Zitat: »Der Begriff Mittelmeerküche oder mediterrane Küche wird in Kochbüchern und umgangssprachlich häufig als Oberbegriff für die verschiedenen Landesküchen der Mittelmeerregion verwendet.« Quelle: Wikipedia »
Die »Mediterrane Küche« nimmt auch in unserem Leben – und somit auch auf unserem Foodblog – einen hohen Stellenwert ein. Ähnlich wie bei der Traditionellen Küche », fühlen wir uns vom Lebensstil mit dieser verbunden.
Entdecke mit uns auf unserem Blog nicht nur die kulinarischen Freuden der mediterranen Küche, sondern auch die Lebensfreude, die mit dieser einhergeht.
Marinierter Anthotyro mit getrockneten Tomaten »
Antipasti mit Pilzen und bunten Tomaten »
Gegrillte Auberginen mit Tzatziki u. Linsensalat »
Banana-Beach-Salat à la Gernekochen »
Bruschetta-Rezept original (klassisch) »
Bulgursalat – Türkischer Kisir »
Caponata – Sizilianisches Gemüse »
Dolma – Orientalische Gemüse-Hack-Füllungen »
Fava mit Baby-Oktopus und Feta »
Fenchelsalat mit Orangenfilets »
Feta mariniert, mit schwarzen Oliven »
Focaccia mit Rosmarin und Oliven »
Griechischer Salat mal anders »
Insalata caprese mit bunten Tomaten »
Kafteri-Salata (Chtipiti salata) – Griechische Schafskäsecreme »
Karamellisierte Kirschtomaten auf Mozzarella »
Kolokithokeftédes (Zucchiniküchlein) »
Melitzano Salata – Auberginen-Joghurt-Dip à la Gernekochen »
Mezédes – Griechische Vorspeisen mit Keftedes, Tzatziki & Co »
Nizza-Salat mit Thunfisch, Sardellen u. grünen Bohnen »
Tarama salatasi – Türkische Kaviarcreme »
Taramosalata-Rezept à la Gernekochen »
Weißer Taramosalata à la Gernekochen »
Weißer Taramosalata mit Artischocken »
Tiropitakia – Anthotyro-Frischkäsefüllung in Filoteig »
Tunesischer Salat mit Thunfisch und Ei »
Tzatziki – original griechisch à la Gernekochen »
Marinierte Zucchini mit frischen Kräutern »
Vegane Zucchini-Spaghetti mit Mandelmus »
13-Gänge-Menü im Pelagos Sea Side Restaurant (Reportage) »
Adlerfisch-Steak mariniert, mit Zitrusfrüchten »
Albóndigas andaluz – spanische Hackbällchen in Tomatensauce »
Auberginenröllchen mit Hackfleisch – Rolákia melitzánas me kimá »
Bifteki vom Grill mit mediterranen Pommes frittes »
Briám – Gemüseauflauf mit Feta »
Bulgursalat – Türkischer Kisir »
Chitarrone mit grünem Spargel unf Garnelen vom Grill »
Chortosoupa – Griechische Gemüsesuppe mit Feta »
Coq au vin Rezept – Moringa-Schmorhähnchen in Weißwein »
Dolma – Orientalische Gemüse-Hackfüllungen »
Entrecôte-Steak mit Rotweinbutter auf mediterrane Art »
Fava mit Baby-Oktopus und Feta »
Feta-Gemüse-Päckchen mit Knoblauchwurst »
Fregola Sarda mit Zucchini und Muscheln »
Frühlingsomelette von Lesbos – Omeleta Sfoungato »
Fussili mit schneller Tomatensauce »
Garnelen in Feta-Tomatensauce / Garides saganaki »
Gemüselasagne vegetarisch – Soulfood aus dem Ofen »
Griechische Fischsuppe (Psarósoupa) »
Griechische Fladenbrotpizza mit Thunfisch »
Griechische Gemüsesuppe (Chortosupa) mit Feta »
Griechische Hühnersuppe mit Ei-Zitronen-Schaum »
Griechische Kalbsschnitzel (Sofrito) mit mediterranem Kartoffelsalat »
Griechischer Fischauflauf – Psari sto fourno »
Griechischer Kartoffelsalat mit Feta – Patatosaláta me feta »
Involtini mit Orecchiette Tricolore, Kastanien u. Pfifferlingen »
Involtini mit Spargel und frittiertem Bärlauch »
Kalamaria auf Paprika-Zucchini aus der Mani »
Kalamaria - Frittierte Tintenfischringe mit Kartoffelchips »
Kalbfleisch-Stifado mit Paprikaschmorgemüse aus dem Slow Cooker »
Kalbsrücken mit mediterranem Blumenkohl »
Grill-Kartoffelsalat mediterran »
Kleftiko – Räuberfleisch aus dem Slow Cooker »
Kotópoulo-Souvlaki vom Grill »
6-Stunden-Lammkeule griechische Art »
6-Stunden-Lammkeule provenzalische Art »
Fruchtige Lammbolognese mit Papardelle »
Lammkarree mit Kräuterkruste, Peperonata u. Gratin dauphinois »
Lammbraten gefüllt mit Spinat und Feta a. d. Slow Cooker »
Lammkeule mit Liebes-Kraut (Diktamus) und Salbei »
Lapin en paquets – Mediterrane Kaninchenkeulen a. d. Slow Cooker »
Mediterrane Rouladen mit Frühlingszwiebeln und Feta »
Mediterranes Ofengemüse mit Sardellen, Austernpilzen, Feta u. Quinoa »
Moussaka – Griechischer Auberginen-Hack-Auflauf »
Oktopus gebraten, mit Ouzoschaum-Fenchelgemüse »
Oktopus-Stifado (Oktapodi-Stifado) à la Gernekochen »
Orecchiette mit Salbeibutter und Salciccia »
Orecchiette tricolore mit Kastanien & Pfifferlingen »
Ossobuco alla milanese aus dem Slow Cooker
Paella mit Hähnchen und Meeresfrüchten »
Pasta mit Pesto alla trapanese nach sizilianischer Art »
Pasta con la sarde alla siciliana »
Pastitsada – Greek Corfu Chicken »
Pfeffersteak vom Grill mit Kräuter-Dip und Peperoni »
Peperonata – Pfannen-Schmorgemüse »
Pizza con Amore – die tollsten Pizzarezepte »
Pizza-Napoli – Originalezept »
Pizza con Amore – die tollsten Pizzarezepte »
Polpette di calabria con peperonata »
Pommes frites mediterran, m. Olivenöl und Kräutern »
Poseidon-Teller mit mediterraner Mayonnaise »
Portugiesisches Rosmarinhähnchen »
Putenpfanne mit Zucchini und Champignons
Putenrouladen gefüllte, mit Acquerello-Reis »
Rindfleisch-Stifado aus dem Slow Cooker »
Risotto alla milanese – Safran-Risotto Rezept »
Risotto mit grünem und weißem Spargel »
Risotto mit Steinpilzen – Risotto con i porcini »
Rotbarben gegrillt, mit Salbeibutter und Ratatouille »
Salsicce mit Wachtelbohnen und Salbei »
Saltimbocca alla romana Rezept original »
Schweinefleisch gebraten, mit Pflaumen-Jus u. Frühkartoffeln »
Schwertfischsteak auf Maulbeeren-Walnuss-Sauce »
Sofrito bzw. Soffrito » (gebratene Zwiebel- und Wurzelgemüsewürfel)
Sofrito – Griechische Kalbsschnitzel von Korfu »
Spaghetti Bolognese (siehe Tagliatelle Bolognese!)
Spaghetti alla carbonara Original-Rezept »
Spaghetti alla puttanesca originale »
Spaghetti auf provenz. Art (Spaghetti à la mentonnaise) »
Tagliatelle Bolognese – Ragù alla bolognese con 'nduja »
Tagliatelle mit Kräuter-Pesto und grünen Bohnen »
Thunfisch sizilianische Art auf schwarzen Linsen »
Thunfisch-Ragout medium rare mit Bauernsalat »
Thunfischsteak mit Erbsen-Minz-Risotto »
Tintenfische (gefüllte) in Tomatensauce – Kalamarákia gemistá »
Tintenfischarme (gegrillt) auf toskanischem Gemüse-Salat »
Tiropitakia - Anthotyro-Frischkäsefüllung umhüllt von Filoteig »
Tomaten, gefüllte – Domátes gemistá »
Trachanás mit Ziegenwürstchen und Feta »
Vegane Zucchini-Spaghetti mit Mandelmus »
Aprikosencreme mit griech. Joghurt – Kréma veríkoko »
Crema Catalana mit Orangenfilets u. frischer Minze »
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking - der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.