Griechischer Fischauflauf – Psari sto fourno
Wenn es in der Woche mal schnell gehen soll und man trotzdem auf eine hochwertige Ernährung achten möchte, empfiehlt sich unser griechischer Fischauflauf. »Psari sto fourno – Fisch aus dem Ofen«, heißt das Gericht in Griechenland.
Mit Tomaten, Frühlingszwiebeln, Schalotten, frischen Kräutern und etwas Knoblauch kombiniert, ist der Seefisch eine mediterrane Offenbarung und gesunde Bereicherung auf dem Speisezettel, die man sich nach einem langen Arbeitstag und natürlich auch am Wochenende schmecken lassen kann.
Eine geschmackliche Komponente des Gerichts ist auch noch geröstetes Paniermehl, welches vor dem Backen über den Auflauf gestreut wird. Ein hochwertiges Olivenöl darf hier natürlich nicht fehlen. Wir empfehlen bei der Wahl eines guten Öles nicht am Preis zu geizen und sich stattdessen darüber zu freuen, mit dem investierten Betrag etwas für den Erhalt seiner Gesundheit zu tun.
Wie immer führt unsere bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung auch Kochanfänger sicher ans Ziel ...
Zu »Griechischer Fischauflauf – Psari sto fourno« servieren wir einen fruchtigen Roséwein, z. B. einen Agiorgítiko von der Peloponnes. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets Kalí órexi einen – Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Das benötigt man zusätzlich:
Nicht nur für für helles Fleisch ein echter Tipp. Diese Gewürzmischung ist in unserer »Gerneküche« oft und gern im Einsatz und harmonierte auch zu unserem kräftigen Seelachs-Rezept ganz hervorragend.
Unser Tipp. Die Gewürzmischung ist geschmacklich einfach toll und zudem vielseitig einsetzbar. Besonders gut eignet sie sich für
1) Seelachs waschen und trockentupfen. Anschließend in eine Schüssel geben. Fisch mit Zitronensaft beträufeln und 20 Min. marinieren lassen. Nach 10 Min. wenden. Mit einer feinen Küchenreibe etwas Zitronenschale darüber reiben.
2) In der Zwischenzeit Schalotten und Knoblauch schälen und klein hacken. Frühlingszwiebeln putzen. Das dunkle Grün und den harten Stielansatz entfernen. Lauch danach in feine Ringe schneiden. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und klein hacken. Dicke Stiele vorher entfernen, dünne Stiele mit verwenden. Tomaten waschen, trockentupfen und in Scheiben schneiden. Restliche Zutaten bereitstellen.
3.1) Schmorpfanne mit Olivenöl mittelstark erhitzen. Knoblauch, Schalotten und Lauch ca 3 Min. darin anschwitzen.
3.2) Geschälte Tomaten mit Saft in die Pfanne geben. Mit Rotwein aufgießen. Getrockneten Oregano und Thymianzweige zufügen. Tomatensauce ohne Deckel auf mittlerer Temperatur einreduzieren. Am Ende der Garzeit noch die gehackte Petersilie unterheben. Thymianzweige entfernen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4) In der Zwischenzeit das Paniermehl in einer beschichteten Pfanne unter Aufsicht und gelegentlichem Wenden goldbraun rösten. Anschließend sofort aus der Pfanne nehmen.
5.1) Auflaufform mit Butter einfetten. Marinierten Seelachs abtropfen lassen und in die Form geben. Mit etwas Salz und »HELLAS BBQ-Gewürzmischung« würzen. Einreduzierte Tomatensauce gleichmäßig auf den Fisch verteilen.
5.2) Fischauflauf anschließend mit dem gerösteten Paniermehl bestreuen.
5.3) Abschließend noch die Tomatenscheiben auf den Auflauf schichten und mit Olivenöl beträufeln.
6) Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Griechischen Fischauflauf in den Ofen schieben und ca. 35 Minuten backen.
Köhler alias »Seelachs«
Köhler, aus der Familie der Dorsche, ist an der Fischtheke besser bekannt unter seinem Marketingnamen »Seelachs«. Der Seefisch zählt in Bezug auf eine gesunde Ernährung, zu der auch eine ausreichende Zufuhr von Omega 3-Fettsäuren gehören sollte, leider nicht zu den fettreichen Fischarten. Das ist auch der Grund, weshalb sein Omega 3-Fettsäurenanteil nicht besonders hoch ausfällt. Mit immerhin 0,3 Gramm pro 100 Gramm Fisch, kann er aber trotzdem punkten und ist uns somit eine Empfehlung wert, die auch durch seinen recht hohen Anteil an hochwertigen Proteinen noch einmal unterstrichen wird.
Tomaten
Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.
Erhitzt gesünder als roh
Zudem sind Tomaten einige der wenigen Gemüsesorten, deren gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sich durch Erhitzen verbessern, statt zu verschlechtern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fänger der zellschädigenden, »Freien Radikalen«, die – sobald aktiv – ihrem Namen alle Ehre machen.
Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Carotinoide gehörende Farbstoff Lycopin. Dieser Farb- bzw. Wirkstoff allein, ist bereits ein guter Grund, regelmäßig Tomaten auf den Speisezettel zu stellen. Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der Tomaten voraussetzend!
Knoblauch und Zwiebeln
Beide sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger »Freier Radikaler« unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln und Knoblauch enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.
Olivenöl in hochwertiger Qualität
Nicht nur ich, sondern unser ganzes Team » begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte »Olivenöl-Fans«, bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!