Karamellisierte Kirschtomaten auf Mozzarella
Veredelt mit kandiertem Chilizucker, dazu Parmesanchips.
Italien pur!
So einfach und schnell kann man mit einer Vorspeise seine Gäste begeistern. Ein echter Hingucker und Gaumenschmaus dazu!
Zu »Karamellisierte Kirschtomaten auf Mozzarella«, harmoniert ein junger, säure- und tanninarmer Rotwein oder entsprechend ausgebauter Rosé wie unser spezieller Tipp: Ein »Merlot Rosato« aus den Abruzzen.. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Buon appetito - Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
1) Tomatenrispen »vorsichtig« waschen, damit keine Tomaten von der Rispe fallen. Gut abtropfen lassen, auf ein Backblech legen und gut mit dem Olivenöl einpinseln.
2) Kokosblütenzucker und Gewürze miteinander vermengen und die Tomaten damit bestreuen. Backofen auf 200° Umluft vorheizen. Tomatenrispen auf mittlerer Schiene ca. 10–12 min. garen. Dabei darauf achten, dass der Chilizucker nicht verbrennt. Je nach Ofen, kann es erforderlich sein, die Hitze etwas zu reduzieren. Nach 5–6 min. erneut Chilizucker über die Tomaten streuen. Sobald der Zucker karamellisiert ist, ist die Karamellisierung beendet.
3.1) In der Zwischenzeit eine beschichtete Bratpfanne mittelstark erhitzen. Parmesan mit einer feinen Küchenreibe in die Pfanne reiben.
3.2) Parmesan goldbraun rösten. Danach mit einem Pfannenheber vom Pfannenboden lösen, auf einen Teller geben und bereitstellen.
4) Teller mit den Blättern der Kapuzinerkresse auslegen. Büffelmozzarella in Scheiben schneiden. Blätter der Kapuzinerkresse überlappend darauf verteilen. Mozzarella noch mit etwas Chilizucker bestreuen und unter dem Ofengrill kurz karamellisieren.
5) Die Tomatenrispen auf den Mozzarella legen, mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln und mit den Parmesanchips garnieren. Abschließend noch eine Kapuzinerblüte als Garnitur auf den Teller legen.
Tomaten
Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.
Erhitzt gesünder als roh
Zudem sind Tomaten einige der wenigen Gemüsesorten, deren gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sich durch Erhitzen verbessern, statt zu verschlechtern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fänger der zellschädigenden, »Freien Radikalen«, die – sobald aktiv – ihrem Namen alle Ehre machen.
Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Carotinoide gehörende Farbstoff Lycopin. Dieser Farb- bzw. Wirkstoff allein, ist bereits ein guter Grund, regelmäßig Tomaten auf den Speisezettel zu stellen. Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der Tomaten voraussetzend!
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!