Insalata caprese mit bunten Tomaten – Italienischer Klassiker: Salat aus Capri
Schnell und einfach zubereitet, kann man mit diesem mediterranen Tomatensalat geschmacklich wie optisch seine Gäste überraschen.
Die Tomaten werden vor dem Verzehr mit einem speziellen Dressing aromatisiert. Zusammen mit frischem Basilikum und Mozzarella, ein wahres Geschmackserlebnis. Klassisch, wird der Salat, der ursprünglich aus der Region um Capri stammt, mit roten Tomaten zubereitet. Wir haben ihn dieses Mal mit bunten Tomaten variiert.
Wichtig bei diesem Gericht ist es, nicht an den Zutaten zu geizen. Vollreife Tomaten sowie ein Olivenöl erster Qualität sind Pflichtprogramm. Dies ist entscheidend für Qualität und Geschmack. Wir haben unser Referenzöl aus der Kategorie der kräftig-aromatischen Olivenöle verwendet.
Einen besonders »tomamigen« Kick bekam unser Dressing noch durch einen kleinen Schuss »Tomami«, ein superleckeres Tomatenkonzentrat (4,5 kg Tomaten ergeben 240 ml), welches aus nichts anderem als vollreifen Tomaten hergestellt wird. Einfach lecker und gesund!
Zu »Insalata caprese mit bunten Tomaten« servieren wir »das Blut Jupiters«, einen fruchtigen Sangiovese aus dem Chianti-Gebiet, einen Barbera oder alternativ einen Bianco di Custoza DOC »Terre Fiore«, eine sonnenverwöhnte, säurearme Weißwein-Cuvée vom Gardasee. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Buon appetito – Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Das benötigt man für das Dressing:
Unsere Beilagen-Empfehlung:
Hochwertiger Aceteto Balsamico aus Modena
»Oro« ist ein exzellenter Balsamessig aus Modena, mit einem perfekten, süß-saurem Verhältnis. Dieser Aceto passt einfach zu (fast) allem! Im Lieferumfang ist ein Ausgießer enthalten.
1) Basilikum abbrausen und trockenschütteln.
2) Kräuter abbrausen, trockenschütteln und klein hacken.
3) Dressingzutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.
4) Tomaten, Mozzarella und Basilikum auf Tellern anrichten und mit dem Dressing beträufeln.
Tomaten
Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.
Erhitzt gesünder als roh
Zudem sind Tomaten einige der wenigen Gemüsesorten, deren gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sich durch Erhitzen verbessern, statt zu verschlechtern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fänger der zellschädigenden, »Freien Radikalen«, die – sobald aktiv – ihrem Namen alle Ehre machen.
Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Carotinoide gehörende Farbstoff Lycopin. Dieser Farb- bzw. Wirkstoff allein, ist bereits ein guter Grund, regelmäßig Tomaten auf den Speisezettel zu stellen. Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der Tomaten voraussetzend!
Knoblauch und Zwiebeln
Beide sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger »Freier Radikaler« unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E.
Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.
Olivenöl in Premium-Qualität
Nicht nur ich, sondern unser ganzes Team », begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte »Olivenöl-Fans«, bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!