– Auch bekannt als »Zucchinipuffer mit Radieschenquark« oder in Griechenland als
Zucchinitaler mit Frühlingsquark, auch bekannt als Zucchinipuffer mit Radieschenquark
Dieses leichte, vegetarische Gericht kommt einfach daher, ist richtig lecker und macht garantiert gute Laune. Radieschen haben von April bis November Saison, sodass man das Gericht die meiste Zeit des Jahres zubereiten kann. Der Mix an Gartenkräutern im Radieschen- alias »Frühlingsquark« bringt einen gehörigen Frischekick auf den Teller und das nicht nur im Frühling!
Das Einzige, was man bei diesem herzhaften Gericht beachten sollte, ist die Ruhezeit von einer Stunde, ansonsten ist es ruck, zuck zubereitet.
Zu »Zucchinipuffer mit Radieschenquark«, auch bekannt als »Zucchinitaler mit Frühlingsquark«, harmoniert ein extraktreicher Grauburgunder, Côtes de Rhône. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren.
Auch ein Asprouda Of Serres », mit viel Cremigkeit und Würze, harmoniert ganz hervorragend. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Für die griechische Variante:
Radieschen- bzw. Frühlingsquark:
1) Frühlingszwiebeln und Radieschen waschen, putzen, klein schneiden und in eine Schüssel geben. Gartenkräuter, Essig, Olivenöl und Gewürzen dazu geben und gut umrühren.
2) Danach noch den Magerquark und den Frischkäse hinzufügen und alle Zutaten gut miteinander vermengen. Noch mit etwas frischem Schnittlauch bestreuen. Fertig!
3) Die Zucchini gut waschen und die Enden abschneiden. Mit einer Küchenreibe raspeln und danach in einem sauberen Küchentuch das Wasser SORGFÄLTIG auspressen, da sonst die Puffer nicht die nötige Festigkeit bekommen.
4) Eier, Mehl, Gewürze und Parmesan hinzufügen und gut unterkneten.
Wichtig! Danach die Masse für 60 min. in den Kühlschrank stellen, sonst fehlt beim Braten die nötige Festigkeit und die Zucchinis fallen in der Pfanne auseinander.
5) Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen, Öl in die Pfanne geben und die aus jeweils 2 EL Masse geformten Taler hinzufügen und von beiden Seiten goldgelb braten.
6) Zucchinipuffer bzw. »Zucchinischnitzel« aus der Pfanne heben und zusammen mit dem Radieschenquark und ein paar angeschmorten Zucchiniwürfeln (s. Fotos!) auf den Tellern anrichten.
Serviertipp: Für eine optisch schöne Tellerdekoration haben wir noch Radieschen durch den »Spirali« (Spiralschneider ») gedreht.
Zucchini
zählt zu den vitamin- und mineralstoffreichen Gemüsesorten, mit einer Menge gesunder Inhaltsstoffe. Außer Provitamin-A, sind noch verschiedene B-Vitamine, aber auch Eiweiß, Calcium, Eisen, Jod, Kalium, Kupfer, Magnesium, Phosphor und Selen in Zucchini enthalten.
Radieschen
Das Radieschen ist eng mit dem Garten-Rettich verwandt und gehört somit wie dieser zur Familie der Kreuzblütengewächse. Die roten Knollen bestehen zwar zu über 90 Prozent aus Wasser, beinhalten aber trotzdem zahlreiche, für unseren Organismus wertvolle, Vitamine (Vitamin C und B). Hinzu gesellen sich eine Reihe an wertvollen Nährstoffen wie z. B. die Mineralstoffe Kalium, Magnesium und Eisen. Die zudem in Radieschen enthaltenen Senföle wirken antibakteriell und schützen so wirksam unseren Verdauungstrakt.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als »Rauchpunkt« bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.
Mit viel Rechercheleistung hat das Team von "Gernekochen – Mit Wein genießen" eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?
Unsere »Brattemperaturen für Öle und Fette-Tabelle« liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!