Aktuelles rund um unseren Foodblog
Hier findest Du »Aktuelles« rund um unseren Foodblog. Um lange Ladezeiten zu vermeiden, haben wir unsere Blog-Archive zeitlich gegliedert.
16. November 2024
Rehgulasch aus dem Slow Cooker – Özpörkelt galuskával
Die Tradition des »Waidwerkes« in Ungarn reicht bis ins 12. Jahrhundert zurück. Fast immer, waren die Könige Ungarns in dessen Landesgeschichte leidenschaftliche Jäger. Viele Weltrekord-Jagdtrophäen stammen aus den Wäldern Ungarns. Deren Wildbestände genießen bis heute einen hervorragenden Ruf.
Unser ungarisches Rehgulasch-Rezept kommt mit wenigen, aber deftigen Zutaten daher. Neben Räucherspeck und Zwiebel, sind grüne Paprika und das in Deutschland so beliebte Paprikapulver die Geschmacksgeber. Gute Qualität der Zutaten vorausgesetzt, muss es auch nicht immer eine ellenlange Zutatenliste sein. Auch mit wenigen guten Zutaten, lässt sich geschmacklich hervorragendes zaubern.
Als Beilage zu unserem Rehgulasch, haben wir hausgemachte Klößchen aus Spätzleteig gemacht. Rezeptur und Zubereitung sind einfach und schnell geschehen. Lediglich unsere Wildsauce erfordert neben dem Gulasch etwas mehr Zeit, da sie auf dem Herd über eine längere Zeit einreduziert wird. Das erledigt man am besten zeitgleich mit dem Schmoren des Gulaschs, welches wir aus unserem Slow Cooker butterzart auf den Teller gebracht haben.
08. November 2024
Wildschweinragout mit Weintrauben und Zwiebeln
Wildgerichte können äußerst schmackhaft sein, wir waren vom Geschmack des Ragouts begeistert. Unser Wildschweinragout haben wir 24 Std. in Weißwein und Traubensaft mit herzhaften Kräutern und Gewürzen marinieren lassen. Kernlose Weintrauben verliehen unserem Wildgericht saftige Fruchtaromen, eine in Streifen geschnittene, blanchierte Gemüsezwiebel lieferte noch eine besondere geschmackliche Note.
Das zarte und extrem saftige Fleisch, im Zusammenspiel der verschiedenen Zutaten und Aromen, ließ das Gericht zu einem echten »Seelentröster« werden. Zubereiten kann man es auf verschiedene Weise. Nach dem Anbraten, gart man das Wildschweinragout entweder zwei Stunden im Bräter oder acht Stunden im Slow-Cooker. So kommt es garantiert butterzart und saftig auf den Teller.
Als Beilage zu unserem Wildgericht, gab es »Fränkische Klöße – halb und halb«, mit einer herrlich aromatischen, cremigen Sauce.
02. November 2024
Maronensuppe mit Garnelen und Salbei
Maronen (»Maroni« in Österreich und »Marroni« in der Schweiz), auch bekannt als »Kastanien«, »Esskastanien« und »Edelkastanien«, haben nun Saison.
Mit vakuumierten Kastanien haben wir bisher in Bezug auf Geschmack und Konsistenz keine guten Erfahrungen gemacht. So haben wir uns im Handel kurzerhand mit naturbelassenen Kastanien versorgt. Neben Garnelen kamen als weitere Zutaten noch Zuckerschoten und Cranberries ins Spiel.
Raffiniert im Geschmack sollte sie werden und auch einen Feinschmeckergaumen verzücken. Geschmackliche Komponenten wie süß und sauer, mild und scharf, salzig und würzig, haben wir in unserer Maronensuppe miteinander vereint. Mit Salbei, Weißweinessig, einer Prise Cayennepfeffer und weiteren Gewürzen abgeschmeckt, entstand so ein wirklich tolles, unwiderstehlich leckeres Herbstgericht. Eine Geschmacksexplosion auf dem Gaumen.
Wie immer führt unsere bebilderte Rezeptanleitung, Schritt für Schritt, auch Koch-Anfänger sicher ans Ziel. Genuss und gute Laune, ganz im Sinne von »Gernekochen – Mit Wein genießen«, inklusive!
26. Oktober 2024
Serviettenknödel nach Omas Art
Ob nun Knödel wie sie im Süden heißen oder Klöße wie man sie im Norden nennt. Die meist kugeligen Beilagen können eine lange Tradition vorweisen und sind bis heute gern gesehene Gäste in deutschen und österreichischen Küchen. Auch unser Serviettenknödel lässt sich einfach zubereiten und ist in Begleitung eines deftigen Schweinebraten mit Champignons in Sahnesauce einfach ein Gedicht.
Resteverwertung
Was am ersten Tag vom Knödel übrigbleibt, wird einfach am nächsten Tag noch in Butter gebraten. Auch das ist fast schon Tradition. Wir konnten jedoch nicht widerstehen und haben beim zweiten Teller die Kloßscheiben schon am ersten Tag in Butter gebraten. So sind sie noch herzhafter. Wer es noch deftiger mag, fügt noch geröstete Speckwürfel hinzu.
Unsere bebilderte Rezeptanleitung führt wie immer – Schritt für Schritt – sicher ans Ziel.
19. Oktober 2024
Omas Zwiebelrostbraten – Zwiebelrostbraten nach altem Rezept
Ein echter Klassiker aus Omas Küche. Für die Zubereitung benötigt man außer dem Fleisch nur wenige Zutaten, die man zudem Im Regelfall griffbereit in der Küche hat.
Beim Fleischkauf sollte man auf Qualität achten und am besten ein gut abgehangenes Roastbeef vom Metzger seines Vertrauens verwenden.
Richtig lecker und schnell zubereitet
Statt das Fleisch nach dem Anbraten im Ofen fertig zu garen, haben wir es so gemacht wie Oma. Einfach eine halbe Stunde in der Bratensauce schmoren lassen. So bleibt es zart und saftig.
11. Oktober 2024
Thüringer Rotwickel mit Rinderfüllung
In Thüringen, im »Grünen Herzen Deutschlands«, spielt der Gemüseanbau seit langer Zeit eine wichtige Rolle unter den Lebensmitteln. Und so wundert es nicht, dass auch verschiedene Kohlsorten wie Blumen-, Weiß- und Rotkohl aus Thüringens Küchen präsent sind.
Was im Laufe der Zeit in der thüringischen Küche an herzhaften Speisen entstanden ist, lässt sich problemlos ein ganzes Kochbuch füllen. Kohlrößchen und -blätter, die auf das genussvollste veredelt werden, gehören mit Sicherheit dazu.
Unsere etwas weniger bekannten »Thüringer Rotwickel«, die wir mit einer herzhaften Rinderhack-Steinpilzmischung gefüllt haben, sind zwar etwas aufwendiger in der Zubereitung, bieten dafür aber um so mehr genussvolles Vergnügen beim Essen. Wir hatten Glück und konnten im Handel frische Steinpilze erhaschen, TK-Ware ist aber in diesem Fall eine echte Alternative und über das ganze Jahr erhältlich
04. Oktober 2024
Kürbissuppe mit gebratenen Jakobsmuscheln
Mit Hokkaido-Kürbis als saisonale Basiszutat entsteht eine hocharomatische Suppe, die wir mit edlen Meeresfrüchten kombiniert haben.
Eine Prise Cayennepfeffer, frischer Ingwer und etwas Muskatnuss- und Tonkabohnen-Abrieb mit feiner Vanillenote, haben unserem herbstlichen Seelenwärmer noch eine raffinierte Note verliehen.
28. September 2024
Involtini mit Orecchiette Tricolore, Kastanien und Pfifferlingen
Frei inspiriert von der Jahreszeit und leckeren Zutaten der italienischen Küche haben wir dieses herbstliche Schmorgericht kreiert.
Kulinarisches Star-Assemble
Frische Pfifferlinge und Kastanien sowie »Orecchiette Tricolore«, super-leckere, bunte »Öhrchennudeln«, sind die Hauptbeilagen unserer lecker gefüllten Involtini. Knusprig ausgebratener Backenspeck alias »Guanciale«, Frühlingszwiebeln und gerösteter Kastanienhack als Garnitur bzw. »Topping« unserer Involtini, machen unser Herbstgericht zu einem kulinarischen Highlight.
Wie immer, führt unsere bebilderte Rezeptanleitung, Schritt für Schritt, auch Koch-Anfänger sicher ans Ziel. Genuss und gute Laune, ganz im Sinne von »Gernekochen – Mit Wein genießen«, inklusive!
15. September 2024
Herzhaftes Kürbis-Kartoffel-Püree
Unter den in Deutschland bekannten Kürbissorten ist der Hokkaido-Kürbis unser Liebling. Das liegt zum einen daran, dass er ganz hervorragend schmeckt und zum anderen daran, dass man ihn einfach und schnell zubereiten kann, da der Kürbis zwar entkernt, aber nicht geschält werden muss.
Ein unwiderstehlich leckeres, herbstliches Püree sollte es werden. Dafür haben wir unseren Hokkaido-Kürbis noch mit Kartoffeln kombiniert und gebratenem Fenchel verheiratet. Mit frittiertem Salbeiblättern sowie gerösteten Walnuss- und Kürbiskernen haben wir unser herzhaftes Kürbis-Kartoffel-Püree abschließend noch veredelt.
Fazit: Unser herzhaftes Saisongericht ist ein echter Gaumenschmaus und somit unsere besondere Empfehlung für Feinschmecker, die den Herbst auch kulinarisch in vollen Zügen genießen möchten.
08. September 2024
Birnen-Tarte mit Frühlingszwiebeln und Knoblauch
Von dieser Kreation mit süßen wie auch herzhaften Zutaten haben wir uns gerne verführen lassen:
Frische Birne, die Hauptzutat unserer Rezeptidee, ist bei uns regional von August bis Oktober erhältlich. Kombiniert haben wir sie mit zarten Frühlingszwiebeln und fein-würzigem »Südtiroler Käse«. Dazu noch »karamellisierte Knoblauchzehen« und geröstete Pinienkerne als Krönung.
Eine Geschmacksexplosion am Gaumen, die einen die Augen schließen und träumen lässt.
05. September 2024
Eiweiß – Unverzichtbarer Teil einer ausgewogenen Ernährung
Eiweiß, auch als Protein bekannt, ist ein essenzieller Bestandteil einer gesunden Ernährung. Es bildet nicht nur die Grundlage für den Aufbau und Erhalt von Muskelmasse, sondern spielt auch eine zentrale Rolle bei der Zellregeneration und dem Immunsystem. Die Bedeutung von Eiweiß ist heute größer denn je, insbesondere in Zeiten, in denen das Bewusstsein für eine gesunde und nachhaltige Ernährung zunimmt. Neue Entwicklungen und Erkenntnisse unterstreichen die Wichtigkeit von Proteinen und eröffnen gleichzeitig innovative Wege, um den Eiweißbedarf auf umweltfreundliche und vielfältige Weise zu decken.
31. August 2024
Kalamaria auf Paprika-Zucchini aus der Mani
Unseren letzten Sommerurlaub haben wir dieses Mal in der Mani auf der Peloponnes verbracht. Wir konnten dort eine Gastronomie auf außergewöhnlich hohem Niveau erleben und waren als leidenschaftliche Genießer der Mediterranen Küche mehr als begeistert.
In besonderer Erinnerung sind uns dabei auch zwei Meeresfrüchte-Rezeptkreationen (Ja, man muss sie wirklich so nennen, um ihnen gerecht zu werden) geblieben. Das Erste war Gegrillter Oktopus auf Fava » mit buntem Gemüse und das Zweite das Gericht, dem wir uns hiermit widmen möchten.
Hier werden gebratene Kalamariaringe kunstvoll auf Paprika-Zucchini-Gemüse angerichtet und abschließend noch mit »Krítamo« oder Kapernspitzen garniert. Ein paar Tropfen Petersilienöl vollenden das Arrangement.
Wie immer führt Dich unsere bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung sicher ans Ziel.
24. August 2024
Kürbis-Flammkuchen mit Ziegenkäse und Walnüssen
»Hitzekuchen« bzw. « Tarte flambée » heißt er im Französischen. Seinen Ursprung hat er allerdings im Elsass und in Lothringen. »Flammekueche« oder »Flammwaie« heißt er auf elsässisch. Die Lothringer nennen ihn »Flammkuche«. Auch in den südlichen Nachbarländern steht er gerne auf dem Speisezettel.
Für unsere Belagwahl, haben wir den ab Ende August regional erhältlichen Hokkaido-Kürbis mit cremigem Ziegenkäse und knackigen Walnüssen kombiniert. Als geschmackliches »i-Tüpfelchen«, haben wir noch rote Zwiebelringe hinzugefügt. Die Kombination aller Zutaten verursachte eine wahre Aromenexplosion auf der Zunge. Durch das Zusammenspiel von cremigen und knackigen Zutaten, wurde unsere Flammkuchen-Kreation auch sensorisch zu einem kulinarischen Erlebnis.
Unsere bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung führt dich bis dahin sicher ans Ziel!
16. August 2024
Pizza mit frischen Pfifferlingen und Quinoa
Obwohl Pfifferlinge auch als TK-Ware in ordentlicher Qualität ganzjährig erhältlich sind, sind saisonale frische Pfifferlinge einfach unschlagbar lecker. Die Saison beginnt bereits im Juli und endet im Oktober. Die Zeit sollte man nutzen und die schmackhaften Pilze hin und wieder genießen.
Zwei Dinge gilt es dabei zu beachten, damit Pfifferlinge beim Braten keine gummiartige Konsistenz bekommen. Was genau, erfährst Du in unserem Rezept. Beherzigst Du die beiden Regeln, steht einem echten Genusserlebnis nichts mehr im Wege und die Pilze werden zu Deinen Lieblingen.
Quinoa alias »Imkerreis«, ist kein Reis, sondern stattdessen ein Pflanzensamen und wird in der Werbung gerne als sogenanntes »Superfood« bezeichnet. Der Samen ist nahrhaft und lecker, weshalb er auch bei uns hin und wieder den Weg in unsere Gerneküche findet. Ist Quinoa aber nun wirklich ein Superfood? Unser Michael weiß die Antwort. Wie immer, findest Du seinen Kommentar direkt nach dem Rezept.
Unsere bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung führt dich bis dahin sicher ans Ziel!
11. August 2024
Pflaumenklöße aus dem Sudetenland, auch bekannt als »Böhmische Knödel«, »Pflaumenknödel«, »Schlesische Pflaumenklöße« oder »Böhmische Pflaumenknödel«. »Omas Pflaumenknödel« sind zwar eine gehaltvolle Süßspeise bzw. Nascherei, aber soooo lecker.
Hier haben wir einmal ein altes Rezept aus Omas Küche ausprobiert. Das Rezept stammt aus Zeiten der Entbehrung, wo ein reich gedeckter Tisch nicht selbstverständlich war. So liegt die Vermutung nahe, dass es damals (unter der Verwendung von Pflaumen oder Zwetschgen aus dem Garten und griffbereiten Zutaten aus der Küche) vor allem die Aufgabe hatte, ohne nennenswerte Kosten satt und »glücklich« zu machen. Klassisch reicht man dazu eine flüssige, »Braune Butter«.
Wir haben das Rezept modern interpretiert und außer der flüssigen Butter noch eine Vanillesauce dazu serviert. Beide Kombinationen haben uns gemundet.
In Bayern kennt man sie als »Zwetschgenknödel«.
04. August 2024
Gegrillter Oktopus auf Fava aus der Mani
Fava ist ein beliebtes griechisches Püree-Gericht mit Ursprung auf der Kykladen-Insel Santorini. Unter den vielen Rezept- und Zutatenvarianten sind gelbe Kichererbsen bzw. Schälerbsen alias Spalterbsen die wohl bekannteste und am meisten verbreitetste Basiszutat.
Fava wird oft und gern in Kombination mit gebratenem oder gegrilltem Oktopus serviert, so auch in einer Taverne in der Mani auf der Peloponnes. Die Zubereitungskunst der dort agierenden Köchinnen und Köche wird ohne dabei zu übertreiben auch gehobenen gastronomischen Ansprüchen gerecht, weshalb wir natürlich des Öfteren dort anzutreffen waren.
Das Auge isst mit
Statt den Oktopus einfach nur auf das Fava zu platzieren, wird er zusammen mit bunten Zutaten kunstvoll arrangiert. Ein paar Tropfen frisch hergestelltes Petersilienöl rundet das Arrangement geschmacklich als auch optisch ab. Zur Nachahmung empfohlen!
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28. Juli 2024
Morea Olivenöl aus der Steinmühle – Olivenölproduktion nach alter Tradition
Bereits Mitte der 1980er Jahre haben wir Morea Olivenöl gekannt und wir haben das leckere Öl damals oft und gern konsumiert. Irgendwann war es dann auf unserem regionalen Markt nicht mehr erhältlich.
Unser Sommerurlaub in Mani auf der Peloponnes 2024
Umso größer dann die Überraschung, als wir auf unserem Ausflug zum Archäologischen Park Sparta durch Thalámes kamen und dort die Produktionsstätte von Morea Olivenöl entdeckten. Wie wir dort erfahren konnten, haben Ivonne und Frank die Mühle von dem ebenfalls deutschen Vorbesitzer vor ein paar Jahren übernommen. Nach einer Terminvereinbarung haben sich die Beiden extra etwas Zeit genommen, um uns ihr Olivenöl und die traditionelle Mühle einmal zu präsentieren.
26. Juli 2024
Du bist, was du isst!
Gesundheit ist der Punkt, der meist als Erstes genannt wird, wenn Menschen nach ihren Wünschen gefragt werden. Es scheint also, dass ihnen ihr eigener Körper und ihr Wohlbefinden wichtig sind und es eine Priorität hat, auf beides zu achten.
Gesundheit und Ernährung stehen im direkten Zusammenhang zueinander
Doch die Realität sieht leider oft ganz anders aus. Denn Krankheiten aufgrund eines ungesunden Lebenswandels sind massiv auf dem Vormarsch und die jährlichen Todesfälle aufgrund von falscher Ernährung liegen im unteren zweistelligen Millionenbereich. Dies sollte klarmachen, dass hier Handlungsbedarf besteht, denn vielen Menschen scheint der Zusammenhang zwischen ihrer eigenen Gesundheit und dem, was sie zu sich nehmen, nicht bewusst zu sein.
20. Juli 2024
Kirsch-Tiramisu im Glas
Ein tolles Dessert nicht nur an heißen Sommertagen. Wir haben uns bewusst für die Variante Kirsch-Tiramisu ohne Ei und zusätzlichen Zucker entschieden, ganz nach der Devise: »Weniger ist mehr!«
Ob man nun die Kirschen in »Schwarzwälder Kirschwasser« aromatisiert, soll ein jeder für sich selbst entscheiden. Uns war der Versuch eine Sünde wert ... 😊
13. Juli 2024
Gebratenenes Schweinefleisch mit Pflaumen-Jus und Frühkartoffeln
Diese Rezeptidee entdeckten wir in einem Restaurant auf Lefkada (Später mehr dazu!). Basis des Gerichtes sind 4–5 cm dicke Schweinenackensteaks die zuerst gebraten und anschließend auf Niedrigtemperatur butterzart geschmort werden. Außer etwas Petersilie, bleibt die Zutatenauflistung absolut minimalistisch. Das macht auch nichts. Versehen mit einem äußerst delikaten Pflaumen-Jus, wird aus dem Schmorgericht ein unvergessliches Erlebnis. Als Beilage dazu, werden in Olivenöl gebratene Frühkartoffeln serviert. Unser Tipp: Nicht bei der Fleischqualität geizen! Wir empfehlen Iberico-Schwein oder Gran Parino, die Rasse, von denen auch der Parmaschinken stammt.
Gemäß Restaurant-Speisekarte werden die Schweinenackensteaks im Pardalo Katziki 20 Std. auf Niedrigtemperatur gegart. Das ist eine lange Zeit und unserer Ansicht nach bei diesem Teilstück eines Schweines nicht unbedingt erforderlich. Wir haben es stattdessen im Slow Cooker 6 Stunden auf »LOW« gegart. Das Ergebnis war perfekt!
Wir wünschen wie stets »Kali orexi«, einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
06. Juli 2024
Rumpsteak mit frischen Pfifferlingen
Pfifferlinge haben von Anfang Juli bis Ende Oktober Saison. Frische Pilze generell schmecken nicht nur ganz hervorragend, es geht auch etwas Emotionales, eine Art Ritual, mit der Zubereitung einher. Vergleichbar mit einer Vinyl-Langspielplatte, die man vor dem Auflegen erst reinigen musste, wollen insbesondere auch frische Pfifferlinge vor dem Genuss entsprechend behandelt werden.
Unser Tipp: Auf kleine Pilze achten
Soweit es das Warenangebot zulässt, empfehlen wir beim Kauf auf kleine Pilze zu achten. In deren Lamellen hat sich erst wenig bis gar kein Erdreich angesammelt und so fällt das säubern mit dem Küchenpinsel viel leichter und geht schneller von der Hand. Denn eins ist klar: Frische Pilze abzubrausen ist absolut tabu. Sie würden sich mit dem Wasser vollsaugen. Konsistenz und Geschmack der Pilze wären ruiniert.
11. bis 26. Juni 2024
Hurra, endlich Urlaub!
Endlich ist es soweit. Unser Sommerurlaub ist da und wir freuen uns riesig darauf. Dieses Jahr bereisen wir zum ersten Mal die Peloponnes und sind gespannt wie es uns dort gefällt. Und natürlich sind wir auch gespannt, was wir dort kulinarischen alles so entdecken werden. Denn eines haben wir bei unseren zahlreichen Griechenlandbesuchen gelernt: Jede Region hat ihre kulinarischen Spezialitäten und Besonderheiten. Wir werden Euch berichten …
09. Juni 2024
Pastitsada – Greek Corfu Chicken, authentisch zubereitet
Pastitsada, ein pikant-würziges Schmorgericht, ist wohl der bekannteste als auch beliebteste Klassiker der korfiotischen Inselküche. In unserer Rezeptvariante authentisch mit Hahn und nicht Huhn serviert, den wir in groben Teilen in einer pikanten Tomatensauce geschmort haben.
Ihren unverwechselbaren exotischen Geschmack erhält die Sauce durch »Spetseriko«, einer aus vielen Gewürzen und weiteren Zutaten bestehenden Gewürzmischung. Neben Bukovo, griechischer geräucherter Paprika, sind vor allem Zimt, Kreuzkümmel, verschiedene Paprikagewürze, Muskatnuss und Nelken die dominanten Geschmacksnoten der Mischung.
31. Mai 2024
Gegrillte Auberginen mit Tzatziki und Linsensalat
Unser mediterranes Rezept ist eine äußerst schmackhafte kulinarische Bereicherung, nicht nur an sommerlichen Grillabenden mit denen Du deine Gäste überraschen kannst. Zudem lässt es sich noch schnell und einfach zubereiten.
Die gegrillten Auberginen mit Tzatziki sind quasi selbsterklärend. Unser Linsensalat kommt durch die Wahl der Zutaten mit ordentlich mediterranem Flair daher und harmoniert so toll mit den Auberginen. Geschälte Linsen haben gegenüber Bohnen den Riesenvorteil, dass man sie nicht einweichen muss. Je nach gewünschtem Gargrad, weich oder noch 'al dente', landen sie bereits nach 15–20 Minuten Garzeit auf dem Teller. Ideal also, um sie auch einmal in der Woche auf den Speiseplan zu stellen.
25. Mai 2024
Fruchtige Lammbolognese mit Pappardelle
Genieße ein leckeres und gesundes Lammgericht auf eine ungewöhnliche Weise: mit der fröhlichen Mischung aus Frucht und Lammfleisch.
Pappardelle, einer der beliebtesten Pastaklassiker, sind der ideale Partner für Saucengerichte. Aufgrund Ihrer breiten Form, können Saucen perfekt an ihnen haften. Der Grund, für ein tolles Mundgefühl und Geschmackserlebnis.
Neben anderen Fleischsorten, eignet sich insbesondere auch Lammfleisch ganz hervorragend für Saucengerichte. Serviert als »Ragù alla Bolognese«, wozu in Italien auch Hack zählt, kann das Fleisch Saucen besonders gut aufnehmen.
Lamm und Frucht
Durch den besonders herzhaften Geschmack von Lammfleisch in Kombination mit Frucht, kannst Du dieses Schmorgericht zu etwas ganz Besonderem machen.
18. Mai 2024
EM-Food-Contest: De vs. Fr
Wir haben mal exemplarisch drei deutsche und drei französische Rezepte einander gegenübergestellt. Welches würdest Du jeweils bevorzugen, welches Rezept ist Dein persönlicher Favorit? (Beitrag nur temporär verfügbar).
08. Mai 2024
Kritharaki-Salat mit Vanillebohnen und Feta
Kritharaki, griechische Reisnudeln, sind eine beliebte Beilage der griechischen Küche. Meist wird ihr kein großer Ruhm zu Teil, dabei lässt sich doch mit ein paar passenden Zutaten ein Star daraus zaubern.
In Kombination mit den von uns verwendeten Vanillebohnen, Salatgurke und Staudensellerie wird ein äußerst geschmackvoller Salat daraus, den man auch solo genießen kann. Eine orientalisch inspirierte Kräuternote erhielt unser Salat durch frische Minze und Dill. Delikat als auch erfrischend.
Finalisiert mit etwas Feta entstand so eine kulinarische Offenbarung, nicht nur an sommerlichen Grillabenden ein echter Genuss! Einfach in der Zubereitung, kann man mit diesem mediterranen Mix aus Reisnudeln, Bohnen frischen Zutaten seine Gäste überraschen.
26. April 2024
Iberico vom Grill mit Erdbeer-Elixier-JASMINE-Ketchup
Ein außergewöhnliches Steakrezept, mit einem ebenso außergewöhnlichen Ketchup, den wir mit Elixier JASMINE » verfeinert haben. Wer bei Schwein vom Grill die Nase rümpft, hat noch kein spanisches »DUROC-Schwein« und erst recht kein »IBERICO-Schwein« probiert.
Der Geschmack des Ibericos ist einfach fantastisch. Einmal genossen, will man es immer wieder mal genießen. Für den Grill haben wir Nacken gewählt, da dieser gut durchwachsen und besonders aromatisch ist. Zudem bleibt das zarte Fleisch supersaftig.
Den Spitznamen »Olivenschwein«, verdankt das Iberico seiner Fähigkeit Omega 3-Fettsäuren in seine Fettzellen einzulagern. Ernährungswissenschaftlich, ist dieser Querverweis allerdings nicht korrekt, da Olivenöl zwar über einen hohen Anteil an »Einfach ungesättigten Fettsäuren«, aber über keine »Omega 3-Fettsäuren« verfügt.
19. April 2024
Frühlingspizza mit Spargel und Bärlauch
Für unsere Frühlings-Pizza haben wir weißen und grünen Spargel mit frittiertem Bärlauch und fruchtiger Avocado-Bärlauch-Creme kombiniert. Pure Lebensfreude und Frühlingsgefühle auf dem Teller und aufgrund der frischen und guten Zutaten gesund noch dazu.
Den »Cornicione«, den »Vesuv-Kranz« unserer Frühlings-Pizza, haben wir mit Parmesancreme bestrichen. Ein fantastischer Tipp für Pizzen aus dem heimischen Backofen, der Dir optisch, geschmacklich und sensorisch eine Pizza wie aus dem Pizza-Profiofen zaubert.
Dieses Geschmackserlebnis solltest Du dir auf keinen Fall entgehen lassen, aber Du musst dich beeilen, die Bärlauchsaison ist leider nur kurz.
12. April 2024
Schweinefilet mit Pilzrahmsauce und grünem Spargel
Hochwertiges Fleisch vom Iberico-Schwein, kombiniert mit einer cremigen Pilzrahmsauce. Einfach unwiderstehlich lecker. Zubereitet mit frischen und hochwertigen Zutaten, ohne industrielle Zusatzstoffe. Rein und gesund essen » eben. Unsere bebilderte Rezeptanleitung zeigt wie's geht. [...]
05. April 2024
Tiefsee-Scallops auf gedünstetem Endiviensalat
– Capesante su insalata di indivia al vapore
Man kennt sie auch als Pilger- oder Jakobsmuscheln. Ihren Namen verdankt die schmackhafte Meeresfrucht dem Apostel Jakobus, Schutzpatron der Fischer. In diesem Zusammenhang, diente sie früher auch den Wallfahrern des Jakobswegs in Spanien als Nahrung und wurde schnell zum Erkennungssymbol aller Pilger.
Die zur Familie der Kammmuscheln gehörende Delikatesse zeichnet sich durch ein schneeweißes, festes und zugleich butterzartes Muskelfleisch aus, welches auch als »Nuss« bezeichnet wird.
Versehen mit einer knusprigen Sesamkruste, haben wir die Tiefsee-Scallops auf einem knackigen mediterranen Endiviensalat serviert. So lässt sich auch aus wenigen Zutaten ein tolles Gericht zaubern.
29. März 2024
Ein frohes Osterfest
Wir wünschen allen Gerneköchinnen und Gerneköchen ein frohes Osterfest, stets Gutes Gelingen und einen Guten Appetit!
22. März 2024
Marinierte Zucchini mit frischen Kräutern
Zucchini zählen in Deutschland und nicht nur dort zu den beliebtesten Gemüsesorten. Auch und insbesondere in den südlichen Ländern wie Italien, Spanien oder Griechenland, sind sie fester Bestandteil der dort praktizierten mediterranen Küche.
Und das aus gutem Grund. Zucchini lassen sich einfach, schnell und vielseitig zubereiten und sind zudem noch richtig lecker.
15. März 2024
Albóndigas – spanische Hackbällchen in Tomatensauce
Albóndigas oder auch »Albóndigas Andaluz«, kleine, pikant gewürzte Hackfleischbällchen in Tomatensauce, kommen aus dem Süden Spaniens und sind ein echter Klassiker der mediterranen spanischen Küche. Sie zählen zu den Tapas, kleine spanische Häppchen, die gerne als delikate Vorspeisen gereicht werden.
10. März 2024
Fasolada – Griechische Bohnensuppe
Die herzhafte Bohnensuppe ist ein beliebter Klassiker der traditionellen griechischen Küche. Mit Bohnen als Hauptzutat, frischem Gemüse und ganzen Tomaten aus der Dose, schmeckt sie zu jeder Jahreszeit.
Unsere »Fasolada« ist einfach und schnell zuzubereiten, superlecker und äußerst gesund noch dazu. Das Gemüse, welches wir verwendet haben, verfügt über zahlreiche, wertvolle Nährstoffe die unsere Abwehrkräfte stärken. Unser Michael, erklärt in seiner anschließenden Nährwert- und Gesundheitsanalyse », wie gesund genau die einzelnen Zutaten sind. Vor allem aber, ist das Gemüse in dieser Kombination »polí nóstima« – sehr schmackhaft!
01. März 2024
Boeuf Stroganoff Original-Rezept reloaded
Auch wir lernen ständig dazu. Findet man in vielen Rezeptanleitungen Tomatenmark als Saucenbinder für die Saure Sahne- oder Sauerrahmsauce, erscheint uns diese Kombination nach erneuter Betrachtung eher unwahrscheinlich. Nach intensiver Rezeptrecherche sind wir auf Anleitungen mit Kalbsjus als Geschmacksgeber und Saucenbinder gestoßen. Die Kombination von Kalbsjus mit Saurer Sahne oder Sauerrahm ist unserer Meinung nach die wahrscheinlichere Variante des Original-Rezeptes. Ein guter Grund für uns, es genau so einmal auszuprobieren. Soviel vorweg: Wir waren vom Ergebnis begeistert.
25. Februar 2024
Szegediner Gulasch Original-Rezept
Der ungarische Eintopf besteht nur aus wenigen, aber für den Geschmack entscheidenden Zutaten. Neben Fleischgulasch, Sauerkraut, Dill und Sauerrahm ist es das Rosenpaprika, welches zum guten Geschmack beiträgt. Rosenpaprika gilt als das »Königspaprika«, da es mit seinem hohen Anteil an rotem Farbstoff für den vollen Geschmack und das »feurige« Aussehen des Sauerkrauts verantwortlich ist.
18. Februar 2024
Elsaesser Bohnengratin reloaded
Das Elsass oder nennen wir es doch die »Genussregion Elsass« alias »Elsaß« verfügt über eine wechselvolle Historie, was unweigerlich auch zu einer spannenden kulinarischen Vielfalt der Region geführt hat. Bis heute beliebte Klassiker wie »Coq au vin« oder der berühmte »Elsässer Bäckerofen« gingen aus ihr hervor.
Das Ursprungsrezept – von uns noch einmal neu durchdacht
Das überlieferte Rezept haben wir mit modern angepassten Garzeiten nach dem Novelle Cuisine-Prinzip noch einmal neu durchdacht. So lecker die Rezepte aus dem Elsass und letztendlich aus Omas Küche auch sind – über möglichst kurze Garzeiten zur Verbesserung des Geschmacks, bzw. einer Zubereitung unter möglichst hohem Erhalt der Nährstoffe (wertvolle Vitamine etc.), haben unsere Omas sich im Regelfall wohl keine oder nur wenig Gedanken gemacht. Das Bewusstsein dafür, der berühmte Zeitgeist, war schlicht und einfach noch nicht vorhanden.
11. Februar 2024
Ungarische Gulaschsuppe nach Omas Art
Ob als deftiges Schmorgericht an kalten Herbst- und Wintertagen oder als Klassiker auf Feten und am Silvesterabend: Eine selbst gemachte, herzhafte Gulaschsuppe, deren unwiderstehlicher Duft sich im Raum verbreitet, bleibt nicht lange stehen. Und das mit Recht! Auch wir waren vom Geschmack der Suppe begeistert und haben sie mit maximalem Genussfaktor verköstigt.
03. Februar 2024
Elsässer Baeckeoffe Topf (Baecketopf)
Statt das Schmorgericht der elsässischen Küche in einer Tonterrine bzw. »Römertopf« im Ofen zu garen, wie es traditionell gemacht wurde, haben wir unseren »Bäggeoffe«, alias »Baecketopf«, im stromsparenden Slow Cooker bzw. Crock-Pot, der ja auch eine Tonterrine besitzt, zubereitet. Auf die Schweinefüße, die früher hinzugefügt wurden, haben wir aus ästhetischen Gründen jedoch verzichtet! 😊
Zitat: »Baeckeoffe«, auch »Baeckoffe«, oder »Baeckeoffa« (dt. »Bäckerofen«), ist ein alemannisch-elsässisches Gericht.
Typischerweise werden dafür Rind-, Lamm- und Schweinefleisch sowie gegebenenfalls Schweinefüße in trockenem Weißwein mit verschiedenen Gemüsen mindestens 12 Stunden mariniert und anschließend zwei bis drei Stunden im Ofen zusammen mit Zwiebeln, Kartoffeln, Möhren und Porree gegart. Die Zubereitung erfolgt in Tonterrinen.
20. Januar 2024
Schaumige Radieschen-Rote-Bete-Suppe mit Walnuss-Kräuteröl
Rote Bete und Radieschen harmonieren perfekt als Basiszutaten unserer Wintersuppe. Ein echtes Traumpaar! So entstand aus einer klassischen »Rote-Bete-Suppe« unsere spezielle »Radieschen-Rote-Bete-Suppe«. Mit Walnuss-Kräuteröl, Elixier AMELIE », Zimt-Croûtons und einem Klecks cremiger Schlagsahne, erzeugt unsere Wintersuppe eine Aromenexplosion am Gaumen, die jedem Genießer ein »Hmmh, lecker!« entlockt.
20.Januar 2024
13. Januar 2024
Winter-Bowl mit Hähnchensticks in Walnuss-Panierung
Winterzeit. Leider auch die Zeit der tropfenden Nasen. Eine gute Idee also, hier mit gesunden, nährstoffreichen Nahrungsmitteln unsere Abwehrkräfte zu unterstützen. Wie immer in unserer Gerneküche, soll dabei der Genussfaktor auf keinen Fall zu kurz kommen. Gesund UND lecker eben!
Wintergemüse & Co – Eine Schale voll mit Winterglück
So haben wir bei der Auswahl der Zutaten vorwiegend auf saisonales Gemüse wie Wirsing und Rosenkohl geachtet und dies mit weiteren guten Zutaten wie Apfel, Ingwer, Meerrettich und Champignons ergänzt. Daraus entstand eine geballte Kombination an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Voilà!
Knusprige Hähnchensticks in Walnuss-Panierung
Unsere Schale, gefüllt mit »Winterglück«, haben wir dann noch mit knusprig frittierten Hähnchensticks kombiniert. Umhüllt von einer sensationell leckeren Walnuss-Panierung für jedes Leckermäulchen einfach unwiderstehlich gut.
05. Januar 2024
Orecchiette mit Salbeibutter und Salciccia
Das aromatische Pastagericht ist eine einfach und schnell zuzubereitende »Nudelpfanne«, mit der man deshalb auch gerne in der Woche seinen Speiseplan bereichern kann.
Das Rezept beinhaltet nur wenige Zutaten, deren Qualität und Frische das Ergebnis und somit Geschmackserlebnis bestimmt. Neben Basilikum, Thymian ud Rosmarin zählt auch Salbei zu den besonders aromatischen Kräutern und ist deshalb ein perfekter Kandidat für unsere Kräuterbutter. Mit Knoblauch, Pfeffer, Salz und etwas Zitronenschalenabrieb verfeinert, verleiht sie unserer Pastapfanne genau den mediterranen Kick, welcher die Pastapfanne einfach unwiderstehlich macht.
01. Januar 2024
Sellerie-Kartoffelsuppe mit Kurkuma und Chili
Bei unserer herzhaften und gesunden Wintersuppe bilden Sellerie und Kartoffeln die Basis, wobei insbesondere die Kartoffeln für eine schöne, sämige Konsistenz sorgen. Die Kombination mit Sellerie, macht die Suppe geschmacklich noch interessanter.
Januar 2022 bis Dezember 2023
Um lange Ladezeiten zu vermeiden, haben wir unsere Rezeptarchive chronologisch gegliedert.