Fussili mit schneller Tomatensauce
Wusstest Du schon, dass die Tomate erst seit dem 19. Jahrhundert so genannt wird? Davor kannte man sie als Paradeiser, Liebes- Paradies- oder auch Goldapfel. In Österreich aber, ist sie bis heute unter dem Namen »Paradeiser« bekannt und beliebt.
Einfach paradiesisch und herrlich tomatig ist auch unser Pasta-, genauer gesagt, Fussili-Rezept. Zudem ist es blitzschnell zuzubereiten und darf deshalb auch in der Woche gerne einmal auf dem Speiseplan stehen. Für die Tomatensauce haben wir Tomaten-Fruchtfleisch alias Polpa, mit ganzen, geschälten Tomaten kombiniert.
Als passende Pasta, eignen sich neben Fussili auch Penne rigate. Insbesondere Fussili aber, können durch ihre Spiralform viel Tomatensauce aufnehmen und sorgen so für maximalen Geschmack und ein tolles Mundgefühl.
Als Käse-Topping haben wir cremigen Ricotta mit Parmigiano Reggiano verheiratet. Die perfekte Ehe, wie sich herausstellen sollte. Ein paar Tropfen Kräuteröl, dass wir aus frischem Basilikum und frischer Petersilie hergestellt haben, gaben unserem Pastagericht noch einen gehörigen Geschmackskick.
Zu »Fussili mit schneller Tomatensauce« servieren wir einen fruchtbetonten, trockenen Rotwein aus Apulien. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets Buon appetito – einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Für das Kräuteröl:
Für das finale Topping:
1.1) Topf mittelstark bis stark erhitzen. Tomatenmark und angequetschte Knoblauchzehe hinzufügen. Das Tomatenmark solange anrösten, bis es schwarze Stellen bekommen hat.
1.2) Passierte Tomaten (Polpa) zufügen.
2) Olivenöl hinzufügen und das Fruchtfleisch im offenen Topf oder einer tiefen Schmorpfanne bei kleiner Hitze ca. 25 Min. köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
3) Wasser mit 2 TL Salz zum Kochen bringen und Pasta darin gemäß Packungsanweisung garen.
Tipp: Statt für das Kochen »reichlich Wasser« zu verwenden, nimm nur soviel Wasser, dass die Pasta gut damit bedeckt sind. So erhältst Dein Nudelwasser eine erheblich bessere Bindung.
4) Kräuter abbrausen und trockenschütteln. Alle Zutaten für das Pesto in einen Mixbecher geben und mit dem Zauberstab bzw. Stabmixer pürieren.
5) Kurz vor Garzeitende die geschälten Tomaten zur Sauce geben und mitköcheln lassen. Tomatensauce mit Salz, Pfeffer, Zucker und geriebener Chili abschmecken.
6.1) Fussili hinzufügen und unterheben.
6.2) Final noch eine ½ Tasse Nudelwasser abschöpfen und unter die Tomatensauce rühren. Das verleiht der Sauce eine schöne, cremige Bindung. Topfinhalt noch einmal kurz aufkochen lassen. Fussili mit schneller Tomatensauce auf vorgewärmten Tellern servieren.
Pasta bzw. Getreide
Entgegen häufiger Aussagen, besitzt Getreide KEINE großen Mengen an pflanzlichem Eiweiß. Dafür deckt es durch seinen in Bezug auf 100 g hohen Anteil an Kohlenhydraten, fast ein Drittel des täglichen Ballaststoffanteils, bei gleichzeitig sehr geringem Fettgehalt.
Für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möchten, also Vegetarier und Veganer (vegan dann: »Pasta secca«, ohne Ei!), liegt Pasta somit voll im Trend und ist ein fester Bestandteil des Speiseplanes geworden.
Für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, ist Getreide allerdings ungeeignet. Auch Diabetiker oder »Low-Carb-Jünger« halten sich wegen des hohen Anteils an Kohlenhydraten bei Getreide besser zurück.
Tomaten und Tomatenmark
Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.
Erhitzt gesünder als roh
Zudem sind Tomaten einige der wenigen Gemüsesorten, deren gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sich durch Erhitzen verbessern, statt zu verschlechtern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fänger der zellschädigenden, "Freien Radikalen", die – sobald aktiv – ihrem Namen alle Ehre machen.
Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Carotinoide gehörende Farbstoff Lycopin. Dieser Farb- bzw. Wirkstoff allein, ist bereits ein guter Grund, regelmäßig Tomaten auf den Speisezettel zu stellen. Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der Tomaten voraussetzend!
Zwiebeln und Knoblauch
Beide sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger "Freier Radikaler" unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E.
Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.
Olivenöl in Premium-Qualität
Nicht nur ich, sondern unser ganzes Team », begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte "Olivenöl-Fans", bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!