Gefüllte Tomaten – Domátes gemistá
Genau wie unsere Auberginenröllchen mit Hackfleisch », sind auch mit Reis gefüllten Tomaten kleine Zwischenmahlzeiten oder Beilagen, die man auf Kreta »Fangákia« nennt.
Und wie immer, gibt es natürlich viele Rezeptvarianten, mit Ei oder ohne Ei, mit Basilikum oder eben mit anderen Kräutern. Das soll ein jeder nach seinen persönlichen Vorlieben selbst entscheiden.
Wir fanden unsere Ei-Variante »Polí nóstima« – sehr schmackhaft!
Zu »Gefüllte Tomaten – Domátes gemistá«, servieren wir einen authochthonen, mittelkräftigen Roséwein aus Makedonien, Griechenland. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Kalí órexi – Guten Appetit und wohl bekomm's!
Gernekochen-Tipp:
Alternativ kann man auf das Ei verzichten und statt Basilikum, diese Kräutermischung probieren:
Produzent: Agrino, Makedonien, Griechenland
Farbe/Typus: Kleinkörniger Risotto-Reis
Sorte: »Blaue Rose«
Bezugsquelle: NIK THE GREEK
Reis Fansy - Ein ausgezeichnetes Produkt, aus ausgewählten, selektierten Zutaten und kontrollierten Anbau. Vom Saatfeld in die Verpackung und direkt in die Regale. Mit diesem leckerem Reis, können Sie köstliche Reisgerichte herzaubern. Dieser Reis eignet sich ausgezeichnet für gefüllte Tomaten (oder Paprika), ein beliebtes Gericht in Griechenland.
Bezugsquelle: NIK THE GREEK
Gernekochen-Tipp:
Bei unserer Rezeptvariante haben wir die Reisfüllung noch mit
abgeschmeckt und ihr damit noch eine zusätzliche, raffinierte Note verliehen.
1.1) Schalotten und Knoblauch pellen und klein hacken. Topf oder 'Cooking Chef' mittelstark (140 °C) erhitzen. Butter und Olivenöl zufügen und die Schalotten mit dem Knoblauch darin unter ständigem Rühren (Cooking Chef: Speed 1) 1 Min. glasig anbraten.
1.2) Reis zugeben und unter 5-sekündigen Rührintervallen (Cooking Chef: Speed 2) 2 Min. andünsten.
1.3) Mit Weißwein ablöschen. Temperatur reduzieren (100 °C) und Reis 2 Min. unter regelmäßigem Rühren andünsten, bis der Reis den Wein aufgesogen hat.
1.4) Etwas Brühe nachgießen. Reis ca. 18–20 Min. mit 5-sekündigen Rührintervallen (Cooking Chef: Speed 2) garen. Dabei immer wieder etwas Brühe nachgießen.
2) Für die Tomatenfüllung, Rosinen eine halbe Stunde in Ouzo (alternativ Wasser) einlegen. Eier hartkochen, pellen und klein hacken. Basilikum waschen, Blätter klein hacken, Feta zerbröseln. Eigelbe und alle anderen Zutaten zum fertig gegarten Reis geben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3) Tomaten waschen. Einen »Deckel« abschneiden und Tomaten vorsichtig mit einem Löffel aushöhlen. Die Reismischung in die ausgehöhlten Tomaten geben und den Deckel auflegen.
4) Ofen auf 180° vorheizen. Tomaten in eine ofenfeste, eingeölte Auflaufform geben. Rosmarin und Lorbeerblätter um die Tomaten legen, alles mit restlichem Öl beträufeln. Temperatur auf 200° erhöhen und die gefüllten Tomaten für ca. 20 Minuten in den Backofen geben.
Tomaten
Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.
Erhitzt gesünder als roh
Zudem sind Tomaten einige der wenigen Gemüsesorten, deren gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sich durch Erhitzen verbessern, statt zu verschlechtern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fänger der zellschädigenden, »Freien Radikalen«, die – sobald aktiv – ihrem Namen alle Ehre machen.
Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Carotinoide gehörende Farbstoff Lycopin. Dieser Farb- bzw. Wirkstoff allein, ist bereits ein guter Grund, regelmäßig Tomaten auf den Speisezettel zu stellen. Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der Tomaten voraussetzend!
Paprika bzw. Chilischoten
Paprika gehören zur Familie der Nachtschattengewächse und tauchen je nach Geschmack und Schärfegrad unter verschiedenen Bezeichnungen wie Chilischoten, Pfefferonen, Peperoni, Peperoncini usw. auf. Im Vergleich zu Zitronen besitzen sie einen zwei- bis dreimal so hohen Vitamin C-Gehalt, ein Vitamin, das ja bekannterweise wichtig für unsere Abwehrkräfte ist.
Die Vitamine A und E, sind ebenfalls in Paprika enthalten. Vitamin A unterstützt die Sehkraft unserer Augen und ist - ähnlich wie das Vitamin B 12, welches in tierischem Eiweiss enthalten ist - mitverantwortlich für die Blutbildung unseres Körpers. Vitamin E wird als das Fruchtbarkeits-Vitamin bezeichnet. Auch wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Tocopherol sind in den verschiedenen Paprikasorten enthalten. Somit ist Paprika als »gesunde« Gemüsesorte einzustufen.
Außerdem enthalten gelbe wie auch rote Paprika Betakarotin. Den höchsten Nährwert besitzt rote Paprika, darauf folgen die orangefarbenen und gelben Paprika. Grüne Gemüsepaprika, ist die Nährstoffärmste aller Sorten.
Genau wie Meerrettich und auch Ingwer, stimulieren Chilischoten mit ihren antibiotischen Eigenschaften unseren Blutkreislauf und verbessern so unsere Durchblutung.
Knoblauch und Zwiebeln
Beide sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger "Freier Radikaler" unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.
Hühnereier
Hühnereier besitzen durchschnittlich 7 g Proteine und damit einen hohen Gehalt der biologisch wertvollen Substanzen. Biologisch wertvoll deshalb, da die im Ei enthaltenen Proteine einen hohen Anteil an essentiellen Aminosäuren, mit einem sehr guten Gleichgewicht aufweisen. Der Proteingehalt eines Hühnereis wird deshalb als Referenzwert angesehen. Ein Vergleich mit anderen Lebensmitteln macht dies deutlich: Zwei Hühnereier enthalten dieselbe Menge an Proteinen wie bspw. 100 g Fisch 100 g Fleisch.
Der durchschnittliche Fettgehalt ist mit 7 g genau so hoch, wie der Proteingehalt, es ist vor allem im Eigelb und weniger im Eiweiss enthalten. Bei den Fettsäuren im Ei handelt es sich zu zwei Drittel um ungesättigte Fettsäuren.
Etwas in Verruf, kam eine zeitlang der Verzehr von Ei aufgrund seines – mit ca. 180 mg – recht hohen Cholesteringehalts, was man jedoch auf keinen Fall überbewerten sollte, da solche Warnungen und Einstufungen meist gewissen Trends unterliegen und sich somit auch wieder ändern können. Zudem besitzen Hühnereier einen hohen Vitamin A, D und E-Anteil und enthalten die Spurenelemente Eisen und Zink.
Olivenöl in hochwertiger Qualität
Nicht nur ich, sondern unser ganzes Team » begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte »Olivenöl-Fans«, bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produktverlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!