Steak-Rezepte

– Steak-Rezepte mit Bei­la­ge

Steakrezepte vom Rind, Schwein, Lamm und Wild

Herzhafte Rezepte, wie z. B. Rin­der­steak-Re­zep­te, Steak-Re­zep­te Back­of­en bzw. Steak vom Roast­beef, Steak-Re­zep­te Pfan­­ne oder Steaks vom Grill. Ob En­­tre­­cô­te bzw. Rib­­eye-Steak, Nackensteak vom Grill, Man­­ga­­lit­­za-Rü­­cken­­steak oder Hüft­­steak vom Wild­­schwein. Hier wird jeder Steak­­lieb­­ha­­ber fün­­dig.

Mini-Workshop:

Balsamico-Zwie­beln sel­ber ma­chen

Balsamico-Zwiebeln selber machen – Workshop

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Frische Sai­son­kü­che:

Rumpsteak mit fri­schen Pfif­fer­lin­gen

Rumpsteak mit frischen Pfifferlingen

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Griechischer Käse mit Weinempfehlungen

Feta, wer kennt ihn nicht? Ohne zu üb­er­trei­ben, kann man – neben Ouzo und Retsina – Feta als weltweit bekanntes Wahr­zeichen Grie­­­­chen­­­­lands bezeichnen. Aber natürlich hat Grie­chenlands Kä­se­land­schaft weit mehr zu bieten als nur ein ein­zi­ge Kä­se­sor­te. Unsere Ar­ti­kel­se­rie lie­fert eine klei­ne Auswahl der wei­te­ren Sor­ten.

Gernekochen-Weinempfeh­lun­gen: Aus­er­le­se­ne Wei­­ne her­­vor­­ra­­gen­­der Qua­­li­­tät

Es sind die engagierten, qua­li­täts­orien­tier­ten Win­zer aus Grie­chen­land, die ein­drucks­voll be­wei­sen, dass sie sich mit ih­ren oft­mals bio-dy­na­misch an­ge­bau­ten Wei­nen der »Neu­en Ge­ne­ra­tion« vor an­de­ren wein­er­zeu­gen­den Län­dern der Welt nicht zu ver­ste­cken brau­chen. Auch und ins­be­son­de­re die Wei­ne der klei­ne­ren Er­zeu­ger wie »Thi­mio­pou­los«, »Scla­vos«, »Ne­rant­zi«, »Ka­ma­ra« – und der lei­der viel zu früh ver­stor­be­ne, ge­nia­le »Hatzi­da­kis« – um nur ein paar zu nennen – ha­ben uns nach­hal­tig be­ein­druckt.

Hier unsere Tipps ...

Assyrtiko – kräftig

Winzer: Hat­zi­da­kis, Pyr­gos, Kal­lis­tis - auf San­to­ri­ni in Grie­chen­land
Farbe/Typus: frucht­be­ton­ter, tro­cke­ner Weiß­wein
Rebsorte: As­syr­ti­ko
Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.
Trinktemp.: 8–10 °C
Geschmack: Gold­gel­be Far­be, ed­le oxi­da­ti­ve No­ten und kom­ple­xe Aro­men in der Na­se (rei­fe gel­be Früch­te, Ho­nig, Tee, ge­trock­ne­te Früch­te).

Ver­schwen­de­ri­sche Fül­le und Dich­te am Gau­men und auf der Zun­ge. Der Al­ko­hol wird von der fri­schen Säu­re der As­syr­ti­ko-Re­be ab­ge­puf­fert. Das »Terroir«, die un­ver­wech­sel­ba­re Mi­ne­ra­li­tät von San­to­ri­ni ist stän­dig prä­sent. Ein gro­ßer Wein, ver­mut­lich der bes­te Weiß­wein Grie­chen­lands! Al­te­rungs­­po­­ten­­zi­­al: 15+ Jah­re

Hatzidakis – »Assyrtiko de Louros«
Bezugsquelle: *Stelios Weine »

Asprouda Serron – kräftig

Winzer: Domaine Ne­rant­zi in Pen­­ta­­po­li, Nord­grie­chen­land
Farbe/Typus: frucht­be­ton­ter, ex­­trak­t­rei­­cher Weiß­wein
Rebsorte: As­prou­da Ser­ron
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Geschmack: Dieser an­­­spruchs­­­vol­­­le »Ma­ke­do­nier« wird aus­­­schließ­­­lich aus der sel­te­nen wei­­­ßen au­toch­tho­nen Reb­sor­te »As­­prou­­da« ge­won­nen. Im Glas of­fen­bart er sich mit tie­­fer Gold­­­far­­­be. In der Na­se viel gel­be Frucht, Zi­­tro­­nen­­con­­fit (Zi­tro­ne in Salz ein­ge­legt), ge­rös­te­ter Se­sam, fri­­scher Sal­bei.

Am Gau­men weich und cre­mig, ohne über­flüs­si­ge Opu­lenz. Aus­ge­präg­te Mi­ne­ra­li­tät. In der Stil­­rich­­tung ei­ner Top-Cu­vée aus dem nörd­li­chen Rhône­tal. Ein ab­so­lu­ter Traum mit Sucht­ge­fahr!

Nerantzi – »Asprouda of Serres« 2015
Bezugsquelle: *Vin de Sud »

Róbola – kräftig

Winzer: Sclavos Wei­ne, Ev­ri­via­dis Scla­vos, Kech­rio­nas Li­xour­ri, Ke­pha­lo­nia, Grie­chen­land
Farbe/Typus: frucht­be­ton­ter Weiß­wein
Rebsorte: Róbola
Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Geschmack: Der von Evri­via­dis Scla­vos ge­mäß bio­dy­na­mi­schen Richt­li­nien an­ge­bau­te »Vino di Sas­so« (Stein­wein) ist ein Mus­ter­exem­plar sei­ner Art. In der Na­se of­fen­ba­ren sich Frucht­aro­men nach Li­met­­ten so­wie de­zen­te Ap­fel­aro­men.

Auf der Zun­ge und am Gau­men frisch und mi­ne­ra­lisch, mit gro­ßer Tie­fe und Kom­ple­xi­tät.

Sclavos – »Vino di Sasso« 2019
Bezugsquelle: *Stelios Weine »

Gernekochen-WEINKOMPASS

Unser »Gernekochen-WeinKOMPASS« liefert kompaktes Wissen rund um die wichtigsten Rebsorten und Weinstile. Von »Weißwein« über »Rotwein« und »Schaumwein« bis zu den »Dessertweinen«, findet man in unserem Wein-KOMPASS interessante Details und passende Re­zept­vor­schlä­ge.

Rosé-Cuvée – mittel­­kräf­tig

Winzer: Wein­­gut Avan­­tis, Fa­­mi­­lie Moun­­tri­­chas, Eu­­böa, Grie­­chen­­land
Farbe/Typus: frucht­­be­­ton­­ter, mit­­tel­­kräf­­ti­­ger Rosé­­wein
Rebsorten: Sy­­rah, Gre­­nache Rouge
Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
Geschmack: Tie­­fes Lachs­­ro­­sa im Glas. In der Na­­se deut­­li­­che Aro­­men nach ro­­ten Früch­­ten (Kir­­sche, Him­­bee­re, Gra­­nat­­ap­­fel).

Am Gaumen frisch und frucht­­be­­tont, mit No­­ten nach ein­­ge­­leg­­ten, kan­­dier­­ten Früch­­ten, die an lau­­war­me »Ro­­te Grüt­­ze« er­­in­­nern. Passt sehr gut zu grie­­chi­­schem Sa­­lat und ge­­grill­­tem Ge­­mü­se.

Avantis – Estate Rosé 2019
Bezugsquelle: *Vin du Sud »

Agiorgítiko – mittelkräftig

Winzer: Weingut Ilias Za­cha­­ri­­as, Ne­mea, Pe­lo­pon­nes, Grie­chen­land
Farbe/Typus: mit­tel­kräf­ti­ger Rot­wein
Rebsorte: Agi­or­gí­ti­ko (St.-Ge­orgs-Re­be)
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Geschmack: In der Nase Aro­men nach ro­ten Früch­ten (Kir­­schen, Pflau­men, Rum­­topf­­früch­­te), Va­­nille, Ma­­ro­­nen, Ge­würz­nel­ken und Kräu­­tern.

Am Gaumen präsentiert sich der Vor­zei­ge-Grie­che mit aus­­ge­­präg­­ten Aro­men nach ro­tem Stein­obst, Va­nille, Tan­nen­ho­nig, Pi­­ment, schwar­­zem Pfef­fer und Veil­chen. Hin­zu ge­sel­len sich prä­sen­te Tan­­ni­ne, gut ein­­ge­­bun­­den in Säu­­re und Frucht. Spyri­dou­la's 100% Ne­­mea of­fe­riert sich dem Ge­­nie­­ßer mit mit­tel­kräf­ti­gem Kör­per so­wie ei­ner klar ge­­glie­­der­­ten Struk­­tur. Im Ab­gang gu­te Kraft und Län­ge. Ein Wein, der in Er­­in­­ne­r­ung bleibt!

Za­cha­­ri­­as – Neméa 2016
Bezugsquelle: *Revela D »

Mavrodáphne – kräf­tig

Winzer: Scla­vos Wei­ne, Ev­ri­vi­adis Scla­vos, Kech­rio­nas Li­xour­ri, Kepha­lo­nia, Grie­chen­land
Farbe/Typus: kom­ple­xer, tro­cke­ner Rot­wein
Rebsorte: Mavrodáphne
Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Geschmack: Viel­­schich­­ti­­ger und kom­­ple­­xer Wein, der sei­nen ei­ge­nen Cha­­rak­­ter hat. Hin­ter sei­­ner her­ben, ani­­ma­­li­­schen Na­­se kom­men Aro­­men nach rei­fen Bee­ren, Nou­­gat, Scho­ko­la­de, Ta­bak so­wie de­zen­te Ge­würz­no­ten her­vor.

Nach aus­rei­chen­der Luft­zu­fuhr – nach­­dem der Wein »ge­at­met« hat – of­fen­­bart sich der bio­dy­na­misch an­ge­bau­te Grie­che am Gau­men und auf der Zun­ge mit kom­p­le­xer Struk­tur, un­ter­legt von mo­­de­­ra­ten, wei­­chen und war­men Tan­­ni­­nen. Lan­ges Fi­­na­­le mit Kräu­ter­no­ten und er­di­gen No­­ten.

Sclavos – »Orgion« 2017
Bezugsquelle: *Stelios Weine »

Unsere Empfehlungen

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