Herzhafte Rezepte, wie z. B. Rindersteak-Rezepte, Steak-Rezepte Backofen bzw. Steak vom Roastbeef, Steak-Rezepte Pfanne oder Steaks vom Grill. Ob Entrecôte bzw. Ribeye-Steak, Nackensteak vom Grill, Mangalitza-Rückensteak oder Hüftsteak vom Wildschwein. Hier wird jeder Steakliebhaber fündig.
Feta, wer kennt ihn nicht? Ohne zu übertreiben, kann man – neben Ouzo und Retsina – Feta als weltweit bekanntes Wahrzeichen Griechenlands bezeichnen. Aber natürlich hat Griechenlands Käselandschaft weit mehr zu bieten als nur ein einzige Käsesorte. Unsere Artikelserie liefert eine kleine Auswahl der weiteren Sorten.
Es sind die engagierten, qualitätsorientierten Winzer aus Griechenland, die eindrucksvoll beweisen, dass sie sich mit ihren oftmals bio-dynamisch angebauten Weinen der »Neuen Generation« vor anderen weinerzeugenden Ländern der Welt nicht zu verstecken brauchen. Auch und insbesondere die Weine der kleineren Erzeuger wie »Thimiopoulos«, »Sclavos«, »Nerantzi«, »Kamara« – und der leider viel zu früh verstorbene, geniale »Hatzidakis« – um nur ein paar zu nennen – haben uns nachhaltig beeindruckt.
Hier unsere Tipps ...
Winzer: Hatzidakis, Pyrgos, Kallistis - auf Santorini in Griechenland
Farbe/Typus: fruchtbetonter, trockener Weißwein
Rebsorte: Assyrtiko
Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.
Trinktemp.: 8–10 °C
Geschmack: Goldgelbe Farbe, edle oxidative Noten und komplexe Aromen in der Nase (reife gelbe Früchte, Honig, Tee, getrocknete Früchte).
Verschwenderische Fülle und Dichte am Gaumen und auf der Zunge. Der Alkohol wird von der frischen Säure der Assyrtiko-Rebe abgepuffert. Das »Terroir«, die unverwechselbare Mineralität von Santorini ist ständig präsent. Ein großer Wein, vermutlich der beste Weißwein Griechenlands! Alterungspotenzial: 15+ Jahre
Hatzidakis – »Assyrtiko de Louros«
Bezugsquelle: Leider nicht mehr lieferbar!
Winzer: Domaine Nerantzi in Pentapoli, Nordgriechenland
Farbe/Typus: fruchtbetonter, extraktreicher Weißwein
Rebsorte: Asprouda Serron
Alkoholgehalt: 13% Vol.
Geschmack: Dieser anspruchsvolle »Makedonier« wird ausschließlich aus der seltenen weißen, autochthonen Rebsorte Asprouda gewonnen. Tiefe Goldfarbe, in der Nase viel gelbe Frucht, Zitronenconfit (in Salz eingelegte Zitronen), gerösteter Sesam, frischer Salbei.
Am Gaumen weich und cremig, ohne überflüssige Opulenz. Ausgeprägte Mineralität. In der Stilrichtung einer Top-Cuvée aus dem nördlichen Rhônetal. Ein absoluter Traum mit Suchtgefahr!
Domaine Nerantzi – Asprouda of Serres BIO 2020
Bezugsquelle: Vin de Sud »
Winzer: Sclavos Weine, Evriviadis Sclavos, Kechrionas Lixourri, Kephalonia, Griechenland
Farbe/Typus: fruchtbetonter Weißwein
Rebsorte: Róbola
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Geschmack: Der von Evriviadis Sclavos gemäß biodynamischen Richtlinien angebaute »Vino di Sasso« (Steinwein) ist ein Musterexemplar seiner Art. In der Nase offenbaren sich Fruchtaromen nach Limetten sowie dezente Apfelaromen.
Auf der Zunge und am Gaumen frisch und mineralisch, mit großer Tiefe und Komplexität.
Sclavos – »Vino di Sasso« 2021
Bezugsquelle: Stelios Weine »
Unser »Gernekochen-WeinKOMPASS« liefert kompaktes Wissen rund um die wichtigsten Rebsorten und Weinstile. Von »Weißwein« über »Rotwein« und »Schaumwein« bis zu den »Dessertweinen«, findet man in unserem Wein-KOMPASS interessante Details und passende Rezeptvorschläge.
Winzer: Weingut Avantis, Familie Mountrichas, Euböa, Griechenland
Farbe/Typus: fruchtbetonter, mittelkräftiger Roséwein
Rebsorten: Syrah, Grenache Rouge
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Geschmack: Tiefes Lachsrosa im Glas. In der Nase deutliche Aromen nach roten Früchten (Kirsche, Himbeere, Granatapfel).
Am Gaumen frisch und fruchtbetont, mit Noten nach eingelegten, kandierten Früchten, die an lauwarme »Rote Grütze« erinnern. Passt sehr gut zu griechischem Salat und gegrilltem Gemüse.
Avantis Estate – Estate Rosé »Amygdalies«, 2021
Bezugsquelle: Vin du Sud »
Winzer: Giorgios Ligdopoulos, Edanos Winery, Achaia, Peloponnés, Griechenland
Farbe/Typus: mittelkräftiger Rotwein
Rebsorte: Syrah
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Geschmack:
Im Glas und in der Nase dunkelrot mit violettfarbenen Reflexen und Aromen nach schwarzen Johannisbeeren, Tabak, Vanille.
An Zunge und Gaumen finden sich Aromen nach getrockneten Pflaumen, Herzkirschen, Schwarze Johannisbeere, Zedernholz, Trüffel, Veilchen sowie einem Hauch Lakritz. Dezente Säure, harmonische Frucht und gut eingebundene, sanfte Tannine. Kraftvoll und doch elegant, nachhaltig im Abgang und mit spürbarem Grip am Gaumen.
Empfehlenswert zu gegrilltem Fleisch, gebratenem rotem Fleisch, Wild, winterlichen Schmortopfgerichten (z. B. Stifado, Gulasch, Boeuflamot), gereiftem Hartkäse und kräftigen Gerichten mit Hülsenfrüchten (z. B. Cassoulet, Chili con carne), Ratatouille/Briam/Tourlou Tourlou.
Edanos Winery – Syrah trocken 2020
Bezugsquelle: Spyridoula Kagiaoglou – Revela D »
Winzer: Sclavos Weine, Evriviadis Sclavos, Kechrionas Lixourri, Kephalonia, Griechenland
Farbe/Typus: komplexer, trockener Rotwein
Rebsorte: Mavrodáphne
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Geschmack: Vielschichtiger und komplexer Wein, der seinen eigenen Charakter hat. Hinter seiner herben, animalischen Nase kommen Aromen nach reifen Beeren, Nougat, Schokolade, Tabak sowie dezente Gewürznoten hervor.
Nach ausreichender Luftzufuhr – nachdem der Wein »geatmet« hat – offenbart sich der biodynamisch angebaute Grieche am Gaumen und auf der Zunge mit komplexer Struktur, unterlegt von moderaten, weichen und warmen Tanninen. Langes Finale mit Kräuternoten und erdigen Noten.
Sclavos Weine – »Orgion« 2019
Bezugsquelle: Stelios Weine »
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