Mediterranes Oli­ven-Ros­ma­rin-Par­fait »Greek Sty­le«

Mediterranes Oliven-Rosmarin-Parfait »Greek Styke«

eiscreme

Mediterranes Oliven-Rosma­rin-Par­fait

Diese mediterrane Nachspeise ist ei­ne wirk­lich un­ge­wöhn­li­che, aber un­glaub­lich le­cke­re aro­ma­ti­sche Eis­krea­tion. Ei­gent­lich ist man bei uns ja eh­er Früch­teeis ge­wohnt. Un­se­re me­di­ter­ra­ne Kom­bi­na­tion ist zwar nicht fruch­tig, da­ge­gen aber hoch aro­ma­tisch. Kräf­tige Kräu­ter­aro­men, zu de­nen sich die Aro­men un­se­res Früh­lings­blü­ten­ho­nig hin­zu­ge­sel­len, wer­den von den fei­nen Aro­men des von uns ver­wen­de­ten Oli­ven­öls ers­ter Gü­te ab­ge­run­det.

Un­se­rer im Was­ser­bad frisch zu­be­rei­te­ten Par­fait-Ba­sis­ma­sse ha­ben wir grü­ne und schwar­ze Oli­ven hin­zu­ge­fügt. An­schlie­ßend wur­de sie mit Ros­ma­rin und Oli­ven­kraut kräf­tig aro­ma­ti­siert und da­nach für vier Stun­den ins Eis­fach ge­stellt. Als Bei­la­ge dazu gab es Zuc­chi­ni­stü­cke, die wir in un­se­rem Lieb­lings-Oli­ven­öl frit­tiert ha­ben.

Gernekochen-Weintipp

Zu Mediterranes Oliven-Rosmarin-Par­fait pas­sen ne­ben un­se­rem Lieb­lings-Es­pres­so ein bernsteinfarbener Vin­San­to » (sü­ßer Des­sert­wein) von San­to­ri­n(i), ein Whi­te Por­to oder un­ser Riesling-Wein­tipp als ed­le Be­glei­ter un­seres me­di­ter­ra­nen Des­serts. Ein­fach mal auf un­ser »Wein­tipp-Icon« tip­pen und mehr er­fahren. Wir wün­schen wie stets einen Gu­ten Ap­pe­tit und wohl be­komm's!

Rezept Oliven-Rosmarin-Parfait

Zutaten für 4 Personen

Für den Einkaufszettel:

  • 2 Schalotten
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 3 Eigelb (Hühnereier Größe »M«)
  • 4 EL feinstes griechisches Olivenöl »
    zum Anschwitzen und Garnieren
    sowie 4–6 EL zum Frittieren
  • 1/2 Bund Olivenkraut
  • 1/2 Bund Rosmarin
  • 1–2 EL Frühlingsblütenhonig
    (alternativ: 1 EL Rosmarinhonig)
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 300 g Schlagsahne
  • je 50 g entsteinte grüne und
    (ungefärbte) schwarze Oliven sowie
    ein paar Oliven zum Garnieren
  • 1 kleine Zucchini
  • 80 g Mehl
  • 1 Eiswürfel

    Das braucht man noch dazu:

  • kleine Terrinenform
  • Klarsichtfolie

Zubereitung:

1) Schalotten und Knoblauch schä­len und klein ha­cken. Zwei EL Oli­ven­öl in ei­nem klei­nen Topf mit­telstark er­hit­zen. Scha­lot­ten und Knob­lauch da­rin an­schwit­zen. Die Na­deln von zwei Zwei­gen Ros­ma­rin zu­sam­men mit zwei Zwei­gen Oli­ven­kraut fein ha­cken und kurz mit­düns­ten. Mit Wein ab­löschen und die­sen da­nach bei mitt­le­rer Hit­ze um die Hälf­te ein­re­du­zie­ren. Al­les zu­sam­men in ei­nen Mix­be­cher ge­ben und mit dem Zau­ber­stab fein pü­rie­ren. Den Sud durch ein fei­nes Kü­chen­sieb gie­ßen und ab­küh­len las­sen.

2) Abgekühlten Sud und Eigel­be in ei­ne Edelstahl­schüs­sel ge­ben und im Was­serbad cre­mig rühren bzw. schla­gen. Da­zu die Schüs­sel in ei­nen aus­rei­chend gro­ßen Koch­topf mit ko­chen­dem Was­ser stellen, so­dass sich die Schüs­sel auch an den Sei­ten zu ei­nem Drit­tel im Kochwasser befindet. Ist die ge­wünsch­te cre­mi­ge Kon­sis­tenz er­reicht, die zer­teilten schwar­zen und grü­nen Oli­ven zu­sam­men mit der steif ge­schla­ge­nen Sah­ne da­zu­ge­ben, je nach Ge­schmack 1–2 EL Früh­lings­blü­ten­ho­nig hin­zu­fü­gen. Al­les gut sal­zen und pfef­fern.

3) Eine kleine Terrine mit Klar­sichtfo­lie aus­le­gen. Die Fo­lie so­weit über den Rand schla­gen, das die Par­fait­mas­se noch da­mit ab­ge­deckt wer­den kann. Nun die Par­fait­mas­se in die Ter­ri­ne fül­len, mit der Fo­lie ab­de­cken, glatt­strei­chen und für ca. 4 Std. ins Eis­fach stel­len.

4) Zucchini gut waschen, put­zen und so zer­tei­len, dass sich läng­li­che Stü­cke er­ge­ben. Ein Glas Was­ser (200 ml) ins Eis­fach stel­len und 20 Min. run­ter­küh­len. Mehl zu­sam­men mit dem Eis­wür­fel in das eis­kal­te Was­ser ge­ben (das Eis­was­ser ver­hind­ert, dass das Mehl ver­klumpt) und gut ver­quir­len. Die rest­li­che Ros­ma­rin- und Oli­ven­kraut­zwei­ge zu­sam­men mit den Zuc­chi­ni­stü­cken durch das Mehl­was­ser zie­hen und in aus­rei­chend Oli­ven­öl gold­gelb frit­tie­ren. Al­les zu­sam­men auf Kü­chen­pa­pier ab­trop­fen las­sen.

5) Terrine aus dem Eisfach neh­men, kurz in hei­ßes Was­ser stel­len. An­schlie­ßend das Par­fait mit ei­nem mit hei­ßem Was­ser be­feuch­te­ten Mes­ser aus der Form lö­sen und in po­rtions­ge­rech­te Schei­ben schnei­den. Mit rest­li­chem Oli­ven­öl be­träu­feln. Teller final noch mit zwei grü­nen und schwar­zen Oli­ven so­wie ei­nem frit­tier­ten Ros­ma­rin- und Oli­ven­kraut­zweig gar­nie­ren.

Serviertipp: Die Zucchini ha­ben wir noch mit gro­bem Meer­salz be­streut. Als Tisch­de­ko ha­ben wir ei­ne Zuc­chi­ni­blü­te ver­wen­det.

Olivenöl & Gesundheit – die Expertise

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Olivenöl in Premium-Qualität

Nicht nur ich, sondern un­ser ganzes Team », be­geis­tert sich für gu­tes, al­so hoch­wer­tig er­zeug­tes Oli­ven­öl. Ja mehr noch, man kann uns als ech­te »Oli­ven­öl-­Fans«, be­zeich­nen.

Das liegt in erster Linie am her­vor­ra­gen­den Ge­schmack von gu­tem Oli­ven­öl, aber auch an ei­nem zwei­ten, eb­en­so wich­ti­gen As­pekt, denn bei nä­he­rer Be­trach­tung be­sitzt Oli­ven­öl ein ge­ball­tes Bün­del an po­si­ti­ven Ei­gen­schaf­ten, die un­se­rem Kör­per hel­fen ge­sund zu blei­ben.

So verfügt Olivenöl neben vie­len Vi­ta­mi­nen und Mi­ne­ral­stof­fen üb­er zahl­rei­che, se­kun­dä­re Pflan­zen­stof­fe. Die po­si­ti­ven Wir­kun­gen die­ser Stof­fe auf un­se­ren Or­ga­nis­mus, be­ginnt die Wis­sen­schaft erst lang­sam zu ver­ste­hen.

Einige von Ihnen werden erst durch die Ver­stoff­wech­se­lung im Darm durch un­se­re Darm­bak­te­rien rich­tig ak­tiv und be­güns­ti­gen so zahl­rei­che positive, bio­lo­gi­sche Wir­kun­gen, z. B. sind sie an­ti­bak­te­ri­ell, an­ti­oxi­da­tiv (ähnlich den Vi­ta­mi­nen) und da­bei in ei­nem so ho­hen Maß ent­zün­dungs­hem­mend, dass sie da­bei teil­wei­se so­gar den Vi­ta­mi­nen weit über­l­egen sind.

Ist das nicht wunderbar? Gesun­des kann so le­cker sein. Ab­er ich be­tone aus­drück­lich: alle po­si­ti­ven Aus­wirkungen be­kommt man nur bei Oli­ven­öl bes­ter Qua­li­tät. Und die be­kommt man eb­en nicht für 4,50 Euro beim Dis­counter, da­rüber soll­te man sich im Kla­­ren sein.

Zucchini

Zucchini zählt zu den vitamin- und mi­ne­ral­stoff­rei­chen Ge­mü­se­sor­ten, mit ei­ner Men­ge ge­sun­der In­halts­stof­fe. Ne­ben Pro­vi­ta­min-A, sind noch ver­schie­de­ne B-Vi­ta­mi­ne, aber Ei­weiß, Cal­ci­um, Ei­sen, Jod, Ka­li­um, Kup­fer, Mag­ne­si­um, Phos­phor und Se­len in Zuc­chi­ni ent­hal­ten.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Er­näh­rungs­wis­sen­schaft­ler (Oe­ko­tro­pho­lo­ge)

Ist teures Olivenöl wirklich bes­ser?

Im Regelfall: Ja!

Ein wirklich hochwertiges Olivenöl in kon­stanter Qua­lität »gut und günstig« zu pro­du­zie­ren ist auf­grund des be­grenz­ten Er­trages und des ho­hen Ar­beits­auf­wan­des bei der Oli­ven­öl­pro­duktion nicht mög­lich. Oli­ven­öl ers­ter Qua­li­tät ist ak­tuell (im Jahr 2024) nicht un­ter 10 € für ei­nen hal­ben Li­ter zu be­kom­men. Schuld an der sig­ni­fi­kan­ten Ver­teu­er­ung in den letz­ten 3 Jah­ren sind die schlech­ten kli­ma­ti­schen Be­din­gun­gen, welche die oh­ne­hin be­grenz­te Pro­duk­tions­men­ge von Oli­ven­öl noch ein­mal dras­tisch re­du­ziert ha­ben.

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