Mediterranes Oliven-Rosmarin-Parfait
Diese mediterrane Nachspeise ist eine wirklich ungewöhnliche, aber unglaublich leckere aromatische Eiskreation. Eigentlich ist man bei uns ja eher Früchteeis gewohnt. Unsere mediterrane Kombination ist zwar nicht fruchtig, dagegen aber hoch aromatisch. Kräftige Kräuteraromen, zu denen sich die Aromen unseres Frühlingsblütenhonig hinzugesellen, werden von den feinen Aromen des von uns verwendeten Olivenöls erster Güte abgerundet.
Unserer im Wasserbad frisch zubereiteten Parfait-Basismasse haben wir grüne und schwarze Oliven hinzugefügt. Anschließend wurde sie mit Rosmarin und Olivenkraut kräftig aromatisiert und danach für vier Stunden ins Eisfach gestellt. Als Beilage dazu gab es Zucchinistücke, die wir in unserem Lieblings-Olivenöl frittiert haben.
Zu Mediterranes Oliven-Rosmarin-Parfait passen neben unserem Lieblings-Espresso ein bernsteinfarbener VinSanto » (süßer Dessertwein) von Santorin(i), ein White Porto oder unser Riesling-Weintipp als edle Begleiter unseres mediterranen Desserts. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
1) Schalotten und Knoblauch schälen und klein hacken. Zwei EL Olivenöl in einem kleinen Topf mittelstark erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen. Die Nadeln von zwei Zweigen Rosmarin zusammen mit zwei Zweigen Olivenkraut fein hacken und kurz mitdünsten. Mit Wein ablöschen und diesen danach bei mittlerer Hitze um die Hälfte einreduzieren. Alles zusammen in einen Mixbecher geben und mit dem Zauberstab fein pürieren. Den Sud durch ein feines Küchensieb gießen und abkühlen lassen.
2) Abgekühlten Sud und Eigelbe in eine Edelstahlschüssel geben und im Wasserbad cremig rühren bzw. schlagen. Dazu die Schüssel in einen ausreichend großen Kochtopf mit kochendem Wasser stellen, sodass sich die Schüssel auch an den Seiten zu einem Drittel im Kochwasser befindet. Ist die gewünschte cremige Konsistenz erreicht, die zerteilten schwarzen und grünen Oliven zusammen mit der steif geschlagenen Sahne dazugeben, je nach Geschmack 1–2 EL Frühlingsblütenhonig hinzufügen. Alles gut salzen und pfeffern.
3) Eine kleine Terrine mit Klarsichtfolie auslegen. Die Folie soweit über den Rand schlagen, das die Parfaitmasse noch damit abgedeckt werden kann. Nun die Parfaitmasse in die Terrine füllen, mit der Folie abdecken, glattstreichen und für ca. 4 Std. ins Eisfach stellen.
4) Zucchini gut waschen, putzen und so zerteilen, dass sich längliche Stücke ergeben. Ein Glas Wasser (200 ml) ins Eisfach stellen und 20 Min. runterkühlen. Mehl zusammen mit dem Eiswürfel in das eiskalte Wasser geben (das Eiswasser verhindert, dass das Mehl verklumpt) und gut verquirlen. Die restliche Rosmarin- und Olivenkrautzweige zusammen mit den Zucchinistücken durch das Mehlwasser ziehen und in ausreichend Olivenöl goldgelb frittieren. Alles zusammen auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5) Terrine aus dem Eisfach nehmen, kurz in heißes Wasser stellen. Anschließend das Parfait mit einem mit heißem Wasser befeuchteten Messer aus der Form lösen und in portionsgerechte Scheiben schneiden. Mit restlichem Olivenöl beträufeln. Teller final noch mit zwei grünen und schwarzen Oliven sowie einem frittierten Rosmarin- und Olivenkrautzweig garnieren.
Serviertipp: Die Zucchini haben wir noch mit grobem Meersalz bestreut. Als Tischdeko haben wir eine Zucchiniblüte verwendet.
Olivenöl in Premium-Qualität
Nicht nur ich, sondern unser ganzes Team », begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte »Olivenöl-Fans«, bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.
Zucchini
Zucchini zählt zu den vitamin- und mineralstoffreichen Gemüsesorten, mit einer Menge gesunder Inhaltsstoffe. Neben Provitamin-A, sind noch verschiedene B-Vitamine, aber Eiweiß, Calcium, Eisen, Jod, Kalium, Kupfer, Magnesium, Phosphor und Selen in Zucchini enthalten.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Ist teures Olivenöl wirklich besser?
Im Regelfall: Ja!
Ein wirklich hochwertiges Olivenöl in konstanter Qualität »gut und günstig« zu produzieren ist aufgrund des begrenzten Ertrages und des hohen Arbeitsaufwandes bei der Olivenölproduktion nicht möglich. Olivenöl erster Qualität ist aktuell (im Jahr 2024) nicht unter 10 € für einen halben Liter zu bekommen. Schuld an der signifikanten Verteuerung in den letzten 3 Jahren sind die schlechten klimatischen Bedingungen, welche die ohnehin begrenzte Produktionsmenge von Olivenöl noch einmal drastisch reduziert haben.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!