Gebratenenes Schweinefleisch mit Pflaumen-Jus und Frühkartoffeln
Diese Rezeptidee entdeckten wir in einem Restaurant auf Lefkada.
Basis des Gerichtes sind 4–5 cm dicke Schweinenackensteaks die zuerst angebraten und anschließend auf Niedrigtemperatur butterzart geschmort werden. Außer etwas Petersilie, bleibt die Zutatenauflistung absolut minimalistisch. Das macht auch nichts. Versehen mit einem äußerst delikaten Pflaumen-Jus, wird aus dem Schmorgericht ein unvergessliches Erlebnis. Als Beilage dazu, werden in Olivenöl gebratene Frühkartoffeln serviert. Unser Tipp: Nicht bei der Fleischqualität geizen! Wir empfehlen Iberico-Schwein oder Gran Parino, die Rasse, von denen auch der Parmaschinken stammt.
Gemäß Restaurant-Speisekarte werden die Schweinenackensteaks im Pardalo Katsiki 20 Std. auf Niedrigtemperatur gegart. Das ist eine lange Zeit und unserer Ansicht nach bei diesem Teilstück eines Schweines nicht unbedingt erforderlich. Wir haben es stattdessen im Slow Cooker 6 Stunden auf »LOW« gegart. Das Ergebnis war perfekt!
Wir wünschen wie stets »Kali orexi«, einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Zu »Gebratenenes Schweinefleisch mit Pflaumen-Jus und Frühkartoffeln« harmoniert ein extraktreicher, mittelkräftiger Rotwein, z. B. ein Neméa von der Peloponnés, mit ausgeprägter Frucht und präsentem Tannin. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
und ausgewählter Gewürze.
Verwende »To Mystiko« frisch gemahlen über ein Premium-Steak vom Grill, aus dem Beefer oder aus der Pfanne. Oder über ein Schmorgericht, das nach pikanter Schärfe und dunkel funkelnden orientalischen Aromen verlangt.
Veredele ein vegetarisches Couscous-, Bulgur- oder Trachanas-Gericht ». To Mystiko hebt deine Kochkunst aromatisch auf ein dir bislang ungekanntes Niveau.
1.1) Pfanne mit etwas Schweineschmalz auf hohe Temperatur erhitzen. Schweinenackensteaks von beiden Seiten kräftig anbraten.
1.2) Steaks aus der Pfanne nehmen und in den Crock-Pot legen. Bratensatz mit einem Schuss Rot- oder Weißwein ablöschen (déglacieren)
1.3) und anschließend über die Steaks gießen. (Wir haben für einen guten Geschmack noch 2 halbierte Zwiebeln hinzugefügt.)
2.) Slow Cooker mit Gemüsefond soweit auffüllen, dass das Fleisch gerade bedeckt ist. Deckel auflegen und die Schweinenackensteaks 1 Std. auf »HIGH« garen. Danach auf »LOW« umstellen und für weitere 5 Std. garen. Wichtig: Während des Garens den Deckel stets aufgelegt lassen!
3) Zwiebekn pellen. Eine Backpflaume, eine Zwiebel, Tomaten und den Speck in kleine Würfel schneiden. Die anderen beiden Zwiebeln der Länge nach halbieren, Sie kommen später in den Crock Pot, die ganzen Backpflaumen auf die Nackensteaks. Restliche Zutaten bereitstellen.
4.1) Pfanne mittelstark erhitzen. Speck, Zwiebeln und Backpflaumen in Olivenöl anschwitzen.
4.2) Pfanneninhalt an den Rand schieben. Tomatenmark in der Pfannenmitte anrösten und anschließend mit etwas Zucker karamellisieren. Alles mit einem kräftigen Schuss Rotwein ablöschen. Jus bei bei mittlerer Hitze solange einreduzieren, bis es eine lackartige Konsistenz bekommen hat.
4.3) Pflaumen-Jus abschließend noch mit Elixier »AMELIE« und »To Mystiko« abschmecken.
5.1) Frühkartoffeln waschen und anschließend der Länge nach dritteln. Pfanne mit etwas Wasser erhitzen und die Kartoffeln mit aufgelegtem Deckel 15 Min. vorgaren.
5.2) Deckel entfernen und das Kartoffelwasser verdampfen lassen. Temperatur etwas reduzieren. Kartoffeln in reichlich Olivenöl unter gelegentlichem Wenden goldbraun braten. Wer mag, kann optional noch ein paar Zucchinischeiben mitbraten.
In unseren Sommerurlauben 2022 und 2023, die wir beide auf Lefkada verbracht haben, haben wir in Karya, einem kleinen Bergdorf im Herzen von Lefkas alias Lefkada, ein ganz außergewöhnliches Restaurant entdeckt.
»Die parthische Ziege«, umgangssprachlich »Die bunte Ziege« (www.pardalo.gr »)
Das Restaurant verfügt nicht nur über einen sehr ansprechend gestalteten Innenraum, auch der Außenbereich, optisch wie ein kleiner »Agorá«, plateauförmig angelegt, strahlt ein tolles Ambiente aus. Sofort vielen uns außer Touristen auch zahlreiche Griechinnen und Griechen als Gäste auf, was man unserer Erfahrung nach immer als gutes Zeichen für die Qualität der servierten Speisen werten kann. Ein paar neugierige Blicke auf die Teller unserer Tischnachbarn, bestätigte sofort unsere Vermutung.
Küche basiert auf zwei Geheimnissen: Einfachheit und Qualität
In der Speisekarte entdeckten wir zu unserer Überraschung bemerkenswerte Gerichte wie unser »20 hours slow cooked roasted pork«. Vom Geschmack des Gerichtes waren wir so begeistert, dass wir es gleich 2 oder 3 Mal während unseres Urlaubes gegessen haben.
Schließlich und endlich hat es auch auf unserem Foodblog einen festen Platz gefunden. Hinzufügen möchten wir noch, dass wir in der Taverne den besten Agiorgítiko » der uns bis dato serviert wurde genossen haben.
Weiterführender Link: Filoxeno-Restaurantbeschreibung »
Iberico-Schweinefleisch
Neben hochwertigem Eiweiß enthält Iberico-Schweinefleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bei der Bildung roter Blutkörperchen, spielt das Vitamin B12 eine zentrale Rolle, es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden, daran erkennt man, dass man bei einer rein-veganen Ernährung nicht mehr von einer – für den Menschen – ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Rinder- wie auch hochwertiges Iberico-Filet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.
Wertvolle Omega 3-Fettsäuren: Einzigartig, sowohl im Geschmack als auch unter gesundheitlichem Aspekt, wird das Fleisch durch die sehr spezielle Nahrungswahl des Iberico-Schweins.
Die freilaufenden Tiere ernähren sich hauptsächlich von Eicheln, welche für den nussigen Geschmack des Schweines verantwortlich sind. In Bezug darauf, haben die Schweine auch den Spitznamen »Trüffelschwein« erhalten.
Zudem verfügen die Tiere über die in der Tierwelt sehr seltene Fähigkeit Omega 3-Fettsäuren in ihre Fettzellen einzulagern, was dazu führt, dass wir die wertvollen Fettsäuren über den Verzehr des Fleisches aufnehmen und so gesundheitlich davon profitieren. Dieser – mindestens ebenso interessante – Aspekt, verhalf dem Iberico zu seinem zweiten Spitznamen: »Olivenschwein« bzw. »Olive«.
Kartoffeln alias »Erdäpfel«
Kartoffeln, in bestimmten Regionen Deutschlands sowie einigen Nachbarländern auch als »Erdäpfel« oder »Grundbirnen« bzw. »Grumbeeren« (Pfalz)) und weiteren Regionalnamen bekannt, gehören wie auch Tomaten und Paprika zur Familie der Nachtschattengewächse.
Gemäß statistischen Umfragen ist die Knollenfrucht nach wie vor der Deutschen liebste Beilage und das ist auch gar nicht schlecht.
Kartoffeln sind vitamin- und mineralstoffreich und dabei noch kalorienarm. Vor allem das Vitamin-C ist in nennenswerten Mengen in der Nutzpflanze enthalten. Des weiteren besitzen die Knollen einen hohen Eiweißanteil, der in Kombination mit den in unserem Rezept verwendeten Eiern sehr gut von unserem Organismus resorbiert und in körpereigenes Eiweiß transformiert werden kann.
Gekochte Kartoffeln wirken sich allerdings stark auf den Blutzucker aus, da die Stärke durch den Kochvorgang als nahezu reine Glucose im Dünndarm aufgenommen wird.
Lässt man die Kartoffel nach dem Kochvorgang erkalten und verarbeitet sie dann erst weiter, bildet sich eine »Resistente Stärke«, die sich wesentlich günstiger auf den Blutzuckerspiegel auswirkt. So werden z. B. Bratkartoffeln klassischerweise aus ERKALTETEN Kartoffeln hergestellt.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!