Portugiesisches Rosmarinhähnchen
Sommer und Sonne pur auf Deinem Teller
Ein wunderbares, mediterranes Schmorgericht, von uns mit Moringa oleifera als spezielle Zutat neu interpretiert und durch weitere leckere Zutaten im Ergebnis eine echte Geschmacksbombe. Die Hähnchenkeulen präsentierten sich auf der Zunge butterzart und extrem saftig. Dank Slow Cooker!
Moringa oleifera – »Baum des Lebens« oder »Meerrettichbaum«, ist die vitalstoffreichste Pflanze die es gibt. Dabei weist die Pflanze keinerlei allergenen Eigenschaften auf. Ein guter Grund, auf unserem Foodblog Rezepte zu präsentieren, in denen Moringa oleifera das Thema oder zumindest ein Bestandteil des Rezeptes sein wird. Das heißt, das es in Zukunft leckere und äußerst gesunde »Moringa-Rezepte« unter unseren »Gernekochen – Mit Wein genießen«-Neuvorstellungen geben wird.
Unser portugiesisches Rosmarinhähnchen haben wir nach dem Anbraten noch 45 Min. in einer Zitrusfrüchte-Marinade aromatisiert und – da wir besonders große Keulen hatten – anschließend für volle 10 Std. im Slow Cooker garen lassen.
Zu »Portugiesisches Rosmarinhähnchen«, harmoniert z. B. ein kräftiger Chardonnay oder – ganz stilecht – ein »Alvarinho« aus dem Douro-Tal. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Das benötigt man zusätzlich:
1) Hähnchenkeulen portionsweise in einer großen, schmiedeeisernen Bratpfanne in Olivenöl auf mittlerer bis hoher Hitze (max. 170 Grad) von beiden Seiten anbraten, vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben.
2) Mandarine und behandelte Zitronen auspressen. Ausgepressten Saft und flüssigen Honig in einen Mixbecher geben und mit der Speisestärke und Paprikapulver vermengen. Sardellenfilet zufügen und mit dem Zauberstab, bzw. Stabmixer fein pürieren. Zitrusfrüchte-Marinade über die Hähnchenkeulen geben und diese darin mindestens 2 Std. marinieren lassen.
3.1) Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein hacken oder alternativ in feine Streifen schneiden.
3.2) Kartoffeln und Rosmarinzweige nur waschen, trocknen und bereit stellen.
4.1) Restliche Zitrusfrüchte waschen. Von der unbehandelten Bio-Zitrone zwei oder drei Zesten abschneiden und beiseite legen. Orangen und Zitronen quer legen und links und rechts das untere und obere Ende der Zitrusfrüchte abschneiden. Danach die Früchte hochkant stellen und mit einem scharfen Messer die Schale der Haut in einem Bogen von oben nach unten so abschneiden, dass die weiße Haut mit entfernt wird.
4.2) Dann die Zitrusfrüchte wieder quer legen und vorsichtig die einzelnen Filets aus den Trennhäuten herausschneiden, sprich filetieren.
5) Zuerst Zwiebeln und Knoblauch, dann Keulen mit Zitrusfrüchte-Marinade und danach alle restlichen Zutaten – bis auf die Zitrusfrüchte-Filets – in den Slow Cooker geben und diesen mit Fond und Weißwein zu max. drei Vierteln auffüllen.
6) Deckel auflegen und das portugiesische Rosmarinhähnchen im Slow Cooker je nach Größe der Keulen 4–5 Std. auf Stufe »LOW« garen. Danach zum Servieren in eine Auflaufform geben und mit Zitrusfrüchtefilets, grobem Meersalz und ein paar gehackten Kapern garnieren.
Garen mit Niedrigtemperatur im Slow Cooker
Ideal für die Zubereitung unseres Schmorgerichts ist – statt einem Bräter – ein energiesparender Slow Cooker, in dem die Hähnchenkeulen auf Niedrigtemperatur gegart werden. Einfach den Crock-Pot auf »LOW« stellen und die Poularden 4–5 Std. darin garen.
Vorteile: Beim Garen auf Niedrigtemperatur entfällt das Wenden ebenso, wie die Gefahr des Anbrennens und das Gargut wird unglaublich zart und saftig.
Alternativ: Garen im Römertopf oder Bräter:
Alternativ zum Slow Cooker kann man das Gericht auch auf Niedrigtemperatur im Römertopf oder Bräter im Backofen garen. Die Langzeit-Gartemperatur sollte bei 80– max. 85° liegen. Die Garzeit beträgt dabei ebenfalls ca. 4–5 Stunden, je nach Gewicht und Größe der Keulen.
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Hähnchenfleisch
Hühnerfleisch besitzt einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß. Hinzu kommen die Mineralstoffe Kalium und Eisen, die beide wichtige Funktionen im gesamten Stoffwechsel erfüllen. Als ausreichender Eisenlieferant, ist Geflügel aber eher ungeeignet, hierfür muss man auf »rotes« Fleisch wie z. B. Rind oder Lamm zurückgreifen.
Dafür stecken in Geflügel ausreichend B-Vitamine, wie bspw. Niacin, B1 und B2. Diese können vom menschlichen Organismus ganz einfach mit dem Verzehr von Geflügelmahlzeiten aufgenommen werden.
Zitrusfrüchte
Zitronen, Mandarinen, Limetten und Orangen zählen zu den am häufigsten angebauten Zitrusfrüchten der Welt, wobei es sich bei der Orange, oder umgangssprachlich auch Apfelsine, um eine Kreuzung aus Mandarine und Pampelmuse handelt.
Reich an Vitaminen
Zitrusfrüchte sind reich an Vitamin C, ein Vitamin, welches für die Stärkung unserer Abwehrkräfte bekannt ist, und besitzen zusätzlich noch Vitamine der B-Gruppe sowie Folsäure und Phosphor. Auch der Mineralstoff Eisen, der eine blutbildende Wirkung besitzt, ist in ihnen enthalten. Wer auf Kalorien achtet, kann bei den gesunden Früchten zudem bedenkenlos zugreifen, sie zählen zu den kalorienarmen Früchten.
Moringa (Moringa oleifeira)
Die in Bezug auf Nährwert und gesunde Ernährung positiv einzustufenden Inhaltsstoffe, die in Moringa enthalten sind, sind so zahlreich und besitzen so viele, zu betrachtende Aspekte, dass eine Analyse meinerseits hier den Rahmen sprengen würde.
Es sei nur so viel gesagt, dass Moringa in direktem Vergleich mit anderen, hochwertig einzustufenden Lebensmitteln, in quasi nicht vergleichbarem Ausmaß ein Top-Lieferant von für den menschlichen Organismus äußerst wertvollen Nährstoffen ist.
Egal ob Proteine, Vitamine, Mineralien und auch Antioxidantien. Moringa bietet alles im Überfluss und besitzt somit in der Pflanzenwelt quasi ein Alleinstellungsmerkmal. Jeder, der sich näher für die positiven Eigenschaften von Moringa interessiert, wird bei einer entsprechenden Internetrecherche fündig werden.
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!