Gefüllte Tintenfische in Tomatensauce
»Kalamarákia gemistá« (gefüllte Calamari griechisch), heißt das Gericht in Griechenland. Die Bezeichnung »Kalamarákia« ist die Verniedlichung von den auch in Deutschland bekannten und beliebten »Kalamaria«. Es handelt sich also um kleine bis mittelgroße Kalmare. Die kleinen Tintenfische findet man in griechischen Restaurants oft auch unter der Bezeichnung »Baby-Kalamaria« auf der Speisekarte.
Wir haben unsere mittelgroßen Kalmare mit griechischen Reisnudeln bzw. »Kritharaki«, gehackten Frühlingszwiebeln, Pinienkernen und Korinthen gefüllt, in Weißwein geschmort und mit gemahlenem Piment und Zimt fein abgeschmeckt.
Die gefüllten Tintenfische, griechisch-orientalisch zubereitet, verleihen mit ihrem Meeresaromen dem ganzen Gericht – besonders der Tomatensauce – einen einzigartigen, pikanten Geschmack, an dem sich die Kyknos-Tomaten ebenso eifrig und intensiv beteiligen.
Polí nóstima – sehr schmackhaft!
Zu unserem mediterranen Rezept »Gefüllte Tintenfische in Tomatensauce – Kalamarákia gemistá« alias »Gefüllte Calamari griechisch«, harmoniert ein feinwürziger Rosé- oder Rotwein, mit nur dezentem Tannin. Wie z. B. unser spezieller Tipp: ein authochthoner, mittelkräftiger Rotwein aus Zentralgriechenland, direkt beheimatet bei den Metéora-Klöstern; produziert in atemberaubend, landschaftlicher Kulisse. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Kalí órexi – Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Für die Kalamaria- bzw. »Kalamarákia«-Füllung:
Für die Tomatensauce:
Das benötigt man zusätzlich:
Produzent: Kyknos Greek Canning co. S.A., Peloponnes (Argolischer Golf), Griechenland
Farbe/Typus: Ganze, ungeschälte Tomaten
Sorte: Einheimische Tomate aus der Region Ilia, Peloponnes
Geschälte Tomaten von Kyknos
Voll ausgereifte Tomaten von fleischiger Konsistenz und natürlichem Geschmack. Die Firma Kyknos wurde 1911 von den Brüdern Michail und Costas Manoussakis gegründet. Kyknos produziert Tomatenpasten und Gourmet-Produkte von höchster Qualität. Die Familie Manoussakis ist Garant dafür, dass für die Produktion der Kyknos Feinkostartikel ausschließlich die besten Tomaten, Gewürze und andere Zutaten verwendet werden.
Die Qualitätsansprüche der Familie sind sehr hoch. Bei der Verarbeitung und Herstellung wird zu 100 % auf Konservierungsstoffe und künstliche Farbstoffe verzichtet.
Rein und gesund essen (Clean Eating) »
Geschmack: Die geschälten Tomaten bestechen durch unverfälschten Geschmack und durch hohe Bekömmlichkeit. Die in Tomatensaft eingelegten, geschälten Tomaten sind eine feine Grundlage für eine Vielzahl von Gerichten.
Bezugsquelle: NIK THE GREEK
1) Frühlingszwiebeln und aufgetaute Kalamare waschen und trockentupfen. Lauch in ca. 2–3 cm große Ringe schneiden. Nur den zarten Teil des Grüns verwenden, den dunkelgrünen Rest sowie das harte, weiße Wurzelende abtrennen. Minze waschen und trockentupfen, Minzblätter klein hacken. Restliche Zutaten der Füllung bereitstellen.
2) Olivenöl mittelstark erhitzen. Die Hälfte der Frühlingszwiebeln darin andünsten. Pinienkerne, Kritharáki und Korinthen hinzufügen, mit Weißwein aufgießen und kurz aufkochen lassen. Zimt, gemahlenen Piment und gehackte Minze zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kritharáki ca. 10 Min. auf mittlerer Hitze vorgaren und danach zur weiteren Verarbeitung abkühlen lassen.
3) Tintenfischtuben mit Kritharáki füllen. Das geht am besten mit einem kleinen Eierlöffel. Kalamarákia nach dem Befüllen mit einem Zahnstocher verschließen.
4.1) Olivenöl mittelstark erhitzen und Kalamarákia zusammen mit dem restlichen Frühlingszwiebeln unter Rühren ca. 1 Min. garen.
4.2) Kyknos-Tomaten mitsamt Saft hinzufügen. Mit Weißwein aufgießen und Honig, Pfeffer und Salz abschmecken.
4.3) Hitze auf kleine Stufe runterschalten und das Gericht mit aufgelegtem Deckel ca. 45 Min. so lang garen, bis die Tomatensauce schön einreduziert und eingedickt ist. 10 Minuten vor dem Ende der Garzeit noch die gehackten Kräuter zufügen.
Kalmare bzw. Tintenfische
In der mediterranen und auch in der asiatischen Küche werden Tintenfische vielseitig verwendet. Meiden sollte man beim Einkauf lediglich Ware die aus dem Atlantik oder aus dem Mittelmeer stammt, da die Bestände dort gefährdet sind.
Mit ihren niedrigen Fett- und Kaloriengehalt bei hohem Anteil an Proteinen, sprich Eiweiße, gelten Kalmare, die neben Sepien und Kraken (Octopoda) zur Familie der Tintenfische gehören, völlig zu Recht als gesundes Nahrungsmittel. Bei den Mineralstoffen können Tintenfische mit einem Magnesiumanteil von 30 mg/100 g punkten. Da der menschliche Organismus Magnesium nicht selbst produzieren kann, sind Oktopusse ein willkommene Lieferanten dieses wertvollen Mineralstoffes.
Werden sie zudem noch kalorienarm zubereitet, also gegrillt oder gedünstet, profitiert auch der gesundheitsbewusste Sportler von der Nahrungsaufnahme der wirbellosen Tiere.
Tomaten
Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.
Erhitzt gesünder als roh
Zudem sind Tomaten einige der wenigen Gemüsesorten, deren gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sich durch Erhitzen verbessern, statt zu verschlechtern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fänger der zellschädigenden, »Freien Radikalen«, die – sobald aktiv – ihrem Namen alle Ehre machen.
Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Carotinoide gehörende Farbstoff Lycopin. Dieser Farb- bzw. Wirkstoff allein, ist bereits ein guter Grund, regelmäßig Tomaten auf den Speisezettel zu stellen. Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der Tomaten voraussetzend!
Frühlingszwiebeln
Da Frühlingszwiebeln sehr jung geerntet werden und möglichst frisch auf den Teller kommen sollten, kann unser Organismus von dem in den Pflanzen enthaltenen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in der Zwiebel enthalten, sodass man die Zwiebel durchaus als hochwertigen Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann. Ernährungstechnisch, steht die Frühlingszwiebel - oder auch »Lauchzwiebel« - unserer Speisezwiebel nicht nach. Ihre grünen Blätter können zudem prima als Schnittlauch-Ersatz verwendet werden.
Kritharáki – griechische »Reis-Nudeln«
Entgegen häufiger Aussagen, besitzt Getreide KEINE große Mengen an pflanzlichem Eiweiß. Dafür deckt es durch seinen in Bezug auf 100 g hohen Anteil an Kohlenhydraten, fast ein Drittel des täglichen Ballaststoffanteils, bei gleichzeitig sehr geringem Fettgehalt. Für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möchten, also Vegetarier und Veganer (vegan dann: 'Pasta secca' ohne Ei!), liegt Pasta somit voll im Trend und ist ein fester Bestandteil des Speiseplans geworden. Für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, ist Getreide allerdings ungeeignet. Auch Diabetiker oder »Low-Carb-Jünger« halten sich wegen des hohen Anteils an Kohlenhydraten bei Getreide besser zurück.
Olivenöl in Premium-Qualität
Nicht nur ich, sondern unser ganzes Team » begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte »Olivenöl-Fans« bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!