Schwertfischsteak auf Maulbeer-Walnuss-Sauce
Dieses Rezept stammt ursprünglich aus der griechischen Antike. Wir haben es wieder neu aufleben lassen und das mediterrane Steakrezept modern interpretiert. Die Basis- und Hauptzutat bei diesem Gericht sind Maulbeeren. Es gibt weiße, rote und schwarze. Sie zählen zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Unsere Maulbeersauce haben wir noch mit gerösteten Walnusskernen verfeinert, die hervorragend mit dem Geschmack der Beeren harmoniert haben.
Außer nach Griechenland, haben wir noch einen Abstecher nach Italien gemacht und uns dort schwarze Tagliatelle mit Tomaten-Salsa als Beilage zu unserem mediterranen Gericht besorgt. Das passt nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch hervorragend zu unserem Schwertfischsteak-Rezept
Zu »Schwertfischsteak auf Maulbeer-Walnuss-Sauce«, harmoniert ein feinfruchtiger, extraktreicher Weißwein mit viel Schmelz, z. B. ein »Asprouda Serron«, eine griechische authochtone Rebe, wie sie in dieser außergewöhnlichen Top-Qualität insbesondere in der Region »Sérres« in Makedonien, Griechenland vorkommt. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren.
Auch ein kräftiger Assyrtiko » von Santorin(i) oder Róbola » von Kefaloniá wären denkbare Alternativen und uns somit eine Empfehlung wert. Wir wünschen wie stes »Kalí órexi«, einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Das benötigt man zusätzlich:
1) Maulbeeren mindestens 2 Std. in Weißwein einweichen. Alternativ am Vorabend einlegen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. So haben wir es gemacht!
2) Peperoni waschen, halbieren und entkernen. Danach mit einem scharfen Messer längs in sehr feine, ca. 1,5 cm lange Streifen schneiden. Tomaten, Petersilie und Schalotte ebenfalls gut waschen. Tomaten in feine Würfel schneiden, Schalotte schälen und klein hacken.
3) Saucentopf auf mittlerer Stufe erhitzen, Beeren im vorhandenen Weinsud mit den Kräutern ca. 30 Min. weichkochen.
4.1) In der Zwischenzeit für die Tomaten-Salsa eine Vinaigrette herstellen. Dafür einen EL Aceto Balsamico«, Zitronensaft und Zucker in eine Schale geben. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen das Olivenöl tröpchenweise zufügen bis eine cremige Konsistenz entsteht. Schalotte und 1 EL gehackte Petersilie zufügen. Vinaigrette mit Pfeffer und Salz abschmecken.
4.2) Tomatenwürfel in eine Schale geben und mit der Vinaigrette vermengen.
5) Walnüsse nicht zu fein hacken. Nüsse anschließend in einer Bratpfanne auf mittlerer Hitze rösten, bis sie eine schöne goldbraune Farbe bekommen. Danach sofort aus der Pfanne nehmen.
6.1) Nachdem die Beeren 30 Min. eingekocht wurden, Thymian- und Rosmarinzweig sowie Lorbeer entfernen. Peperonistreifen und Sahne in den Saucentopf geben, gut verrühren und mit dem Zauberstab alias Stabmixer fein pürieren.
6.2) Beerenmus durch ein Küchensieb in einen anderen Behälter umschütten, Mus im Sieb noch mit einem Löffel gut ausdrücken.
6.3) Die Maulbeersauce wieder zurück in den Kochtopf geben, Milch und Ouzo zugeben, gut umrühren und noch etwas einkochen lassen. Mit Limettensaft, Gewürzen, Elixier JASMINE und etwas Zitronenschalenab abschmecken.
7) Tagliatelle gemäß Packungsanweisung bissfest garen, vom Herd ziehen und im Wasser warm halten.
8) Schwertfischsteaks – je nach Dicke – auf beiden Seiten nicht länger als 1–2 Min. auf hoher Temperatur braten. Kerntemperaturen für Fisch »
9) Sauce und Walnüsse auf die Teller geben, und mit den Schwertfischsteaks belegen. Tagliatelle abschütten und neben den Steaks garnieren. Etwas Tomaten-Salsa obenauf fügen und die Teller noch mit je einem oder zwei Petersilienblättern garnieren. Steaks noch mit grobem, schwarzen Pfeffer bestreuen und sofort servieren.
Serviertipp:
Wir haben die Schwertfischsteaks noch mit ein paar kleinen Johannisbeertomaten garniert. Hat man diese nicht zur Hand, kann man als Ersatz kleine Tomatenwürfel nehmen.
Schwertfisch
Der zur Familie der Makrelen gehörende Schwertfisch ist ein Raubfisch, der bis zu 5 m lang werden kann und seine Beute mit seinem ihm namengebenden, schwertähnlichem Oberkiefer aufspießt. Er hält sich bevorzugt in warmen Gewässern, also quasi in allen tropischen Meeren auf, kann aber – wenn auch eher selten – auch in kühleren Regionen wie in der Nord- und Ostsee gefunden werden.
Geschmacklich ist er Kalbfleisch ähnlicher als Fisch. Sein Fleisch besitzt eine feste, aber dennoch feine Konsistenz, weshalb er sich auch sehr gut für die Zubereitung auf dem Grill eignet. Ist er nicht gerade auf der Jagd, dümpelt er gerne an der Wasseroberfläche träge vor sich hin, was ihn für den Menschen zu einer leichten Beute macht.
Schwertfisch kann man saisonunabhängig das ganze Jahr lang frisch kaufen. Obwohl er nicht zu den fetten Vertretern seiner Art gehört, kann er mit einem hohen Anteil an mehrfach ungesättigten, gesundheitsfördernden Omega3-Fettsäuren punkten, was ihn für figur- und gesundheitsbewusste Menschen attraktiv macht. Zudem enthält er auch noch Vitamin A und Vitamine der B-Familie sowie einen nicht unerheblichen Anteil an Phosphor. Mit Eisen, Fluor und Jod, kann er außerdem noch mit einem hohen Gehalt an Spurenelementen punkten.
Unbelasteten Lebensraum vorausgesetzt, kann man Schwertfisch also zu den gesunden und empfehlenswerten Speisefischen zählen.
Maulbeeren
Maulbeeren gehören zur Familie der Fruchtbeeren. Sie verfügen über einen hohen Anteil an Mineralstoffen, wie Eisen, knochenstärkendes Calcium, Mangan, Magnesium sowie blutdruckregulierendes Kalium. Außerdem sind Maulbeeren reich an Vitaminen (A, C, E, K und eine Reihe der B-Familie) und besitzen zudem einen hohen Gehalt an entzündungshemmenden, phenolischen sekundären Pflanzenstoffen (Antioxidantien). Diese unterstützen unseren Organismus bei der Bekämpfung freier Radikaler und beugen so der Bildung von Erkrankungen, bakteriellen Infektionen und Diabetis vor.
Die Summe ihrer positiven Eigenschaften, die aus den zahlreichen gesunden Inhaltsstoffen der Maulbeere resultieren, macht sie – im Fast Food-Zeitalter – fast schon zu einem Super-Food. Eine Empfehlung für den Speisezettel kann man somit ohne Bedenken aussprechen.
Achten sollte man beim Kauf jedoch auf eine naturbelassene Bio-Qualität der Beeren, welche keine Pestizid-Rückstände und auch keine Schwefelung der Beeren aufweist.
Pasta
Entgegen häufiger Aussagen, besitzt Getreide KEINE großen Mengen an pflanzlichem Eiweiß. Dafür deckt es durch seinen in Bezug auf 100 g hohen Anteil an Kohlenhydraten, fast ein Drittel des täglichen Ballaststoffanteils bei gleichzeitig sehr geringem Fettgehalt. Für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möchten, also Vegetarier und Veganer (vegan dann: »Pasta secca« ohne Ei!), liegt Pasta also voll im Trend und ist ein fester Bestandteil des Speiseplanes geworden. Für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, ist Getreide allerdings ungeeignet. Auch Diabetiker oder »Low-Carb-Jünger« halten sich wegen des hohen Anteils an Kohlenhydraten bei Getreide besser zurück.
Tomaten
Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.
Erhitzt gesünder als roh
Zudem sind Tomaten eine der wenigen Gemüsesorten, deren gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sich durch Erhitzen verbessern, statt zu verschlechtern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fänger der zellschädigenden, »Freien Radikalen«, die – sobald aktiv – ihrem Namen alle Ehre machen.
Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Carotinoide gehörende Farbstoff Lycopin. Dieser Farb- bzw. Wirkstoff allein, ist bereits ein guter Grund, regelmäßig Tomaten auf den Speisezettel zu stellen. Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der Tomaten voraussetzend!
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!