Bodenständige, traditionelle Küche
Beliebte Rezepte aus Omas Küche, immer nach Omas Art, mit frischen Zutaten zubereitet. Deutsche Rezeptklassiker, vom »Jägerschnitzel mit Pilzrahmsauce« oder »Zigeunergulasch« bzw. »Ungarisches Gulasch«, über »Omas rheinische Rezepte-Klassiker« wie z. B. »Rheinischer Sauerbraten« oder »Rinderrouladen rheinische Art«, bis zu den internationalen Klassikern wie »Boeuf Stroganoff« oder »Irish Stew«.
Bayrischer Kartoffelsalat (Rezept Fränkisches Schäufele) »
Bigos (Bigosch) – Polnischer Krauttopf aus dem Slow Cooker »
Blanquette de veau – Kalbsragout auf französische Art »
Boeuf Bourguignon Originalrezept und Slow-Cooker-Rezept »
Boeuf en daube à la provençale – Slow Cooker Rezept »
Boeuf Stroganoff Original (Filet Stroganoff) »
Borschtsch – ukrainische Rote-Bete-Suppe mit Rindfleisch »
Coq au vin – Weißwein-Variante »
Coq au vin – Rotwein-Variante »
Crêpes mit Krabben (Crêpes bretonnes) »
Eingemachtes Kalbfleisch badische Art »
Elsässer Baeckeoffe (Bäckerofen) aus dem Slow Cooker »
Elsässer Bohnengratin reloaded »
Erzgebirger Wickelklöße à la Gernekochen »
Filet à la Colbert (Filet de boeuf à la Colbert) »
Flädlesuppe bzw. Fritattensuppe oder Pfannkuchensuppe »
Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck »
Forelle aus dem Ofen – Forelle in Folie Rezept »
Frikadellen mit Kartoffeln und Gemüse »
Fränkische (Mehl-)Klöße halb und halb »
Fränkisches Schäufele aus dem Slow Cooker »
Gänsekeule mit Rotkohl und Klößen aus dem Slow Cooker »
Gedämpfter Ochsenschoß aus dem Slow Cooker »
Gratin dauphinois – Französischer Kartoffelauflauf »
Grünkohl mit Kartoffeln, Würstchen und Speck »
Gulaschsuppe (ungarisch) nach Omas Art »
Himmel und Erde (Himmel un Ääd) à la Gernekochen »
Hühnerfrikassee mit Erbsen und Spargel »
Irish Stew aus dem Slow Cooker »
Jägerschnitzel mit Pilzrahmsauce nach Omas Art »
DDR-Jägerschnitzel mit Tomatensauce »
Kartoffelpüree à la Ragout fin »
Kartoffelstroh mit Spiegelei und Spinat »
Kartoffelsuppe mit Würstchen u. Speck »
Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster »
Hausgemachte Klößchen aus Spätzle-Teig »
Eingemachtes Kalbfleisch badische Art »
Kohlrouladen (Krautwickel) mit Hackfleisch »
Sechs-Stunden-Lammkeule provenzialische Art »
Lachsterrine mit Forellenkaviar »
Lapin en paquets – Mediterrane Kaninchenkeulen a. d. Slow Cooker »
Lendenschnitten mit Champignons nach altem Rezept »
Linsensuppe (Linseneintopf) nach Omas Art »
Liptauer – böhmischer Brotaufstrich »
Macaire-Kartoffeln – Rezept und Workshop »
Milchzickleinkeule aus dem Ofen nach Omas Art »
Muscheln rheinische Art nach altem Rezept »
Ochsenschwanzsuppe nach Omas Art »
Paella mit Hähnchen und Meeresfrüchten »
Pflaumenklöße aus dem Sudetenland »
Pissaladíere – Zwiebelkuchen aus Nizza »
Pommes de terre à la Macaire »
Rheinische Reibekuchen mit Lachs »
Sauerbraten rheinische Art – Original-Rezept »
Sauerkraut mit Kassler aus dem Slow Cooker »
Schweinebraten aus dem Schulterbereich »
Schmorkartoffeln mit Zwiebeln und Speck nach Omas Art »
Serviettenknödel nach Omas Art »
Tafelspitz mit Apfelspalten & Kressesauce »
Thüringer Fuhrmannsbraten a. d. Slow Cooker »
Thüringer Klöße nach Omas Art »
Thüringer Rostbratwurst mit Kartoffelbrei »
Thüringer Rotwickel mit Rinderfüllung »
Tschanachi aus dem Slow Cooker »
Tschebureki Rezept – Kaukasische Pasteten »
Ungarisches Gulasch aus dem Slow Cooker »
Westfälischer (Kassler) Rippenspeer m. Backpflaume u. Apfel »
Wiener Schnitzel nach Omas Art mit Kartoffelsalat »
Züricher Geschnetzeltes mit Rösti »
Zitat: »Seit den 1950er Jahren hat sich das alltägliche Kochen, Essen und Trinken in deutschen Haushalten und Restaurants durch Einflüsse wie stark intensivierte Arbeitsmigration, den Massentourismus und die zunehmende Industrialisierung in Herstellung, Konservierung und Vertrieb von Nahrungsmitteln stark verändert und globalisiert, beziehungsweise durch Vermischung mit Aspekten aus anderen traditionellen Küchen gewandelt. Traditionelle regionale Speisen und Spezialitäten werden jedoch weiter gepflegt und entwickelt oder wiederentdeckt.« Quelle: Wikipedia »
In unserer Rubrik »Traditionelle Küche«, findet man deshalb Rezeptklassiker der deutschen wie auch der internationalen Küche.
In Bildern gegliederte Beiträge und Workshops zu Themen wie bspw. »Braune Butter selber machen«, »Rinderfond selber machen« oder »Kartoffelkroketten selber machen«, liefern wertvolles Basiswissen und runden den Gesamtbeitrag der Rubrik »Deutsche Küche« bzw. »Traditionelle Küche« ab.
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Frische Lebensmittel – Im Einklang mit der Natur nachhaltig produziert.
Unser »Gernekochen-WeinKOMPASS« liefert kompaktes Wissen rund um die wichtigsten Rebsorten und Weinstile. Von »Weißwein« über »Rotwein« und »Schaumwein« bis zu den »Dessertweinen«, findet man in unserem Wein-KOMPASS interessante Details und passende Rezeptvorschläge.
Alarmstufe Rot: Rauchtemperatur erreicht!
Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als »Rauchpunkt« bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.
Verschiedene Öle und Fette im Vergleich
Mit viel Rechercheleistung hat das Team von »Gernekochen – Mit Wein genießen« eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?
Unsere »Brattemperaturen für Öle und Fette-Tabelle« liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick.