Orecchiette mit Linsensauce
Orecchiette sind fester Bestandteil der apulischen Landesküche. Frei inspiriert, von der Jahreszeit und weiteren leckeren Zutaten, haben wir dieses herzhafte Pasta-Linsen-Gericht kreiert.
Lenticchie nere – Schwarze Linsen
Gesund und lecker: Die von uns verwendeten Lenticchie nere sind eine besonders leckere Linsenart und zeichnen sich zudem durch ihren hohen Nährstoffanteil aus. Kann man sie im Handel nicht finden, lassen sie sich natürlich auch durch eine andere Linsenart ersetzen. Wir empfehlen aber, sie unbedingt einmal auszuprobieren.
Wie immer, führt unsere bebilderte Rezeptanleitung, Schritt für Schritt, auch Koch-Anfänger sicher ans Ziel. Genuss und gute Laune, ganz im Sinne von »Gernekochen – Mit Wein genießen«, inklusive!
Zu »Orecchiette mit Linsensauce« harmoniert ein fruchtbetonter Pinot Grigio vom Gardasee der Cantina Delibori - Borgolago Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Orecchiette heißt wörtlich übersetzt »Öhrchen« und ist DIE NUDELFORM schlechthin in Apulien. In den engen Gassen der Altstadt Bari‘s findet man heute noch ältere Damen, die mit erfahrenen Händen in Windeseile Orecchiette herstellen. Orecchiette sind vor Ort in vielen Geschmacksrichtungen und Größen erhältlich.
Produzent: Azienda Agricola »agrirape« di Manna Angelo
Farbe/Typ: Schwarze Linsen
Besonderheit: Von der Aussaat bis zur Reinigung vollständig von Hand produziert
Schwarze Linsen aus Enna – ein kulinarisches Slow Food-Highlight
»La lenticchia nera«, die schwarze Linse, ist eine äußerst schmackhafte Sorte, die vor ca. 20 Jahren so gut wie ausgestorben war. Wenn auch nur sehr langsam und mit großem Einsatz, konnte sie seitdem rekultiviert werden und erlebt heute eine echte Renaissance. Weit über Enna, ihrer Heimatregion hinaus, besitzt sie inzwischen als »Feinschmecker-Juwel« wahren Kultstatus.
Bezugsquelle: SIZILENGENUSS
1.1) Ingwer und Knoblauch schälen und klein hacken. Limette halbieren. Eine Hälfte auspressen. Joghurt und Honig bereitstellen.
1.2) Alle Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Marinade mit Pfeffer und Salz abschmecken.
1.3) Hähnchenfleisch mit der Creme bestreichen.
1.4) Noch etwas Muskatnussabrieb darüber geben und anschließend zugedeckt 2 Std. an einem kühlen Ort marinieren lassen.
2) Salbei abbrausen, trockenschütteln und grob klein zupfen. Möhren putzen und klein würfeln. Zwiebel pellen und klein hacken. Staudensellerie waschen. Mit Küchenmesser und Daumen die Fäden abziehen. Sellerie anschließend klein würfeln. Restliche Zutaten bereitstellen.
3.1) Möhren und Sellerie in kochendem Salzwasser ca. 4 Min. blanchieren.
3.2) Anschließend abschrecken und abtropfen lassen.
4.1) In einem Topf 3 EL Olivenöl mit einem kleinen Stich Butter mittelstark erhitzen. Zwiebeln darin ca. 3 Min. anschwitzen (nicht bräunen).
4.2) Schwarze Linsen, Tomatenmark und Salbei hinzufügen. Zutaten ca. 5 Min. rösten lassen.
4.3) Topfinhalt mit einem kräftigen Schuss Geflügelfond ablöschen. Linsen gemäß Packungsanweisung bei kleiner Hitze köcheln lassen. Restliche Brühe dabei nach und nach dazugießen.
4.4) Am Ende des Garvorgangs das blanchierte Gemüse hinzufügen und unterheben. Mit etwas Essig, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
4.5) Frühlingszwiebel putzen, in Röllchen schneiden. Das feine, aromatische Grün (Salatherz) des Staudenselleries abbrausen, trockenschütteln und klein hacken. Zutaten kurz vor dem Servieren unter das Linsengemüse heben.
5) Orecchiette in Salzwasser gemäß Packungsanweisung kochen.
In REICHLICH Salwasser kochen?
So liest man es in fast allen Rezeptanleitungen. Unser Profi-Tipp: Den Topf besser nur mit soviel Wasser auffüllen, dass die Pasta damit gerade bedeckt sind. So erhält das Kochwasser einen höheren Stärkeanteil und die Pasta anschließend eine bessere Bindung. Kochvorgang dabei beobachten und ggf. noch etwas Wasser nachgießen.
6) In einer beschichteten Pfanne 2 EL Olivenöl mittelstark erhitzen. Überschüssige Hähnchenmarinade abtropfen lassen. Fleisch anschließend auf der Hautseite ca. 8 Min. braten. Wenden und ca. weitere 5 Min. fertig garen.
Orecchiette bzw. Getreide
Entgegen häufiger Aussagen, besitzt Getreide KEINE große Mengen an pflanzlichem Eiweiß. Dafür deckt es durch seinen in Bezug auf 100 g hohen Anteil an Kohlenhydraten, fast ein Drittel des täglichen Ballaststoffanteils, bei gleichzeitig sehr geringem Fettgehalt. Für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möchten, also Vegetarier und Veganer (vegan dann: »Pasta secca« ohne Ei!), liegt Pasta also voll im Trend und ist ein fester Bestandteil des Speiseplanes geworden.
Für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, ist Getreide allerdings ungeeignet. Auch Diabetiker oder »Low-Carb-Jünger« halten sich wegen des hohen Anteils an Kohlenhydraten bei Getreide besser zurück.
Schwarze Linsen, »Lenticchie nere«
Die zur Unterfamilie der Schmetterlingsblütler gehörende Hülsenfrucht ist nicht nur in Deutschland bekannt und beliebt. Auch in der mediterranen Küche, wie z. B. der italienischen, ist sie ein gern gesehener Gast.
Linsen besitzen einen nur geringen Kalorien- und Fettanteil, was sie als Nahrungsquelle für figur- und sportbewusste Genießer prädestiniert. Bemerkenswert ist ihr hoher Kaliumanteil von weit über 300 mg auf 100 g. Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.
Schwarze Linsen bzw. »Lenticchie nere«, enthalten gegenüber normalen Linsen einen höheren Anteil an Eiweiß und Ballaststoffen sowie einen niedrigeren Fettgehalt. Zudem schmecken sie deutlich aromatischer, was sich mittlerweile – insbesondere in Feinschmecker-Kreisen – herumgesprochen hat.
Frühlingszwiebeln
Da Frühlingszwiebeln sehr jung geerntet werden und möglichst frisch auf den Teller kommen sollten, kann unser Organismus von dem in den Pflanzen enthaltenen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in der Zwiebel enthalten, sodass man die Zwiebel durchaus als hochwertigen Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann. Ernährungstechnisch, steht die Frühlingszwiebel – oder auch »Lauchzwiebel« – unserer Speisezwiebel nicht nach. Ihre grünen Blätter können zudem prima als Schnittlauch-Ersatz verwendet werden.
Knoblauch und Zwiebeln
Beide sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger »Freier Radikaler« unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E.
Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.
Olivenöl in Premium-Qualität
Nicht nur ich, sondern unser ganzes Team » begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte »Olivenöl-Fans«, bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!