Putenpfanne mit Zucchini und Champignons bzw. unser »Puten-Zucchini-Geschnetzeltes«
ist ein herzhaftes Gericht, das sich auch in der Woche ganz schnell zubereiten lässt. Den lecker angebratenen Puten- und Zucchinistreifen, gesellen sich besonders aromatische Champignons hinzu.
Der kleine Trick dabei: Durch das Braten in der Pfanne ohne Bratfett, intensivieren sich die Champignonaromen um ein Vielfaches. Erst nach dem Bratvorgang, haben wir den Pilzen Butter hinzugefügt. Als Beilage haben wir Pasta serviert. Eine tolle Kombination für den Gaumen und auch für's Auge.
Zu »Putenpfanne mit Zucchini und Champignons« harmoniert ein säurearmer Weißwein, z. B. ein Weißburgunder aus dem Weinanbaugebiet Nahe in Rheinland-Pfalz. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
1) Zucchini waschen,der länge nach halbieren und mit einem großen Löffel den wässrigen Mittelteil ausschaben. Danach die Zucchini in Scheiben schneiden.
2) Schnitzel waschen, trocknen und in Streifen schneiden.
3) Champignons nicht waschen, stattdessen mit einem geeigneten Pinsel säubern. Pilze danach in Scheiben schneiden und in einer tiefen, beschichteten Schmorpfanne – ohne Bratfett – von beiden Seiten je 1 Min. braten. Erst jetzt einen Stich Butter hinzufügen und die Pilze darin schwenken. Champignons in eine Schale geben und zusammen mit den Tellern im 80° Grad vorgeheizten Backofen warm halten.
4) Olivenöl in der frei gewordenen Pfanne auf mittlere Hitze bringen. Putenstreifen rundum goldgelb anbraten. Danach mit Mehl bestäuben und Weißwein ablöschen und kurz aufkochen lassen. Gemüsebrühe zugießen. Saucenansatz unter gelegentlichen Rühren einreduzieren, bis sich eine sämige Konsistenz ergibt. Pfanneninhalt anschließend in eine Schüssel geben und in den Ofen stellen.
5) Tortellini gemäß der Packungsanleitung in ausreichend Salzwasser 'al dente' garen, von der Herdplatte nehmen und warm halten.
6) Inzwischen die Zwiebel schälen und klein hacken. Die beiden Knoblauchzehen mit Schale anquetschen. Zwiebel und Knoblauchzehen bei mittlerer Hitze anschwitzen, etwas Zucker darüber streuen und karamellisieren lassen. Zucchinischeiben in die Pfanne geben und ebenfalls kurz anbraten. Geschnetzeltes aus dem Ofen nehmen, in die Pfanne geben und mit den Zucchini noch einmal kurz erhitzen.
7) Champignons aus dem Ofen nehmen und diese final unter die anderen Zutaten heben. Knoblauchzehen entfernen. Das Gericht mit Salz und Pfeffer, Thymian und etwas gehackter Petersilie abschmecken, auf im Ofen vorgewärmten Tellern anrichten und mit einem Käsehobel noch etwas gehobelten Parmesan und etwas Petersilie darüber geben.
Putenfleisch
Das Geflügel besitzt einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß. Hinzu kommen die Mineralstoffe Kalium und Eisen, die beide wichtige Funktionen im gesamten Stoffwechsel erfüllen. Als ausreichender Eisenlieferant, ist Geflügel aber eher ungeeignet, hierfür muss man auf "rotes" Fleisch wie z. B. Rind oder Lamm zurückgreifen.
Dafür verfügt Geflügel über reichlich B-Vitamine, wie bspw. Niacin, B1 und B2. Diese können vom menschlichen Organismus ganz einfach mit dem Verzehr von Geflügelmahlzeiten aufgenommen werden.
Zucchini
zählt zu den vitamin- und mineralstoffreichen Gemüsesorten, mit einer Menge gesunder Inhaltsstoffe. Außer Provitamin-A, sind noch verschiedene B-Vitamine, aber auch Eiweiß, Calcium, Eisen, Jod, Kalium, Kupfer, Magnesium, Phosphor und Selen in Zucchini enthalten.
Champignons
sind nicht nur ein wichtiger Mineralstofflieferant (Eisen, Calcium, Kalium u. Natrium), sondern auch ein wertvoller Vitamin-D-Lieferant und somit ebenfalls eine Empfehlung auf dem Speisezettel wert. Vitamin D, gehört zur Familie der fettlöslichen Vitamine, welche gleich mehrere gute Eigenschaften mit sich bringen. Dazu gehören die positive Beeinflussung der Regulation des Calcium- und Phosphathaushaltes im menschlichen Körper wie auch die Steuerung der Einlagerung von Calcium in die Knochen. Außerdem unterstützt Vitamin-D die Vorbeugung vor Osteoporose und hemmt zudem die Zellproliferation verschiedener Tumorzellen.
Und … Champignons machen gute Laune! ;-)
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Alarmstufe Rot: Rauchtemperatur erreicht!
Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als »Rauchpunkt« bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.
Mit viel Rechercheleistung hat das Team von »Gernekochen – Mit Wein genießen« eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?
Unsere »Brattemperaturen für Öle und Fette-Tabelle« liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!