Rinderfilet Café de Paris
Da wir in der Woche eher selten Fleisch essen, gönnen wir uns am Wochenende gerne einmal ein gutes, eben hochwertiges Stück Fleisch. Optimalerweise dann aus artgerechter Haltung.
Wir empfehlen Australisches Black-Angus-Beef der '1788'-Premium-Linie« aus artgerechter Weidehaltung unseres Portalpartners »Otto-Gourmet«!
Die für unsere »Cafe-de-Paris-Butter« obligatorische »Wuustersauce« (Worcestersauce), haben wir bewusst durch »Spyridoula's Elixier ISIS« ersetzt. Elixier ISIS gehört zu einer Serie von griechischen Elixieren, die man nicht einfach als im Fass gereiften »Weinessig« bzw. »Balsamessig«, sondern vielmehr als »alkoholfreie Liköre« verstehen sollte. Die in Elixier ISIS enthaltenen Aromen, haben unserer »Café-de-Paris-Butter« eine besonders raffinierte Note verliehen.
Unser Tipp: Unbedingt mal ausprobieren! Als Garnierung unserer Filetsteaks, haben wir eine frisch zubereitete »Champignon-Walnuss-Gremolada« verwendet.
Zu »Rinderfilet Café de Paris« harmoniert ein körperreiche, buttrige »»Weißwein-Cuvée« aus Rheinland-Pfalz. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Rinderfiletsteaks:
Café-de-Paris-Butter:
(!) Und Worchestersauce?
Diese ist leider von der Zutatenwahl heute nicht mehr das, was sie ursprüglich einmal war. Auf Worchestersauce alias »Wuustersauce« (Sojasauce, Glutamat etc. als billiger Ersatz der Originalzutaten) haben wir gemäß unserer »Clean Eating-Philosophie« deshalb bewusst verzichtet!
Champignon-Walnuss-Gremolada:
Für selbstgemachte Kartoffelkroketten:
1) Butter 30 Min. vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Schalotten schälen und klein hacken. Restliche Zutaten der Café-de-Paris-Butter bereitstellen.
2) Weiche Butter zusammen mit den anderen Zutaten der Cafe-de-Paris-Butter in einen Mixbecher geben und mit dem Zauberstab bzw. Stabmixer pürieren.
3) Café-de-Paris-Butter in einer Kasserole auf mittlere Temperatur erhitzen und mit der Sahne zu einer cremigen Sauce verarbeiten.
4) Für die »Champignon-Walnuss-Gremolada«, Petersilie waschen, trocknen und klein hacken. Champignons putzen, falls nötig mit einem Pilzpinsel säubern und die Hälfte davon ebenfalls klein hacken. Je nach Größe, den Rest halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden.
5.1) Nun zuerst die Walnüsse ohne Fett auf mittlerer bis hoher Temperatur rösten, sofort aus der Pfanne nehmen und danach grob hacken.
5.2) Die Champignons ebenfalls ohne Fett von beiden Seiten goldbraun rösten. Pfanne vom Herd ziehen und Butter zufügen. Pilze darin schwenken, bis diese die Butter aufgenommen haben. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Petersilie und den gehackten Walnüssen vermengen.
Filetsteaks perfekt braten
Steak-Brattemperatur: Je nach Herd und verwendeter Pfanne, kann die Temperatureinstellung (niedrig, mittel, hoch) unterschiedliche Temperaturen erzeugen. Die optimale Brattemperatur für Steaks liegt bei 220–240 Grad. Liegt die Brattemperatur darunter, gelingt das Anbraten des Steaks nicht. Deshalb vor dem Anbraten den »Wassertropfen-Test« machen. Dazu einfach ein paar Tropfen kaltes Wasser in die Pfanne spritzen. Wenn die Tropfen zerplatzen und verdampfen, hat die Pfanne die richtige Arbeitstemperatur erreicht.
1) Filetsteaks 30 Min. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Gasgrill auf mittlerer Temperatur bringen. Filetsteaks darauf 90 Sek. pro Seite anbraten. Steaks anschließend auf indirekte kleine Hitze fertiggaren, bis sie eine Kerntemperatur von 50–52 Grad Celsius (»medium rare« = vorwiegend rosa) erreicht haben. Danach die Steaks in eine Lage Backpapier (innen) und Alufolie (außen) einwickeln und 15–20 Min. ruhen lassen. Die Kerntemperatur steigt in dieser Zeit um ca. 4 Grad. Je nach Vorliebe, kann man die Steaks auch auf eine Kerntemperatur von 54 bis max. 56 Grad garen, dann sind sie »medium« = zart rosa gegart.
2) Nach der Ruhezeit und Erreichen der Kerntemperatur, die Steaks noch einmal 10–15 Sek. von jeder Seite in der Pfanne oder auf dem Grill erwärmen. Wir haben die Pfanne genutzt und diese mit einem Stück Fett ausgerieben.
Rindfleisch
Neben hochwertigem Eiweiß enthält Rind- als auch Lammfleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12 sowie äußerst wichtige Mineralstoffe (wie z. B. die Mengenelemente Calcium und Magnesium sowie das Spurenelement Eisen).
Bei der Bildung roter Blutkörperchen spielt neben Eisen das Vitamin B12 eine zentrale Rolle. Es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden.
Daran erkennt man, dass man bei einer »rein-veganen Ernährung« nicht mehr von einer – für den Menschen – ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Lamm- wie auch Rinderfilet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.
Butter bzw. »Gute Butter«
Nachdem Butter über Jahrzehnte hinweg systematisch schlecht geredet wurde, ohne dies auf wissenschaftliche Studien zu begründen, ist sie zwischenzeitlich von ihrem schlechten Ruf »freigesprochen« worden und das völlig zu Recht.
Butter besitzt einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren, die eben NICHT – wie lange Zeit behauptet – schlecht für unseren Organismus sind. Aber auch einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind in Butter enthalten. Gegenüber Olivenöl kann sie zudem noch mit einem echten Plus punkten: Abhängig von der Nahrung, die Kühe zu sich nehmen, besitzt Butter die für den Menschen zwingend erforderlichen Omega 3-Fettsäuren EPA und DHA. Je mehr frisches Gras (Stichwort: Freilandhaltung!) eine Kuh zu sich nimmt, desto höher der Omega 3-Anteil in der Milch und deren Produkten.
Hier können sich z. B. der deutsche Marktführer Kerrygold sowie eine handvoll weiterer Hersteller mit der Qualität ihrer Butter und der darin enthaltenen, gesunden Fettsäuren ganz klar aus der Menge der Butterproduzenten hervorheben.
Freilandhaltung vorausgesetzt, verdient Butter ihren Namen »Gute Butter«, den ihr bereits unsere Großeltern gegeben haben, also völlig zu Recht.
Champignons
sind nicht nur ein wichtiger Mineralstofflieferant (Eisen, Calcium, Kalium u. Natrium), sondern auch ein wertvoller Vitamin D-Lieferant und somit ebenfalls eine Empfehlung auf dem Speisezettel wert. Vitamin D gehört zur Familie der fettlöslichen Vitamine, welche gleich mehrere gute Eigenschaften mit sich bringen. Dazu gehören die positive Beeinflussung der Regulation des Calcium- und Phosphathaushaltes im menschlichen Körper wie auch die Steuerung der Einlagerung von Calcium in die Knochen. Außerdem unterstützt Vitamin-D die Vorbeugung vor Osteoporose und hemmt zudem die Zellproliferation verschiedener Tumorzellen.
Und ... Vitamin-D macht gute Laune. ;-)
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!