Kalbsragout französische Art aus dem Slow Cooker
Wie bei jedem Rezept – und so auch bei Klassikern der traditionellen Küche – gibt es viele, von Region zu Region und Küche zu Küche unterschiedliche Rezeptvarianten. So kann man « Blanquette de veau » ganz nach persönlichen Vorlieben mit oder ohne Champignons oder Lauch bzw. Porree zubereiten.
Ein echter Gaumenschmaus, weshalb man bei der Menge der cremigen Sauce auf keinen Fall geizen und seinen Gästen genügend Baguettebrot zum »säubern« der Teller reichen sollte.
Gemäß der « Novelle Cuisine » -Philosophie, haben wir die verwendeten Zutaten nicht »in einem Rutsch«, sondern in einzelnen Arbeitsschritten unter Beibehaltung bzw. Intensivierung des Eigengeschmacks zubereitet. Trotz der einfachen Zutaten dieses Rezeptes, wird so aus dem Bistro-Klassiker ein wirklich feines Gericht. Fast schon « Haute Cuisine », wie wir finden! 😊
Wichtiger Bestandteil des Gerichts ist die Sauce, die aus einer klassischen Mehlschwitze « Roux » entsteht und erst kurz vor dem Servieren zusammen mit einer « Créme » aus Eigelb, Zitronensaft und Créme fraîche dem Gericht hinzugefügt wird. Dieses wird dadurch angedickt bzw. »legiert«.
Zu »Blanquette de veau deutsch« bzw. »Kalbsragout französische Art aus dem Slow Cooker« passt ein »Petit Chablis Vibrant« aus dem Burgund, der mit seiner Fruchtigkeit und beeindruckenden Mineralität perfekt zu zartem Kalbsfleisch mit cremig-zitroniger Sauce harmoniert. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufzettel:
Für die Mehlschwitze (Roux):
Für die Creme:
Blanquette de veau Beilagen:
Als Beilage zu »Blanquette de veau« eignen sich:
Das benötigt man zusätzlich:
Einkaufstipp: Wer keine Kalbsknochen bei seinem Metzger bekommen kann, kann es alternativ einmal bei einem türkischen Lebensmittelhändler versuchen. Wir konnten bei unserem Händler Kalbsknochen OHNE Vorbestellung bekommen!
Der ovale Le Creuset-Bräter, mit größerem Durchmesser, ist optimal geeignet für Fleisch- und Gemüsegerichte (z. B. Rouladen, Ragouts). Ein Schmorbraten gelingt darin ebenso leicht wie ein herzhafter Eintopf.
Eigenschaften:
1) Fleisch quer zur Faser in ca. 5–6 cm große Stücke schneiden. Möhren putzen, schälen und quer in fingerdicke Stücke schneiden. Gemüsezwiebel quer halbieren und eine Hälfte klein hacken. Beim Lauch nur den zarten Teil des Grüns verwenden, den dunkelgrünen Rest sowie die harte, weiße Lauchspitze abtrennen. Lauch wie Karotten quer in fingerdicke Stücke schneiden.
Unbedingt mal ausprobieren: Unsere spezielle Brattechnik für möglichst wenig Rauchentwicklung, sprich »Qualm in der Hütte« 😊:
2.1) Bratpfanne auf hohe Temperatur erhitzen. (Zum Testen der Temperatur einen Tropfen Wasser in die Pfanne spritzen. Zerplatzt und verdampft dieser, hat die Pfanne die richtige Brattemperatur erreicht!) Fleisch zunächst OHNE Bratfett portionsweise(!) rundherum kräftig anbraten, damit schöne Röstaromen entstehen. Beim Anbraten darauf achten, das zwischen den einzelnen Fleischstücken mindestens 2 cm Abstand besteht. Liegt es zu eng nebeneinander, kocht das Fleisch und brät nicht mehr! Schweineschmalz hinzufügen und das Gulasch unter regelmäßigem Wenden noch 1–2 Min. goldbraun braten. Fleisch in einer Schüssel warmhalten. Pfanne vor dem nächsten Bratvorgang mit einem Küchentuch auswischen.
2.2) Bratensatz in der noch heißen Pfanne mit einem kräftigen Schuss Weißwein ablöschen (déglacieren) und mit dem Pfannenheber vom Boden lösen.
2.3) Den in Weißwein gelösten Bratensatz über das Fleisch gießen.
3) Pfanne mit Küchentuch trockenwischen. Zwiebelhälfte darin ohne Fett goldbraun rösten und mit Gewürznelken bestücken.
4) Schmorpfanne auf mittlere Temperatur erhitzen. Zuerst Möhren und Porree mit Butterschmalz darin anschwitzen. Dann gehackte Zwiebeln zugeben und kurz mitschwitzen lassen.
5) Alle Zutaten einschließlich Bouquet garni in den Crock-Pot geben. « Blanquette de veau » mit Weißwein und Wasser (noch aromatischer wird es mit Kalbsfond) aufgießen, bis alle Zutaten bedeckt sind. Deckel auflegen.
Crock-Pot auf »High« stellen und Kalbsfrikassée 3 Std. darin garen. Danach auf »LOW« umstellen und Kalbsragout für weitere 3 Std. garen. Wichtig: Während des Garens den Deckel stets aufgelegt lassen!
6.1) Champignons nur putzen, nicht waschen. Erdreste ggf. mit einer Pilzbürste entfernen und Champignons danach in Scheiben schneiden.
6.2) Champignons auf mittlerer bis hoher Temperatur à la « Nouvelle Cuisine » ohne Fett rösten. So intensivieren sich die Champignonaromen am besten. Pfanne vom Herd ziehen. Erst jetzt etwas gute Butter hinzufügen. Champignons darin schwenken und in den Crock-Pot geben.
7.1) Butter in einer Kasserolle bzw. Saucentopf auf mittlere Temperatur erhitzen und Mehl kurz darin anschwitzen. Mit einem Schuss Milch ablöschen. Unter ständigem Rühren so lange weiter Milch zugießen, bis eine schöne cremige Mehlschwitze mit der gewünschten Konsistenz entstanden ist. Abschließend Créme fraîche hinzufügen und gut mit der « Roux » vermengen.
7.2) Sauce in den Crock-Pot geben und mit den anderen Zutaten vermengen.
8.1) Für die Creme in einer Schale Eigelb und Zitronensaft mit Créme fraîche verrühren.
8.2) Tipp: Einen Extra-Frischekick erhält man, wenn man die Creme noch mit etwas Zitronenschalenabrieb abschmeckt.
8.3) Teller im Ofen vorwärmen. Creme ebenfalls in den Crock-Pot geben und mit dem Kalbsragout vermengen. Et voilá! Da der Slow Cooker zu keiner Zeit gekocht, also 100 Grad Celsius nicht überschritten hat, kann beim Vermengen die Eigelb-Créme-fraîche-Masse nicht gerinnen! Kalbsragout auf den vorgewärmten Tellern verteilen und mit etwas frisch gehackter Petersilie garnieren.
Beilagentipp: Zu unserem Bistro-Klassiker « Blanquette de veau », wird traditionell Baguettebrot gereicht. Aber auch »G'schabte Spätzle« passen hervorragend zu diesem Saucengericht.
Kalbs- bzw. Rindfleisch
Neben hochwertigem Eiweiß enthält Rind- wie auch Lammfleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12 sowie äußerst wichtige Mineralstoffe (wie z. B. die Mengenelemente Calcium und Magnesium sowie das Spurenelement Eisen).
Bei der Bildung roter Blutkörperchen spielt neben Eisen das Vitamin B12 eine zentrale Rolle. Es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden.
Daran erkennt man, dass man bei einer »rein-veganen Ernährung« nicht mehr von einer – für den Menschen – ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Lamm- wie auch Rinderfilet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.
Karotten alias »Möhren« alias »Mohrrüben« alias »Gelbe Rüben«
Die in Deutschland sehr beliebten und in der Küche vielseitig verwendbaren Möhren bzw. Mohrrüben, gehören zu den Doldenblütengewächsen. Sie sind reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalium, Phosphor, Calcium, Magnesium und Zink sowie reich an Carotin, welches in den Möhren in Form von Alpha- wie auch Beta-Carotin (Provitamin A, einer Vorstufe von Vitamin A) vorkommt. Vitamin A unterstützt unsere Sehfähigkeit, besonders bei Nacht und wirkt sich positiv auf unser Immunsystem wie auch unser Zellwachstum aus.
Carotin (und auch einige Vitamine) kann am besten vom Körper resorbiert werden, wenn man es zusammen mit Fett in Form von Öl oder Butter isst.
Porree bzw. Lauch
Allium porrum, auch »Lauch« oder »Porree« genannt, ist eine krautige Pflanze und gehört zur Familie des aus dem Mittelmeerraum stammenden Ackerlauchs. Geschmacklich, ist sie eine milde Variante der Zwiebel und des Knoblauchs. Da das Zwiebelgemüse winterfest ist, wird es in Deutschland gerne und oft im heimischen Garten angebaut. Unterschieden wird zwischen Winterlauch und Sommerlauch, wobei letzterer die etwas dünnere und mildere Variante darstellt.
An Nährstoffen sind in Lauch die Mineralstoffe Eisen und Kalium enthalten, die beide für den Gesunderhalt unseres Organismus eine wichtige Rolle spielen.
Auch mit Vitamin C kann Porree punkten, welches freilich beim Erhitzen zum größten Teil verlorengeht.
Champignons
sind nicht nur ein wichtiger Mineralstofflieferant (Eisen, Calcium, Kalium u. Natrium), sondern auch ein wertvoller Vitamin-D-Lieferant und somit ebenfalls eine Empfehlung auf dem Speisezettel wert. Vitamin D, gehört zur Familie der fettlöslichen Vitamine, welche gleich mehrere gute Eigenschaften mit sich bringen. Dazu gehören die positive Beeinflussung der Regulation des Calcium- und Phosphathaushaltes im menschlichen Körper wie auch die Steuerung der Einlagerung von Calcium in die Knochen. Außerdem unterstützt Vitamin-D die Vorbeugung vor Osteoporose und hemmt zudem die Zellproliferation verschiedener Tumorzellen.
Und ... Vitamin-D macht gute Laune. ;-)
Zwiebeln und Knoblauch
Beide sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung.
Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger »Freier Radikaler« unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben.
Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E.
Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln und Knoblauch enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!