Westfälischer (Kassler) Rippenspeer mit Backpflaume und Apfel
»Es muss nicht immer Kaviar sein«, aber ein leckerer Schweinebraten, der leise vor sich hin schmort und in der ganzen Küche einen herrlichen Duft verbreitet, darf es ab und zu gerne sein.
Zitat: Das »Kasseler« oder »Kassler«, in Österreich »Selchkarree« oder »Geselchtes«, in der Schweiz »Geräuchertes Rippli«, ist ein gepökeltes und leicht geräuchertes Schweinefleisch. Hergestellt wird Kasseler aus dem »Rippenstück« (Kasseler Rippenspeer, Kasseler Kotelett, Kasseler Lachsfleisch), dem Schweinenacken (Kasseler Kamm Rezept »), der Schulter (Kasseler Blatt) und dem Bauch.
Quelle: Wikipedia »
Gefüllt haben wir unseren Sonntags- als auch Festtagsbraten »Kassler Rippenspeer« mit einem herzhaften Mix aus Apfelspalten und geschnetzelten Backpflaumen, mit einem Schuss Rum und etwas Zitronenschalenabrieb aromatisiert, eine wirklich leckere Füllung für unseren Kasslerbraten.
Zu »Westfälischer (Kassler) Rippenspeer mit Backpflaume und Apfel«, passt ein mittelkräftiger »Spätburgunder«, ein fruchtiger »Primitivo« oder »Valpolicella Classico«, mit samtigem Tannin, oder – unser ganz spezieller Tipp – ein eleganter, fruchtfrischer »Areni Noir« vom Fuße des Berges Ararat. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen guten Appetit und: Wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Das benötigt man optional:
1) Apfel schälen und zusammen mit den Backpflaumen in kleine Spalten schneiden. Mit einer *feinen Küchenreibe etwas Bio-Zitronenschale abreiben, Semmelbrösel bereitstellen.
2) Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne auf mittlere Temperatur erhitzen. Apfelspalten und Backplaumen kurz darin anschwitzen.
3) Apfelspalten und Backplaumen mit Semmelbrösel und Zitronenschalenabrieb vermengen und mit einem Schuss Rum aromatisieren.
4) Zwiebel halbieren und ohne Fett auf mittlerer bis hoher Temperatur goldbraun anrösten. Zwiebelhälften entfernen, Butterschmalz hinzufügen und Kasslerbraten darin von allen Seiten 2 Min. anbraten.
5.1) Mit einem scharfen *Kochmesser oder *Santoku-Messer horizontal eine Tasche in den Braten schneiden.
5.2) Westfälischen Rippenspeer mit Füllung versehen.
5.3) Nach dem Befüllen den Rippenspeer mit Küchengarn zunähen.
6) Kassler bzw. westfälischen Rippenspeer in den Crock-Pot legen und diesen mit Rinderbrühe und Weißwein auffüllen. Gemüsezwiebel sowie ein paar Apfelstücke und Backpflaumen zum Aromatisieren des Bratenfonds hinzufügen und Deckel auflegen. Crock-Pot auf "High" stellen und Kasslerbraten 3,5 Std. darin garen. Wichtig: Während des Garens den Deckel stets aufgelegt lassen!
1) Rosenkohl putzen, schälen und Strunk entfernen.
2) Rosenkohl 3 Min. blanchieren. Beschichtete Pfanne mit Butterschmalz auf mittlere Temperatur erhitzen und Gemüse darin ca. 10–12 Min. »al dente« braten.
1) Für das Pastinaken-Pürree die Pastinakenwurzeln mit einem Sparschäler schälen und mit einem scharfen *Kochmesser oder *Santoku-Messer in ca. 1,5 cm dicke Würfel schneiden.
2) Pastinaken zusammen mit Lorbeer, Pimentkörnern und Zitronenzeste in Fleisch- oder Gemüsefond ca. 30 Min. weich kochen.
3.1) Rinderfond bis auf einen kleinen Rest abgießen und Pastinaken mit dem *Zauberstab, bzw. Stabmixer pürieren, ...
3.2) ... mit etwas Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und 1 Msp. Muskatnussabrieb würzen und mit etwas Butter und/oder gutem Olivenöl veredeln.
Gernekochen-Basiswissen: Pastinaken (nicht zu verwechseln mit weißen Herbstrüben, die es ebenfalls in kegelförmiger Form gibt) gehören wie Mohrrüben bzw. Karotten (gelbe Rüben), Knollensellerie und Petersilienwurzel (Wurzelpetersilie) zur Familie der Doldenblütler (Wurzelgemüse). Unser Pürreerezept, lässt sich daher auch auf diese "Familienvertreter" anwenden.
von Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf
– zart im Biss, reich an B-Vitaminen
Bio-Freilandhaltung vorausgesetzt, liefert Schweinefleisch hochwertiges Eiweiß sowie wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Besonders bemerkenswert ist sein hoher Gehalt an Vitamin B1 (Thiamin) – Schweinefleisch gehört hier zu den Spitzenreitern unter allen Fleischsorten. Darüber hinaus enthält es nennenswerte Mengen an Vitamin B2, B6 und B12 sowie Mineralstoffe und Spurenelemente.
Vitamin B12 ist für die Bildung roter Blutkörperchen unentbehrlich und kann in relevanten Mengen fast ausschließlich nur über tierische Lebensmittel aufgenommen werden. Bei rein pflanzlicher (veganer) Ernährung muss es daher über Supplemente oder angereicherte Produkte zugeführt werden.
Im direkten Vergleich liefert rotes Fleisch wie Rind oder Lamm zwar deutlich mehr Vitamin B12 pro Portion, Schweinefleisch trägt jedoch – insbesondere durch seinen hohen Thiamin-Gehalt – wesentlich zu einer ausgewogenen Ernährung bei.
– süß, saftig und voller Power
Pflaumen sind echte Figurschmeichler, denn Sie enthalten kaum Fett, dafür aber reichlich Fruchtzucker – was sie wunderbar süß, aber für Menschen mit Fruktoseunverträglichkeit weniger geeignet macht. Gerade getrocknet verlieren sie ihren hohen Wasseranteil, wodurch der Zucker konzentrierter vorliegt.
Mit rund 10 % Kohlenhydraten plus einem kleinen Anteil an Eiweß, Fett und wertvollen Ballaststoffen sind Pflaumen ein prima Energielieferant für zwischendurch. Dazu punkten sie mit einer wahren Schatzkiste an Mineralstoffen: Eisen, Magnesium, Kalium, Kupfer, Zink und Bor machen sie zu einer mineralstoffreichsten Obstsorten überhaupt.
Und es wird noch besser: Pflaumen sind kleine Vitaminbomben! Sie liefern Provitamin A, Vitamin C, Vitamin E (top fürs Nervensystem) und eine ganze Bandbreite an B-Vitaminen, die deinen Stoffwechsel unterstützen und dir neue Energie geben.
– Kleine Kugeln, große Rundum-Power
Rosenkohl – auch bekannt als »Brüsseler Kohl« oder in Österreich als »Sprossenkohl« – gehört zur Familie der Kreuzblütler und zählt zu den gesündesten Wintergemüsen. Sein hoher Vitaminanteil bleibt sowohl als Rohkostsalat als auch bei schonender Zubereitung wie dem Dampfgaren weitgehend erhalten.
Der nahezu fettfreie Kohl liefert wertvolle Mineralstoffe wie Kalium sowie Spurenelemente wie Zink. Außerdem ist er reich an Vitamin C, Vitamin K, Folsäure und Ballaststoffen. Diese Kombination unterstützt Immunsystem, Knochenstabilität und Stoffwechselprozesse. Sekundäre Pflanzenstoffe – insbesondere Glucosinolate – wirken antioxidativ und helfen, zellschädigenden freien Radikalen entgegenzuwirken.
Gerade in der Erkältungszeit ist Rosenkohl daher ein nahrhaftes und empfehlenswertes Gemüse. In größeren Mengen kann er jedoch blähend wirken – daher empfiehlt sich ein maßvoller Genuss.
– fruchtige Frische, gesunder Genuss
Äpfel sind reich an Pektin, einem Ballaststoff, der für unsere Darmgesundheit wichtig ist. Wie viele andere Obstsorten auch besitzen Äpfel zudem einen hohen Vitamin-C-Anteil. Das macht sie zweifelsfrei zu einem gesunden Lebensmittel.
»An apple a day keeps the doctor away.«
Ein Apfel allein – wie wir es von einem alten englischen Sprichwort her kennen – hält jedoch den Doktor nicht fern. Wie immer ist es stattdessen das Zusammenspiel verschiedener, sich ergänzender Nährstoffbausteine, welches uns bei der Erhaltung unserer Gesundheit unterstützt. Oder auf den Punkt gebracht: eine ausgewogene und somit gesunde Ernährung.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: "Slow Cooking – der neue Trend" und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Aktualisierter Beitrag, mit vielen zusätzlichen Kerntemperaturen für Wild neu überarbeitet!
Affiliate-Links – Teilnahme am Partnerprogramm
Alle Produkte die wir selbst in unserer »Gerneküche« benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Affiliate-Produkt-Verlinkungen haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Informationen dazu finden Sie im Impressum!