Coq au vin (Coq au Riesling), die Weißwein-Variante
»Coq au vin« ist wohl das Synonym schlechthin, wenn Eß- und Weinfreunde über die Kulinarik des Elsass sprechen. Neben der bekannten Rotweinvariante, »Coq au Pinot Noir«, offeriert die Elsässer Küche auch noch eine Riesling-Variante. Doch mit einem x-beliebigen Riesling ist es für dieses Gericht nicht getan. Für unseren Schmorhahn, haben wir dazu – ganz gemäß dem »Coq au vin original« – einen erstklassigen, mindestens 2–3 Jahre alten »Riesling d'Alsace« verwendet.
Die Zubereitungszeit ist recht kurz. Je nach Größe der Hähnchenstücke reichen 45–50 Min. Schmorzeit nach dem Anbraten aus, um zu Tisch zu bitten.
Zu « Coq au vin » (Coq au Riesling) ist natürlich ein »Riesling d'Alsace« die richtige Wahl. Alternativ passt aber auch ein schönes Elsässer Bier ganz hervorragend. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Für die « beurre manié » (Knet- bzw. Mehlbutter):
Mehlbutter 45 Minuten vorher zubereiten! Dazu beide Zutaten gut miteinander verkneten und ins Eisfach stellen.
Das benötigt man zusätzlich:
Der ovale Le Creuset-Bräter, mit größerem Durchmesser, ist optimal geeignet für Fleisch- und Gemüsegerichte (z. B. Rouladen, Ragouts). Ein Schmorbraten gelingt darin ebenso leicht wie ein herzhafter Eintopf.
Eigenschaften:
1) Geflügelstücke waschen, trockentupfen und mit Pfeffer und Salz würzen. Champignons putzen und blättrig schneiden. Schalotten pellen und klein hacken. Zwiebel pellen. Mit Lorbeerblatt und Nelken spicken. Lauch und Kräuter abbrausen und trockenschütteln. Bouquet garni binden. Restliche Zutaten und bereitstellen.
2) Pfanne mit Butter mittelstark erhitzen. Schalotten und Champignons kurz darin dämpfen und anschließend mit einem Schuss Wein ablöschen..
3.1) Bratpfanne mit brauner Butter mittelstark bis stark erhitzen. Hähnchenkeulen von beiden Seiten goldbraun anbraten. Mit Riesling und einem Schuss Geflügelbrühe aufgießen.
3.2) Anschließend noch die gespickte Zwiebel und das Bouquet garni hinzufügen. Coq au vin, je nach Größe der Keulen, 45–50 Min. mit aufgelegtem Deckel schmoren lassen. Dabei nach und nach mit Geflügelbrühe auffüllen. Geflügel anschließend aus der Pfanne oder dem Schmortopf nehmen zum Warmhalten bei 80 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen stellen.
4.1) Gespickte Zwiebel und Bouquet aus der Pfanne nehmen. Sauce mit einem Stich Butter und Mehl (oder vorbereitete Mehlbutter alias « beurre manié ») binden. Sauce auf mittlerer Hitze einreduzieren, bis sie eine schöne, cremige Konsistenz bekommen hat.
4.2) Pfanneninhalt mit Sahne, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Geflügel wieder zugeben, alles kurz aufkochen lassen. Sauce über das Fleisch geben. Coq au vin auf vorgewärmten Tellern servieren.
Als Beilage passt neben Reis oder Spätzle auch ein »Grüner Salat Klara« alias »Kopfsalat Klara« sehr gut.
Hähnchenfleisch
Hähnchenfleisch besitzt einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß. Hinzu kommen die Mineralstoffe Kalium und Eisen. Beide erfüllen wichtige Funktionen im gesamten Stoffwechsel.
Als ausreichender Eisenlieferant, ist Geflügel aber eher ungeeignet. Hierfür muss man auf »rotes Fleisch« wie z. B. Rind oder Lamm zurückgreifen.
Dafür stecken in Geflügel ausreichend B-Vitamine, wie bspw. Niacin, B1 und B2. Diese können vom menschlichen Organismus ganz einfach mit dem Verzehr von Geflügelmahlzeiten aufgenommen werden.
Champignons
sind nicht nur ein wichtiger Mineralstofflieferant (Eisen, Calcium, Kalium u. Natrium), sondern auch ein wertvoller Vitamin-D-Lieferant und somit ebenfalls eine Empfehlung auf dem Speisezettel wert. Vitamin D, gehört zur Familie der fettlöslichen Vitamine, welche gleich mehrere gute Eigenschaften mit sich bringen. Dazu gehören die positive Beeinflussung der Regulation des Calcium- und Phosphathaushaltes im menschlichen Körper wie auch die Steuerung der Einlagerung von Calcium in die Knochen. Außerdem unterstützt Vitamin-D die Vorbeugung vor Osteoporose und hemmt zudem die Zellproliferation verschiedener Tumorzellen.
Und ... Vitamin-D macht gute Laune. 😊
Zwiebeln und Knoblauch
Zwiebeln und der mit ihr verwandte Knoblauch sind beide ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger »Freier Radikaler« unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben.
Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!