Zwiebelsuppe nach französischer Art
Unsere herzhafte Zwiebelsuppe ist ein Rezeptklassiker der internationalen Küche mit gedünsteten Zwiebeln als Hauptzutat. Auch wenn sie in vielen Varianten in anderen Ländern zu finden ist; die Bekannteste davon, ist wohl unbestritten die französische bzw. « Pariser Zwiebelsuppe ». Gerade an kalten Herbst- und Wintertagen, ist sie ein echter Seelenwärmer, preisgünstig herzustellen und war wohl auch deshalb lange Zeit ein Essen der Armen.
Und wie immer, gibt es auch bei einer klassischen »Zwiebelsuppe nach französischer Art« mehrere Rezeptvarianten. So kann man die Suppe durch Beigabe anderer Käsesorten und/oder durch zusätzliche Beigaben wie Weißwein oder Champagner variieren.
Zu »Zwiebelsuppe nach französischer Art« harmoniert ein mittelkräftiger »Steinfelsen«, ein Grauburgunder des Weinguts Holger Koch aus Baden. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren.
Wählt man stattdessen eine deftigere Beilage wie Gänseleberpastete, Wildpastete oder Leberwurst mit Zwiebelmarmelade, würde sich ein fruchtbetonter Roter, mit samtigen Tanninen, empfehlen. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Als Beilage zu unserer »Zwiebelsuppe nach französischer Art« eignet sich ein deftiges Bauern- oder Zwiebelbrot mit leicht gesalzenem Gänse- oder Schweineschmalz.
Für diejenigen, die es noch deftiger mögen, empfehlen wir eine kräftige Gänseleber- oder Wildpastete sowie alternativ eine Leberwurst mit Zwiebelmarmelade als Brotaufstrich. Dann aber bitte einen Rotwein dazu servieren!
1) Zwiebeln pellen, in feine Scheiben schneiden und mit wenig Mehl sowie einer Prise Puderzucker bestäuben.
2) Topf mit Butter mittelstark erhitzen und Zwiebelscheiben darin goldbraun anbraten. Mit Rinderfond übergießen und ca. 25–30 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3) Brotscheiben ebenfalls in Butter auf mittlerer Hitze anrösten, bis sie eine schöne, goldbraune Farbe bekommen haben.
4.1) Geröstete Brotscheiben in ofenfestes Geschirr legen und mit der kochendheißen Zwiebelbrühe übergießen, ...
4.2) mit geriebenem Gruyère-Käse überstreuen ...
5) und für ca. 15 Min. unter den Ofengrill stellen, bis der Gruyère-Käse geschmolzen ist.
Gernekochen – Mit Wein genießen-Tipp: Für eine feinere (Restaurant)-Variante, kann man die Zwiebelbrühe auch durchgeseiht über die angerösteten Brotscheiben gießen.
Zwiebeln und Knoblauch
Beide sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung.
Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger »Freier Radikaler« unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E.
Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.
Butter bzw. »Gute Butter«
Nachdem Butter über Jahrzehnte hinweg systematisch schlecht geredet wurde, ohne dies auf wissenschaftliche Studien zu begründen, ist sie zwischenzeitlich von ihrem schlechten Ruf »freigesprochen« worden und das völlig zu Recht.
Butter besitzt einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren, die eben NICHT – wie lange Zeit behauptet – schlecht für unseren Organismus sind. Aber auch einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind in Butter enthalten. Gegenüber Olivenöl kann sie zudem noch mit einem echten Pluspunkt punkten: Abhängig von der Nahrung, die Kühe zu sich nehmen, besitzt Butter die für den Menschen zwingend erforderlichen Omega 3-Fettsäuren EPA und DHA. Je mehr frisches Gras (Stichwort: Freilandhaltung!) eine Kuh zu sich nimmt, desto höher der Omega 3-Anteil in der Milch und deren Produkten.
Hier können sich z. B. der deutsche Marktführer Kerrygold sowie eine handvoll weiterer Hersteller mit der Qualität ihrer Butter und der darin enthaltenen gesunden Fettsäuren ganz klar aus der Menge der Butterproduzenten hervorheben.
Freilandhaltung vorausgesetzt, verdient Butter ihren Namen »Gute Butter«, den ihr bereits unsere Großeltern gegeben haben, also völlig zu Recht.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als "Rauchpunkt" bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.
Verschiedene Öle und Fette im Vergleich
Mit viel Rechercheleistung hat das Team von "Gernekochen – Mit Wein genießen" eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?
Unsere "Brattemperaturen für Öle und Fette"-Tabelle liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick.
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!