Morea – Das Olivenöl aus der Stein­müh­le

Olivenölproduktion nach al­ter Tra­di­tion

peloponnes

Morea Olivenöl aus der Stein­müh­le – Olivenöl­pro­duk­tion nach al­ter Tra­di­tion

Bereits Mitte der 1980er Jahre haben wir Mo­rea Oli­ven­öl ge­kannt und wir ha­ben das le­cke­re Öl da­mals oft und gern kon­su­miert. Irgend­wann war es dann auf un­se­rem re­gio­na­len Markt nicht mehr er­hält­lich.

Unser Sommerurlaub in der Mani auf der Pelo­pon­nes 2024

Umso größer dann die Überraschung, als wir auf un­se­rem Aus­flug zum Ar­chäo­lo­gischen Park Spar­ta durch Tha­lá­mes ka­men und dort die Pro­duk­tions­stät­te von Mo­rea Oli­ven­öl ent­deck­ten. Wie wir dort er­fah­ren konn­ten, ha­ben Ivon­ne und Frank die Müh­le von dem eben­falls deut­schen Vor­be­sit­zer vor ein paar Jah­ren über­nom­men. Nach ei­ner Ter­min­ver­ein­ba­rung ha­ben sich die Bei­den ex­tra et­was Zeit ge­nom­men, um uns ihr Oli­ven­öl und die tra­di­tio­nel­le Müh­le ein­mal zu prä­sen­tie­ren.

Olivenöl – Lecker und ge­sund

Wenn Du mehr darüber erfahren möchtest warum Olivenöl nicht nur sehr le­cker, sondern auch sehr ge­sund ist, dann schau Dir un­be­dingt ein­mal un­se­ren Bei­trag da­zu an.

Olivenöl und Gesundheit
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Was bedeuten eigentlich die Siegel?

Wenn ein Olivenöl besondere Eigenschaften be­sitzt und da­mit ein­her­ge­hen­de An­for­der­un­gen er­füllt, trägt es ein DOP- oder IGP-Sie­gel. Was es ge­nau mit die­sen Sie­geln auf sich hat, kannst Du hier er­fah­ren.

Das g.U. bzw. DOP-Sie­gel er­klärt

Geschützte Ur­sprungs­be­zeich­nung

Die geschütz­te Ur­sprungs­be­zeich­nung (g.U.) bzw. »De­no­mi­na­zio­ne d'Ori­gi­ne Pro­tet­ta« (DOP) kenn­zeich­net ein Pro­dukt, das von ei­nem be­stimm­ten Ort stammt. Die Qualität ist we­sent­lich oder aus­schließ­lich auf das geo­gra­phi­sche Um­feld zu­rück­zu­füh­ren, in dem es her­ge­stellt wird.

Alle Produktions­pha­sen müs­sen in dem ab­ge­grenz­ten, geo­gra­phi­schen Ge­biet statt­fin­den.


Das g.g.A. bzw. IGP-Sie­gel er­klärt

Geschützte geo­gra­phi­sche An­gabe

Die geschützte geographi­sche An­ga­be (g.g.A.) bzw. »In­di­ca­zio­ne Geo­gra­fi­ca Pro­tet­ta« (IGP) be­zeich­net ein Pro­dukt, das aus ei­nem ei­nem spe­zi­fi­schen Ort stammt und des­sen geo­gra­phische Her­kunft auf eine be­stimm­te Qua­li­tät ver­weist.

Es genügt, dass nur ei­ne der Pro­duk­tions­pha­sen in dem ab­ge­grenz­ten, geo­gra­phi­schen Ge­biet statt­fin­det.

Olivenöl & Gesundheit – die Expertise

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Olivenöl in Premium-Qualität

Nicht nur ich, sondern un­ser ganzes Team », be­geis­tert sich für gu­tes, al­so hoch­wer­tig er­zeug­tes Oli­ven­öl. Ja mehr noch, man kann uns als ech­te »Oli­ven­öl-­Fans«, be­zeich­nen.

Das liegt in erster Linie am her­vor­ra­gen­den Ge­schmack von gu­tem Oli­ven­öl, aber auch an ei­nem zwei­ten, eb­en­so wich­ti­gen As­pekt, denn bei nä­he­rer Be­trach­tung be­sitzt Oli­ven­öl ein ge­ball­tes Bün­del an po­si­ti­ven Ei­gen­schaf­ten, die un­se­rem Kör­per hel­fen ge­sund zu blei­ben.

So verfügt Olivenöl neben vie­len Vi­ta­mi­nen und Mi­ne­ral­stof­fen üb­er zahl­rei­che, se­kun­dä­re Pflan­zen­stof­fe. Die po­si­ti­ven Wir­kun­gen die­ser Stof­fe auf un­se­ren Or­ga­nis­mus, be­ginnt die Wis­sen­schaft erst lang­sam zu ver­ste­hen.

Einige von Ihnen werden erst durch die Ver­stoff­wech­se­lung im Darm durch un­se­re Darm­bak­te­rien rich­tig ak­tiv und be­güns­ti­gen so zahl­rei­che positive, bio­lo­gi­sche Wir­kun­gen, z. B. sind sie an­ti­bak­te­ri­ell, an­ti­oxi­da­tiv (ähnlich den Vi­ta­mi­nen) und da­bei in ei­nem so ho­hen Maß ent­zün­dungs­hem­mend, dass sie da­bei teil­wei­se so­gar den Vi­ta­mi­nen weit über­l­egen sind.

Ist das nicht wunderbar? Gesun­des kann so le­cker sein. Ab­er ich be­tone aus­drück­lich: alle po­si­ti­ven Aus­wirkungen be­kommt man nur bei Oli­ven­öl bes­ter Qua­li­tät. Und die be­kommt man eb­en nicht für 4,50 Euro beim Dis­counter, da­rüber soll­te man sich im Kla­­ren sein.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Er­näh­rungs­wis­sen­schaft­ler (Oe­ko­tro­pho­lo­ge)

Ist teures Olivenöl wirklich bes­ser?

Im Regelfall: Ja!

Ein wirklich hochwertiges Olivenöl in kon­stanter Qua­lität »gut und günstig« zu pro­du­zie­ren ist auf­grund des be­grenz­ten Er­trages und des ho­hen Ar­beits­auf­wan­des bei der Oli­ven­öl­pro­duktion nicht mög­lich. Oli­ven­öl ers­ter Qua­li­tät ist ak­tuell (im Jahr 2024) nicht un­ter 10 € für ei­nen hal­ben Li­ter zu be­kom­men. Schuld an der sig­ni­fi­kan­ten Ver­teu­er­ung in den letz­ten 3 Jah­ren sind die schlech­ten kli­ma­ti­schen Be­din­gun­gen, welche die oh­ne­hin be­grenz­te Pro­duk­tions­men­ge von Oli­ven­öl noch ein­mal dras­tisch re­du­ziert ha­ben.


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