Aktuelles rund um unseren Foodblog
Hier findest Du »Aktuelles« aus den letzten beiden Jahren bis zur Gegenwart. Um lange Ladezeiten zu vermeiden, haben wir unsere Blog-Archive zeitlich gegliedert.
20. Dezember 2023
Apfelstrudel mit Tonkabohnen-Sauce
Herbst und Winter, wenn es draußen kalt und ungemütlich ist, sind die Jahreszeiten, in denen Deftiges, Herzhaftes und wohlig Warmes am besten schmeckt. Und ein klassischer Apfelstrudel mit herzhafter Füllung zählt definitiv dazu.
Das Basisrezept unseres Strudels haben wir mit einer raffinierten Zutat für die Sauce verfeinert. Tonkabohne hat ein ganz eigenes, unvergleichliches Aroma und verleiht unserer Sauce genau den besonderen Pfiff, der das Lob der Familie und/oder Gäste sicherstellt.
16. Dezember 2023
Rehrücken Baden-Baden
Traditionell wurde der Rehrücken mit Speck bzw. Speckstreifen gespickt und dann im Ofen regelmäßig mit saurer oder süßer Sahne übergossen. Da man durch das Spicken bzw. Einstechen jedoch die feinen Fleischfasern zerstört (wodurch wertvoller Fleischsaft austritt), haben wir den Rehbraten in unserer modernen Rezeptinterpretation stattdessen mit fettreichen Speckscheiben belegt.
08. Dezember 2023
Wie gesund sind Softdrinks?
Sind alkoholfreie Getränke, unter denen auch Softdrinks fallen, gesundheitlich unbedenklich oder nicht? Wir gehen dieser Frage auf den Grund!
Alkoholfreie Getränke sind bei Menschen, die bewusst auf Alkohol verzichten oder ihren Konsum einschränken wollen, sehr gefragt. Von alkoholfreiem Bier bis hin zu Wein und Sekt bieten diese Produkte eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen ohne die Nebenwirkungen von Alkohol. In diesem Artikel tauchen wir in die faszinierende Welt der alkoholfreien Getränke ein und gehen der Frage nach, ob sie wirklich eine harmlose Alternative zu ihren alkoholischen Pendants sind.
25. November 2023
Rote-Bete-Sülze mit Schmand
Intensiv-fruchtig und dabei unglaublich leicht. So präsentiert sich unsere festliche Vorspeise auf dem Teller. Dill und Meerrettich verleihen Ihr eine raffinierte und frisch-würzige Note. Bei solch einem raffinierten und trotzdem einfach zuzubereitendem Gaumenschmaus, ist Ihnen das Lob Ihrer Gäste sicher. Versprochen!
19. November 2023
Weihnachtliche Rum-Täschchen
mit Johannisbeer-Gelee, Mandeln und Rosinen.
Rum-Täschchen gehören bei uns zum engen Kreis unserer Lieblingsplätzchen. Das liegt zum Teil an der fruchtigen Füllung mit Johannisbeer-Gelee, die den Plätzchen eine leckere Frische verleiht. Auch wenn die Plätzchchen luftdicht verpackt ein paar Wochen ruhen, hält die Füllung die Plätzchen feucht, sodass ein trockenes Mundgefühl durch Abwesenheit glänzt.
Das Rum-Aroma der Plätzchen passt zudem sehr gut in die Weihnachtszeit. Unser Tipp: Unbedingt mal ausprobieren.
09. November 2023
Salumi Piacentini DOP – Press Dinner zur Eröffnung der Restaurant Week
Am Donnerstag, dem 09. November, fand in »Lettinis – Amore per gusto« das offizielle Pressedinner zum Start der Salumi Piacentini DOP Restaurant Week statt.
DOP-Trio aus der Emilia-Romagna
Wir waren vor Ort mit dabei und konnten uns wieder einmal persönlich von der exzellenten Qualität des präsentierten »DOP-Trios« überzeugen. Hinter diesem Begriff verbigt sich die Tatsache, dass die Provinz Piacenza (Region Emilia-Romagna, nahe dem Zusammenfluss von Po und Trebbia in der lombardischen Po-Ebene) europaweit die Einzige ist, die gleich dreimal das begehrte G.U.-Siegel für sich beanspruchen kann. Was es mit diesem Siegel und auch dem DOP-Siegel auf sich hat, erklären wir etwas weiter unten.
Geladen war eine Auswahl an Gästen, die alle etwas ganz spezielles miteinander verband: Die Leidenschaft zu handverarbeiteten, unverfälschten Lebensmitteln exquisiter Qualität oder anders formuliert: Italienische Lebensfreude pur!
04. November 2023
Wilde Krautwickel mit Kartoffel-Pappardelle
Unsere herbstliche Rezeptidee »Kohlrouladen, gefüllt mit Rehhack und Pilzen« ist das perfekte Rezept für Liebhaber der Traditionellen Küche » sowie der Saisonküche ». Gutes und bewährtes aus beiden Rubriken, haben wir kulinarisch kombiniert. Omas Kohlrouladen, vereint mit besten Zutaten der Saison.
Ob man Weißkohl oder Wirsingkohl dafür verwendet, entscheidet der persönliche Geschmack und ein wertprüfender Blick ins Gemüseregal. Wir haben uns bei unserer Rezeptvariante für Wirsingkohl entschieden.
Gefüllt haben wir Omas Krautwickel mit einer Mischung aus Rehhack und vier Pilzsorten. Für die Pilzkombination haben wir frische Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze und Pfifferlinge verwendet. Eine sehr schmackhafte Kombination, die zusätzlich als Beilage auf dem Teller ihre zweite Anwendung fand.
29. Oktober 2023
Grünkohl mit Kartoffeln, Würstchen & Speck
Der traditionelle Grünkohleintopf nach Omas Art, auch bekannt als »Westfälischer Grünkohl mit Mettwurst«, ist in ganz NRW und nicht nur dort ein beliebtes Herbst- und Wintergericht, das in verschiedenen Rezeptvarianten zubereitet wird.
Alternativ zu Kohl- oder geräucherter Mettwurst als Einlage, wird auch gerne Kassler als Zutat verwendet. Ein deftiger Räucherspeck darf natürlich nicht fehlen und trägt zum herzhaften Geschmack bei.
Wir haben bei unserer Rezeptvariante die Wildsaison ausgenutzt und die Mettenden in unserem Grünkohl-Eintopf durch eine Feinschmecker-Hirschbratwurst ersetzt und dazu noch – raffiniert – mit Chili abgeschmeckt. Etwas Muskatnuss gab dem Grünkohl dann noch den »letzten Schliff« und ließ das Gericht aus Omas Küche zum Geschmackserlebnis werden.
22. Oktober 2023
Lendenschnitten mit Champignons (nach altem Rezept) war eines unserer ersten Sonntagsgerichte, als wir vor 38(!) Jahren gemeinsam mit dem Kochen angefangen haben.
Wichtiger Bestandteil des Gerichts ist seine cremige Sauce, bei deren Zubereitung wir auf industrielle Fertigprodukte wie Saucenbinder oder gar Tütensaucen komplett verzichtet haben. Ehrliches Handwerk eben. Der schöne Nebeneffekt dabei: Der bei weiterverarbeiteten Lebensmitteln obligatorische »Chemiebaukasten«, in Form einer ellenlangen »E-XXX«-Auflistung, glänzt durch Abwesenheit. Im Zeitalter einer stets steigenden Prozentzahl an Menschen, die unter Lebensmittelunverträglichkeiten leiden, ein nicht unerheblicher Aspekt.
15. Oktober 2023
Herbstpizza mit Kürbis und Spinat
Eine herbstliche Pizzakreation, mit Hokkaido-Kürbis, Spinat und Roten Zwiebeln als schmackhafte Kombination. Den obligatorischen Fior di Latte haben wir dieses Mal durch »Scarmoza«, unserem Lieblings-Pizzakäse, ersetzt.
Der Brühkäse aus Kuhmilch schmeckt besonders feinwürzig, geht beim Backen mega auf, bekommt dabei stellenweise eine Knusperkruste und zieht beim Schneiden herrliche Fäden. Ein Traum!
Für eine Knuspernote unserer Pizzen, haben wir diese nach dem Backen noch mit gerösteten Sonnenblumenkernen bestreut, die Du natürlich auch durch geröstete Kürbiskerne ersetzen kannst.
Unser ausgetüfteltes Pizzateigrezept führt dich Schritt für Schritt sicher ans Ziel. Mit unserer Vorgehensweise und den richtigen Zutaten (s. a. unseren Beitrag dazu) gelingt sie Dir perfekt. Sensationell lecker und mehr als nur ein Konkurrent zum Italiener um die Ecke.
08. Oktober 2023
Lammragout mit Kürbis und Pappardelle
Herbst und Winter, die idealen Jahreszeiten für deftige Schmorgerichte, die bei niedrigen Temperaturen Herz und Seele erwärmen. So auch unsere herbstliche Rezeptidee, in der wir deftiges Lamm mit Kürbis kombiniert haben.
Unter den in Deutschland bekannten Kürbissorten ist der Hokkaido-Kürbis der Star. Das liegt zum einen daran, dass er ganz hervorragend schmeckt und zum anderen daran, dass man ihn einfach und schnell zubereiten kann, da der Kürbis zwar entkernt, aber nicht geschält werden muss.
Dem Kürbis gesellten sich noch Staudensellerie, Zwiebeln und Möhren hinzu. Sanft im Slow Cooker gegart, entstand ein echter Gaumenschmaus und Seelenwärmer. Eine Empfehlung für Feinschmecker, die den Herbst auch kulinarisch in vollen Zügen genießen möchten.
03. Oktober 2023
Fussili mit schneller Tomatensauce
Einfach paradiesisch und herrlich tomatig kommt unser Pasta-, genauer gesagt, Fussili-Rezept daher. Zudem ist es blitzschnell zuzubereiten und darf deshalb auch in der Woche gerne einmal auf dem Speiseplan stehen. Für die Tomatensauce haben wir Tomaten-Fruchtfleisch alias Polpa, mit ganzen, geschälten Tomaten kombiniert.
Als passende Pasta, eignen sich neben Fussili auch Penne rigate. Insbesondere Fussili aber, können durch ihre Spiralform viel Tomatensauce aufnehmen und sorgen so für maximalen Geschmack und ein tolles Mundgefühl.
Als Käse-Topping haben wir cremigen Ricotta mit Parmigiano Reggiano verheiratet. Die perfekte Ehe, wie sich herausstellen sollte. Ein paar Tropfen Kräuteröl, dass wir aus frischem Basilikum und frischer Petersilie hergestellt haben, gaben unserem Pastagericht noch einen gehörigen Geschmackskick.
29. September 2023
Backofen Abc – wie der richtige Umgang mit dem Gerät kein Kunststück ist
Ob Fischfilet, Lasagne, Übergrilltes oder Gefüllte Tomaten: Der Backofen bietet für die Zubereitung unzähliger Rezeptideen den perfekten Rahmen. Wer sich bei der Planung des Speiseplans bislang auf Herdgerichte fokussierte, kommt mit dem Backofen oft schneller ans Ziel.
Pasta oder Gemüse im Backofen statt im Topf zuzubereiten, geht nicht nur flott, sondern ist auch eine saubere Angelegenheit. Gut beraten ist der- oder diejenige, der oder die mit den vielseitigen Gerätefunktionen vertraut ist. Unser Backofen-Abc stellt der folgende Abriss vor
17. September 2023
Griechische Kalbsschnitzel – »Sofrito«
»Sofrito«, heißt das Gericht auf Korfu.
Mit dem italienischen Sofrito » bzw. »Soffrito« und mallorquinischen »Sofrit« (gebratene Zwiebel- und Wurzelgemüsewürfel) hat das Rezept nur den Namen gemeinsam.
Wie immer gibt es natürlich auch für dieses Gericht nicht nur ein Rezept, sondern viele Rezeptvarianten. Ob man nun Petersilie, Oregano oder Thymian als frische Kräuterzutat verwenden möchte, soll ein Jeder nach persönlichem Geschmack selbst entscheiden. Kombinieren, lassen sich viele Kräuter natürlich auch. Unser Beitrag Diese Kräuter passen zueinander », liefert einen interessanten Überblick!
10. September 2023
Pizza Tonno e Cipolla
Thunfisch-Pizza zählt seit geraumer Zeit zu den beliebtesten Pizza-Kreationen in Deutschland. Und das ist bis heute so, was die fischige Pizzavariante praktisch zeitlos macht. Neben »Tonno«, der obligatorischen Tomatensauce und Fior di Latte, die erste Wahl aller neapolitanischen »pizzaioli«, dürfen rote Zwiebelringe auf keinen Fall fehlen.
Als geschmacklichen Gegenpol zu den süßlichen roten Zwiebeln, haben wir unsere spezielle Variante noch mit etwas fruchtig-herbem Chicoree aufgepeppt, den wir vorher mit etwas Zitronensaft, Salz und Puderzucker aromatisiert haben.
Tipp: Auch Kapern passen sehr gut zu dieser Komposition. Wer also mag, kann optional noch ein paar davon auf die Pizzen geben.
Unser ausgetüfteltes Pizzateigrezept führt dich Schritt für Schritt sicher ans Ziel. Mit unserer Vorgehensweise und den richtigen Zutaten (s.a. unseren Beitrag dazu) gelingt sie Dir perfekt. Sensationell lecker und mehr als nur ein Konkurrent zum Italiener um die Ecke.
03. September 2023
Fruchtige Lammbolognese mit Pappardelle
Genieße ein leckeres und gesundes Lammgericht auf eine ungewöhnliche Weise: mit der fröhlichen Mischung aus Frucht und Lammfleisch.
Durch den besonders herzhaften Geschmack von Lammfleisch in Kombination mit Frucht, kannst Du dieses Schmorgericht zu etwas ganz Besonderem machen. Mit dem Zusammenspiel seiner komplexen Aromen und seiner herzhaften Textur ist es ein echter Genuss und macht es zu einem kulinarischem Erlebnis.
Pappardelle, einer der beliebtesten Pastaklassiker, sind der ideale Partner für Saucengerichte. Aufgrund Ihrer breiten Form, können Saucen perfekt an ihnen haften. Der Grund, für ein tolles Mundgefühl und Geschmackserlebnis.
Neben anderen Fleischsorten, eignet sich insbesondere auch Lammfleisch ganz hervorragend für Saucengerichte. Serviert als »Ragù alla Bolognese«, wozu in Italien auch Hack zählt, kann das Fleisch Saucen besonders gut aufnehmen.
Lamm und Frucht
Durch den besonders herzhaften Geschmack von Lammfleisch in Kombination mit Frucht, kannst Du dieses Schmorgericht zu etwas ganz Besonderem machen.
26. August 2023
Gegrillte Tintenfischarme auf toskanischem Gemüse-Salat
Ein leckeres Rezept der mediterranen italienischen Küche mit butterzarten, gegrillten Pulpoarmen.
Es muss nicht immer Kaviar, und auf dem Grill auch nicht immer Fleisch oder Geflügel sein. Unser Videorezept zeigt, wie man mit wenigen gesunden Zutaten »ratzfatz« ein äußerst delikates Sommergericht zaubern kann.
Neben den Tintenfisch-Tentakeln als Star des Rezepts, haben wir knackige bunte Paprika, Tomaten sowie gegrillte Auberginen und Zucchini verwendet. Aus frisch gepresstem Orangensaft kombiniert mit einem hochwertigen Olivenöl und weiteren Zutaten, haben wir dazu eine frucht-frisches Dressing gezaubert, das den Geschmack des Salates perfekt untermalt hat.
Das Sommergericht ist ein Genuss für Feinschmecker und dazu noch ein echter Hingucker auf dem Teller.
Unser Rezeptvideo zeigt wie's geht …
19. August 2023
Pizza Gyros – Pimped Up
Pizza Gyros ist eine herzhafte mediterrane Pizzakreation mit beliebten Zutaten der griechischen Urlaubsküche. Gyros als Hauptzutat des Pizzabelags, lassen sich in der Pfanne kinderleicht selbst herstellen.
Um den charakteristischen Gyros-Geschmack zu bekommen, haben wir das saftige Nackenfleisch mehrere Stunden in einer Zwiebel-Gewürz-Marinade ziehen lassen. Die Gyros-Gewürzmischung unserer Freundin Spyridoula Kagliaoglou sorgt dafür, dass Dir deine selbstgemachten Gyros geschmacklich perfekt gelingen. Ein bisschen frischer Knoblauch darf dabei natürlich auch nicht fehlen.
Kombiniert haben wir unsere griechische Pizza noch mit selbstgemachtem Tzatziki und einem bunten Gemüse-Salat-Mix, der unserer Gyrospizza einen frischen und leckeren Biss verliehen hat. Wie immer, führt unsere bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung sicher ans Ziel.
Fazit: Unsere griechische Pizza Gyros holt Dir den Griechenlandurlaub auf den Teller. Versprochen! Da bleibt nur noch zu sagen: »Kalí órexi« – Guten Appetit!
19. August 2023
Panettone – traditioneller Mailänder Hefeteigkuchen
Wenn die kalte Jahreszeit beginnt und die Straßen mit festlichen Lichtern geschmückt sind, wissen wir, dass Weihnachten vor der Tür steht. In dieser besonderen Zeit des Jahres gibt es viele Traditionen und Bräuche, die von Land zu Land variieren. Eine dieser Traditionen, die in Italien tief verwurzelt ist, ist der Genuss eines besonderen Weihnachtsgebäcks: des Panettone. Dieser köstliche Hefeteigkuchen hat es geschafft, die Herzen von Feinschmeckern weltweit zu erobern.
05. August 2023
Fisch-Souvlaki vom Grill – Souvlakia apo psari
Wer kennt und liebt dieses Gericht nicht? Souvlaki vom Grill, wird in Griechenland in vielen Varianten serviert. Die Variante mit Schweinefleich, bevorzugt Schweinenacken, ist sicher die bekannteste.
Uns fallen spontan noch
als Varianten ein.
Erste Wahl für unsere griechischen Fisch-Souvlaki ist natürlich Red Snapper, der ein fantastisches, weißes Fleisch mit fester Konsistenz besitzt und dabei noch hervorragend schmeckt. Ist er im Fischhandel nicht verfügbar (so erging es uns), lässr er sich aber auch durch Rotbarsch ersetzen. Auch Rotbarben oder Wolfsbarsch sind sehr lecker und eignen sich als möglicher Ersatz.
01. August 2023
Pasta mit sizilianischer Sardinensauce bzw. »Pasta con la sarde alla siciliana«
ist ein traditionelles, äußerst schmackhaftes sizilianisches Pasta-Fisch-Gericht.
Maßgebende Basiszutat ist neben Sardinen »sizilianischer Bergfenchel«, den man im regulären Handel leider vergebens sucht. Wir haben ihn durch Fenchelgrün sowie dem zarten Inneren, dem »Fenchelherz« handelsüblichen Gartenfenchels ersetzt und waren vom geschmacklichen Ergebnis begeistert.
Die Vielfalt der italienischen Küche begeistert Feinschmecker und Genießer immer wieder. Insbesondere die sizilianische Küche verblüfft mit der Vielfalt ihrer Zutaten.
»Pasta con la sarde« ist ein gutes Beispiel dafür. Hier kommen der Duft von Safran und Fenchel, die Schärfe von Sardinen und Anchovis, die Süße von Rosinen und das nussige Aroma von Pinienkernen zusammen und vereinen sich am Gaumen zu einem fantastischen Geschmackserlebnis.
Hier geht's zum Pasta-Rezept »
25. Juli 2023
Griechische Fischsuppe (Psarósoupa alias Kakaviá)
Wolfsbarsch (Lavráki), Rotbarsch (Kokkinópsari), Garnelen, Muscheln und frisches Gemüse sind die Basis unserer Griechischen Fischsuppe alias »Kakaviá« alias »Psarósoupa«.
Fischgerichte mit Miesmuscheln sind ja keine Seltenheit. Statt Miesmuscheln haben wir dieses Mal Herzmuscheln ausprobiert, müssen aber im Nachhinein sagen, dass wir bei unserer nächsten Fischsuppe Miesmuscheln wieder den Vorrang geben würden, da diese im Vergleich einen intensiveren Geschmack haben.
18. Juli 2023
Mediterranes Ofengemüse mit Sardellen, Austernpilzen, Feta und Quinoa
Einfach und schnell zubereitet und wahrlich ein echter Aromen- und Gaumenschmaus. Diese Kombination lässt Genießer- und Feinschmecker-Herzen höher schlagen.
Austernpilze und Ofengemüse haben wir vor der Zubereitung 30 Min. in einer frischen Kräutermarinade marinieren lassen. Im Backofen konnten sie dann ihr volles Aromenspektrum entfalten.
Quinoa, obwohl kein Reis, als »Imkerreis« bekannt, ergänzte unser Gericht ganz fantastisch. Dafür haben wir den schmackhaften Samen mit einer Prise Cayennepfeffer in frisch gepresstem Orangensaft garen lassen.
Als Topping auf unserem Ofengemüse kamen Feta und kleine Sardellen zum Einsatz. Durch die Verwendung von Vollkorn-Semmelbröseln werden aus den Sardellen unwiderstehlich leckere »Knuspersardellen«, die an einem Stück im Mund verschwinden.
18. Juli 2023
Griechisches Zitronen-Joghurt-Eis – Pagotó giaoúrti lemóni
Unser leckeres und leichtes griechisches Dessert passt nach dem Hauptgericht noch ohne Probleme »dazwischen«.
Von Konsistenz und Geschmack präsentiert sich das Zitronen-Joghurt-Eis zart-cremig und frisch-fruchtig, mit begleitender Süße auf der Zunge und am Gaumen. Das Eisdessert lässt sich zudem einfach und schnell zubereiten. Ein wichtiger Faktor insbesondere dann, wenn man einmal keinen Nachtisch geplant hat und dann ganz schnell etwas »zaubern« möchte. Einzig und allein die Ruhezeit im Froster gilt es zu beachten. Griechischen Joghurt, Sahne und auch Bio-Zitronen, sollte man sowieso immer griffbereit Zuhause haben. So lässt sich der Nachtisch auch ganz spontan herstellen.
Hier geht's zum Zitronen-Joghurt-Eis-Rezept »
09. Juli 2023
Halloumi vom Grill mit buntem Sommergemüse
Vom Sommer und der zyprischen Inselküche inspiriert, haben wir dieses mediterrane Grillrezept kreiert. Es lässt sich schnell zubereiten und ist deshalb auch in der Woche ein gern gesehener Gast auf dem Speiseplan.
Halloumi, ein Mischkäse, der sich aufgrund seiner festen Konsistenz auch hervorragend zum Grillen eignet, haben wir mit buntem Sommergemüse kombiniert. Gelbe Zucchini, grüne Paprika sowie rote und gelbe Tomaten sorgten für das gewünschte Farbenspiel und waren zudem auch geschmacklich eine tolle Kombination. Die in der griechischen Küche nicht wegzudenkende Kräuterkombination aus Rosmarin und Oregano verlieh unserer Rezeptidee herrliche, mediterrane Kräuternoten.
Hier geht's zum Halloumi-Rezept »
02. Juli 2023
Mediterranes Kräuterhähnchen nach katalanischer Art
Kräuterwürzige Rezeptidee der mediterranen katalanischen Küche, mit frischen Kräutern zubereitet
Es ist schon viele Jahre her, dass wir in unserem Spanienurlaub an der Costa Brava (mehr als nur einmal) das leckerste Hähnchen unseres Lebens gegessen haben. Das Besondere an der Zubereitung sind die frischen Kräuter, die unter die Hähnchenhaut geschoben werden.
Das Ergebnis:
Gegenüber einer reinen Kräutermarinade, intensiviert sich der Kräutergeschmack im Hähnchenfleisch um ein vielfaches. So zubereitet, kann das Hähnchen die Kräuteraromen optimal aufnehmen. Da die Kräuter sich unter der Haut und nicht darauf befinden, können sie zudem nicht auf dem Grill verbrennen.
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25. Juli 2023
Mediterraner Grillkartoffelsalat
Einen Mediterranen Kartoffelsalat » mit Olivenöl, Kräutern und Oliven und auch einen Griechischen Kartoffelsalat » mit Feta und griechischem Joghurt, haben wir bereits mehrfach in unserer Gerneküche genossen. Beide Varianten sind äußerst schmackhaft und durch die Wahl ihrer Zutaten zudem auch noch gesund.
Auf die Idee, Kartoffelscheiben zu grillen und daraus anschließend einen »Mediterranen Grillkartoffelsalat« zuzubereiten, sind wir aber erst jetzt gekommen. Wie bei den anderen beiden Kartoffelsalaten, haben wir für die Zubereitung des Dressings ein Olivenöl erster Qualität verwendet. Als weitere Zutaten kamen noch weißer Balsamico-Essig, Zitronensaft, für eine frisch-fruchtige Note, Ahornsirup für etwas Süße sowie Knoblauch und etwas BBQ-Rub für einen würzig-aromatischen Geschmack an unser Dressing.
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06. Juni 2023
Pizza con amore – Pizza-Klassiker und Rezepte der nächsten Generation
Hier findest Du die tollsten Pizzarezepte die Du dir nur vorstellen kannst
Auf dieser Rubrikseite haben wir uns aus voller Leidenschaft dem Thema »Grandiose Pizzen« verschrieben. Stark inspiriert, von dem äußerst gelungenen, gleichnamigen Buch des Tiedge-Verlags, haben wir hier für Dich und Deine Lieben die tollsten Pizzarezepte, die Du dir nur vorstellen kannst, miteinander vereint.
Hier geht's zu Pizza-con-Amore-Rubrikseite »
04. Juni 2023
Kulinarik in Belize: Diese Gerichte musst Du probieren
Die herzhafte Landesküche Belizes mit karibischem Flair, basierend auf lateinamerikanischen Wurzeln – einfach und doch lecker
Durch das Great Blue Hole und viele fantastische Fotomotive, die Influencer und Influencerinnen gern nutzen, ist Belize in den letzten Jahren zu einem echten Geheimtipp geworden. Allen, die bei tropischen Temperaturen ein touristisch bisher kaum erschlossenes Land erleben möchten, sei ein Urlaub in Belize » empfohlen. In dem kleinen Land in Mittelamerika vereinen sich karibisches Flair und eine spannende Historie mit Dschungelfeeling und einer einzigartigen Landschaft. Auch kulinarisch hat Belize einiges zu bieten. Diese leckeren Gerichte musst du vor Ort unbedingt probiert haben.
28. Mai 2023
Iberico vom Grill mit Erdbeer-Elixier-JASMINE-Ketchup
Ein außergewöhnliches Steakrezept, mit einem ebenso außergewöhnlichen Ketchup, den wir mit Elixier JASMINE » verfeinert haben. Wer bei Schwein vom Grill die Nase rümpft, hat noch kein spanisches »DUROC-Schwein« und erst recht kein »IBERICO-Schwein« probiert.
Der Geschmack des Ibericos ist einfach fantastisch. Einmal genossen, will man es immer wieder mal genießen. Für den Grill haben wir Nacken gewählt, da dieser gut durchwachsen und besonders aromatisch ist. Zudem bleibt das zarte Fleisch supersaftig.
21. Mai 2023
Polpette di calabria con peperonata
Ein echter Klassiker der mediterranen, italienischen Küche. Mit Sugo, einfach und schnell in der Pfanne zuzubereiten, eignet sich das Gericht auch bestens für den Speiseplan in der Woche.
Meistens werden Polpette aus gemischtem Rinder-Schweine-Hack zubereitet. In kalabrischen Küchen verwendet man stattdessen gerne auch Salsiccia. Die bekannten Würstchen werden aus grobem Schweinehack hergestellt und sind aufgrund Ihres höheren Fettanteils deutlich aromatischer als deutsches Schweinehack. Für uns ein guter Grund, diese Rezeptvariante einmal auszuprobieren.
Als Beilage zu unseren Polpette di calabria, haben wir uns für eine hocharomatische »Peperonata« entschieden. Eine gelungene Kombination, die Du unbedingt einmal ausprobieren solltest.
08. April 2023
Schweinefilet mit Pilzrahmsauce und grünem Spargel
Hochwertiges Fleisch vom Iberico-Schwein, kombiniert mit einer cremigen Pilzrahmsauce. Einfach unwiderstehlich lecker. Zubereitet mit frischen und hochwertigen Zutaten, ohne industrielle Zusatzstoffe. Rein und gesund essen » eben. Es ist Spargelzeit, und die nutzen wir sehr gerne. Grüner Spargel bildet eine gelungene Beilage zu unserem Gericht, lässt sich außerhalb der Saison aber auch prima durch Broccoli, Rosen- oder Blumenkohl ersetzen.
25. März 2023
Olivenöl & Gesundheit
Olivenöl ist seit Jahrtausenden ein wichtiger Bestandteil der mediterranen Küche und wird oft als »flüssiges Gold« bezeichnet. Es ist nicht nur ein leckerer Zusatz zu vielen Gerichten, sondern auch eine hervorragende Quelle für viele wichtige Nährstoffe. In diesem Beitrag werden wir uns genauer ansehen, welche gesundheitlichen Vorteile Olivenöl bietet und wie es verwendet werden kann.
04. März 2023
Semmelknödel nach Omas Art
Das traditionelle Kloß-Rezept ist bis heute ein beliebter Rezeptklassiker der süddeutschen, österreichischen und böhmischen Küche. Einfach und schnell zuzubereiten, sind die Knödel zu einem Bayerischen Schweinsbraten alias Krustenbraten mit Sauerkraut kaum wegzudenken. Aber auch zu Linsengerichten oder Champignons in Sahnesauce harmonieren sie hervorragend.
18. Februar 2023
Salsicce mit Wachtelbohnen und Salbei
Bohnen(eintopf)gerichte erfreuen sich in Deutschland früher wie heute großer Beliebtheit. Insbesondere in der kalten Jahreszeit sind sie zudem noch echte Seelentröster. Auch in der Woche lassen sie sich einfach und schnell zubereiten, wenn man die getrockneten Bohnen vorher eine Nacht lang in Wasser einweicht. So verkürzt sich ihre Garzeit auf ca. 50–60 Minuten.
Bei unserer mediterranen Rezeptvariante kommt neben frischem Salbei und »Passata Rustica« knusprig ausgebratener »Guanciale«, unser persönlicher Lieblings-Speck, zum Einsatz. Statt weißen Bohnen, haben wir Wachtelbohnen verwendet. Ihr geflecktes Muster ähnelt den Eiern sowie dem Gefiedermuster von Wachteln, wodurch sie ganz offensichtlich zu ihrem Namen gekommen sind.
11. Februar 2023
Zitronen-Blumenkohl-Suppe mit Filetspießchen
Raffiniert und unglaublich lecker: In unserer Zitronen-Blumenkohlsuppe vereinen sich fruchtfrische Zitrus- und Röstaromen mit dem guten Geschmack und der herrlichen Cremigkeit des Blumenkohls. Dafür haben wir einige Register unserer »Küchen-Orgel« gezogen: Aromatische Zitronenschalen sowie den in dünne Scheiben geschnittenen, mit bestem Olivenöl beträufelten Blumenkohl, haben wir unter dem Ofengrill geröstet. In Gemüsefond fein püriert, mit Thymian und Sahne veredelt, entstand so ein herrlicher Aromenzauber, der nachhaltig in Erinnerung bleibt.
04. Februar 2023
Orecchiette mit Linsensauce
Orecchiette sind fester Bestandteil der apulischen Landesküche. Frei inspiriert, von der Jahreszeit und weiteren leckeren Zutaten, haben wir dieses herzhafte Pasta-Linsen-Gericht kreiert.
Lenticchie nere – Schwarze Linsen
Gesund und lecker: Die von uns verwendeten Lenticchie nere sind eine besonders leckere Linsenart und zeichnen sich zudem durch ihren hohen Nährstoffanteil aus. Kann man sie im Handel nicht finden, lassen sie sich natürlich auch durch eine andere Linsenart ersetzen. Wir empfehlen aber, sie unbedingt einmal auszuprobieren.
28. Januar 2023
Kalbsfilet mit Morchelrahmsauce
Wir haben einen Klassiker der deutschen Restaurantküche wieder aufleben lassen und mit äußerst leckeren Beilagen kombiniert.
So gab es zu unseren »Kalbsmedaillons an Morchelrahmsauce« (wie man sie in feinen Restaurants bezeichnet) ein raffiniertes, unwiderstehliches Kartoffel-Lauch-Püree à la Gernekochen. Das Püree haben wir aus einer Kartoffel-Pastinaken-Kombination zubereitet und mit dem Lauch verfeinert.
21. Januar 2023
Sellerie-Kartoffelsuppe mit Kurkuma und Chili
Bei unserer herzhaften und gesunden Wintersuppe bilden Sellerie und Kartoffeln die Basis, wobei insbesondere die Kartoffeln für eine schöne, sämige Konsistenz sorgen. Die Kombination mit Sellerie, macht die Suppe geschmacklich noch interessanter.
Bei der Abschmeckung haben wir uns von der asiatischen Küche inspirieren lassen. Kurkuma verleiht der Suppenkreation nicht nur eine schöne Farbe, sondern auch einen echten Gesundheitskick. Das in Kurkuma enthaltene Curcumin wirkt in hohem Maß antioxidantisch und stärkt somit unsere Abwehrkräfte.
Chili besitzt ebenfalls gesundheitlich positive Eigenschaften und sorgt für eine schöne Schärfenote.
Mit Granatapfelkernen und Safranstroh, als preiswerten Safranersatz, haben wir unsere Wintersuppe finalisiert.
15. Januar 2023
Besuch auf Weingut Rainer Heil (Moselausflug)
Begeistert von der Qualität der Weine von Rainer Heil, die wir im Weinhandel bei uns vor Ort entdeckt haben, haben wir das Weingut im Hochsommer besucht, um den selbsternannten »Winzer aus Leidenschaft« persönlich kennenzulernen. Vor dem Treffen haben wir die Gelegenheit genutzt und uns das benachbarte Berndkastel-Kues angesehen.
Film auf Youtube ansehen:
07. Januar 2023
Lendenschnitten mit Champignons (nach altem Rezept)
Eines unserer ersten Sonntagsgerichte, als wir vor fast 35(!) Jahren gemeinsam mit dem Kochen angefangen haben. Da es uns sehr gemundet hat, haben wir es viele Jahre lang oft und gerne zubereitet. In den letzten Jahren war es dann jedoch – aus welchen Gründen auch immer – in Vergessenheit geraten. Sehr schade eigentlich und deshalb ein guter Grund das leckere Rezept wieder einmal zu genießen und mit anderen Genießern zu teilen.
18. Dezember 2022
Für unseren Vanillepudding mit Apfelmus
haben wir Apfelmus aus frischen Äpfeln selbst hergestellt. Unvergleichbar besser im Geschmack als die oftmals überzuckerten Vertreter aus der Konserve!
Verfeinert haben wir unseren Apfelmus noch mit einem kleinen Schuss Calvados und *Spyridoula's Elixier AMELIE ». Für die Garnitur haben wir etwas Kakaopulver und Puderzucker verwendet und den Pudding noch mit etwas frischem Tonkabohnenabrieb bestreut.
11. Dezember 2022
Gulaschsuppe nach Omas Art
Ob als deftiges Schmorgericht an kalten Herbst- und Wintertagen oder als Klassiker auf Feten und am Silvesterabend: Eine selbst gemachte, herzhafte Gulaschsuppe, deren unwiderstehlicher Duft sich im Raum verbreitet, bleibt nicht lange stehen. Und das mit Recht! Auch wir waren vom Geschmack der Suppe begeistert und haben sie mit maximalem Genussfaktor verköstigt.
Die Paprika haben wir vor dem Schmoren noch angeröstet. So intensivierte sich das Paprikaaroma um ein vielfaches und gab unserer Suppe zusammen mit unserer speziellen Paprikapulver-Mischung eine äußerst pikante Note.
Wie immer, haben wir bei unserem Rezept »Gulaschsuppe nach Omas Art« auf frische Zutaten geachtet und weiterverarbeitete Lebensmittel wie z. B. Saucenbinder) komplett vermieden. So zubereitet, bleibt das Rezept authentisch, eben genau so, wie es schon von vielen, vielen Omas lecker und gesund zubereitet wurde.
03. November 2022
Wildpastete mit Kräuterseitlingen
Wer noch eine edle Vorspeise für die kommenden Feiertage sucht, wird bei unserem Wildpasteten-Rezept fündig. Auf Basis eines klassischen Rezeptes, haben wir durch spezielle Rezeptzutaten unsere eigene Variante kreiert und die Pastete zudem noch mit kleinen, knusprig gebratenen Fleisch- und Pilzwürfeln gefüllt.
26. November 2022
Zürcher Geschnetzeltes mit Rösti bzw. »Geschnetzeltes Zürcher Art«
Bei Zür(i)cher Geschnetzeltes alias »Züri-Gnschätzlets«, Kalbfleisch in Rahmsauce, handelt es sich um ein typisches Gericht der Zürcher Regionalküche. Neben Rahm, Weißwein und Kalbsfond als Basiszutaten, sind oft auch frische Champignons Bestandteil des Rezeptes. In der Variante mit »Champignon-Rahmsauce«, findet man das Gericht auch unter dem Namen »Geschnetzeltes Zürcher Art« auf regionalen und internationalen Speisekarten.
19. November 2022
Mini-Bratapfelstrudel mit weißer Mandel-Sahne-Schokolade
Ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis als weihnachtliches Dessert oder für die weihnachtliche Kaffeetafel. Eine Aromenvielfalt im Knuspermantel. Schade, dass Weihnachten so schnell vorbei geht. Obwohl, ... ein Apfelstrudel geht immer!
Hier geht's zum Bratapfel-Strudel-Rezept »
12. November 2022
Dresdner-Christstollen-Originalrezept
Stollen werden zwar das ganze Jahr über hergestellt, erfreuen sich aber insbesondere in der Weihnachtszeit großer Beliebtheit, weshalb man sie dann auch als Christstollen oder Weihnachtsstollen kennt.
Auf mehr als 650 Jahre Geschichte kann der Dresdner Stollen zurückblicken. Das Basisrezept ist einfach umzusetzen und trotzdem richtig lecker.
05. November 2022
Hirschmedaillons im Speckmantel
Eines der leckersten Wildgerichte, die wir bisher zubereitet haben.
Die butterzarten Hirschmedaillons bildeten zusammen mit dem knusprig gebratenen Speckmantel einen wunderbaren geschmacklichen wie auch sensorischen Kontrast.
Hier geht's zum Hirschmedaillon-Rezept »
29. Oktober 2022
»Martinsgans« bzw. »Gänsekeule mit Rotkohl und Klößen aus dem Slow Cooker«
Ein traditionelles Gericht der spätherbstlichen deutschen Küche ist die »Martinsgans«. Da eine ganze Gans jedoch immer mehrere Personen für deren Verzehr bedingt, hat sich für Einzelportionen die Gänsekeule als Ersatz etabliert. Der alte Brauch, am 11. November einen Gänsebraten zu verspeisen, basiert auf zwei verschiedenen historischen Überlieferungen.
22. Oktober 2022
Herzhaftes Kürbis-Kartoffel-Püree
Unter den in Deutschland bekannten Kürbissorten ist der Hokkaido-Kürbis unser Liebling. Das liegt zum einen daran, dass er ganz hervorragend schmeckt und zum anderen daran, dass man ihn einfach und schnell zubereiten kann, da der Kürbis zwar entkernt, aber nicht geschält werden muss.
Ein unwiderstehlich leckeres, herbstliches Püree sollte es werden. Dafür haben wir unseren Hokkaido-Kürbis noch mit Kartoffeln kombiniert und gebratenem Fenchel verheiratet. Mit frittiertem Salbeiblättern sowie gerösteten Walnuss- und Kürbiskernen haben wir unser herzhaftes Kürbis-Kartoffel-Püree abschließend noch veredelt.
16. Oktober 2022
Ochsenschwanzsuppe nach Omas Art
Bei unserem Rezept für »Omas Ochsenschwanzsuppe«, haben wir darauf geachtet, klassische Zutaten zu verwenden. Wir wollten unsere Suppe genau so zubereiten, wie sie schon von vielen, vielen Omas seit etlichen Jahrzehnten zubereitet wurde. Wie immer, haben wir bei unserer Recherche festgestellt, dass es nicht nur EIN »Originalrezept« gibt, sondern stattdessen eine ganze Reihe an Rezepten, die von Region zu Region und Küche zu Küche variieren können.
08. Oktober 2022
Kohlrouladen mit Hackfleisch aus dem Slow Cooker
»Omas Krautwickel« bzw. »Omas Krautwickerl«, sind ein Rezeptklassiker der deutschen, österreichischen und norditalienischen Küche. Auch in der Balkanregion, wo sie »Sarma« heißen, sind sie bekannt und beliebt. Ob man Weißkohl oder Wirsingkohl dafür verwendet, entscheidet der persönliche Geschmack und ein wertprüfender Blick ins Gemüseregal. Wir haben uns bei unserer Rezeptvariante für Wirsingkohl entschieden.
01. Oktober 2022
Sauerbrauten-Rezeptvariante: Unser Tipp für die Wildsaison
Unser Rezept zeigt detailliert die einzelnen, erforderlichen Arbeitsschritte, sodass auch Kochanfänger in den Genuss von »Omas rheinischem Sauerbraten« kommen können.
Um seinen charakteristischen zart-mürben Geschmack zu erhalten, muss der Sauerbraten mehrere Tage – besser eine ganze Woche – eingelegt werden. Das Gericht erfordert also eine Vorbereitung. Die erledigt man am besten am Wochenende davor.
Unser Sauerbraten-Rezept lässt sich zur Jagd- bzw. Wildsaison auch als »Hirschsauerbraten« variieren.
24. September 2022
Erbsensuppe nach Omas Art
Einfache Küche muss nicht »einfach« schmecken. Im Gegenteil: Richtig zubereitet, kann sie sensationell lecker sein. Genau wie unsere traditionelle, sämige Erbsensuppe, die wir nach altem Rezept zubereitet haben. Das heißt, statt eine klare Suppe zu kochen, erhielt unsere Suppe eine schöne, cremige Bindung: »Deftig«, »Alt«, »Echt«!
Sämige Konsistenz
Nach unserem Geschmack schmeckt eine sämige Suppe einfach besser. Natürlich ist sie – so zubereitet – keine Vorspeise mehr, sondern definitiv eine Hauptspeise, quasi ein Eintopf, der satt und glücklich macht.
Wie immer in der traditionellen Küche, gibt es natürlich nicht nur ein »Originalrezept«, sondern viele Rezeptvarianten. Omas Erbsensuppe lässt sich nämlich prima variieren. So kann man z.?B. als deftige Einlage – ganz nach persönlichem Geschmack – Weißwürstchen, Kassler oder Mettenden verwenden. Wir haben uns bei unserer Variante für letzteres entschieden. Etwas frische Petersilie als Garnitur verleiht dem Suppenklassiker noch eine schöne Optik.
17. September 2022
Pizza ai funghi porcini – Herbstliche Pizza mit Steinpilzen und Parma-Schinken
Mitte September 2022. Noch ist Pilzsaison. Bei Pfifferlingen geht diese regulär bis Ende Oktober, bei Steinpilzen sogar bis Anfang November. Man könnte also eigentlich die noch verbleibende Zeit nutzen, um frische Pilzgerichte auf den Teller zu zaubern. Wenn das Wörtchen wenn nicht wär' … Frische Pfifferlinge, und erst Recht Steinpilze, bewegen sich aktuell in absolut astronomischen Preisgefilden, sodass der Handel – sofern er überhaupt Ware bekommen kann – aufgrund der Preissituation auf Bestellungen verzichtet. Denn wer ist schon bereit, 160,00 EUR das Kilo für frische Steinpilze zu bezahlen?
Gottseidank gibt es die leckeren Pilze noch als TK-Ware zu akzeptablen Preisen. Auch die Qualität tiefgefrorener Steinpilze geht unserer Erfahrung nach in Ordnung. Einem Vergleich mit frischen Steinpilzen, halten sie natürlich nicht stand.
Unsere Steinpilz-Pizza haben wir neben den Pilzen noch mit herzhaften, lediglich luftgetrockneten Parmaschinken kombiniert. Wer noch etwas Farbe und einen Geschmackskick auf die Pizzen zaubern möchte, kann sie nach dem Backen optional noch mit frischem Rucola garnieren.
10. September 2022
Rumpsteak mit frischen Pfifferlingen
Pfifferlinge haben von Anfang Juli bis Ende Oktober Saison. Frische Pilze generell schmecken nicht nur ganz hervorragend, es geht auch etwas Emotionales, eine Art Ritual, mit der Zubereitung einher. Vergleichbar mit einer Vinyl-Langspielplatte, die man vor dem Auflegen erst reinigen musste, wollen insbesondere auch frische Pfifferlinge vor dem Genuss entsprechend behandelt werden.
Unser Tipp: Auf kleine Pilze achten
Soweit es das Warenangebot zulässt, empfehlen wir beim Kauf auf kleine Pilze zu achten. In deren Lamellen hat sich erst wenig bis gar kein Erdreich angesammelt und so fällt das säubern mit dem Küchenpinsel viel leichter und geht schneller von der Hand. Denn eins ist klar: Frische Pilze abzubrausen ist absolut tabu. Sie würden sich mit dem Wasser vollsaugen. Konsistenz und Geschmack der Pilze wären ruiniert.
04. September 2022
Tomatenketchup selber machen – Römisches Grundrezept
Unsere einfache Rezeptanleitung zeigt, wie man in wenigen Schritten eine unwiderstehlich leckeren Tomatenketchup selber machen kann.
Worauf ist zu achten?
Vollreife, schmackhafte Tomaten sind die Basiszutat eines guten Tomatenketchups. Schmackhaft sind Tomaten dann, wenn sie natürlich an der Pflanze gereift sind. Unreife Tomaten süßen beim Kochen nicht, sondern geben stattdessen Säure ab. Mit ihnen kann keine guter Tomatenketchup gelingen. Nur vollreife Tomaten verleihen der Tomatensauce den gewünschten voll-fruchtigen und süßen Geschmack.
28. August 2022
Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster
Ursprünglich ein Resteessen auf Basis eines Palatschinkenteiges (Eierkuchen), war und ist das Rezept mit dem kaiserlichen Namen so erfolgreich, dass es von einer gutbürgerlichen, österreichischen Speisekarte kaum wegzudenken ist.
»Na geb' er mir halt den Schmarren her, den unser Leopold da wieder z'sammenkocht hat“«
Einer Legende nach, wurde das traditionelle Gericht zuerst nach Kaiserin Sissi »Kaiserinschmarrn« benannt und erst später nach Kaiser Franz Joseph I. in »Kaiserschmarrn« umbenannt. Die figurbewusste Sissi verschmähte die neue Kreation, Kaiser Franz Joseph, hat sie dagegen offensichtlich gemundet.
Am häufigsten wird das traditionelle Gericht mit karamelisierten Zwetschgen, dem sogenannten "Zwetschgenröster" kombiniert, aber auch Kirschen, Mirabellen, Weichsel oder Apfel werden oft als Beilage gereicht.
20. August 2022
Pflaumenklöße aus dem Sudetenland
Auch bekannt als »Böhmische Knödel«, »Pflaumenknödel«, »Schlesische Pflaumenklöße« oder »Böhmische Pflaumenknödel«. »Omas Pflaumenknödel« sind zwar eine gehaltvolle Süßspeise bzw. Nascherei, aber soooo lecker.
Hier haben wir einmal ein altes Rezept aus Omas Küche ausprobiert. Das Rezept stammt aus Zeiten der Entbehrung, wo ein reich gedeckter Tisch nicht selbstverständlich war. So liegt die Vermutung nahe, dass es damals (unter der Verwendung von Pflaumen oder Zwetschgen aus dem Garten und griffbereiten Zutaten aus der Küche) vor allem die Aufgabe hatte, ohne nennenswerte Kosten satt und »glücklich« zu machen.
In Bayern kennt man sie als »Zwetschgenknödel«.
13. August 2022
Insalata caprese mit bunten Tomaten – Italienischer Klassiker: Salat aus Capri
Schnell und einfach zubereitet, kann man mit diesem mediterranen Tomatensalat geschmacklich wie optisch seine Gäste überraschen. Die Tomaten werden vor dem Verzehr mit einem speziellen Dressing aromatisiert. Zusammen mit frischem Basilikum und Mozzarella, ein wahres Geschmackserlebnis. Klassisch, wird der Salat, der ursprünglich aus der Region um Capri stammt, mit roten Tomaten zubereitet. Wir haben ihn dieses Mal mit bunten Tomaten variiert.
Wichtig bei diesem Gericht ist es, nicht an den Zutaten zu geizen. Vollreife Tomaten sowie ein Olivenöl erster Qualität sind Pflichtprogramm. Dies ist entscheidend für Qualität und Geschmack. Wir haben unser Referenzöl aus der Kategorie der kräftig-aromatischen Olivenöle verwendet.
Einen besonders »tomamigen« Kick bekam unser Dressing noch durch einen kleinen Schuss »Tomami«, ein superleckeres Tomatenkonzentrat (4,5 kg Tomaten ergeben 240 ml), welches aus nichts anderem als vollreifen Tomaten hergestellt wird. Einfach lecker und gesund!
31. Juli 2022
Rezept Halloumi vom Grill mit buntem Sommergemüse
Vom schönen Sommer und der zyprischen Inselküche inspiriert, haben wir dieses mediterrane Grillrezept kreiert. Es lässt sich schnell zubereiten und ist deshalb auch in der Woche ein gern gesehener Gast auf dem Speiseplan.
Halloumi, ein Mischkäse, der sich aufgrund seiner festen Konsistenz auch hervorragend zum Grillen eignet, haben wir mit buntem Sommergemüse kombiniert. Gelbe Zucchini, grüne Paprika sowie rote und gelbe Tomaten sorgten für das gewünschte Farbenspiel und waren zudem auch geschmacklich eine tolle Kombination. Die in der griechischen Küche nicht wegzudenkende Kräuterkombination aus Thymian, Rosmarin und Oregano verlieh unserer Rezeptidee herrliche, mediterrane Kräuternoten.
Für einen extravaganten Geschmackskick auf dem Teller, haben wir die mediterrane Vorspeise noch mit schwarzem Knoblauch garniert, welcher zugegebenerweise, nicht aus Griechenland, sondern aus der »Emilia-Romagna« stammt. Wer darauf verzichten möchte, kann die süßlich schmeckende Spezialität durch weißen Knoblauch ersetzen.
15. Juli 2022
Mediterraner Grillkartoffelsalat
Einen Mediterranen Kartoffelsalat » mit Olivenöl, Kräutern und Oliven und auch einen Griechischen Kartoffelsalat » mit Feta und griechischem Joghurt, haben wir bereits mehrfach in unserer Gerneküche genossen. Beide Varianten sind äußerst schmackhaft und durch die Wahl ihrer Zutaten zudem auch noch gesund.
Auf die Idee, Kartoffelscheiben zu grillen und daraus anschließend einen »Mediterranen Grillkartoffelsalat« zuzubereiten, sind wir aber erst jetzt gekommen. Wie bei den anderen beiden Kartoffelsalaten, haben wir für die Zubereitung des Dressings ein Olivenöl erster Qualität verwendet. Als weitere Zutaten kamen noch weißer Balsamico-Essig, Zitronensaft, für eine frisch-fruchtige Note, Ahornsirup für etwas Süße sowie Knoblauch und etwas BBQ-Rub für einen würzig-aromatischen Geschmack an unser Dressing.
Einen geschmacklichen Extra-Kick, erhielt unser Dressing abschließend noch durch einen Esslöffel »TOMAMI«, ein flüssiges Tomatenkonzentrat, welches aus rein natürlichen Zutaten hergestellt wird und ganz hervorragend schmeckt.
Frühlingszwiebeln, die wir ebenfalls gegrillt haben, halbierte Oliven, Parmesanhobel und frische Kräuter rundeten das mediterrane Geschmackserlebnis perfekt ab.
08. Juli 2022
Flammkuchen mit Feta und Tomaten
« Tarte flambée » bzw. »Hitzekuchen« heißt er im Französischen. Seinen Ursprung hat er allerdings im Elsaß und auch in den südlichen Nachbarländern steht er gerne auf dem Speisezettel. Da er traditionell im Holzkohleofen bei ca. 350–400 Grad Celsius gebacken wird, vermuten wir, dass er daher seinen Namen erhalten hat. Wir haben ihn auf einen Pizzastein auf 280 °C, 8 Min. lang gebacken, unserem Rezept aber auch eine Anleitung für nicht so heiße Öfen beigefügt.
Sechs Strauch-Tomatensorten (von unserer Gartenterrasse) und neun Kräuter, Feta und griechischen Joghurt haben wir für unseren »Flammkuchen mit Feta und Tomaten« verarbeitet. Ein Traum! ????
26. Juni 2022
Chiasamenpudding mit frischen Erdbeeren
Natur pur: In Milch gequollener, mit Zitrone und Sommerhonig aromatisierter »Chiasamen«, kombiniert mit »frischen Erdbeeren«. Das Ganze veredelt mit gleich zwei leckeren Hauben. Die Eine, aus cremigen, »griechischem Joghurt« und die zweite Haube, aus aromatischem »Ouzoschaum«.
Unser Chiasamenpudding besitzt eine herrliche Frische. Joghurt und Erdbeeren ergeben dazu eine cremig-fruchtige Kombination. Abgerundet mit ein paar knackigen Pinienkernen und frischen Minzblättern ein echter Genuss für Leib und Seele.
18. Juni 2022
Kräuterkombinationen: Diese Kräuter passen zueinander
Ob mediterrane Kräuterkombinationen oder klassische, wie z. B. Petersilie und Schnittlauch aus Omas Küche. Was geht und was nicht? Unser Beitrag liefert einen informativen Überblick der beliebtesten Kombinationen.
Auch Kräuterkombination wie z. B. « Fines herbes », bestehend aus Schnittlauch, Petersilie, Estragon, Salbei, Thymian, Basilikum, Oregano, Lavendel und Kardamom oder »Kräuter der Provence« sind in unserem Beitrag zu finden.
21. Mai 2022
Chitarrone mit grünem Spargel unf Garnelen vom Grill
Einfach und schnell zubereitet:
Kombiniert haben wir unseren saisonalen, grünen Spargel noch mit gerösteten Pinienkernen, Tomaten, Basilikum und gehobeltem Parmesan. So wird aus dem Gericht ruckzuck ein Gaumenschmaus. Garnelen vom Grill sind die perfekte Ergänzung. Mariniert und auf Rosmarinzweigen serviert, eine unwiderstehliche Versuchung für Liebhaber der mediterranen Küche.
Wie und aus welchem Nudelteig man Pasta ganz einfach selber machen kann, verrät unser entsprechender Workshop ».
14. Mai 2022
Herzhafte Rezepte, wie z. B. Bifteki vom Grill, Gyros vom Grill-Drehspieß, Salsicce vom Grill, Katalanisches Kräuterhähnchen, Hähnchen-Kebab, Hähnchen-Gemüse-Spieße, Nackensteak vom Grill, Türkische Pizza vom Grill oder Gegrillte Tintenfischarme. Hier wird jeder »Gernegriller« fündig.
24. April 2022
Sauce Hollandaise ist ein feine Sauce, die nicht nur zu Spargel gut passt. Auch Fleisch, Fisch und Gemüse, wie z.?B. Artischocken, sind perfekte Partner der cremigen Sauce. Bei zarten Meeresfrüchten, ist eine Sauce Hollandaise als bindendes Element ebenfalls ein wahrer Genussfaktor. Unsere bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigt wie immer wie's geht …
Ein »Sensibelchen«, eine Diva, ist sie aber auch, denn sie will behutsam zubereitet werden. Klassisch, schlägt man sie mit dem Schneebesen per Hand über dem Wasserbad.
Viele tolle Spargel-Rezepte findest Du aktuell auf unserer Startseite:
10. April 2022
Weißer Ofenspargel auf griechische Art
Ein tolles Geschmackserlebnis, welches frische Saisonküche mit mediterraner Mittelmeerküche vereint.
Der Frühling und mit ihm der erste Spargel sind da. Wir haben deshalb nicht lange gezögert und die Zutaten verwendet, die jetzt, am Frühlingsanfang, angesagt sind. Und das ist neben frischem Spargel selbstverständlich Bärlauch. Ist die kurze Bärlauchsaison vorbei, sind Basilikum und Petersilie ein guter Ersatz.
Als weiteres Highlight, haben wir unseren weißen Ofenspargel mit »Griechischen Zitronenkartoffeln aus dem Ofen« verheiratet. Als »Patates lémonates sto fourno«, kennt man sie in Griechenland.
Hier geht's zum Spargel-Rezept »
26. März 2022
Frühlingsomelette von Lesbos
»Omeleta Sfoungato«, heißt das Gericht auf Lesbos.
Und wie unsere Leser inzwischen wissen, gibt es für die meisten Gerichte nicht nur ein einziges Rezept, sondern unterschiedliche Rezeptvarianten. So auch für dieses Gericht!
Ob man nun Zucchini bzw. »Kolokithákia« oder wie wir Frühlingszwiebeln und Romanasalat verwendet, entscheidet der persönliche Geschmack. Wichtig und unverzichtbar aber, sind die frischen Kräuter. Dill, glatte Petersilie und etwas Minze haben unserem Gericht einen unwiderstehlichen Frischekick verliehen. Unser Beitrag Diese Kräuter passen zueinander », liefert einen interessanten Überblick über Kombinationsmöglichkeiten frischer und getrockneter Kräuter.
19. März 2022
Bärlauch-Pesto à la Gernekochen
Fast ist der Winter vorbei und endlich steht der Frühling vor der Tür.
Gestern haben wir bereits die ersten zarten Bärlauchplänzchen sichten können, die aufgrund des schönen Wetters bereits jetzt aktiv werden.
Bärlauch hat eigentlich von Mitte April bis Anfang Mai Saison. Nachdem er keine Blüten mehr trägt, sollte man ihn nicht mehr pflücken, da er dann so gut wie keinen Geschmack mehr hat.
Freu dich also auf die – leider nur sehr kurze – Bärlauchsaison und »Carpe Diem«, »Nutze die Zeit!«
12. März 2022
Spanischer Orangenkuchen ohne Mehl,
ist genauer gesagt ein Orangen-Mandelkuchen, der tatsächlich ganz ohne Mehl zubereitet wird.
Mandelmehl als Mehlersatz
Mandelmehl dient stattdessen als Mehlersatz, sodass auch Menschen mit Glutenunverträglichkeit den Kuchen genießen können. Weitere Basiszutat sind frisch filettierte Orangenfilets, die dem Kuchen einen wunderbar fruchtigen Geschmack verleihen.
Auch für Menschen, die unter Glutenunverträglichkeit leiden, ist unser mediterranes Kuchenrezept – ohne Mehl und somit ohne Klebereiweiß – eine Empfehlung wert.
06. März 2022
40 leckere Rezepte für ein gelungenes Osterfest
Hier findet Du unsere schönsten und leckersten Gerichte für Deine Osterküche. Raffinierte Fischrezepte, Lamm aus dem Ofen, der Pfanne oder dem Slow Cooker. Butterzarte, geschmorte Kalbsbäckchen, herzhafte Brotrezepte, Süßspeisen und Desserts sowie noch viele weitere Rezeptideen.
19. Februar 2022
DDR-Jägerschnitzel mit Tomatensauce
Ein bekanntes und auch heute noch beliebtes Gericht aus der DDR-Schulküche, weshalb die Tomatensauce bzw. Nudelsauce, die zu den Pasta gereicht wird, auch als »Schulsauce« bekannt ist.
Wer aber hinter dem hier verwendeten Jägerschnitzel – ganz gemäß dem Namen – Schnitzelfleisch vermutet, muss sich eines Besseren belehren lassen. Da Schnitzelfleisch in der ehemaligen DDR in der Fleischtheke des Metzgers oft nicht erhältlich war, wurden die DDR-Köche erfinderisch und kreierten aus panierter Jagdwurst kurzerhand das berühmte »DDR-Jägerschnitzel«.
12. Februar 2022
Griechischer Fischauflauf – Psari sto fourno
Wenn es in der Woche mal schnell gehen soll und man trotzdem auf eine hochwertige Ernährung achten möchte, empfiehlt sich unser griechischer Fischauflauf. Psari sto fourno – »Fisch aus dem Ofen«, heißt das Gericht in Griechenland.
Mit Tomaten, Frühlingszwiebeln, Schalotten, frischen Kräutern und etwas Knoblauch kombiniert, ist der Seefisch eine mediterrane Offenbarung und gesunde Bereicherung auf dem Speisezettel, die man sich nach einem langen Arbeitstag und natürlich auch am Wochenende schmecken lassen kann.
05. Februar 2022
Schmorkartoffeln mit Zwiebeln und Speck nach Omas Art
Der herzhaft-deftige Küchenklassiker schmeckt gerade jetzt im Herbst besonders gut. Serviert als Hauptgericht oder Beilage, macht er satt und glücklich zugleich. Zudem ist das Gericht aus Omas Küche blitzschnell zubereitet, sodass man es auch in der Woche gerne einmal genießen kann.
Beim Speck auf Qualität achten
Beim Speck, der dem Gericht seinen deftigen Geschmack verleiht, sollte man nicht geizen und stattdessen auf Qualität achten. Speck aus dem Discounter kann – trotz wohl klingender, bekannter Namensgebungen – diesem Anspruch nur äußerst selten gerecht werden. Wir haben uns deshalb für einen hausgemachten, italienischen »Guanciale« entschieden. Der bekannte Backenspeck harmonierte geschmacklich perfekt. Wir waren definitiv begeistert!
Hier geht's zur Schmorkartoffel-Rezept »
Über 70 weitere, leckere Rezepte findest Du hier: Tradionelle Küche »
28. Januar 2022
Winter-Bowl mit Hähnchensticks in Walnuss-Panierung
Winterzeit. Leider auch die Zeit der tropfenden Nasen. Eine gute Idee also, hier mit gesunden, nährstoffreichen Nahrungsmitteln unsere Abwehrkräfte zu unterstützen. Wie immer in unserer Gerneküche, soll dabei der Genussfaktor auf keinen Fall zu kurz kommen. Gesund UND lecker eben!
Wintergemüse & Co – Eine Schale voll mit Winterglück
So haben wir bei der Auswahl der Zutaten vorwiegend auf saisonales Gemüse wie Wirsing und Rosenkohl geachtet und dies mit weiteren guten Zutaten wie Apfel, Ingwer, Meerrettich und Champignons ergänzt. Daraus entstand eine geballte Kombination an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Voilà!
Knusprige Hähnchensticks in Walnuss-Panierung
Unsere Schale, gefüllt mit »Winterglück«, haben wir dann noch mit knusprig frittierten Hähnchensticks kombiniert. Umhüllt von einer sensationell leckeren Walnuss-Panierung für jedes Leckermäulchen einfach unwiderstehlich gut.
22 Januar 2022
Ausgewogene Ernährung für starke Knochen
Du bist, was Du isst! Diese Weisheit ist nicht neu, hat aber insbesondere in der Gegenwart, wo der Nährstoffgehalt der Nahrung, die wir täglich zu uns nehmen nicht mehr so hoch ist wie er einmal war, ihre Richtigkeit.
Um so mehr sollte man heute auf eine ausgewogene Ernährung achten. Statt seinen Speiseplan mit weiterverarbeiteten Fertigprodukten zu füllen, empfehle ich deshalb besser so oft wie möglich zu frischen Zutaten zu greifen.
Auch wenn dies ohne Zweifel mehr Zeit in Anspruch nimmt:
Wer Wert auf den Gesunderhalt seines Körpers legt, sollte sich diese Zeit unbedingt nehmen.
15. Januar 2022
Balsamico-Zwiebeln selber machen
Manchmal ist es schon mit Aufwand verbunden, wenn man – statt Lebensmittel aus der Konserve zu verwenden – lieber selbst etwas herstellen möchte.
Ganz anders verhält es sich bei unseren Balsamico-Zwiebeln. Sie lassen sich mit wenigen Handgriffen einfach auf den Teller zaubern. Dies birgt den großen Vorteil, dass man selbst über die Qualität der verwendeten Zutaten entscheiden kann.
Für ein optimales Geschmackserlebnis, sollte man insbesondere bei der Qualität des Balsamico-Essigs nicht geizen. Wir empfehlen, auf billige Plagiate (Balsamico-Produkte der Großindustrie mit meist geringer Qualität) zu verzichten und stattdessen beim Kauf auf ein authentisches, italienisches Produkt zu achten. Nur dann, ist der Genussfaktor auch wirklich garantiert.
Für unser »Sonntags-Steak« haben wir die Balsamico-Zwiebeln in halbe Ringe geschnitten. Für andere Rezeptideen, kann man Balsamico-Zwiebeln alternativ auch im Ganzen oder in Hälften zubereiten.
Unser Mini-Workshop zeigt, wie einfach man delikate »Balsamico-Zwiebeln« selber machen kann. Dabei führt dich unsere bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung wie immer sicher ans Ziel.
08. Januar 2022
Lachs mit Mandelkruste auf Zitronen-Estragon-Sauce
Für unser Lachs-Rezept haben wir hochwertigen VÅRLAKS-Lachs aus dem Norden Norwegens verwendet. Nach dem Braten erhielt unser Lachs noch eine Mandelkruste, die wir unter dem Ofengrill knusprig übergrillt haben.
Die Kombination von zartem Lachs, im Zusammenspiel mit knusprigen Mandelaromen, erzeugte auf der Zunge und am Gaumen ein herrliches Mundgefühl. Auf einer cremigen Zitronen-Estragon-Sauce, mit Rosenkohl und Prinzess-Kroketten serviert, entstand so ein äußerst delikates Gericht mit garantiertem Geschmackserlebnis. Einfach unwiderstehlich lecker.
Zubereitet haben wir unser Lachsgericht ausschließlich mit frischen und hochwertigen Zutaten, ganz ohne industrielle Zusatzstoffe. Rein und gesund essen » eben.
Unsere bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigt wie immer wie's geht …
Hier geht's zum Lachs-Rezept »
02. Januar 2022
Emilia-Romagna – die Küche Italiens
Die Emilia-Romagna, die Heimat des Guiseppe Verdi, ist eine ganz besondere Region. Teils angrenzend an der Adria-Küste, nimmt sie einen großen Teil des fruchtbaren Po-Deltas, auch bekannt als »Po-Ebene«, ein. Sie besitzt die höchste Anzahl an *g.U.- und **g.g.A-geschützten-Lebensmitteln in Europa. Ein kulinarisches Alleinstellungsmerkmal.
Vier authentische Produkte der Emilia-Romagna möchten wir in Zusammenarbeit mit der »ITKAM«, der Italienischen Handelskammer für Deutschland e.V., in diesem Artikel einmal vorstellen …
Januar–Dezember 2021
Um lange Ladezeiten zu vermeiden, haben wir unsere Rezeptarchive halbjährlich gegliedert.