Fasolada – Griechische Bohnensuppe
Die herzhafte Bohnensuppe ist ein beliebter Klassiker der traditionellen griechischen Küche. Mit Bohnen als Hauptzutat, frischem Gemüse und ganzen Tomaten aus der Dose, schmeckt sie zu jeder Jahreszeit.
Unsere »Fasolada« lässt sich einfach und schnell vorbereiten. Lediglich das Garen der Bohnen erfordert seine Zeit. Dafür ist die griechische Bohnensuppe ist superlecker und äußerst gesund noch dazu. Das Gemüse, welches wir verwendet haben, verfügt über zahlreiche, wertvolle Nährstoffe die unsere Abwehrkräfte stärken. Unser Michael, erklärt in seiner anschließenden Nährwert- und Gesundheitsanalyse », wie gesund genau die einzelnen Zutaten sind. Vor allem aber, ist das Gemüse in dieser Kombination »polí nóstima« – sehr schmackhaft!
Durch etwas Zitronenschalenabrieb hat unsere Bohnensuppe noch einen Frischekick erhalten und eine Extraportion Vitamin C obendrauf. Geschmacklich abgerundet, haben wir unsere griechische Bohnensuppe noch mit etwas Knoblauch und hochwertigem Olivenöl aus Kreta. Auch unter der Verwendung einfacher und preiswerter Zutaten lässt sich ein kulinarisches Geschmackserlebnis zaubern, das auch Dich begeistern wird und somit gerne immer wieder einmal auf dem Speiseplan stehen darf. Unser Tipp: Am besten am Wochenende zubereiten und verschlossen in den Kühlschrank stellen. So hat man für den Wochenanfang eine leckere Mahlzeit ruckzuck auf dem Teller.
Zu »Fasolada – Griechische Bohnensuppe« harmoniert ein junger fruchtbetonter Weißwein oder Rosé.- Ein Rotwein nur dann, wenn er sehr wenig oder kein Tannin besitzt. Unser spezieller Tipp: ein mittelkräftiger, trockener Agiorgítiko aus Nemea, Griechenland. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Kalí órexi – Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Produzent: Kyknos Greek Canning co. S.A., Peloponnes, Argolischer Golf, Griechenland
Farbe/Typus: Ganze, ungeschälte Tomaten
Sorte: Einheimische Tomate aus der Region Ilia, Peloponnes
Geschälte Tomaten von Kyknos
Voll ausgereifte Tomaten von fleischiger Konsistenz und natürlichem Geschmack. Die Firma Kyknos wurde 1911 von den Brüdern Michail und Costas Manoussakis gegründet. Kyknos produziert Tomatenpasten und Gourmet-Produkte von höchster Qualität. Die Familie Manoussakis ist Garant dafür, dass für die Produktion der Kyknos Feinkostartikel ausschließlich die besten Tomaten, Gewürze und andere Zutaten verwendet werden.
Die Qualitätsansprüche der Familie sind sehr hoch. Bei der Verarbeitung und Herstellung wird zu 100 % auf Konservierungsstoffe und künstliche Farbstoffe verzichtet.
Rein und gesund essen (Clean Eating) »
Geschmack: Die geschälten Tomaten bestechen durch unverfälschten Geschmack und durch hohe Bekömmlichkeit. Die in Tomatensaft eingelegten, geschälten Tomaten sind eine feine Grundlage für eine Vielzahl von Gerichten.
Bezugsquelle: NIK THE GREEK
1) Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Wasser anschließend abschütten.
2) Bohnen in einem Topf geben und mit Wasser aufschütten bis sie vollständig bedeckt sind. Wasser zum Kochen bringen und Bohnen ca. 10–15 Min. vorgaren lassen. Wasser anschließend abschütten und Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen.
3.) Gemüse waschen und putzen. Möhren in kleine Würfel schneiden. Beim Staudensellerie mit einem Küchenmesser – mit Daumen und Klinge – jeweils 2–3 Fäden greifen und aus den Stangen ziehen bis alle Fäden entfernt sind. Sellerie anschließend in schmale Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und kleinhacken. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und kleinhacken. Restliche Zutaten bereitstellen.
4.1) Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch in einen Topf geben. Anschließend noch die Bohnen hinzufügen.
4.2) Topfinhalt mit Wasser aufgießen
4.3) Anschließend Paprikapulver, Oregano …
4.4) und Olivenöl hinzufügen. Suppe anschließend ca. 90 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. Je nach verwendeter Bohnensorte kann es auch länger dauern. Hier hilft es nur. die »Probe auf's Exempel« zu machen.
4.5) Fasolada noch mit Pfeffer, Salz und Zitronenschalenabrieb abschmecken.
Bohnen
Bohnen enthalten viel Eiweiße sowie eine Reihe von für den menschlichen Organismus wertvollen Aminosäuren. Damit leisten sie einen wichtigen Beitrag zur Eiweißversorgung. Zudem enthalten sie noch verdauungsfördernde Ballaststoffe, die möglichen Blähungen entgegenwirken.
Zudem sind sie nicht nur ein wichtiger Mineralstofflieferant (Eisen, Calcium, Kalium – Kalium in sehr hohem Umfang – und Natrium), sondern auch ein potenter Vitamin-C-Lieferant, bekannt als wirksamer Unterstützer unserer Abwehrkräfte.
In geringerem Umfang, ist auch Vitamin-B6 in ihnen enthalten. Vitamin B6 gehört zur Familie der fettlöslichen Vitamine und wirkt unterstützend auf unseren Stoff- und Fettstoffwechsel sowie auf unser Immunsystem.
Herausragend ist zudem der sehr hohe Magnesiumgehalt, ein äußerst wichtiger Mineralsstoff für die Gesunderhaltung unseres Körpers
Karotten alias »Möhren« alias »Mohrrüben« alias »Gelbe Rüben«
Die in Deutschland sehr beliebten und in der Küche vielseitig verwendbaren Möhren bzw. Mohrrüben, gehören zu den Doldenblütengewächsen. Sie sind reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalium, Phosphor, Calcium, Magnesium und Zink sowie reich an Carotin, welches in den Möhren in Form von Alpha- wie auch Beta-Carotin (Provitamin A, einer Vorstufe von Vitamin A) vorkommt. Vitamin A unterstützt unsere Sehfähigkeit, besonders bei Nacht und wirkt sich positiv auf unser Immunsystem wie auch unser Zellwachstum aus.
Carotin (und auch einige Vitamine) kann am besten vom Körper resorbiert werden, wenn man es zusammen mit Fett in Form von Öl oder Butter isst.
Tomaten
Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.
Erhitzt gesünder als roh
Zudem sind Tomaten einige der wenigen Gemüsesorten, deren gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sich durch Erhitzen verbessern, statt zu verschlechtern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fänger der zellschädigenden, »Freien Radikalen«, die – sobald aktiv – ihrem Namen alle Ehre machen.
Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Carotinoide gehörende Farbstoff Lycopin. Dieser Farb- bzw. Wirkstoff allein, ist bereits ein guter Grund, regelmäßig Tomaten auf den Speisezettel zu stellen. Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der Tomaten voraussetzend!
Beide sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger "Freier Radikaler" unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.
Olivenöl in Premium-Qualität
Nicht nur ich, sondern unser ganzes Team », begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte »Olivenöl-Fans«, bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen, gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z.?B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Wirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter. Darüber sollte man sich im Klaren sein.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Informationen dazu finden Sie im Impressum!