Fasolada – Griechische Bohnensuppe
Fasolada – Griechische Bohnensuppe
Die herzhafte Bohnensuppe ist ein beliebter Klassiker der traditionellen griechischen Küche. Mit Bohnen als Hauptzutat, frischem Gemüse und ganzen Tomaten aus der Dose, schmeckt sie zu jeder Jahreszeit.
Unsere »Fasolada« lässt sich einfach und schnell vorbereiten. Lediglich das Garen der Bohnen erfordert seine Zeit. Dafür ist die griechische Bohnensuppe ist superlecker und äußerst gesund noch dazu. Das Gemüse, welches wir verwendet haben, verfügt über zahlreiche, wertvolle Nährstoffe die unsere Abwehrkräfte stärken. Unser Michael, erklärt in seiner anschließenden Nährwert- und Gesundheitsanalyse », wie gesund genau die einzelnen Zutaten sind. Vor allem aber, ist das Gemüse in dieser Kombination »polí nóstima« – sehr schmackhaft!
Durch etwas Zitronenschalenabrieb hat unsere Bohnensuppe noch einen Frischekick erhalten und eine Extraportion Vitamin C obendrauf. Geschmacklich abgerundet, haben wir unsere griechische Bohnensuppe noch mit etwas Knoblauch und hochwertigem Olivenöl aus Kreta. Auch unter der Verwendung einfacher und preiswerter Zutaten lässt sich ein kulinarisches Geschmackserlebnis zaubern, das auch Dich begeistern wird und somit gerne immer wieder einmal auf dem Speiseplan stehen darf. Unser Tipp: Am besten am Wochenende zubereiten und verschlossen in den Kühlschrank stellen. So hat man für den Wochenanfang eine leckere Mahlzeit ruckzuck auf dem Teller.
Zu »Fasolada – Griechische Bohnensuppe« harmoniert ein junger fruchtbetonter Weißwein oder Rosé.- Ein Rotwein nur dann, wenn er sehr wenig oder kein Tannin besitzt. Unser spezieller Tipp: ein mittelkräftiger, trockener Agiorgítiko aus Nemea, Griechenland. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Kalí órexi – wir wünschen wie stets einen guten Appetit und: Wohl bekomm's!
Rezept:
Fasolada – Griechische Bohnensesuppe
Zutaten für 4 Personen
Für den Einkaufszettel:
- 500 g getrocknete weiße Bohnen
- 2–3 Karotten bzw. Möhren, je nach Größe
- 2 Stangen Staudensellerie mit
Staudenselleriegrün - 800 g gestückelte Tomaten a. d. Dose
- 2 EL Tomatenmark
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 kleine Knoblauchzehen
- ½ kleiner Bund Petersilie
- 2 TL Paprikapulver
- 125 ml mittelfruchtiges Extra Virgin Olive Oil »
- 1 Msp. Zitronenschalenabrieb (Bio-Zitrone)
- etwas Salz und
- Pfeffer aus der Mühle
Entdecke den authentischen Geschmack Griechenlands mit Gigantes Riesenbohnen von Prespes. Diese Bohnen werden in der fruchtbaren Region Prespes angebaut und sind bekannt für ihre reichhaltige, cremige Textur und ihren ausgeprägten Geschmack. Die idealen Anbaubedingungen und die traditionellen Methoden der Region zeichnen diese Bohnen aus. Jede 400g-Packung bietet eine großzügige Portion, die sich perfekt für verschiedene kulinarische Kreationen eignet.
Zubereitung:
1) Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Wasser anschließend abschütten.
2) Bohnen in einem Topf geben und mit Wasser aufschütten bis sie vollständig bedeckt sind. Wasser zum Kochen bringen und Bohnen ca. 10–15 Min. vorgaren lassen. Wasser anschließend abschütten und Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen.
3.) Gemüse waschen und putzen. Möhren in kleine Würfel schneiden. Beim Staudensellerie mit einem Küchenmesser – mit Daumen und Klinge – jeweils 2–3 Fäden greifen und aus den Stangen ziehen bis alle Fäden entfernt sind. Sellerie anschließend in schmale Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und kleinhacken. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und kleinhacken. Restliche Zutaten bereitstellen.
4.1) Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch in einen Topf geben. Anschließend noch die Bohnen hinzufügen.
4.2) Topfinhalt mit Wasser aufgießen
4.3) Anschließend Paprikapulver, Oregano …
4.4) und Olivenöl hinzufügen. Suppe anschließend ca. 90 Min. auf kleiner Flamme köcheln lassen. Je nach verwendeter Bohnensorte kann es auch länger dauern. Hier hilft es nur. die »Probe auf's Exempel« zu machen.
4.5) Fasolada noch mit Pfeffer, Salz und Zitronenschalenabrieb abschmecken.
Nährwert- & Gesundheitsanalyse
von Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf
Weiße Bohnen
– geschmackvoll und sättigend, reich an wertvollen Nährstoffen
Weiße Bohnen gehören zu den nährstoffreichsten Vertretern der Hülsenfrüchte. Sie zeichnen sich durch einen hohen Eiweißgehalt sowie eine Reihe von für den menschlichen Organismus wertvollen Aminosäuren aus. Damit leisten sie einen wichtigen Beitrag zur Eiweißversorgung aus und sind damit eine wertvolle pflanzliche Proteinquelle – insbesondere für Vegetarier und Veganer. Dank der Kombination von Eiweißen und komplexen Kohlenhydraten sorgen sie für ein langes Sättigungsgefühl und eine gleichmäßige Energieversorgung.
Darüber hinaus liefern weiße Bohnen wichtige Ballaststoffe, die nicht nur die Verdauung anregen, sondern auch den Blutzuckerspiegel stabilisieren können. Zudem enthalten sie Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium, Eisen und Kalzium, die für Muskelfunktion, Nerven und Knochengesundheit von Bedeutung sind.
Besonders erwähnenswert ist ihr hoher Folsäureanteil, der bei der Blutbildung und Zellerneuerung eine zentrale Rolle spielt. Neben Folsäure ist auch in geringerem Umfang Vitamin B6 in ihnen enthalten. Vitamin B6 gehört zur Familie der fettlöslichen Vitamine und wirkt unterstützend auf unseren Stoff- und Fettstoffwechsel sowie auf unser Immunsystem.
Herausragend ist zudem der sehr hohe Magnesiumgehalt, ein äußerst wichtiger Mineralstoff für die Gesunderhaltung unseres Körpers.
Wie alle Bohnen müssen auch weiße Bohnen unbedingt gekocht werden, da sie roh das giftige Phasin enthalten. Beim Kochen wird dieses unschädlich gemacht.
Karotten alias Möhren
– vielseitiger Genuss, voll gesunder Nährstoffpower
Die in Deutschland sehr beliebten und in der Küche vielseitig verwendbaren Möhren bzw. Mohrrüben gehören zu den Doldenblütengewächsen. Sie sind reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalium, Phosphor, Calcium, Magnesium und Zink sowie reich an Carotin, welches in den Möhren in Form von Alpha- wie auch Beta-Carotin (Provitamin A, einer Vorstufe von Vitamin A) vorkommt. Vitamin A unterstützt unsere Sehfähigkeit, besonders bei Nacht, und wirkt sich positiv auf unser Immunsystem wie auch unser Zellwachstum aus.
Carotin (und auch einige Vitamine) kann am besten vom Körper resorbiert werden, wenn man es zusammen mit Fett in Form von Öl oder Butter isst.
Tomaten
– sonnengereift, gesund und voller Geschmack
Außer einem hohen Wasseranteil enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.
Erhitzt gesünder als roh
Zudem sind Tomaten einige der wenigen Gemüsesorten, deren gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sich durch Erhitzen verbessern, statt sich zu verschlechtern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fänger der zellschädigenden »freien Radikalen«, die – sobald aktiv – ihrem Namen alle Ehre machen.
Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Carotinoide gehörende Farbstoff Lycopin. Dieser Farb- bzw. Wirkstoff allein ist bereits ein guter Grund, regelmäßig Tomaten auf den Speisezettel zu stellen. Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der Tomaten voraussetzend!
Olivenöl
– das Herz der Mittelmeerküche
Olivenöl in Premium-Qualität
Nicht nur ich, sondern unser ganzes Team », begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja, mehr noch, man kann uns als echte »Olivenöl-Fans« bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen, gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive biologische Wirkungen. Z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: Alle positiven Wirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter. Darüber sollte man sich im Klaren sein.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Kerntemperaturen und »Slow Cooking« – der neue (alte) Trend
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
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