Kürbis-Flammkuchen mit Ziegenkäse und Walnüssen
»Hitzekuchen« bzw. « Tarte flambée » heißt er im Französischen. Seinen Ursprung hat er allerdings im Elsass und in Lothringen. »Flammekueche« oder »Flammwaie« heißt er auf elsässisch. Die Lothringer nennen ihn »Flammkuche«. Auch in den südlichen Nachbarländern steht er gerne auf dem Speisezettel.
Da er traditionell im Holzkohleofen bei ca. 350–400 Grad Celsius gebacken und dabei von den Flammen umspielt wurde, gab man ihm den Namen »Flammkuchen«. Wir haben ihn mangels Holzkohleofen auf einen Pizzastein auf 280 °C, 8 Min. lang gebacken, unserem Rezept aber auch eine Anleitung für nicht so heiße Öfen beigefügt. Auch das Backen mit dem Pizzastein auf dem Grill, ist eine sehr gute Alternative.
Bei Flammkuchen kann man – ähnlich wie bei einem Pizzabelag – bei der Wahl der Belag-Zutaten seiner Kreativität freien Lauf lassen:
»Lauch und Zwiebeln« oder »Münsterkäse und Speck«, als Klassiker. »Lachs und Feta« oder »Rucola und Feta«, »Thunfisch und Tomaten« oder »Ziegenkäse und Birne« als moderne, oder »Äpfel, Birnen und Zimt« als süße Variante. Um nur ein paar zu nennen.
Für unsere Belagwahl, haben wir saisonalen Hokkaido-Kürbis mit cremigem Ziegenkäse und knackigen Walnüssen kombiniert. Als geschmackliches »i-Tüpfelchen«, haben wir noch rote Zwiebelringe hinzugefügt. Die Kombination aller Zutaten verursachte eine wahre Aromenexplosion auf der Zunge.
Durch das Zusammenspiel von cremigen und knackigen Zutaten, wurde unsere Flammkuchen-Kreation auch sensorisch zu einem kulinarischen Erlebnis.
Als geselliger Speisebegleiter passt ein Pinot Blanc oder Riesling d’Alsace oder – wer es etwas spannender mag – ein Gewürztraminer von der Südlichen Weinstraße in Rheinland-Pfalz. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Für den Öl-Teig:
Für den Hefe-Teig (alternativ):
Für den Sauerteig (alternativ):
Das benötigt man zusätzlich:
Öl-, Hefe- und Sauerteig-Teigvarianten: Wie bei so vielen Gerichten, gibt es auch bei Flammkuchen eine ganze Reihe an Rezeptvarianten. Auch hier entscheidet der persönliche Geschmack, für welchen Teig oder Belag man sich entscheidet. Wir haben uns dieses Mal für die Ölteig-Variante entschieden, die uns ganz hervorragend gemundet hat!
1) Öl-Teig: Mehl, Rüböl, Eigelb, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten und 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
1) Hefe-Teig: Zucker mit Hefe in lauwarmes Wasser geben, umrühren und 10 Min. ruhen lassen. Danach mit Mehl, Öl und Salz zu einem Vorteig verrühren und erneut ca. 20 Min. ruhen lassen. Danach zu einem glatten Teig verkneten. Teig so lange gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
2) Arbeitsfläche mehlieren und die Teighälften darauf – sehr dünn – kreisrund ausrollen.
3) Kürbis waschen, abtrocknen und vierteln. Kerngehäuse entfernen. Kürbisviertel der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln pellen und in dünne Ringe schneiden. Petersilie abbrausen, trockentupfen und klein hacken. Restliche Zutaten bereitstellen.
4) Butter mittelstark erhitzen. Zuerst die Kürbisscheiben anbraten. Dann die Zwiebelringe zufügen. Beides braten, bis der Kürbis gar gebraten ist.
5) Knuspriger werden die Walnüsse, wenn man sie anröstet. Dazu Pfanne mittelstark bis stark erhitzen und Walnüsse ohne Fett unter mehrmaligem Wenden anrösten.
6) Backpapierbögen auf Größe der Pizzaschieber zuschneiden und mit Mehl bestreuen. (Am besten eignen sich dafür Vollkornbrösel oder ein grobkörniges Mehl mit hoher Typenzahl (1100+), da der Teig dann sehr leicht vom Backpapier rutscht!) Sauerrahm mit Pfeffer, Salz und etwas Muskatnussabrieb abschmecken, dünn auftragen und gleichmäßig verstreichen. Flammkuchen mit Kürbisscheiben, Zwiebelringen und Walnusskernen belegen.
7) Backofen auf höchstmögliche Temperatur vorheizen. Backpapier mit dem Daumen am Griff des Pizzaschiebers (Pizzaschaufel) festhalten und den Flammkuchen mit einer ruckartigen Handbewegung nach vorne auf den Backstein rutschen lassen. Ofentür schließen und den Flammkuchen je nach erreichbarer Ofentemperatur 8–12 Min. goldbraun backen. Flammkuchen mit Ziegenkäseflöckchen und gehackter Petersilie garnieren. Mit Rüböl oder Kürbiskernöl beträufeln.
Flammkuchenteig bzw. Getreide
Entgegen häufiger Aussagen, besitzt Getreide KEINE großen Mengen an pflanzlichem Eiweiß. Dafür deckt es durch seinen in Bezug auf 100 g hohen Anteil an Kohlenhydraten, fast ein Drittel des täglichen Ballaststoffanteils, bei gleichzeitig sehr geringem Fettgehalt.
Für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möchten, also Vegetarier und Veganer (vegan dann: »Pasta secca«, ohne Ei!), liegt Pasta somit voll im Trend und ist ein fester Bestandteil des Speiseplanes geworden.
Für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, ist Getreide allerdings ungeeignet. Auch Diabetiker oder »Low-Carb-Jünger« halten sich wegen des hohen Anteils an Kohlenhydraten bei Getreide besser zurück.
Hokkaido-Kürbis
Wie der Name bereits vermuten lässt, kommt die Kürbissorte ursprünglich aus Japan. Bei uns in Deutschland sind Hokkaido-Kürbisse seit ca. zwei Jahrzehnten bekannt und sehr beliebt.
Das liegt zum einen daran, dass man die Schale bedenkenlos mitessen kann und der Kürbis sich deshalb schnell und einfach zubereiten lässt. Zum anderen besitzt der Hokkaido ein faserarmes saftiges Fruchtfleisch mit nussigem Aroma, welches an Esskastanien erinnert.
Im Vergleich zu anderen Kürbissorten zeichnet er sich durch eine besonders hohe Nährstoffdichte aus, ist also weniger mit Wasser angereichert. Trotzdem wirkt er entwässernd, da er auf Nieren- und Blasentätigkeit eine anregende Wirkung ausübt.
Zudem zeichnet er sich durch einen besonders hohen Beta-Karotin-Anteil aus, welcher von unserem Organismus in wertvolles Vitamin-A umgewandelt wird. Vitamin-A ist ein wichtiges Vitamin für Haut und Haare und vor allem gut für unsere Sehkraft. Weiterhin enthält der Kürbis noch Vitamine der B-Familie (B1, B2 und B6) und ist damit definitiv eine vitaminreiche Nahrungsquelle.
Aufgrund seiner Fettarmut ist er zudem ein leckerer Tipp für Figurbewusste.
Zwiebeln (und Knoblauch)
Beide sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger »Freier Radikaler« unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E.
Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als »Rauchpunkt« bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.
Mit viel Rechercheleistung hat das Team von "Gernekochen – Mit Wein genießen" eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?
Unsere »Brattemperaturen für Öle und Fette-Tabelle« liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!