Mediterranes Kräuterhähnchen nach katalanischer Art
Kräuterwürzige Rezeptidee der mediterranen katalanischen Küche, mit frischen Kräutern zubereitet
Es ist schon viele Jahre her, dass wir in unserem Spanienurlaub an der Costa Brava (mehr als nur einmal) das leckerste Hähnchen unseres Lebens gegessen haben. Das Besondere an der Zubereitung sind die frischen Kräuter, die unter die Hähnchenhaut geschoben werden.
Das Ergebnis:
Gegenüber einer reinen Kräutermarinade, intensiviert sich der Kräutergeschmack im Hähnchenfleisch um ein vielfaches. So zubereitet, kann das Hähnchen die Kräuteraromen optimal aufnehmen. Da die Kräuter sich unter der Haut und nicht darauf befinden, können sie zudem nicht auf dem Grill verbrennen.
Eine Marinade haben wir aber trotzdem noch verwendet. Sie sorgt dafür, dass das Kräuterhähnchen eine schöne, knusprige Haut erhält. Dafür sorgen Zitronensaft und Honig, die wir unserer Marinade beigefügt haben. Den Honig haben wir allerdings erst eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit hinzugegeben, da er sonst auf dem Grill verbrennen würde.
Unser kurzes Rezeptvideo zeigt wie's geht …
Zu »Mediterranes Kräuterhähnchen nach katalanischer Art« harmoniert ein fruchtbetonter Roséwein, wie z. B. unser spezieller Tipp: ein mittelkräftiger »Garnacha« aus Namarra. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!!
Für den Einkaufszettel:
Für die Marinade:
Als Beilage empfehlen wir:
Grillen wie die Götter auf dem Olymp mit Spyridoula's I00%, dem Grill-Rub für helles Fleisch wie Hühnchen, Pute, Schwein und Kalb.
1.1) Hähnchen waschen und trockentupfen. Mit dem Finger die Haut lösen.
1.2) Kräuter abbrausen und trockenschütteln. Einzelne Zweige und Blätter anschließend unter die gelöste Haut schieben.
1.3) Zitronen waschen und der Länge nach vierteln. Hähnchen mit Zitronenviertel, Kräutern und angequetschten Knoblauchzehen befüllen.
1.4) Knoblauchzehen pellen und der Länge nach in Spalten schneiden. Hähnchenhaut mit einem Loch versehen und Knoblauchspalten unter die Haut schieben.
2.1) Zutaten – außer Honig und Olivenöl – mit dem Schneebesen zu einer Marinade verarbeiten. (Honig und Olivenöl kommen erst final hinzu.)
2.2) Hähnchen von allen Seiten mit der Marinade einpinseln.
2.3) Hähnchen auf den Grillspieß schieben und mit der Kralle arretieren.
Hinweis Kikok-Hähnchen:
Kikok-Hähnchen verfügen über ein »eingebautes Garthermometer«, gut erkennbar an einem großen roten Punkt. Ist das Hähnchen gar, kommt der Stift aus dem Fleisch heraus.
3.1) Grill vorheizen. Die optimale Temperatur sollte bei 200– max. 220 Grad liegen. Grillspieß in die Vorrichtung setzen. Grillhaube schließen.
Für ein gleichmäßiges Garen, haben wir den Hintergrund-Infrarot-Brenner verwendet.
3.2) Hähnchen alle 30 Min. mit der Marinade einpinseln.
3.3) Der restlichen Marinade nun den flüssigen Honig hinzufügen. Hähnchen eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit mit der Honigmarinade einpinseln.
Hähnchenfleisch
Hähnchenfleisch besitzt einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß. Hinzu kommen die Mineralstoffe Kalium und Eisen. Beide erfüllen wichtige Funktionen im gesamten Stoffwechsel. Als ausreichender Eisenlieferant, ist Geflügel aber eher ungeeignet. Hierfür muss man auf »rotes Fleisch« wie z. B. Rind oder Lamm zurückgreifen.
Dafür stecken in Geflügel ausreichend B-Vitamine, wie bspw. Niacin, B1 und B2. Diese können vom menschlichen Organismus ganz einfach mit dem Verzehr von Geflügelmahlzeiten aufgenommen werden.
Tomaten
Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.
Erhitzt gesünder als roh
Zudem sind Tomaten einige der wenigen Gemüsesorten, deren gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe sich durch Erhitzen verbessern, statt zu verschlechtern. Gemeint sind die in Tomaten enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien, wirksame Fänger der zellschädigenden, "Freien Radikalen", die – sobald aktiv – ihrem Namen alle Ehre machen.
Hervorzuheben ist in diesem Bezug der in Tomaten reichlich enthaltene, zur Familie der Carotinoide gehörende Farbstoff Lycopin. Dieser Farb- bzw. Wirkstoff allein, ist bereits ein guter Grund, regelmäßig Tomaten auf den Speisezettel zu stellen. Natürlichen Nährboden bei der Aufzucht der Tomaten voraussetzend!
Paprika
Paprika besitzt im Vergleich zu Zitronen einen zwei- bis dreimal so hohen Vitamin C-Gehalt, ein Vitamin, das ja bekannterweise wichtig für unsere Abwehrkräfte ist.
Die Vitamine A und E, sind ebenfalls in Paprika enthalten. Vitamin A unterstützt die Sehkraft unserer Augen und ist - ähnlich wie das Vitamin B 12, welches in tierischem Eiweiss enthalten ist - mitverantwortlich für die Blutbildung unseres Körpers. Vitamin E wird als das Fruchtbarkeits-Vitamin bezeichnet. Auch wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Tocopherol sind in den verschiedenen Paprikasorten enthalten. Somit ist Paprika als »gesunde« Gemüsesorte einzustufen.
Außerdem enthalten gelbe wie auch rote Paprika Betakarotin. Den höchsten Nährwert besitzt rote Paprika, darauf folgen die orangefarbenen und gelben Paprika. Grüne Gemüsepaprika, ist die Nährstoffärmste aller Sorten.
Olivenöl in Premium-Qualität
Nicht nur ich, sondern unser ganzes Team », begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte »Olivenöl-Fans«, bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!