Salumi Piacentini DOP – Pressedinner zur Eröffnung der Restaurant Week
Am Donnerstag, dem 09. November, fand in »Lettinis – Amore per gusto« das offizielle Pressedinner zum Start der Salumi Piacentini DOP Restaurant Week statt.
DOP-Trio aus der Emilia-Romagna:
Wir waren vor Ort mit dabei und konnten uns wieder einmal persönlich von der exzellenten Qualität des präsentierten »DOP-Trios« überzeugen.
Hinter diesem Begriff verbigt sich die Tatsache, dass die Provinz Piacenza (Region Emilia-Romagna, nahe dem Zusammenfluss von Po und Trebbia in der lombardischen Po-Ebene) europaweit die Einzige ist, die gleich dreimal das begehrte *G.U.-Siegel für sich beanspruchen kann. Was es mit diesem Siegel und auch dem **IGP-Siegel auf sich hat, erklären wir etwas weiter unten.
Geladen war eine Auswahl an Gästen, die alle etwas ganz spezielles miteinander verband: Die Leidenschaft zu handverarbeiteten, unverfälschten Lebensmitteln exquisiter Qualität oder anders formuliert: Italienische Lebensfreude pur!
Unser ganz besonderer Dank gilt dem zauberhaften Duo Stefania Lettini von Lettini (Links im Bild) und Alessandra De Santis, COO der ITKAM (rechts im Bild), die uns zusammen mit ihrem Team einen unvergesslichen Abend beschert haben.
Unser Tipp für Dich:
Unter dem nachfolgenden Link findest Du eine Liste der Restaurants, die an der »Salumi Piacentini DOP Restaurant Week« teilnehmen. Finde ein Restaurant in Deiner Nähe und überzeuge Dich selbst von der herausragenden Qualität der präsentierten Lebensmittel.
Klicke hier », um die Liste der teilnehmenden Restaurant zu entdecken!
Hochwertige Wurstspezialität aus der Po-Ebene:
Ein einzigartiges Produkt mit unverwechselbarem Duft und authentischem Geschmack, das die alte Geschichte einer Region erzählt, in dem die Hand des Menschen seit Urgedenken den Unterschied ausmacht.
Die traditionell hergestellte Salami ist im Anschnitt kräftig rot, mit rosig-weißen Fettaugen in Linsengröße. Intensiv im Geschmack und eher mild scharf, offenbart sie dem Genießer die charakteristischen Aromen einer luftgetrockneten Salami.
Weitere Informationen unter: de.openairtastemuseum.eu »
Immer neue Kreationen landeten auf unserem Tisch. So wie diese delikate Salami-Piacentini-Kreation
Vom 13. bis 19. November 2023 kehrt der Termin mit Salumi Piacentini DOP in Zusammenarbeit mit dem Konsortium zum Schutz von Salumi Piacentini DOP in 30 Restaurants in Frankfurt, München, Düsseldorf zurück. Diesmal findet die von Stefania Lettini von Lettinis® organisierte Restaurant Week im Rahmen der Woche der italienischen Küche in der Welt statt.
ITKAM – Italienische Handelskammer für Deutschland e.V. wird an der Eröffnung der Herbstveranstaltung beim Pressedinner am 09. November 2023 im Lettinis mitwirken. Alessandra De Santis, COO der ITKAM, und Stefania Lettini von Lettinis® werden in einem Live-Instagram-Feed einen Aperitif auf Basis von Coppa Piacentina DOP, Pancetta Piacentina DOP und Salame Piacentino DOP zubereiten und ihn den auserwählten Gästen des Abends servieren.
Die Qualität und der Geschmack dieses DOP Trios werden auch im Mittelpunkt der Restaurant Week stehen:
• Coppa Piacentina g.U. » wird während der Verarbeitung handmassiert und mit Salz, Pfeffer, Nelken und Zimt gewürzt. Man erkennt sie an ihrer perfekten Marmorierung bzw. einem Netz aus edlem Fett, das Auge und Gaumen erfreut.
• Pancetta Piacentina g.U. », bei deren Verkostung man den unverwechselbaren Genuss echter Handarbeit schmeckt, denn sie wird von Hand gewürzt, gerollt und gebunden. Die Pancetta aus Piacenza ist an ihrer weißen und rubinroten Spirale zu erkennen, die auch bei dünnem Aufschneiden ihre Konsistenz nicht verliert.
• Salame Piacentino g.U. », die vor dem Einsacken mit Knoblauch gewürzt und in Wein eingelegt wird. Man erkennt sie an ihrem groben Hack und den typischen Fettkörnern, die etwa so groß wie Pfefferkörner sind.
Für weitere Informationen:
Francesco Cilluffo
+49 (0)69 97145244
fcilluffo(at)itkam.org
Die geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.) bzw. »Denominazione d'Origine Protetta« (DOP) kennzeichnet ein Produkt, das von einem bestimmten Ort stammt. Die Qualität ist wesentlich oder ausschließlich auf das geographische Umfeld zurückzufüh;ren, in dem es hergestellt wird.
Alle Produktionsphasen müssen in dem abgegrenzten, geographischen Gebiet stattfinden.
Quelle: ITKAM – Italienische Handelkammer für Deutschland e.V.
Die geschützte geographische Angabe (g.g.A.) bzw. »Indicazione Geografica Protetta« (IGP) bezeichnet ein Proukt, das aus einem einem spezifischen Ort stammt und des;sen geographische Herkunft auf eine bestimmte Qualität veweist.
Es genügt, dass nur eine der Produktionsphasen in dem abgegrenzten, geographischen Gebiet stattfindet.
Quelle: ITKAM – Italienische Handelkammer für Deutschland e.V.
Wer kennt diese Lebensmittel nicht? Nicht umsonst, nennt man die Region auch »Die Küche Italiens«.
Soll ein Reis locker und körnig oder lieber »klebrig« sein? Bei einem italienischen Risotto stellt sich diese Frage nicht. Ein Risotto ist nur dann ein gelungenes Risotto, wenn der Reis eine sämige bzw. cremige Bindung besizt. Denn es ist der Schmelz, der für ein herrliches Mundgefühl sorgt und dem Genießer oder der Genießerin ein Lächeln ins Gesicht zaubert.
Drei bekannte Risotto-Reissorten gibt es in Italien:
Die Reissorte Arborio stammt aus dem Piemont, aus dem gleichnamigen Ort Arborio. Sie gilt als absoluter Favorit der Italiener. Das verdankt sie ihren besonderen Eigenschaften. Ihre Körner sind so groß wie die der Carnaroli, aber dicker und bauchiger. Trotz fantastischer Cremigkeit, sind die Reiskörner nach 16–18 Minuten Kochzeit noch »al dente«, haben also noch Biss.
Unser Tipp:
Arborio ist die perfekte Wahl für ein
ist die Sorte prädestiniert.
Carnaroli besitzt ein ovales, ca. 8 mm langes Korn, welches nach 16–18 Min. Kochzeit gleichmäßig von cremiger Reisstärke umschlossen wird. Kocht man Carnaroli nicht länger als empfohlen, behält das Korn seinen schönen Biss und sorgt so für ein tolles Mundgefühl.
Unser Tipp:
Carnaroli eignet sich prächtig für ein klassisches
Vialone ein mit ca. 5 Millimetern etwas kleineres, eher rundes Reiskorn und zählt damit zu den Mittelkorn-Reissorten. Eine Eigenschaft von Vialone ist, dass sie besonders viel Flüssigkeit aufnehmen kann. Nach bereits 15–18 Min. Kochzeit entsteht so aus der Sorte ein besonders cremiges Risotto
Unser Tipp:
Vialone empfiehlt sich für deftige, gehaltvolle Risotti:
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!