Apfelstrudel mit Tonkabohnen-Sauce
Herbst und Winter, wenn es draußen kalt und ungemütlich ist, sind die Jahreszeiten, in denen Deftiges, Herzhaftes und wohlig Warmes am besten schmeckt. Und ein klassischer Apfelstrudel mit herzhafter Füllung zählt definitiv dazu.
Das Basisrezept unseres Strudels haben wir mit einer raffinierten Zutat für die Sauce verfeinert. Tonkabohne hat ein ganz eigenes, unvergleichliches Aroma und verleiht unserer Sauce genau den besonderen Pfiff, der das Lob der Familie und/oder Gäste sicherstellt.
So wird aus dem Klassiker ein Gaumenschmaus und echter Herzenswärmer. Probiere das Rezept unbedingt einmal aus. Unsere bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung führt dich wie immer sicher ans Ziel.
Zu »Apfelstrudel mit Tonkabohnen-Sauce« passt ein edelsüßer Weißwein oder Portwein. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Für den Strudel:
Für die Tonkabohnen-Sauce:
Das benötigt man zusätzlich:
1.1) Mehl, lauwarmes Wasser, Öl und Salz in eine Rührschüssel geben. Zutaten zuerst auf kleiner, dann auf hoher Stufe miteinander zu einem Teig vermengen.
1.2) Den Strudelteig mit den Händen durchkneten und zu einer Kugel formen.
2) Teig anschließend mit etwas Öl bestreichen und zugedeckt 30 Min. ruhen lassen.
3) Eine beschichtete Pfanne ohne Fett mittelstark erhitzen. Mandelblättchen goldbraun anrösten und danach sofort aus der Pfanne nehmen.
4) Für die Strudelfüllung die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel anschließend in kleine Stücke schneiden. Restliche Zutaten für die Füllung bereitstellen.
5) Alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.
6.1) Die Butter in einem Topf zerlassen, ein Geschirrtuch leicht bemehlen. Den Strudelteig mit einem Nudelholz auf dem Geschirrtuch möglichst dünn zu einem Rechteck ausrollen.
6.2) Backblech mit Backpapier belegen. Den ausgerollten Teig auf das Backblech legen und mit den Händen an die Backblechgröße anpassen.
6.3) Anschließend die Teigränder mit der ausgelassenen Butter bestreichen.
7.1) Die Strudelfüllung im unteren Drittel auf den Teig geben. Dabei an den Rändern etwas Platz zum Einschlagen lassen.
7.2) Anschließend die Teig-Seitenränder nach innen einschlagen.
7.3) Teig von unten nach oben so aufrollen, dass das Teigende unten liegt. Den Apfelstrudel anschließend noch mit der restlichen Butter bestreichen.
8) Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (160° Umluft) vorheizen. Apfelstrudel in den Ofen schieben und ca. 40 Min. goldbraun backen. Strudel nach dem Backen auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
9) In der Zwischenzeit die Tonkabohnen-Sauce zubereiten.
10.1) Dazu die Milch mit Zucker und etwas Tonkabohnen-Abrieb aufkochen lassen. Topf anschließend vom Herd ziehen.
10.2) Ei mit Sahne und Speisestärke in eine Schüssel oder einen Mixbecher geben und mit dem Saucenbesen verquirlen.
10.3) Ei-Sahne-Mischung unter ständigem Rühren mit der abgekühlten Sahne vermengen. Tonkabohnen-Sauce anschließend noch einmal kurz aufkochen und danach in ein Kännchen umfüllen.
11) Den abgekühlten Apfelstrudel abschließend noch mit etwas Puderzucker bestreuen.
Äpfel
Äpfel sind reich an Pektin, einem Ballasstoff, der für unsere Darmgesundheit wichtig ist. Wie viele andere Obstsorten auch, besitzen Äpfel zudem einen hohen Vitamin-C-Anteil. Das macht sie zweifelsfrei zu einem gesunden Lebensmittel.
»An apple a day keeps the doctor away«
Ein Apfel allein - wie wir es von einem alten englischen Sprichwort her kennen - hält jedoch den Doktor nicht fern. Wie immer, ist es stattdessen das Zusammenspiel verschiedener, sich ergänzender Nährstoffbausteine, welches uns bei der Erhaltung unserer Gesundheit unterstützt. Oder auf den Punkt gebracht: Eine ausgewogene, nicht einseitige und somit gesunde Ernährung.
Mehl bzw. Getreide
Entgegen häufiger Aussagen, besitzt Getreide KEINE großen Mengen an pflanzlichem Eiweiß. Dafür deckt es durch seinen in Bezug auf 100 g hohen Anteil an Kohlenhydraten, fast ein Drittel des täglichen Ballaststoffanteils, bei gleichzeitig sehr geringem Fettgehalt. Für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möchten, also Vegetarier und Veganer (vegan dann: »Pasta secca«, ohne Ei!), liegt Pasta somit voll im Trend und ist ein fester Bestandteil des Speiseplanes geworden.
Für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, ist Getreide allerdings ungeeignet. Auch Diabetiker oder »Low-Carb-Jünger« halten sich wegen des hohen Anteils an Kohlenhydraten bei Getreide besser zurück.
Hühnereier
Hühnereier besitzen durchschnittlich 7 g Proteine und damit einen hohen Gehalt der biologisch wertvollen Substanzen. Biologisch wertvoll deshalb, da die im Ei enthaltenen Proteine einen hohen Anteil an essentiellen Aminosäuren, mit einem sehr guten Gleichgewicht aufweisen. Der Proteingehalt eines Hühnereis wird deshalb als Referenzwert angesehen. Ein Vergleich mit anderen Lebensmitteln macht dies deutlich: Zwei Hühnereier enthalten dieselbe Menge an Proteinen wie bspw. 100 g Fisch 100 g Fleisch.
Der durchschnittliche Fettgehalt ist mit 7 g genau so hoch, wie der Proteingehalt, es ist vor allem im Eigelb und weniger im Eiweiß enthalten. Bei den Fettsäuren im Ei handelt es sich zu zwei Drittel um ungesättigte Fettsäuren.
Etwas in Verruf, kam eine zeitlang der Verzehr von Ei aufgrund seines – mit ca. 180 mg – recht hohen Cholesteringehalts, was man jedoch auf keinen Fall überbewerten sollte, da solche Warnungen und Einstufungen meist gewissen Trends unterliegen und sich somit auch wieder ändern können. Zudem besitzen Hühnereier einen hohen Vitamin A, D und E-Anteil und enthalten die Spurenelemente Eisen und Zink.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!