Festliches Entrée: Rote-Bete-Sülze mit Schmand
Intensiv-fruchtig und dabei unglaublich leicht. So präsentiert sich unsere festliche Vorspeise auf dem Teller. Dill und Meerrettich verleihen Ihr eine raffinierte und frisch-würzige Note. Bei solch einem raffinierten und trotzdem einfach zuzubereitendem Gaumenschmaus, ist Ihnen das Lob Ihrer Gäste sicher. Versprochen!
Zu »Rote-Bete-Sülze mit Schmand« passt ein frisch-fruchtiger Spätburgunder aus Rheinland-Pfalz. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Für den Schmand:
Das benötigt man zusätzlich:
1.1) Ein Stück Meerettich abschneiden und schälen. Rote Bete abgießen, Sud auffangen. Rote Rüben in kleine Würfel schneiden, Perlzwiebeln und Dill klein bzw. fein hacken.
1.2) Alle Zutaten für die Sülze in eine Schüssel geben und mit 1–2 TL Meerrettichabrieb sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
2.1) Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Rote-Bete-Sud in Kasserole auf mittlerer Temperatur erhitzen ...
2.2) Ausgedrückte Gelantine darin unter ständigem Rühren auflösen. Fond mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3) Rote-Bete-Mix in Förmchen füllen. Danach mit Fond auffüllen und für mindestens 6 Std. – besser über Nacht – verschlossen in den Kühlschrank stellen.
4) Schmand mit Milch verrühren. Mit Pfeffer, Salz, Essig und Zitronenschalenabrieb abschmecken. Salat waschen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zupfen. Förmchen kurz in heißes Wasser stellen. Rote-Bete-Sülze anschließend auf Teller stürzen. Mit Schmand und etwas Dill garnieren.
Rote Bete bzw. »Rote Rüben«
Die nährstoffreiche rote Rübe, in Deutschland hauptsächlich unter dem Namen „Rote Bete“ bekannt, gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse.
Rote Bete, in einigen Regionen um und in Deutschland auch »Rande« oder »Rahner« genannt, ist fettarm und verfügt über die Vitamine A, B6, und Vitamin C. Auch reichlich Mineralstoffe und Spurenelemente wie Calcium Kalium, Natrium und wertvolles Magnesium sind in der ballaststoffreichen Knolle enthalten.
Interessant und wertvoll ist sie für uns auch wegen des in ihr in hohem Maß vorhandenem Betain, einem sekundären, antioxidativem Pflanzenstoff, der sich als Fänger der berühmt-berüchtigten »Freien Radikalen« in unserem Organismus positiv bemerkbar macht.
Die in Ihnen enthaltenen Polyphenole werden durch Erhitzung aktiviert. Sie besitzen dann eine positive, antioxidantische Wirkung auf unseren Organismus. Als Rohkostsalat oder »Rote-Bete-Carpaccio«, kommt man auch in den Genuss der in Rote Bete enthaltenen Vitamine. Leider ist in dem Gemüse auch Oxalsäure enthalten, weshalb man auf einen übermäßigen Konsum von Rote Bete verzichten sollte, da die Säure die Bildung von Nierensteinen begünstigt.
(Perl-)Zwiebeln
Zwiebeln und der mit ihr verwandte Knoblauch sind beide ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger »Freier Radikaler« unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben.
Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!