Kulinarik in Beli­ze: Diese Ge­rich­te musst Du pro­bie­ren

Kulinarik in Beli­ze: Diese Ge­rich­te musst Du pro­bie­ren

Die herzhafte Landesküche Belizes mit karibischem Flair, basierend auf lateinamerikanischen Wurzeln – einfach und doch lecker

Durch das Great Blue Hole und vie­le fantas­tische Foto­mo­ti­ve, die In­flu­en­cer und In­flu­en­ce­rin­nen gern nut­zen, ist Be­li­ze in den letzten Jahren zu einem ech­ten Ge­heim­tipp geworden. Allen, die bei tropischen Tem­pe­ra­tu­ren ein tou­ris­tisch bisher kaum er­schlos­se­nes Land er­le­ben möch­ten, sei ein Urlaub in Belize » empfohlen. In dem klei­nen Land in Mit­tel­ame­ri­ka ver­ei­nen sich ka­ri­bi­sches Flair und ei­ne span­nen­de His­to­rie mit Dschun­gelfee­ling und ei­ner ein­zig­ar­ti­gen Land­schaft. Auch kulina­risch hat Beli­ze ei­ni­ges zu bie­ten. Diese le­cke­ren Ge­rich­te musst du vor Ort un­be­dingt pro­biert ha­ben.

Historische Ursprünge der beli­zi­schen Kü­che

Die Kulinarik in Beli­ze ist stark von der Ge­schichte des Landes be­ein­flusst. Wo vie­le Ge­ne­ra­tio­nen lang die Maya leb­ten und noch heu­te in­di­ge­ne Stäm­me um Anerkennung ihrer Landrechte kämpfen, entstand 1862 eine britische Kolonie. Die Bri­ten hol­ten Skla­ven aus Af­ri­ka und der Ka­ri­bik nach Be­li­ze, um Ma­ha­go­ni-Holz zu schla­gen und Plan­ta­gen zu be­wirt­schaf­ten. Die­se Skla­ven wa­ren es auch, die vie­le der heu­ti­gen »Comfort Foods« in Be­li­ze ein­ge­führt ha­ben.

Sere – Fischgericht mit Kokosmilch

»Sere« beispiels­wei­se ist ein Fisch­ge­richt mit Ko­kos­milch, Ma­ni­ok; Yams, Ka­rot­ten und Zwieb­eln. Es ba­siert auf Hu­dut, einem Ge­richt aus der Ga­ri­fu­na Kul­tur. Auch Chips und Brot aus Ma­niok gibt es überall in Belize. Sie wer­den bei­spiels­wei­se mit einem Käse-Dip ge­ges­sen oder zum Es­sen dazu gereicht.

Cochinita Pibill – Pulled Pork Variation

In der Pul­led Pork Va­ria­tion »Cochinita Pibil« kom­men die la­tein­ame­ri­ka­ni­schen Wur­zeln vie­ler Bräuche Belizes zum Vorschein. Das Fleisch wird ma­ri­niert und scho­nend ge­gart, bis es zer­fällt und auf Mais­tor­til­las an­ge­rich­tet wer­den kann.

Rezeptempfehlung: Banana Beach Sa­lad

– Ausgefallene Salatkrea­tion mit ka­ri­bi­schem Flair

Gemüse und Obst in Belize ge­nie­ßen

Als tropisches Land mit Urwäldern verfügt Belize über ein reichhaltiges An­ge­bot an fri­schem Obst und aus­ge­fal­le­nen Ge­mü­se­ar­ten wie Wild­kohl­sor­ten oder ess­ba­ren Or­chi­deen. Im All­tag do­mi­nie­ren je­doch fleisch­hal­ti­ge Ge­rich­te und Fisch, so­wohl als Snacks, als auch zum Mit­tag­es­sen oder am Ab­end. Ei­nige vegetarische Snacks gibt es je­doch auch.

Tamale – Gefüllte Bananen- oder Maisblätterpäckchen

Die be­li­zi­schen »Tamale« sind mit Ge­müse, Kä­se, Chi­li oder Fleisch ge­füllt. Wenn Du ganz sicher gehen willst, was sich in den Ba­na­nen- oder Mais­blät­ter­päck­chen ver­birgt, soll­test du al­so nach­fragen.

Reis mit Bohnen

Reis mit Bohnen bekommst du in jedem Bis­tro oder Res­tau­rant. Dafür kom­men vor al­lem stark aro­ma­ti­sche ro­te und schwar­ze Boh­nen zum Ein­satz. Mit To­ma­ten und Ge­wür­zen wer­den sie mit Reis ver­mischt und nor­ma­ler­wei­se als Bei­la­ge ge­ges­sen. Mit et­was Jo­ghurt oder Chut­neys da­zu wird man al­ler­dings auch so satt.

Salbutes – Frische Tomaten auf Tortillachips

Wenn du fri­sche To­ma­ten auf Tor­til­la­chips ge­nie­ßen möchtest, befindet sich bei den »Salbutes« auch im­mer et­was Hühn­chen mit auf dem Brot. Dafür siehst du die­sem Snack sei­ne Fri­sche re­gel­recht an.


Die Landesküche Belizes – Einfach probieren und genießen!

Fry Jacks – Frittierte Teigecken

Viele belizische Gerichte sind sim­pel und doch le­cker. Dazu ge­hö­ren in je­dem Fall die »Fry Jacks« zum Frühstück, frit­tier­te Teig­ecken, die zu Rührei, Fleisch und Boh­nen ge­ges­sen werden.

Panades – Gefüllte Teigtaschen

Auch den »Panades«, mit Fisch, Bohnen, Hähn­chen oder Käs­e ge­füllte Teig­ta­schen, sieht man nicht an, wie lecker sie wirklich sein können.

Chimole – Historisches Festtagsgericht

Dafür kann das Äu­ße­re ei­nes Tel­lers »Chimole« durch die schwar­ze Fär­bung des Fleischs ab­schre­cken. »Chimole« ist historisch ein wichtiges Festtagsgericht, das bis in die Zeit des Maya-Reiches » zurückgeht und voller auf­re­gen­der Aro­men steckt.

Das Beste an Beli­ze, neben der tol­len Land­schaft und net­ten Leute, ist, dass es hier Snacks to go an je­der Ecke gibt. In den grö­ße­ren Städ­ten kannst Du Dich ein­fach durch das An­ge­bot pro­bie­ren. Die we­nigs­ten Ge­rich­te in Beli­ze sind scharf oder sau­er. Freu dich auf eine herz­hafte Küche mit viel ge­räu­cher­ten, ge­bra­te­nen und ma­ri­nier­ten Highlights.

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