Archiv Januar–Dezember 2021
Um lange Ladezeiten zu vermeiden haben wir unsere Rezeptarchive zeitlich gegliedert.
12. Dezember 2021
Gernekochen – Mit Wein genießen-Tipp:
Unser Sauerbraten-Rezept lässt sich zur Jagdsaison – insbesondere auch zur Weihnachtszeit – als »Hirschsauerbraten« variieren. Dazu einfach das Rindfleisch gegen
ersetzen. Die Bratensauce entsprechend mit
zubereiten und abschmecken.
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05. Dezember 2021
Orecchiette mit Linsensauce
Orecchiette sind fester Bestandteil der apulischen Landesküche. Frei inspiriert, von der Jahreszeit und weiteren leckeren Zutaten, haben wir dieses herzhafte Pasta-Linsen-Gericht kreiert.
Lenticchie nere – Schwarze Linsen
Gesund und lecker: Die von uns verwendeten Lenticchie nere sind eine besonders leckere Linsenart und zeichnen sich zudem durch ihren hohen Nährstoffanteil aus. Kann man sie im Handel nicht finden, lassen sie sich natürlich auch durch eine andere Linsenart ersetzen. Wir empfehlen aber, sie unbedingt einmal auszuprobieren.
Wie immer, führt unsere bebilderte Rezeptanleitung, Schritt für Schritt, auch Koch-Anfänger sicher ans Ziel. Genuss und gute Laune, ganz im Sinne von »Gernekochen – Mit Wein genießen«, inklusive!
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28. November 2021
Weihnachtliche Rum-Täschchen
mit Johannisbeer-Gelee, Mandeln und Rosinen.
Rum-Täschchen gehören bei uns zum engen Kreis unserer Lieblingsplätzchen. Das liegt zum Teil an der fruchtigen Füllung mit Johannisbeer-Gelee, die den Plätzchen eine leckere Frische verleiht. Auch wenn die Plätzchchen luftdicht verpackt ein paar Wochen ruhen, hält die Füllung die Plätzchen feucht, sodass ein trockenes Mundgefühl durch Abwesenheit glänzt.
Das Rum-Aroma der Plätzchen passt zudem sehr gut in die Weihnachtszeit. Unser Tipp: Unbedingt mal ausprobieren.
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19. November 2021
Grünkohl mit Kartoffeln, Würstchen & Speck
Der traditionelle Grünkohleintopf nach Omas Art, auch bekannt als »Westfälischer Grünkohl mit Mettwurst«, ist in ganz NRW und nicht nur dort ein beliebtes Herbst- und Wintergericht, das in verschiedenen Rezeptvarianten zubereitet wird. Alternativ zu Kohl- oder geräucherter Mettwurst als Einlage, wird auch gerne Kassler als Zutat verwendet. Ein deftiger Räucherspeck darf natürlich nicht fehlen und trägt zum herzhaften Geschmack bei.
Wir haben bei unserer Rezeptvariante die Wildsaison ausgenutzt und die Mettenden in unserem Grünkohl-Eintopf durch eine Feinschmecker-Hirschbratwurst ersetzt und dazu noch – raffiniert – mit Chili abgeschmeckt. Etwas Muskatnuss gab dem Grünkohl dann noch den »letzten Schliff« und ließ das Gericht aus Omas Küche zum Geschmackserlebnis werden.
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Grünkohlpizza mit Chili und Cheddar – »Deftige Winterpizza rheinische Art«
Einer der guten Gründe warum Pizza so beliebt ist, ist ihre Vielseitigkeit, was natürlich zum Teil der Philosophie der Resteverwertung geschuldet ist. Aber auch persönliche Vorlieben spielen eine entscheidende Rolle. Die Auswahl der Zutaten für einen leckeren Belag muss sich dabei keineswegs auf die mediterrane Küche beschränken. So ist z. B auch eine Sauerkrautpizza eine beliebte, nicht mediterrane Variante des Klassikers.
Wir haben uns bei unserem Rezept einer weiteren Variante gewidmet und uns dabei von der aktuellen Jahreszeit inspirieren lassen. Unsere spezielle Grünkohlpizza-Rezeptvariante verdient Ihren Namen völlig zu Recht. Denn außer Grünkohl haben wir noch herzhafte Mettenden verwendet. Die sonst obligatorische Tomatensauce zum Bestreichen des Teiges, haben wir durch einen Sauerrahm-Speisequark-Mix ersetzt. Der Speisequark sorgte in Verbindung mit Sauerrahm für eine schöne, cremige Konsistenz. Tomatensauce – so lecker sie auch auf einer mediterranen Pizza ist – hätte hier einfach nicht mit dem Grünkohl harmoniert.
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06. November 2021
Fregola Sarda mit Zucchini und Muscheln
»Frègula de còciula« (sardisch) bzw. »Fregula di arselle« (italienisch)
Ähnlich der sizilianischen Landesküche, hat auch die sardische Küche besondere Spezialitäten zu bieten. Fregola, eine auf Sardinien weit verbreitete, krümelförmige Nudelart aus Hartweizengrieß, ist so eine Spezialität. Je nach Dialekt – auf Sardinien gibt es eine ganze Reihe davon – ist die Pasta auch als »Fregula« bekannt.
Unsere Freundin, Spitzenköchin Stefania Lettini, hat uns ein tolles und einfach zuzubereitendes Rezept dazu geliefert. Zucchini und blanchierte Mandeln sind geschmacklich wie sensorisch perfekte Begleiter für die »Krümel-Pasta«
Da Fregola Sarda aber auch oft und gerne mit Miesmuscheln kombiniert werden, haben wir dem Rezept zusätzlich noch in Chiliöl eingelegte Muscheln hinzugefügt. Uns hat diese Kombination mehr als gemundet. Wer kein Muschelliebhaber ist, lässt die Muscheln einfach weg. Unwiderstehlich lecker ist das Fregola-Rezept von Stefania auch so.
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30. Oktober 2021
Dresdner Christstollen Originalrezept
Stollen werden zwar das ganze Jahr über hergestellt, erfreuen sich aber insbesondere in der Weihnachtszeit großer Beliebtheit, weshalb man sie dann auch als Christstollen oder Weihnachtsstollen kennt.
Stollen sind im Prinzip nichts anderes als brotförmige, fettreiche Kuchen aus schwerem Hefeteig als Basiszutat. In die Backmischung kommen – außer gehörig Butter und Rosinen – auch Orangeat und Zitronat. Auch an Zucker wird bei den verschiedenen Rezepturen, die man finden kann, nicht gegeizt. 300 oder gar 350 g Zucker auf 1 kg Mehl sind keine Seltenheit; für unseren Geschmack jedoch definitiv zu viel des »Guten«.
Anders verhält sich dies bei der Rezeptur eines Original-Dresdner-Stollen, dem wohl prominentesten aller Stollen. Hier findet man in der überlieferten Originalrezeptur gerade einmal 100 g Zucker auf 1,2 kg Mehl. Diese relativ kleine Menge an verwendetem Zucker erschien uns dann doch ausgewogener, sprich sympathischer, und ist ganz bestimmt auch als gesünder einzustufen.
Auf mehr als 650 Jahre Geschichte kann der Dresdner Stollen zurückblicken. Das Basisrezept ist einfach umzusetzen und trotzdem richtig lecker.
Eine feine Marzipannote erhält der Christstollen nach Dresdner Rezeptur allein schon durch die verwendeten Basiszutaten. Wir haben jedoch – abweichend vom Originalrezept – noch Marzipan als weitere Zutat verwendet, da dieses den Stollen saftiger macht und – sofern man Marzipan mag – ihm noch eine zusätzliche, intensivere Marzipannote verleiht. Wer beim Original bleiben will, lässt das Marzipan einfach weg.
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23. Oktober 2021
Salsicce mit Wachtelbohnen und Salbei
Bohnen(eintopf)gerichte erfreuen sich in Deutschland früher wie heute großer Beliebtheit. Insbesondere in der kalten Jahreszeit sind sie zudem noch echte Seelentröster. Bohnen lassen sich auch in der Woche einfach und schnell zubereiten, wenn man die getrockneten Bohnen vorher eine Nacht lang in Wasser einweicht. So verkürzt sich ihre Garzeit auf ca. 50–60 Minuten.
Bei unserer mediterranen Rezeptvariante kommen neben frischem Salbei und »Passata Rustica« Wachtelbohnen und knusprig ausgebratener »Guanciale«, unser persönlicher Lieblings-Speck, zum Einsatz. Wachtelbohnen erkennt man an ihrem gefleckten Muster, welches stark an das Gefieder von Wachteln erinnert. Wie nahrhaft Bohnen sind, verrät unser Michael in seiner anschließenden Nährwert- und Gesundheitsanalyse.
Kombiniert haben wir unser Bohnengericht mit leckeren Salsicce, die dazu einfach perfekt harmonierten. Als Beilage empfehlen wir ganz stilecht »Ciabatta« oder alternativ frz. Stangenweißbrot.
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15. Oktober 2021
Maronensuppe mit Garnelen und Salbei
Maronen (»Maroni« in Österreich und »Marroni« in der Schweiz), auch bekannt als »Kastanien«, »Esskastanien« und Edelkastanien, haben nun Saison.
Mit vakuumierten Kastanien haben wir bisher in Bezug auf Geschmack und Konsistenz keine guten Erfahrungen gemacht. So haben wir uns im Handel kurzerhand mit naturbelassenen Kastanien versorgt. Neben Garnelen, kamen als weitere Zutaten noch Zuckerschoten und Cranberries ins Spiel.
Raffiniert im Geschmack sollte sie werden und auch einen Feinschmeckergaumen verzücken. Geschmackliche Komponenten wie süß und sauer, mild und scharf, salzig und würzig, haben wir in unserer Maronensuppe miteinander vereint. Mit Salbei, Weißweinessig, einer Prise Cayennepfeffer und weiteren Gewürzen abgeschmeckt, entstand so ein wirklich tolles, unwiderstehlich leckeres Herbstgericht. Eine Geschmacksexplosion auf dem Gaumen.
Wie immer, führt unsere bebilderte Rezeptanleitung, Schritt für Schritt, auch Koch-Anfänger sicher ans Ziel. Genuss und gute Laune, ganz im Sinne von »Gernekochen – Mit Wein genießen«, inklusive!
08. Oktober 2021
Linsensuppe (Linseneintopf) nach Omas Art
Einfache, traditionelle Küche, kann sooo lecker sein! Handwerklich, mit frischen und gesunden Zutaten zubereitet, können wahre Gourmet-Gaumenfreuden daraus entstehen. So auch bei unserer »Linsensuppe nach Omas Art«. Deftig, mit einem hochwertigen, leicht geräucherten Backenspeck und Wursteinlage versehen, ist sie fast schon eher der Kategorie »Eintopf« statt »Suppe« zuzuordnen. Man kann darüber philosophieren und bestimmt auch trefflich streiten. 😉
Satt und glücklich
Eines aber ist gewiss: Sie macht definitiv satt und angesichts ihres hervorragenden Geschmacks auch glücklich. Dafür sorgen neben den Linsen weitere gute Zutaten wie frisches Wurzelgemüse, Lauch und Petersilie.
Aufsetzen kann man die Suppe ganz ordinär mit Wasser. Noch aromatischer, wird sie aber mit einem Gemüse- oder Geflügelfond. Wie man z. B. einen leckeren Gemüsefond, einfach und preiswert selber machen kann, verrät unser gleichnamiger Workshop.
01. Oktober 2021
Involtini mit Orecchiette Tricolore, Kastanien und Pfifferlingen
Frei inspiriert, von der Jahreszeit und leckeren Zutaten der italienischen Küche, haben wir dieses herbstliche Schmorgericht kreiert.
Kulinarisches Star-Assemble
Frische Pfifferlinge und Kastanien sowie »Orecchietta Tricolore«, super-leckere, bunte »Öhrchennudeln«, sind die Hauptbeilagen unserer lecker gefüllten Involtini. Knusprig ausgebratener Backenspeck alias »Guanciale«, Frühlingszwiebeln und gerösteter Kastanienhack als Garnitur bzw. »Topping« unserer Involtini, machen unser Herbstgericht zu einem kulinarischen Highlight.
Wie immer, führt unsere bebilderte Rezeptanleitung, Schritt für Schritt, auch Koch-Anfänger sicher ans Ziel. Genuss und gute Laune, ganz im Sinne von »Gernekochen – Mit Wein genießen« inklusive!
26. September 2021
Original Pizza-Napoli-Rezept
Hättest Du gedacht, dass eine »Pizza Napoli« und eine »Pizza Napoletana« bzw. »Neapolitana« nicht ein und dasselbe sind?
In unserem Video-Workshopg erklären wir Dir die Unterschiede und zeigen Dir anschließend, wie immer Schritt-für-Schritt, wie man den Teig für eine Original Pizza Napoli zubereitet und mit welchen Zutaten man sie belegt.
Hier geht's zum Video-Workshop »
17. September 2021
Rehgulasch mit Steinpilzen und Pappardelle
– Pappardelle al ragù di cervo e funghi porcini
Auch wenn man Wildfleisch als TK-Ware über das ganze Jahr bekommen kann. Für uns ist immer der Herbst die Jahreszeit, wo wir Appetit darauf bekommen. Nach Pfifferlingen, haben nun auch Steinpilze Saison und eignen sich als Begleiter zu Wildfleisch natürlich ganz hervorragend.
Frische Steinpilze im Handel haben jedoch auch ihren Preis. Selbst wir, die gerne bereit sind für hochwertige Lebensmittel einen angemessenen Preis zu bezahlen, zucken bei Preisen bis zu 50 Euro pro Kilo zusammen.
Getrocknete Steinpilze – die Aromenbomben
Doch es geht auch preiswerter und man muss dabei trotzdem nicht auf den Genussfaktor verzichten. Getrocknete Steinpilze besitzen ein besonders kräftiges Aroma und geben dies an die verwendeten Speisen ab. Steinpilze als TK-Ware sind ebenfalls zu bezahlbaren Preisen erhältlich. Beachten sollte man für ein gutes Gelingen deren Zubereitungsweise. Unsere bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigt, worauf genau man achten muss.
Als Beilage zu unserem Rehgulasch mit Steinpilzen haben wir Pappardelle gereicht. Eine rundum gelungene Kombination wie sich beim Verkosten herausstellen sollte.
10. September 2021
Heute laden wir Dich ein mit uns eine kulinarische, exotische Fernreise zu begehen.
Die »Seidenstraße«, eine alte Handelsroute (ca. 1 Jahrhundert n. Chr.), die ihren Namen dem Haupthandelsgut »Seide« verdankte, führte von Griechenland, über Georgien und Persien, bis nach China.
1) Wir starten mit einem außergewöhnlichen, von uns neu erfundenem, Rezept aus der Antike Griechenlands, bei dem Maulbeeren und Walnüsse als Zutaten verwendet werden.
2) Weiter geht es mit »Tschanachi«, einem Schmorgericht aus Georgien, der »Haute Cuisine« des Ostens.
3) Unser drittes Seidenstraße-Rezept führt uns final nach China, wo wir dir eine exotische Rezeptidee mit mariniertem Schweinenacken, Frühlingszwiebeln und frischer Ananas präsentieren. Ein Rezept, bei dem wir wieder einmal mehr ein besonderes Augenmerk auf die Wahl frischer und gesunder Zutaten gelegt haben.
03. September 2021
Pflaumenklöße aus dem Sudetenland, auch bekannt als »Böhmische Knödel«, »Pflaumenknödel«, »Schlesische Pflaumenklöße« oder »Böhmische Pflaumenknödel«. »Omas Pflaumenknödel« sind zwar eine gehaltvolle Süßspeise bzw. Nascherei, aber soooo lecker.
Hier haben wir einmal ein altes Rezept aus Omas Küche ausprobiert. Das Rezept stammt aus Zeiten der Entbehrung, wo ein reich gedeckter Tisch nicht selbstverständlich war. So liegt die Vermutung nahe, dass es damals (unter der Verwendung von Pflaumen oder Zwetschgen aus dem Garten und griffbereiten Zutaten aus der Küche) vor allem die Aufgabe hatte, ohne nennenswerte Kosten satt und »glücklich« zu machen. Klassisch reicht man dazu eine flüssige, »Braune Butter«.
Wir haben das Rezept modern interpretiert und außer der flüssigen Butter noch eine Vanillesauce dazu serviert. Beide Kombinationen haben uns gemundet.
In Bayern kennt man sie als »Zwetschgenknödel«.
27. August 2021
Hier warten drei leckere Back-Rezepte darauf von Dir entdeckt zu werden. Ob klassisch, mit Speck & Zwiebeln, saisonal mit Kürbis oder – unsere spezielle Spätsommer-Variante – mit bunten Strauch-Tomaten. Wer kann da widerstehen?
20. August 2021
Auch der Spätsommer will dieses Jahr einfach nicht so recht in Schwung kommen. Da ist es keine schlechte Idee, sich etwas Sonne und Flair auf den Teller zu holen.
Wir nehmen dich mit auf unsere kulinarische Reise in ferne und nahe Länder. Wir besuchen mit Dir Kreta sowie Le Provence und das Elsass in Frankreich.
Bei allen drei Stationen steht ein leckeres Schmorgericht für Dich auf dem Tisch. Wir wünschen Dir wie stets Kalí órexi, Bon appétit, einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
13. August 2021
Spaghetti alla Puttanesca originale – echt scharf, was nicht nur allein der Namensgebung geschuldet ist. Ebenso verantwortlich dafür, ist die Verwendung scharfer Peperoncini als Zutat. Aber auch Knoblauch, Tomaten, Kapern und Sardellen, machen das Gericht zu einem mediterranen Geschmackserlebnis.
Woher kommt die Namensgebung?
Der historische Ursprung der Namensgebung wird auf unterschiedliche Varianten bzw. Anekdoten zurückgeführt. Von der italienischen, umgangssprachlichen Übersetzungsmöglichkeit »Abfälle« (Puttata = Synonym für »Scheiße«), bis hin zur möglichen Namensgebung in Bezug auf das sogenannte »horizontale Gewerbe« Italiens. Spaghetti Puttanesca war ein bevorzugtes Gericht italienischer »Liebesarbeiterinnen«, so heißt es in der mündlichen Überlieferung.
Das Einkaufen frischer Lebensmittel auf dem Markt gestaltete sich für vorgenannte »Damen« zu einem wahren »Spießrutenlauf«. Dort trafen sie nämlich nicht selten die Ehefrauen ihrer Freier. Verständlicherweise waren diese überhaupt nicht gut auf sie zu sprechen. So erwies es sich als vorteilhaft, seine Mahlzeiten mit Konserven oder getrockneten Lebensmitteln zuzubereiten. Das ersparte einem den Gang zum Markt.
Was auch immer stimmen mag – die im Gericht verwendeten »Peperoncini« machen den Genuss auf jeden Fall zu einer echt »scharfen Sache«.
06. August 2021
Griechischer Kartoffelsalat mit Feta – Patatosaláta me féta
ist eine leckere Variante zu einem deutschen Kartoffelsalat. Statt Mayonnaise, werden hier »Original griechischer Joghurt« und Olivenöl für das Dressing verwendet. Viele gute – da gesunde und leckere – Zutaten lassen den Kartoffelsalat zu einem echten Gaumenschmaus werden.
Unser Tipp: Schmeckt nicht nur an heißen Sommertagen richtig lecker, unbedingt mal ausprobieren! Dazu passen z. B. Sofrito – griechische Kalbsschnitzel », ganz hervorragend!
23. Juli 2021
Mediterranes Kräuterhähnchen nach katalanischer Art
Kräuterwürzige Rezeptidee der mediterranen, katalanischen Küche, mit frischen Kräutern zubereitet.
Es ist schon viele Jahre her, dass wir in unserem Spanienurlaub an der Costa Brava (mehr als nur einmal) das leckerste Hähnchen unseres Lebens gegessen haben. Das Besondere an der Zubereitung sind die frischen Kräuter, die unter die Hähnchenhaut geschoben werden.
Das Ergebnis:
Gegenüber einer reinen Kräutermarinade, intensiviert sich der Kräutergeschmack im Hähnchenfleisch um ein vielfaches. So zubereitet, kann das Hähnchen die Kräuteraromen optimal aufnehmen. Da die Kräuter sich unter der Haut und nicht darauf befinden, können sie zudem nicht auf dem Grill verbrennen.
Eine Marinade haben wir aber trotzdem noch verwendet. Sie sorgt dafür, dass das Kräuterhähnchen eine schöne, knusprige Haut erhält. Dafür sorgen Zitronensaft und Honig, die wir unserer Marinade beigefügt haben. Den Honig haben wir allerdings erst eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit hinzugegeben, da er sonst auf dem Grill verbrennen würde.
Unser kurzes Rezeptvideo zeigt wie's geht …
09. Juli 2021
Paella mit Hähnchen und Meeresfrüchten. Bei uns in Deutschland die wohl populärste Paella-Variante. Fälschlicherweise, wird Paella oft als spanisches Nationalgericht bezeichnet. Richtig dagegen ist, das sie ihren Ursprung in Valencia hat, es sich also um ein valencianisches Gericht, sprich eine »Valencianische Paella«, handelt, welche traditionell mit hellem Fleisch (Wildkaninchen oder Huhn) zubereitet wurde.
Bei unserer Variante, handelt es sich somit um keine »Paella Valenciana«, und auch um keine reine »Paella de marisco« (Paella mit Meeresfrüchten), sondern um eine »Paella mixta«, die von den Valencianern auch abfällig als »Paella de turistas« (Touristen-Paella) bezeichnet wird. Egal, uns hat die Touristen-Variante jedenfalls sehr gut geschmeckt!
26. Juni 2021
Gegrillte Tintenfischarme auf toskanischem Gemüse-Salat
Ein leckeres Rezept der mediterranen italienischen Küche mit butterzarten, gegrillten Pulpoarmen.
Es muss nicht immer Kaviar sein und auf dem Grill muss es auch nicht immer Fleisch oder Geflügel sein. Unser Videorezept zeigt, wie man mit wenigen gesunden Zutaten »ratzfatz« ein äußerst delikates Sommergericht zaubern kann.
Neben den Tintenfisch-Tentakeln als Star des Rezepts, haben wir knackige bunte Paprika, Tomaten sowie gegrillte Auberginen und Zucchini verwendet. Aus frisch gepresstem Orangensaft kombiniert mit einem hochwertigen Olivenöl und weiteren Zutaten, haben wir dazu eine frucht-frisches Dressing gezaubert, das den Geschmack des Salates perfekt untermalt hat.
Das Sommergericht ist ein Genuss für Feinschmecker und dazu noch ein echter Hingucker auf dem Teller.
Unser Rezeptvideo zeigt wie's geht …
18. Juni 2021
Gebratener Parmesan-Spargel mit Basilikum und Tomaten
Nur noch kurz ist Spargelsaison. Ein guter Grund also die Zeit zu nutzen und noch schnell ein leckeres Spargelrezept zuzubereiten. Und wie kann das raffinierter geschehen als in der italienischen Küche?
Bei der Wahl der Zutaten haben wir uns auf Basiszutaten wie Tomaten und frischen Basilikum begrenzt. Als Pasta passen Spaghetti oder Linguine. Ganz nach Lust und Laune.
13. Juni 2021
Hafersalat mit buntem Gemüse aus Venetien
Ein wirklich kreatives Rezept der mediterranen italienischen Küche mit tollen und gesunden Zutaten.
Basis für das Rezept ist Hafer, den wir in Gemüsefond gegart haben. Neben Piave-Käse, gegrilltem weißem Spargel, gegrillter Paprika mit Rosmarin sowie gegrilltem Radicchio, kommen noch frische Erdbeeren und frischer Blattspinat hinzu. Als weitere Zutaten haben wir ein besonders hochwertiges EVO-Olivenöl aus Venetien und einen fantastischen Condimento di Mela-Apfelessig verwendet.
Unser Rezeptvideo zeigt wie's geht …
01. Juni 2021
Die nachhaltige Fleischproduktion ist eine der Wetten des Agrar- und Ernährungssektors auf seinem Weg zu einer nachhaltigen Entwicklung. Die Tierhaltung ist besonders gefordert, qualitativ hochwertige Produkte herzustellen, die gleichzeitig eine Reihe von Bedingungen in Bezug auf Umwelt, Kulturerbe, Tierschutz und Beschäftigung erfüllen.
Die traditionell in Griechenland betriebene extensive Schaf- und Ziegenhaltung ist ein Modell für nachhaltige Entwicklung, das von EDOK (National Interprofessional Meat Organization) und der Chefs’s Brigade durch das Programm Signed by Nature und EU-Kofinanzierung hervorgehoben wird.
14. Mai 2021
Gyros vom Grill-Drehspieß
»Gyros«, einer der bekanntesten und beliebtesten Gerichte der griechischen Küche.
Will man Gyros Zuhause selber machen, kommt natürlich meist die Pfanne zum Einsatz. »Pfannen-Gyros« sind deshalb fast schon ein eigener Begriff, ein Synonym für hausgemachtes Gyros geworden.
Doch es geht auch anders:
Mit einem Drehspieß und Infrarot-Brenner ausgerüstet, wird der Grill zum perfekten Ersatz für den sonst verwendeten, Zuhause nicht verfügbaren Gastronomie-Drehspieß. Ob das Fleisch vertikal oder horizontal gegrillt wird, ist dabei völlig egal.
Als Beilage haben wir neben mediterranen, mit Olivenöl zubereiteten BBQ-Kartoffelspalten, natürlich etwas Tzatziki gereicht. Dazu haben wir uns Spyridoulas neue Feinschmecker-Pflaumen-Oliven schmecken lassen.
Polí nóstima, sehr lecker!
01. Mai 2021
Griechisches Zitronen-Joghurt-Eis – Pagotó giaoúrti lemóni
Unser leckeres und leichtes griechisches Dessert passt nach dem Hauptgericht noch ohne Probleme »dazwischen«.
Von Konsistenz und Geschmack präsentiert sich das Zitronen-Joghurt-Eis zart-cremig und frisch-fruchtig, mit begleitender Süße auf der Zunge und am Gaumen. Das Eisdessert lässt sich zudem einfach und schnell zubereiten. Ein wichtiger Faktor insbesondere dann, wenn man einmal keinen Nachtisch geplant hat und dann ganz schnell etwas »zaubern« möchte. Einzig und allein die Ruhezeit im Froster gilt es zu beachten. Griechischen Joghurt und auch Bio-Zitronen, sollte man sowieso immer griffbereit Zuhause haben. So lässt sich der Nachtisch auch ganz spontan herstellen.
Etwas Minze als Dekoration und geschmackliches i-Tüpfelchen, verleiht unserem griechischen Dessert noch einen optischen und sensorischen Frischekick.
23. April 2021
»Für mich ist der passende Wein zu Spargel ein Wein, der eine animierende Säurestruktur aufweist. Er sollte ein volles, jedoch nicht zu üppiges Mundgefühl besitzen, das optimalerweise durch eine feine Würzigkeit unterstrichen wird. Vom Körper sollte ein Spargelwein leicht und süffig und nicht zu dominant sein, damit die zarten Aromen des Spargels nicht untergehen.« Zitat: Sophie Meyer
Mit diesen einleitenden Worten von Sommelíere Sophie Meyer, PINARD de PICARD, Weinhändler des Jahres 2020, wollen wir in diesem Artikel etwas Licht in die Sache bringen. Welche Weine passen zu Spargel? Und welche nicht? Unser Beitrag liefert die Antworten und natürlich haben wir zu den Weinen passende, leckere Spargelrezepte im Gepäck …
16. April 2021
Eisgekühlter Schokoladenkuchen – Toúrta sokolátas psigíou
Griechische Küche, ohne ein anschließendes Dessert oder süßes Gebäck als Nachtisch, ist absolut undenkbar. Griechische Desserts zum Beispiel, sind immer eine süße Verführung – und kaum jemand kann ihnen widerstehen. Oftmals vereinen sie cremige Milcherzeugnisse mit der Süße von Honig, knackigen Nüssen und leckeren Früchten. Wir haben diesem Thema einen eigenen Beitrag gewidmet:
Beitrag: Unsere fünf griechischen Lieblingsdesserts »
Auch unser eisgekühlter Schokoladenkuchen fällt in die Rubrik Nachtisch. Er wird allerdings nicht gebacken, wie man es bei einem Schokoladenkuchen vermuten würde, sondern stattdessen eisgekühlt serviert. Ein perfekter Genuss für Leckermäuler und Naschkatzen, und das nicht nur an heißen Tagen mit sommerlichen Temperaturen.
Zudem ist der Schokoladenkuchen auch fix zubereitet. Nur die Ruhezeit von 3–4 Stunden im Froster, gilt es zu beachten.
14. April 2021
Griechische Desserts sind immer eine süße Verführung – und kaum jemand kann ihnen widerstehen. Oftmals vereinen sie cremige Milcherzeugnisse mit der Süße von Honig, knackigen Nüssen und leckeren Früchten.
Neben Zutaten aus der Mittelmeerküche werden auch gern orientalische Gewürze eingesetzt. Das liegt natürlich auch an der geografischen Lage Griechenlands.
Viele griechische Desserts gibt es in abgewandelter Form z. B. auch in der Türkei. Für die Nachfahren von »Archimedes und Co.« ist etwas Süßes jedenfalls als Abschluss eines Menüs absolute Pflicht.
Nachfolgend deshalb unsere fünf liebsten griechischen Desserts:
09. April 2021
Spaghetti carbonara original bzw. Spaghetti alla carbonara originale italiano
Der bekannte wie auch beliebte italienische Klassiker stand schon lange auf unserer Aufgabenliste. Nun haben wir es also endlich geschafft Euch unser stilechtes Spaghetti carbonara-Rezept zu präsentieren.
Spaghetti alla carbonara, was so viel bedeutet wie »Spaghetti nach Köhler Art«, entstammt der Überlieferung bzw. Legende nach der Idee italienischer Kohlenhändler (Köhler) aus den Appeninen (ital. Gebirgszug), die sich in Ihren Mittagspausen Kraft spendende Penne mit Speck und geriebenem Käse zubereitet haben.
Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
02. April 2021
Mediterranes Mayonnaise- bzw. Remoulade-Rezept
Unser leckeres und gesundes Remoulade-Rezept kommt dieses Mal in einer tollen, mediterranen Variante auf den Tisch. Wie immer, haben wir ein hochwertiges und für die Zubereitung mit dem Stabmixer geeignetes *Premium-Olivenöl » verwendet.
Unsere mediterrane Remoulade passt hervorragend zu Fisch- und Meeresfrüchte-Rezepten und auch perfekt zu grünem oder weißem Spargel. Für den Spargel haben wir extra zwei Varianten unserer Remoulade kreiert: Für grünen Spargel empfehlen wir die weiße Variante, für weißen Spargel unsere »Krabbenfarbige«.
Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
19. März 2021
Rheinische Reibekuchen mit Lachs
Wenn ich mich an eine Mahlzeit aus meiner Kindheit besonders gut erinnern kann, dann sind das die leckeren »Rheinischen Reibekuchen«, die meine Mutter oft in der Woche und auch mal Samstags zubereitet hat. Mit Lachs hat sie sie zwar nicht serviert, aber superlecker waren sie trotzdem.
Sie hat gleich immer eine größere Menge nach und nach zubereitet und diese dann im Ofen warmgehalten bis alle Reibekuchen fertig waren.
Bei ihrem Hausrezept hat sie immer 2 Hühnereier verwendet. Dadurch erhalten die Reibekuchen alias »Reibeplätzchen«, wie man sie bei uns am Niederrhein auch nennt, einen besonders leckeren Geschmack und eine schöne Farbe noch dazu.
Als Beilage haben wir herzhaften Räucherlachs serviert und beim Kauf darauf geachtet, dass dieser aus Wildfang stammt.
Außer dem Lachs, haben wir noch einen frisch zubereiteten »Lachs-Dip« dazu gereicht, der das Gericht ganz hervorragend abgerundet hat.
12. März 2021
39 leckere Rezepte für deine Osterküche
Hier findet man unsere schönsten und leckersten Gerichte für die Osterzeit. Lamm aus dem Ofen oder Slow Cooker, Geschmorte Kalbsbäckchen und viele, viele weitere Rezeptideen.
05. März 2021
So hat meine Mutter sie immer gemacht und so habe ich sie schon als Kind geliebt:
Saftige »Rheinische Rinderrouladen«, mit Rotkohl und Klößen serviert.
Während die Rouladen leise vor sich hinschmoren, machte ich mit Vater immer den traditionellen, sonntäglichen Waldspaziergang. Hungrig zurückgekehrt, erwartete uns bereits der herrliche Bratenduft an der Eingangstür.
Deftig, mit viel Speck, gerösteten Zwiebeln und Kapern, kommen sie dann auch heute noch auf den Teller:
Unsere »Rinderrouladen mit Rotkohl«.
Und selbstverständlich muss immer genug Sauce zum Nachreichen bereit stehen ...
26. Februar 2021
Gedämpfter Ochsenschoß aus dem Slow Cooker
ist ein Klassiker der Regionalküche Badens, dem »Musterländle des Lukull«.
Badens Nachbarschaft zum französischen Elsass, zur Schweiz und früher zu den österreichischen Vorlanden, hat Badens Küche erheblich mit geprägt. Insbesondere die Küche des Markgräflerlandes, verfügt über ein großes Reportaire feiner und einzigartiger Rezepturen. Stets bodenständig, fantasievoll und raffiniert.
Unser Rezeptklassiker basiert auf Rinder-Rostbeef, in Baden besser bekannt als »Ochsenschoß«. Das Fleisch wird auf mittlerer Hitze langsam und schonend »gedämpft«, sprich geschmort. Heraus kommt dabei ein butterzarter Sonntagsbraten, dem – mit einem leckeren Sößchen serviert – kein kulinarischer Genießer widerstehen kann.
Statt im Bräter, wie es traditionell gemacht wurde und wird, haben wir den Ochsenschoß unserem energiesparenden Slow Cooker übergeben. Nachahmung empfohlen! ;-)
19. Februar 2021
Liptauer – böhmischer Brotaufstrich
Ein leckerer Brotaufstrich, der sich einfach und schnell zubereiten lässt.
Hauptbestandteil des »Original-Liptauers», ist »Brimsen«, ein junger, milder Schafskäse, der vor allem im Frühjahr in bester Qualität erhältlich ist. Statt Olivenöl, wie man es in der mediterranen Küche verwenden würde, wird dem Brotaufstrich ein gehöriges Stück Butter beigefügt. Saure Sahne, Senf, Paprikapulver, Zwiebelhack, Kapern und frische Kräuter, runden die Zutatenliste ab.
In Ermangelung eines original Brimsen, haben wir diesen durch jungen Feta von der Insel Lesbos ersetzt. Feta von Lesbos besitzt – ähnlich wie das Olivenöl von Lesbos – einen milden Geschmack.
Einen schönen kulinarischen und optischen Kick erhielt unser Liptauer durch die Kombination von Delikatess- und Rosenpaprika. (Delikatesspaprika ist die mildeste Paprikavariante.)
Als Brotsorte für unseren Liptauer empfiehlt sich ein dunkles Bauernbrot!
12. Februar 2021
Coq au vin original – Hahn in Pinot noir Rezept klassisch
Denken Eß- und Weinfreunde an das Elsass, kommt ihnen unweigerlich »Coq au vin« in den Sinn. Neben der bekannten Weißweinvariante, meist in Riesling geschmort, gibt es auch noch eine Rotwein-Variante. Für unseren Schmorhahn, haben wir dazu – ganz gemäß dem »Coq au vin original« – Pinot noir Rosé verwendet.
Als äußerst deftiges Topping, erhielt unser »Hahn in Pinot noir« einen Mix aus gebratenen Champignons, Räucherspeck und Perlzwiebeln. Eine Kombination, die den Rezeptklassiker aus Omas Küche geschmacklich hervorragend abrundet.
Die Zubereitungszeit ist recht kurz. Je nach Größe der Hähnchenstücke reichen 45–60 Min. Schmorzeit nach dem Anbraten aus, um zu Tisch zu bitten. Gegenüber der Slow Cooking-Variante, kann man das fast schon als »rasant« bezeichnen. ;-)
05. Februar 2021
Thüringer Fuhrmannsbraten aus dem Slow Cooker
Unser Fuhrmannsbraten mit Thüringer Klößen und Lauchgemüse ist ein äußerst schmackhaftes Sonntagsgericht für die ganze Familie. Basis und Geheimnis für den fantastischen Geschmack ist das Röstgemüse, welches genau wie der Braten vor dem Schmoren kräftig in der Pfanne angebraten wird.
Kümmel, Piment (Nelkenpfeffer) und Paprikapulver verleihen dem Röstgemüse seinen herzhaften Geschmack. In Kombination mit einem leckeren Bratensößchen entsteht so eine wahre Aromenexplosion auf der Zunge und am Gaumen. Genau so und nicht anders, stellen wir uns einen Sonntagsbraten vor. Nachahmung dringend empfohlen!
Statt im Bräter, wie es traditionell gemacht wird, haben wir unseren Braten im Slow Cooker zubereitet, der sich ganz hervorragend für dieses Gericht eignet.
29. Januar 2021
Omas Kartoffelsuppe mit Würstchen und Speck
Gemäß statistischen Umfragen, ist die Kartoffel nach wie vor die beliebteste Beilage auf deutschen Tellern (Unser Michael geht in seiner anschließenden Nährwert- und Gesundheitsanalyse » darauf ein). Aber auch als Hauptgericht ist die Kartoffel ein gern gesehener Gast in deutschen Küchen. So ist z. B. auch »Omas Kartoffelsuppe mit Würtchen und Speck« keine Vorspeise oder Zwischenmahlzeit, sondern definitiv ein Hauptgericht das satt und glücklich macht.
Einfach, schnell und kostengünstig zuzubereiten, kann man sie auch an Wochentagen gerne genießen. Wie es immer bei Rezepten ist, gibt es auch hier nicht nur ein einziges »Originalrezept«, sondern stattdessen viele Varianten; ganz nach persönlichem »Gusto« der Köchin oder des Kochs. So haben wir z. B. bei unserer vorhergehenden Recherche in einem altem Kochbuch auch eine Rezeptanleitung die eine Mehlschwitze » beinhaltet gefunden.
Sämige Konsistenz
Natürlich soll eine klassische Kartoffelsuppe eine sämige Konsistenz besitzen und in der Tat, haben nicht wenige Omas in deutschen Küchen für die Zubereitung ihrer täglichen Speisen eine Mehlschwitze als Basis verwendet. Unsere Kartoffelsuppe, kommt aber auch ohne diese schon recht mächtig und sättigend daher, sodass wir auf die Variante mit Mehlschwitze bewusst verzichtet haben. Alternativ zu dieser, lässt sich die Suppe nämlich auch prima mit einer Kartoffel-Legierung binden. Ein oder zwei handvoll gegarte Kartoffeln – je nach gewünschter Sämigkeit bzw. Konsistenz – mit dem Zauberstab und etwas Brühe fein püriert, verleiht der Suppe ratzfatz und ohne viel Aufwand die gewünschte Bindung. In unserer bebilderten Rezeptanleitung zeigen wir wie immer – Schritt für Schritt – wie es geht.
22. Januar 2021
Spaghetti auf provenzialische Art – Spaghetti à la mentonnaise
Das Spaghetti nicht nur in Italien, Griechenland und Deutschland beliebt sind, zeigt unsere mentonische, sprich provenzialische Rezeptvariante.
Menton, die »Perle Frankreichs«, liegt am Mittelmeer, direkt gegenüber der ligurischen Stadt Ventimiglia. Jahrhundertelang bildete sie die Grenze zwischen der Provence und Genua. Heute ist die französische Gemeinde des Départements Alpes-Maritimes ein bekannter Badeort an der Côte d'Azur. Und so verwundert es nicht, dass das Rezept typisch provenzialische Noten besitzt.
Gegrillte Paprika als Bestandteil des Rezeptes
Neben den obligatorischen Tomaten, sind (gegrillte) grüne Paprika und schwarze Oliven Bestandteil des Rezeptes. Mit würzigem Rosmarin und Thymian aromatisiert, ist das provenzialische Gesamtbild perfekt. Uns hat die mentonische Spaghetti-Variante aufgrund ihrer tollen Aromen jedenfalls sehr gut geschmeckt. Nachahmung empfohlen!
15. Januar 2021
Rehgulasch aus dem Slow Cooker – Özpörkelt galuskával
Die Tradition des »Waidwerkes« in Ungarn reicht bis ins 12. Jahrhundert zurück. Fast immer, waren die Könige Ungarns in dessen Landesgeschichte leidenschaftliche Jäger. Viele Weltrekord-Jagdtrophäen stammen aus den Wäldern Ungarns. Deren Wildbestände genießen bis heute einen hervorragenden Ruf.
Unser ungarisches Rehgulasch-Rezept kommt mit wenigen, aber deftigen Zutaten daher. Neben Räucherspeck und Zwiebel, sind grüne Paprika und das in Deutschland so beliebte Paprikapulver die Geschmacksgeber. Gute Qualität der Zutaten vorausgesetzt, muss es auch nicht immer eine ellenlange Zutatenliste sein. Auch mit wenigen guten Zutaten, lässt sich geschmacklich hervorragendes zaubern.
Als Beilage zu unserem Rehgulasch, haben wir hausgemachte Klößchen aus Spätzleteig gemacht. Rezeptur und Zubereitung sind einfach und schnell geschehen. Lediglich unsere Wildsauce erfordert neben dem Gulasch etwas mehr Zeit, da sie auf dem Herd über eine längere Zeit einreduziert wird. Das erledigt man am besten zeitgleich mit dem Schmoren des Gulaschs, welches wir aus unserem Slow Cooker butterzart auf den Teller gebracht haben.
08. Januar 2021
Erbsensuppe nach Omas Art
Einfache Küche muss nicht »einfach« schmecken. Im Gegenteil: Richtig zubereitet, kann sie sensationell lecker sein. Genau wie unsere traditionelle, sämige Erbsensuppe, die wir nach altem Rezept zubereitet haben. Das heißt, statt eine klare Suppe zu kochen, erhielt unsere Suppe eine schöne, cremige Bindung: »Deftig«, »Alt«, »Echt«!
Sämige Konsistenz
Nach unserem Geschmack schmeckt eine sämige Suppe einfach besser. Natürlich ist sie – so zubereitet – keine Vorspeise mehr, sondern definitiv eine Hauptspeise, quasi ein Eintopf, der satt und glücklich macht.
Wie immer in der traditionellen Küche, gibt es natürlich nicht nur ein »Originalrezept«, sondern viele Rezeptvarianten. Omas Erbsensuppe lässt sich nämlich prima variieren. So kann man z. B. als deftige Einlage – ganz nach persönlichem Geschmack – Weißwürstchen, Kassler oder Mettenden verwenden. Wir haben uns bei unserer Variante für letztere entschieden. Etwas frische Petersilie als Garnitur, verleiht dem Suppenklassiker noch eine schöne Optik.
Juli–Dezember 2020
Um lange Ladezeiten zu vermeiden, haben wir unsere Rezeptarchive halbjährlich gegliedert.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!