Griechische Desserts sind immer eine süße Verführung – und kaum jemand kann ihnen widerstehen. Oftmals vereinen sie cremige Milcherzeugnisse mit der Süße von Honig, knackigen Nüssen und leckeren Früchten.
Neben Zutaten aus der Mittelmeerküche werden auch gern orientalische Gewürze eingesetzt. Das liegt natürlich auch an der geografischen Lage Griechenlands.
Viele griechische Desserts gibt es in abgewandelter Form z. B. auch in der Türkei. Für die Nachfahren von »Archimedes und Co.« ist etwas Süßes jedenfalls als Abschluss eines Menüs absolute Pflicht.
Nachfolgend deshalb unsere fünf liebsten griechischen Desserts:
Zu unseren griechischen »Süßen Verführungen« passt ein edler Samos-Likörwein, ein aromatischer Dessertwein. Der Grand Cru von EOSS, ist ein Samos-Wein mit weltweiter Anerkennung. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Aprikosencrème ist ein typisch griechisches Dessert, das auf uns jedes Mal wie eine Streicheleinheit für die Seele wirkt. Die süßen Aprikosen werden zum Teil lokal angebaut, deshalb ist das Zubereiten eines schmackhaften Nachtischs mit dem kleinen Steinobst natürlich naheliegend. Für die Aprikosencrème gesellen sich zum Obst Honig und gehackte Mandeln. Die sommerliche Crème passt hervorragend zu griechischem Joghurt. Mit Minze garniert, bringt dieser Dessert an heißen Tagen den optimalen Frischekick. Beim Servieren gern einen süßen Dessertwein dazu anbieten.
Unser Rezept zur Crème gibt es hier ».
Feigen in Weincrème sind in Griechenland ein Klassiker! Auch bei uns erzeugen sie Gaumenfreude und können allen Fernweh-Geplagten etwas Urlaubsfeeling auf den Tisch zaubern.
Feigen stecken voller gesunder Inhaltsstoffe und enthalten, gut gereift, viel Fruchtzucker. In Verbindung mit der geschmeidigen Crème aus Sahne, Joghurt und Dessertwein ist schnell ein köstliches Dessert zubereitet.
Beim Genuss fühlt man sich direkt an ein schattiges Plätzchen draußen vor einer Taverne versetzt!
Hier » gibt es unser Rezept dazu.
Griechischer Joghurt ist weit über die Landesgrenzen seiner Heimat bekannt. In der Konsistenz ist er cremig, vollmundig und geschmeidig und vor allem auch deshalb so beliebt. Der hohe Eiweißgehalt macht zudem schneller satt und beugt Heißhungerattacken vor. So geht schlemmen ohne schlechtes Gewissen!
Griechischer Joghurt mit Honig und Nüssen
Die wohl populärste Variante und das nicht nur in Griechenland. Neben Honig werden auch oft ein paar Nüsse ins Dessert gegeben, um das Ganze etwas aufzupeppen.
Griechischer Joghurt mit frischen Früchten
Ein ebenso simple, wie schmackhafte Variante ist neben griechischem Joghurt mit Honig auch griechischer Joghurt mit sonnengereiftem Obst. Ob Aprikosen, Heidel- oder Blaubeeren – was gerade reif oder im Supermarkt zu finden ist, passt dazu. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!
Produzent: MEVGAL S. A., Koufalia Thessaloniki, Nord-Griechenland
Farbe/Typus: weißer, authentischer Naturjoghurt
Milchsorte: Kuhmilch
Fettgehalt: 10 Prozent
Unser Lieblingsjoghurt: Unglaublich cremig und vollmundig in Geschmack und Konsistenz. Dieser original griechische Joghurt ist uns eine besondere Empfehlung wert.
Bezugsquelle: Erhältlich im gut sortierten Einzelhandel
Produzent: Creta Mel, Rethymnon - Kreta, Griechenland
Farbe/Typus: goldgelber Blütenhonig
Sorte: Thymian-, Wild- und Pinienblüten
Geschmack: Intensives Aroma mit angenehm zarten Geschmack. Der Honig kommt aus den Hochlagen der kretischen Bergregionen und ist von bemerkenswerter Qualität.
Bezugsquelle: *NIK THE GREEK »
Galaktoboúreko ist ein im Filoteig gebackener, süßer Grießpudding und schmeckt wie von einer anderen Welt! Der Name leitet sich allerdings nur um mehrere Ecken von »Galaxis« ab, denn eigentlich entstammt er dem griechischen Wort »gala(któ)«, was Milch bedeutet. Nach dem Backen wird die Köstlichkeit mit Orangensirup übergossen und mit einem Hauch Zimt bestäubt. Der traditionelle Grießauflauf mit dem blätterteigähnlichen Mantel ist knusprige Perfektion in goldenem Glanz. Im Mund schmilzt er förmlich und der Sirup lässt die Geschmacksknospen Pentosali tanzen.
Pastéli sind süße Sesamriegel, die sich ganz einfach selber machen lassen. Mit Sesam als Symbol für Fruchtbarkeit und Honig für ein süßes Leben wurden die Riegel bereits im antiken Athen den Gästen auf Hochzeiten gereicht. Die Krokant-Plätzchen können auch aus anderen Nüssen wie Pistazien, Mandeln oder Erdnüssen zubereitet werden. Egal, für welche Basis der Knabberei sich entschieden wird, ohne den klebrig süßen Honig ist das Ganze nur halb so schön.
Damit sich beim Nachtisch ein intensives Urlaubsgefühl einstellen kann, darf ein Café frappé nicht fehlen! Der griechische Klassiker besteht denkbar einfach aus löslichem Instant-Kaffee, kaltem Wasser und ein paar Eiswürfeln. Durch das Schütteln der Zutaten im Shaker wird eine schaumige Konsistenz erreicht. Diese ursprünglich griechische Variante » des Eiskaffees wurde von Dimitrios Vakondios entdeckt, als er bei einer Messe kein heißes Wasser zur Hand hatte und sein lösliches Kaffeepulver einfach mit kaltem Wasser mixte. Mit Zugabe von Kondensmilch wird aus dem Café frappé ein »Frappé me Gala«, der umgangssprachlich einfach »Frapógalo« genannt wird und aufgrund der süßen Kondensmilch schon fast als eigenständiges Dessert durchgehen könnte.
Griechische Desserts sind vielseitig und spannen von beinah gesunden Snacks wie Joghurt mit Früchten bis zu Kalorienbomben wie den vor Sirup tropfenden Galaktoboureko. Die Griechen wissen einfach, wie es geht!
Mit leckeren griechischen Desserts lässt sich mit oft wenig Aufwand mediterranes Flair nach Hause holen und beim Genuss der süßen Spezialitäten kommen Glücksgefühle und Reiselust auf.
Übrigens: Zum Stillen der Reiselust hilft ja neben der Zubereitung leckerer Speisen manchmal auch das Planen der nächsten Reise, auch wenn noch keiner weiß, wann genau man sie antreten kann. Wir sind kürzlich über diesen
spannenden Griechenland-Guide »
gestolpert, der viel Inspiration für den nächsten Trip nach Hellas liefert.
Unser Tipp: Einkaufsliste schreiben, nachkochen und Urlaubsfeeling aufkommen lassen!
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!