Signed by Nature

– Lehren für nach­hal­ti­ge Ent­wick­lung aus der tra­di­tio­nel­len Schaf- und Zie­gen­hal­tung

Signed by Nature – Lehren für nachhaltige Entwicklung aus der traditionellen Schaf- und Ziegenhaltung

Die nachhaltige Fleischproduktion ist eine der Wetten des Agrar- und Ernährungssektors auf seinem Weg zu einer nachhaltigen Entwicklung. Die Tierhaltung ist besonders gefordert, qualitativ hochwertige Produkte herzustellen, die gleichzeitig eine Reihe von Bedingungen in Bezug auf Umwelt, Kulturerbe, Tierschutz und Beschäftigung erfüllen.

Die traditionell in Griechenland betriebene extensive Schaf- und Ziegenhaltung ist ein Modell für nachhaltige Entwicklung, das von EDOK (National Interprofessional Meat Organization) und der Chefs’s Brigade durch das Programm Signed by Nature und EU-Kofinanzierung hervorgehoben wird.

Signed by Nature, das sich im zweiten Jahr der Umsetzung befindet, hat eine Laufzeit von drei Jahren und informiert Fachleute und Verbraucher in Griechenland, Deutschland und Schweden über die Vorteile einer nachhaltigen Schaf- und Ziegenhaltung und lehrt sie, die Qualität des nachhaltigerweise gezuchteten Ziegen- und Schaffleisches zu erkennen.

Es ist ein Programm, das keine Produkte fördert, sondern Werte wie Umweltschutz und gute Lebensbedingungen für Tiere und gleichzeitig eine Art der Züchtung aufzeigt, die den Erhalt der Biodiversität, aber auch die Rettung oder sogar die Schaffung von Arbeitsplätzen sicherstellt. Denn die extensive Schaf- und Ziegenhaltung trägt zum Erhalt der Vegetation und zum Schutz der Natur vor Katastrophen bei, indem sie die unerwünschte Konzentration brennbarer Biomasse unter Kontrolle hält und so die Flora und Fauna des Ökosystems schützt.

Dank der Beweidung sind Schafe und Ziegen nur für 3,7 % der Treibhausgasemissionen der europäischen Viehbestände ver­ant­wort­lich.

Zu Besuch auf Son­jas Zie­gen­farm

Darüber hinaus erfolgt die Beweidung auf nicht acker­bau­li­chem Land, wobei natürliche Ressourcen in be­nach­tei­lig­ten und un­zu­gäng­li­chen Gebieten genutzt wer­den, was die Lebensfähigkeit der Berggebiete und den Erhalt der lo­ka­len Gemeinschaften erhält.

Darüber hinaus trägt die nomadische Lebensweise der Hirten zur Förderung kommerzieller Aktivitäten in ab­ge­le­ge­nen Ge­bieten bei. Wir sollten auch nicht ver­ges­sen, dass die Schaf- und Ziegenzucht ein we­sent­li­cher Be­stand­teil unseres kulturellen Erbes ist. Es ist auch ein Vorbild für die Herstellung von schmack­haf­tem und qua­li­ta­tiv hoch­wer­ti­gem Fleisch, da die Grundlage der Ziegen- und Schaf­er­näh­rung aus Pflanzen grüner Weiden mit hohem Nährwert besteht.

Tatsächlich ist die extensive griechische Schaf- und Zie­gen­zucht ein nachhaltiger Prozess mit der Handschrift der Natur und zahl­rei­chen Vorteilen für uns alle, von der Pro­duk­tion über den Restaurantbereich bis zum Konsum.

Es ist sehr wichtig, dass Kinder den Wert ei­ner nach­hal­ti­gen Ent­wick­lung lernen, und deshalb im Pro­gramm gibt es Bil­dungs­ak­ti­vi­tä­ten, die sich auf die Kin­­der, die Bür­­ger von mor­gen kon­zen­trie­ren, die die Ent­schei­dun­gen der Zu­kunft in ihren Händen halten.

Ziel ist es, dass die Kinder zeitnah und umfassend über den »Kreislauf des Lebens« informiert werden, d. h. den Zu­sam­men­hang zwischen nach­hal­ti­ger Schaf- und Zie­gen­hal­tung und dem Erhalt von Umwelt, Traditionen, Kultur und der Landschaft. Für sie ist es wichtig, die Glieder die­ser kost­ba­ren, aber auch zerbrechlichen Kette zu ken­nen, de­ren Bruch katastrophale Folgen für unsere Um­welt und unser Leben haben wird.

Weitere Informationen zum Signed by Nature-Programm finden Sie auf der offiziellen Website

https://signedbynature.eu und in den so­zia­len Medien

www.facebook.com/signedbynature.eu

www.instagram.com/signedbynature.eu

www.youtube.com/channel/UCvcsQviVasc9xCVfYf_2oBQ

Griechischer Käse mit Weinempfehlungen

Sechsteilige Artikelserie von Oenologin und Wein-Journalistin Nikoleta Makrionitou

Feta, wer kennt ihn nicht? Ohne zu übertreiben, kann man – neben Ouzo und Retsina – Feta als weltweit bekanntes Wahrzeichen Grie­­­­chen­­­­lands bezeichnen. Aber natürlich hat Grie­chenlands Käselandschaft weit mehr zu bieten als nur ein einzige Käsesorte. Unsere Ar­ti­kel­se­rie liefert eine kleine Auswahl der wei­te­ren Sorten.

Aktuelles rund um unseren Foodblog »