Die nachhaltige Fleischproduktion ist eine der Wetten des Agrar- und Ernährungssektors auf seinem Weg zu einer nachhaltigen Entwicklung. Die Tierhaltung ist besonders gefordert, qualitativ hochwertige Produkte herzustellen, die gleichzeitig eine Reihe von Bedingungen in Bezug auf Umwelt, Kulturerbe, Tierschutz und Beschäftigung erfüllen.
Die traditionell in Griechenland betriebene extensive Schaf- und Ziegenhaltung ist ein Modell für nachhaltige Entwicklung, das von EDOK (National Interprofessional Meat Organization) und der Chefs’s Brigade durch das Programm Signed by Nature und EU-Kofinanzierung hervorgehoben wird.
Signed by Nature, das sich im zweiten Jahr der Umsetzung befindet, hat eine Laufzeit von drei Jahren und informiert Fachleute und Verbraucher in Griechenland, Deutschland und Schweden über die Vorteile einer nachhaltigen Schaf- und Ziegenhaltung und lehrt sie, die Qualität des nachhaltigerweise gezuchteten Ziegen- und Schaffleisches zu erkennen.
Es ist ein Programm, das keine Produkte fördert, sondern Werte wie Umweltschutz und gute Lebensbedingungen für Tiere und gleichzeitig eine Art der Züchtung aufzeigt, die den Erhalt der Biodiversität, aber auch die Rettung oder sogar die Schaffung von Arbeitsplätzen sicherstellt. Denn die extensive Schaf- und Ziegenhaltung trägt zum Erhalt der Vegetation und zum Schutz der Natur vor Katastrophen bei, indem sie die unerwünschte Konzentration brennbarer Biomasse unter Kontrolle hält und so die Flora und Fauna des Ökosystems schützt.
Dank der Beweidung sind Schafe und Ziegen nur für 3,7 % der Treibhausgasemissionen der europäischen Viehbestände verantwortlich.
Darüber hinaus erfolgt die Beweidung auf nicht ackerbaulichem Land, wobei natürliche Ressourcen in benachteiligten und unzugänglichen Gebieten genutzt werden, was die Lebensfähigkeit der Berggebiete und den Erhalt der lokalen Gemeinschaften erhält.
Darüber hinaus trägt die nomadische Lebensweise der Hirten zur Förderung kommerzieller Aktivitäten in abgelegenen Gebieten bei. Wir sollten auch nicht vergessen, dass die Schaf- und Ziegenzucht ein wesentlicher Bestandteil unseres kulturellen Erbes ist. Es ist auch ein Vorbild für die Herstellung von schmackhaftem und qualitativ hochwertigem Fleisch, da die Grundlage der Ziegen- und Schafernährung aus Pflanzen grüner Weiden mit hohem Nährwert besteht.
Tatsächlich ist die extensive griechische Schaf- und Ziegenzucht ein nachhaltiger Prozess mit der Handschrift der Natur und zahlreichen Vorteilen für uns alle, von der Produktion über den Restaurantbereich bis zum Konsum.
Es ist sehr wichtig, dass Kinder den Wert einer nachhaltigen Entwicklung lernen, und deshalb im Programm gibt es Bildungsaktivitäten, die sich auf die Kinder, die Bürger von morgen konzentrieren, die die Entscheidungen der Zukunft in ihren Händen halten.
Ziel ist es, dass die Kinder zeitnah und umfassend über den »Kreislauf des Lebens« informiert werden, d. h. den Zusammenhang zwischen nachhaltiger Schaf- und Ziegenhaltung und dem Erhalt von Umwelt, Traditionen, Kultur und der Landschaft. Für sie ist es wichtig, die Glieder dieser kostbaren, aber auch zerbrechlichen Kette zu kennen, deren Bruch katastrophale Folgen für unsere Umwelt und unser Leben haben wird.
Weitere Informationen zum Signed by Nature-Programm finden Sie auf der offiziellen Website
https://signedbynature.eu und in den sozialen Medien
www.facebook.com/signedbynature.eu
Sechsteilige Artikelserie von Oenologin und Wein-Journalistin Nikoleta Makrionitou
Feta, wer kennt ihn nicht? Ohne zu übertreiben, kann man – neben Ouzo und Retsina – Feta als weltweit bekanntes Wahrzeichen Griechenlands bezeichnen. Aber natürlich hat Griechenlands Käselandschaft weit mehr zu bieten als nur ein einzige Käsesorte. Unsere Artikelserie liefert eine kleine Auswahl der weiteren Sorten.