Zwiebel- und Knoblauchpulver (oder Granulat) selber machen
Unser getrockneter Zwiebel-Knoblauch-Mix liefert nicht nur einen gehörigen Geschmackskick, es lässt sich zudem auch noch sehr vielseitig anwenden. Natürlich gibt es Zwiebel- und Knoblauchpulver fix und fertig im Handel zu kaufen. Warum sich also die Arbeit machen? Wie immer, reicht ein (ernüchterner) Blick mit der Lupe auf die superklein gedruckte Zutatenauflistung, um den Kauf – klugerweise – doch noch einmal zu überdenken.
Wir wollen es kurz machen: Selbst gemacht, schmeckt es nicht nur noch einmal so gut, es ist definitiv auch gesünder. Zudem hält sich unser Zwiebel- und Knoblauchpulver (bzw. Granulat wenn man es lieber etwas gröber mag) auch OHNE Konservierungsstoffe, luftdicht verschlossen, über viele Monate lang.
Wir wünschen wie stets viel Spaß und Genuss beim Nachmachen.
Für den Einkaufszettel:
Das benötigt man zusätzlich:
Industriell verarbeitetes Zwiebel- und Knoblauchgranulat bzw. Pulver aus dem Handel, entspricht nicht unserer »Frische-Zutaten-Philosophie« und ist deshalb für die Zubereitung unserer Rezepte ein absolutes NO-GO. Warum auch, wo man doch mit etwas Zeit und geringem Arbeitsaufwand ganz einfach selbst Knoblauch- und Zwiebelpulver herstellen kann. Unsere bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigt wie immer wie's geht ...
1) Zwiebeln und Knoblauch pellen und mit einem scharfen Kochmesser oder Santoku-Messer klein würfeln.
2.1) Ofen auf 110° Umluft vorheizen und Zwiebel-Knoblauch-Hack für mindestens 120 Min. in den Ofen stellen.
2.2) Trocknungsgrad der Zwiebel-Knoblauch-Mischung mit den Fingern ertasten. Sollte sie sich noch feucht anfühlen, kann man sie noch weitere 30–60 Min. trocknen. (Das hängt ganz von der verwendeten Zwiebelsorte und deren Feuchtigkeitsgehalt ab.)
3) Ist der Mix trocken, kann er mit dem Zerkleinerer zu Granulat oder Pulver weiterverarbeitet werden. Ganz wie man möchte.
4) Optional: Sollte das Pulver nach dem Mahlen noch etwas feucht sein (das ist bei uns bisher nur ein einziges Mal vorgekommen), Pulver oder Granulat ggf. noch für weitere 60 Min. bei 110 Grad in den Ofen stellen.
5) Das getrocknete Zwiebel-und Knoblauchpulver (oder Granulat) am besten in Schraub- oder Weckgläsern füllen. So hält es sich über viele Monate.
Zwiebeln und Knoblauch
Beide sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger »Freier Radikaler« unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E.
Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.
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Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!