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Rolf Zimmermann und Markus Budai
und Team von Pinard de Picard
Winzer: Winzer Marco Porello, Piemont, Italien
Farbe/Typus: feinwürziger Weißwein
Rebsorte: Arneis
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Geschmack: In der Nase intensive Aromen nach den Düften einer blühenden Sommerwiese. Dazu reifes gelbes Steinobst, weiße Blüten, Aprikose und Limetten, begleitet von Aromen nach Holunderblüten, Zitronengras-Stängel und Grapefruit.
Am Gaumen trocken und würzig, enorm mineralisch und fein. Aromen nach Zitrusfrüchten, Zitronengras-Stängeln, Grapefruit und weißen Blüten, umspielt mit einer herrlich kühlen Frucht, salziger Mineralität sowie würziger Länge.
Porello – »Camestrì« DOCG Roero Arneis, bianco 2023
Bezugsquelle: PINARD de PICARD »
Winzer: Winzerfamilie Cusumano, Alta Mora, Etna DOC, Sizilien
Farbe/Typus: leichter Rotwein
Rebsorte: Nerello
Alkoholgehalt: 13,5% Vol.
Geschmack: In der Nase Aromen nach dunklen Beeren und Sauerkirsche. Liebevoll begleitet von Lakritz, schwarzen Oliven und Rosenblättern.
Am Gaumen gibt sich der »Alta Mora« leicht, frisch und saftig, tanzt förmlich auf der Zunge und sprüht mit seinem frechen Säurespiel vor Lebensfreude. Mit ultrafeinem Tanningerüst und perfekt ausbalancierter Frucht, gepaart mit knackiger Mineralik, zeigt der Sizilianer, was in ihm steckt. Schlank im Mund, fühlt er sich wunderbar fein und elegant an und betört nachhaltig mit seinen knackig roten Kirscharomen.
Cusumano – »Alta Mora« DOC Etna rosso 2021
Bezugsquelle: PINARD de PICARD »
Winzer: François Lurton in La Seca
Farbe/Typus: fruchtiger Rotwein
Rebsorte: Sangiovese
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Geschmack: Fruchtiger Sangiovese mit Aromen nach Kirsche, Waldbeeren und mediterranen Kräutern in der Nase.
Am Gaumen vollfruchtig und cremig, mit floralen Noten nach Rosenblättern. Fein eingebundene Tannine befinden sich in Gesellschaft von rauchig-mineralischen Noten und würzigen Akzenten nach Muskatnuss. Ein Aromenspiel das sich nachhaltig am Gaumen präsentiert und einprägt.
Lurton – »Poggio ai Grilli« DOCG Chianti, rosso 2022
Bezugsquelle: PINARD de PICARD »
Slata Tounsia – Tunesischer Salat mit Thunfisch und Ei
Stilecht serviert. Dieser Salat schmeckt nicht nur in Tunesien sehr lecker! Ein bunter Salatteller mit Thunfisch, Ei und Oliven, bei dem man die Beilagen immer mal variieren kann. Wer Lust auf Gurke hat, kann diese gerne dem Salat beifügen, aber auch ein knackiger Apfel in kleinen Würfeln geschnitten, wäre eine denkbare Variante. Als Beilage passt Fladenbrot.
Mediterrane Vorspeise: Pomodori und hauchdünne, gebratene Knoblauchscheiben geben unserem Gericht »Vegane Zucchini-Spaghetti«, noch eine zusätzliche, mediterrane Note. Als Vorspeise genossen und nicht zuviel vom leckeren Mandelmus genascht, bleibt im Magen noch genug Platz für's Hauptgericht.
Wichtig bei unserem »Gemüse-Pasta«-Gericht ist es, nicht am Öl zu geizen, da dies der entscheidende Faktor für Qualität und Geschmack des Mandelmuses darstellt. Wir haben unser Referenzöl aus der Kategorie der mittel- bis intensiv-fruchtigen Olivenöle verwendet.
Mediterrane Rouladen mit Frühlingszwiebeln und Feta
Frei inspiriert von leckeren und gesunden Zutaten der griechischen Küche, haben wir dieses mediterrane Rouladengericht kreiert. Es ist also kein Klassiker der griechischen Küche, sondern eine moderne Interpretation.
Verwendet haben wir neben frischen Frühlingszwiebeln und herzhaften Feta bester Qualität, getrocknete Tomaten sowie Kapern für die Füllung. Als Beilage gab es Kritharaki, griechische Pasta mit frischen Erbsen, bei deren Auswahl wir ebenfalls auf beste, naturbelassene Qualität geachtet haben. [...]
Putenpfanne mit Zucchivni und Champignons
Unser mediterranes Gericht kommt leicht und lecker daher. Was will man mehr?
Zu Pute und Zucchini, kommen noch geschmacksintensive Champignons und Pasta hinzu. Eine tolle Kombination für den Gaumen und auch für's Auge.
Risotto alla milanese – Safran-Risotto Rezept (Risotto nach Mailänder Art)
Was ist das besondere an Risotto?
Die spezielle Zubereitung eines gelungenen Risotto, erfordert die Verwendung original italienischer Reissorten wie z. B. »Arborio«, »Carnaroli« (unser persönlicher Liebling) oder »Vialone«. Nur diese, besitzen in ausreichendem Maße die notwendige Eigenschaft mit den Zutaten, also Fisch, Fleisch, Gemüse oder andere Zutaten, eine sahnige Bindung einzugehen. Gleichzeitig, werden die einzelnen Reiskörner miteinander verschmolzen. Der Grund dafür, ist das Klebereiweiß »Amylopektin«, dass die Reiskörner umhüllt. Das Ergebnis ist geschmacklich einzigartig und nennt sich »Risotto«.
Egal, ob Käse, Fisch, Meeresfrüchte, Fleisch, Hülsenfrüchte, Pilze oder sogar Obst – für ein Risotto kann als Zutat quasi alles verwendet werden, was einem persönlich mundet.
Ossobuco alla milanese aus dem »Slow Cooker«.
Unsere »Haxenscheibe nach Mailänder Art« bzw. »Knochen mit einem Loch« ist ein echter Klassiker der italienischen, genauer gesagt »Mailändischen Küche«.
Je nach Gartemperatur und Größe der verwendeten Kalbshaxenscheiben, variiert die Schmorzeit im Crock-Pot zwischen 5–8 Std. Unsere Haxenscheiben waren nach 2 Std. »HIGH« und 3 Std. »LOW« perfekt im Slow Cooker gegart und kamen butterzart und saftig auf den Teller.
Hier geht's zum Ossobuco-Rezept »
Als Beilage zu unserem traditionellem Schmorgericht haben wir Spirali-Nudeln mit selbstgemachter Tomatensauce » gereicht.
Portugiesisches Rosmarinhähnchen
Unser leckeres Schmorgericht präsentiert sich den Freunden mediterraner Küche einfach unwiderstehlich für Gaumen und Auge. Im Ergebnis eine wahre Geschmacks- bzw. Aromenbombe, dafür sorgten viele gute und gesunde Zutaten. Die Hähnchenkeulen haben wir auf Niedrigtemperatur schonend im Slow Cooker gegart, sodass sie butterzart und extrem saftig auf den Teller kamen.
Tagliatelle mit Kräuter-Pesto und grünen Bohnen
Das frische Kräuterpesto lässt sich einfach und schnell vorbereiten und hält sich im Kühlschrank über mehrere Tage. Soll es dann an einem anderen Tag schnell gehen, ist das Gericht ratzfatz zubereitet.
Kombiniert haben wir unsere Pasta mit gerösteten Pinienkernen und gehobeltem Parmesan. Eine unwiderstehlich leckere Kombination wie sich herausstellen sollte.
Hier geht's zum Tagliatelle-mit-Kräuterpesto-Rezept »
Wie und aus welchem Nudelteig man frische Tagliatelle ganz einfach selber machen kann, verrät unser entsprechender Workshop ».
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!