Chardonnay – mittelkräftig

»Weißer Burgunder« in geographischem Bezug, auch: Beaunois, Morillon, Weißer Clevner (lokale oder regionale Namensgebung)

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: C

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

»Chardonnay«, die Re­be des be­kann­ten »Chab­lis«, ist ei­ne wei­ße Re­be. Im Lau­fe der Zeit wur­den ge­gen­sätz­li­che Ex­per­ti­sen da­rü­ber ver­fasst, ob die Reb­sor­te zur »Bur­gun­der-« ali­as »Pi­not-Fa­mi­lie« ge­hört. Ge­no­ty­pisch be­trach­tet und prä­zise de­fi­niert, ist die Re­be dann ein »Weiß­bur­gun­der«, ein »ech­ter« »Bur­gun­der­wein«. Nach neu­es­ten DNA-Ana­ly­sen soll das bei der Char­don­nay-Rebe so sein.

Geographischer Sam­mel­be­griff »Wei­ßer Bur­gun­der«

Davor wur­de Char­don­nay in der Wein­welt als »Wei­ßer Bur­gun­der« ge­han­delt, wo­bei der Be­griff »Wei­ßer Bur­gun­der« als ein Sam­mel­be­griff al­ler wei­ßen Wei­ne aus der geo­gra­phi­schen Re­gion Bur­gund zu ver­ste­hen ist.

Charakter und Aromen

Die Rebe kann – je nach Ter­roir – aro­ma­ti­sche Weiß­wei­ne her­vor­brin­gen. Die hö­heren Qua­li­täts­stu­fen dann mit kräf­ti­ger Frucht

  • Apfel

  • Pfirsich

  • Nuss

  • Mineralische Noten (Chab­lis(

Aber auch

  • Buttrige Noten und

  • Sahnige Aromen

sind die ty­pi­schen Aro­men des Char­don­nay.

Chardonnay ist meist wuch­tig und cre­mig-butt­rig im Ge­schmack. Ger­ne wird Char­don­nay in Bar­ri­que, al­so im Holz­fass aus­ge­baut. Durch die­sen Pro­zess er­hält der Wein sei­ne cre­migen, an Va­nil­le er­in­nern­den, butt­ri­gen No­ten. Der Wein be­sitzt nach oben Qua­li­täts­po­ten­zi­al. In der Pra­xis sind es aber meist die un­te­ren Qua­li­täts­stu­fen, die in der Mas­se do­mi­nie­ren. Da die ein­fa­chen Ver­tre­ter ih­rer Art meist eher lang­wei­lig da­her­kom­men und es ih­nen an Fri­sche fehlt, wer­den sie nicht sel­ten mit an­de­ren Reb­sor­ten wie bspw. dem »Viog­nier« ver­schnit­ten sprich kom­bi­niert.

Genotypisch halb ver­wandt mit der Bur­gun­der­fa­mi­lie ist da­ge­gen der »Au­xer­rois«. Ge­schmack­lich dem »Weiß­bur­gun­der« sehr ähn­lich, be­sitzt er ge­gen­über die­sem we­ni­ger Säu­re. Die Re­ben sind sich al­ler­dings al­le (Weiß­bur­gun­der, Char­don­nay, Au­xer­rois) so ähn­lich, dass sie für den Lai­en qua­si nicht zu un­ter­schei­den sind. Man sieht, hun­dert­pro­zen­tige An­ga­ben be­züg­lich der prä­zi­sen Her­kunft und Ver­wandt­schaft be­stimm­ter Reb­sor­ten sind nur schwer zu ma­chen, da die ent­sprech­en­den Ex­per­ti­sen auf Ba­sis von DNA-Ana­ly­sen oft wech­seln wie die Jah­res­zei­ten.

Halten wir des­halb fest:
Vertreter der Pi­not-Fa­mi­lie, soll­ten ge­no­typisch dann auch »echte« An­ge­hö­ri­ge der Bur­gun­der-Fa­mi­lie sein.

Weinempfehlung Chardonnay – mittelkräftig

Chardonnay – mittel­kräf­tig bis kräf­tig

Winzer: Les Pro­duc­teurs Réu­nis – Les Mou­geot­tes, Lan­gue­doc-Rous­sil­lon, Frank­reich
Farbe/Typus: fruch­­ti­­ger und ele­­gan­­ter Weiß­­­wein
Rebsorte: Char­don­nay
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Geschmack: Der hellgoldene Char­don­nay riecht nach gel­bem Ap­fel, rei­fem Pfir­sich, sü­ßer Ho­nig­me­lo­ne, ge­rös­te­ter Nuss und ei­nem Hauch Va­nil­le.

Auch im Mund finden sich die Aro­men wie­der. Der Weiß­wein schmeckt ele­gant und frisch. Dazu ein zart­butt­ri­ger Schmelz mit dich­tem Kör­per. Das lange Fi­na­le run­det die­sen klas­si­schen Char­don­nay ab.

Mühelos ein Wein für je­den Tag, aber auch für be­son­de­re Mo­men­te. Er be­glei­tet pri­ma die klas­sisch fran­zö­si­sche Kü­che mit Ge­rich­ten wie Bouil­la­bais­se (Fisch­sup­pe), Gra­tin dau­phi­nois (Kar­tof­felauf­lauf), Qui­che Lor­rai­ne und Tar­te al­ler Art.

Les Mou­geot­tes – Char­don­nay Vieil­les Vig­nes 2023
Bezugsquelle: *SILKES WEINKELLER »

Weinkörper - Die Seele des Weines

Gastbeitrag von Chef-Sommelíer Jean-Jacques Marcel

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