Champignon-Pesto alla Gernekochen – Pilz-Pesto-Rezept
Für unser Pesto haben wir frische Champignons mit knackigen, klein gehackten Walnüssen, frischem Basilikum und einer roten Peperoni kombiniert. Und natürlich durfte auch bei diesem Pestorezept fein geriebener Parmesan nicht fehlen. Für ein geschmacklich und sensorisch gelungenes Pesto ist auch die Qualität des verwendeten Öls ein wichtiger Faktor. Wir haben deshalb ein sehr hochwertiges, mittel- bis intensiv-fruchtiges Olivenöl verwendet.
Dass Olivenöl zu den äußerst gesunden Lebenssmitteln zählt, hat sich – gottseidank – mittlerweile herumgesprochen.
Wie gesund unser Pesto ist, verrät Dipl. Ernährungswissenschaftler M. Pagelsdorf » in seiner anschließenden Nährwert- und Gesundheitsanalyse.
Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Optionale Zutat:
1) Schalotte und Knoblauch schälen und mit einem scharfen Küchenmesser fein hacken. Peperoni waschen und der Länge nach halbieren. Mit einem Küchenmesser Kerne und Kerngerippe aus den Schotenhälften kratzen und die Peperoni klein hacken.
Basilikum waschen, trocknen und klein hacken.
2) Walnüsse ebenfalls klein hacken und in einer Bratpfanne auf mittlerer Temperatur ohne Fett rösten. Den Röstvorgang unbedingt beobachten, damit die Walnüsse nicht verbrennen. Nach dem Rösten die Walnüsse aus der Pfanne nehmen.
3) Bratpfanne mit 3–4 EL Olivenöl auf mittlere Stufe erhitzen, Schalotte und Knoblauch darin glasig dünsten.
4) Das Pflanzenöl der Pommodori in einem Küchensieb gut abtropfen lassen. Die getrockneten Tomaten klein hacken und zusammen mit den restlichen Zutaten – außer den Champignons – in die Pfanne geben.
5) Champignons nur putzen, nicht waschen, zusammen mit den Walnüssen in die Pfanne geben und nicht länger als 1 Min. braten. (Bei längerem Braten verlieren Sie ihren Geschmack.) Pilz-Pesto noch mit Zitronenschalenabrieb, Pfeffer und Salz abschmecken und vom Herd nehmen.
Die im Handel erhältlichen »Industrie-Pestos«, werden fast ausschließlich mit minderwertigen Pflanzenölen, oder bestenfalls mit billigen und ebenfalls minderwertigen Olivenölen produziert.
Gerade für ein Pesto, sollte man auf Discounter-Qualität verzichten und ein hochwertiges Olivenöl verwenden. Die Qualität des Öls, bestimmt die Qualität des Pestos, und somit das Geschmacks- und Genusserlebnis!
Außerdem verfügt hochwertiges Olivenöl über einen hohen Anteil einfach ungesättigter Fettsäuren, die sich günstig auf den Fettstoffwechsel auswirken. Mehr Informationen dazu, finden Sie in der zu diesem Rezept gehörenden Nährwert- und Gesundheitsanalyse von
Dipl. Ernährungswissenschaftler Michael Pagelsdorf »
Pesto-Haltbarkeit: Nach dem Abkühlen, das Pesto am Besten in ein Weckglas füllen und in den Kühlschrank stellen. So hält es sich einige Tage und eignet sich auch prima zum Verschenken. Wer Pesto auf Vorrat zubereiten möchte, kann die Weckgläser prima im Wasserbad luftdicht verschließen.
Champignons
sind nicht nur ein wichtiger Mineralstofflieferant (Eisen, Calcium, Kalium u. Natrium), sondern auch ein wertvoller Vitamin-D-Lieferant und somit ebenfalls eine Empfehlung auf dem Speisezettel wert.
Vitamin D gehört zur Familie der fettlöslichen Vitamine, welche gleich mehrere gute Eigenschaften mit sich bringen. Dazu gehören die positive Beeinflussung der Regulation des Calcium- und Phosphathaushaltes im menschlichen Körper wie auch die Steuerung der Einlagerung von Calcium in die Knochen. Außerdem unterstützt Vitamin-D die Vorbeugung vor Osteoporose und hemmt zudem die Zellproliferation verschiedener Tumorzellen. Und ... Vitamin-D macht gute Laune. ;-)
Olivenöl in Premium-Qualität
Nicht nur ich, sondern unser ganzes Team » begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte »Olivenöl-Fans«, bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z.?B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.
Moringa (Moringa Oleifeira)
Die in Bezug auf Nährwert und gesunde Ernährung positiv einzustufenden Inhaltsstoffe, die in Moringa enthalten sind, sind so zahlreich und besitzen so viele, zu betrachtende Aspekte, dass eine Analyse meinerseits hier den Rahmen sprengen würde.
Es sei nur so viel gesagt, dass Moringa in direktem Vergleich mit anderen, hochwertig einzustufenden Lebensmitteln, in nicht vergleichbarem Ausmaß ein Top-Lieferant von für den menschlichen Organismus äußerst wertvollen Nährstoffen ist. Egal ob Proteine, Vitamine, Mineralien, Polyphenole und auch Antoxidantien. Moringa bietet alles im Überfluss und besitzt somit in der Pflanzenwelt quasi ein Alleinstellungsmerkmal. Jeder, der sich näher für die positiven Eigenschaften von Moringa interessiert, wird bei einer entsprechenden Internetrecherche fündig werden.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!