»Syrah« ist eine rote Rebe und eine natürliche Kreuzung der beiden Rebsorten »Dureza« x «Mondeuse Blanche«. Ursprünglich beheimatet im französischen Rhônetal, ist die Rebsorte heute auch in der Neuen (Wein-) Welt zuhause. Dort heißt sie »Shiraz«. Aufgrund ihrer hohen Güte und den damit verbundenen Markterfolg, zählt die Rebe zu den »Vitis vinifera«, den Edelreben.
Charakter und Aromen
Durch ihren hohen Tanningehalt lassen sich mit dieser Rebe mittelkräftige bis kräftige Rotweine mit tiefroter Farbe erzeugen. Als Rotwein nach
Veilchen duftend
besitzt Syrah Aromen nach
Johannisbeeren und
Trüffel
Insbesondere aus der Herkunftsregion Südfrankreich besitzen die Weine einen vollen Körper und eignen sich deshalb sehr gut als Begleiter zu herzhaften Gerichten, z. B. Grillgerichten.
Als Rosé aus Südfrankreich kommt die Rebsorte sehr fruchtig daher, mit intensiven Aromen nach Himbeeren und Erdbeeren.
In Kalifornien wird eine Rebsorte mit Namen »Petite Syrah« angebaut. Dabei handelt es sich aber um keinen reinsortigen Syrah, sondern um eine Kreuzung aus »Syrah« x »Peloursin«, eine Kombination die mit der Rebsorte »Durif« identisch ist.
Winzer: Giorgios Ligdopoulos, Edanos Winery, Achaia, Peloponnés, Griechenland
Farbe/Typus: mittelkräftiger Rotwein
Rebsorte: Syrah
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Geschmack:
Im Glas und in der Nase dunkelrot mit violettfarbenen Reflexen und Aromen nach schwarzen Johannisbeeren, Tabak, Vanille.
An Zunge und Gaumen finden sich Aromen nach getrockneten Pflaumen, Herzkirschen, Schwarze Johannisbeere, Zedernholz, Trüffel, Veilchen sowie einem Hauch Lakritz. Dezente Säure, harmonische Frucht und gut eingebundene, sanfte Tannine. Kraftvoll und doch elegant, nachhaltig im Abgang und mit spürbarem Grip am Gaumen.
Empfehlenswert zu gegrilltem Fleisch, gebratenem rotem Fleisch, Wild, winterlichen Schmortopfgerichten (z. B. Stifado, Gulasch, Boeuflamot), gereiftem Hartkäse und kräftigen Gerichten mit Hülsenfrüchten (z. B. Cassoulet, Chili con carne), Ratatouille/Briam/Tourlou Tourlou.
Edanos Winery – Syrah trocken 2020
Bezugsquelle: Spyridoula Kagiaoglou – Revela D
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!