Syrah (Shiraz) – mittelkräftig

auch: Petite Syrah, Petite, Sirah, Petite Shiraz, u.v.a.m.

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: S

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

»Syrah« ist ei­ne ro­te Re­be und ei­ne na­tür­li­che Kreuz­ung der bei­den Reb­sor­ten »Du­reza« x «Mon­deuse Blan­che«. Ursprüng­lich be­hei­ma­tet im fran­zö­si­schen Rhô­ne­tal, ist die Reb­sor­te heu­te auch in der Neu­en (Wein-) Welt zu­hau­se. Dort heißt sie »Shi­raz«. Auf­grund ih­rer ho­hen Gü­te und den da­mit ver­bun­de­nen Markt­er­folg, zählt die Re­be zu den »Vi­tis vi­ni­fera«, den Edel­re­ben.

Charakter und Aromen

Durch ihren hohen Tan­nin­ge­halt las­sen sich mit die­ser Re­be mit­tel­kräf­ti­ge bis kräf­ti­ge Rot­wei­ne mit tief­ro­ter Far­be er­zeu­gen. Als Rot­wein nach

  • Veil­chen duf­tend

be­sitzt Sy­rah Aro­men nach

  • Johannisbeeren und

  • Trüffel

Insbesondere aus der Her­kunfts­re­gion Süd­frank­reich be­sitzen die Wei­ne einen vol­len Kör­per und eig­nen sich des­halb sehr gut als Be­glei­ter zu herz­haf­ten Ge­rich­ten, z. B. Grill­ge­rich­ten.

Als Rosé aus Südfrankreich kommt die Reb­sor­te sehr fruch­tig da­her, mit in­ten­si­ven Aro­men nach Him­bee­ren und Erd­bee­ren.

In Kalifornien wird eine Rebsorte mit Na­men »Pe­tite Sy­rah« an­ge­baut. Da­bei han­delt es sich aber um kei­nen rein­sor­tigen Sy­rah, son­dern um eine Kreu­zung aus »Sy­rah« x »Pe­lour­sin«, ei­ne Kom­bi­na­tion die mit der Reb­sorte »Du­rif« id­en­tisch ist.

Weinempfehlung Syrah – mittelkräftig

Syrah – mittelkräftig

Winzer: Giorgios Lig­do­pou­los, Eda­nos Wi­ne­ry, Achaia, Pe­lo­pon­nés, Grie­chen­land
Farbe/Typus: mit­tel­kräf­ti­ger Rot­wein
Rebsorte: Syrah
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Geschmack:

Im Glas und in der Nase dunkelrot mit vio­lett­far­be­nen Re­fle­xen und Aro­men nach schwar­zen Jo­han­nis­bee­ren, Ta­bak, Va­nil­le.

An Zunge und Gaumen fin­den sich Aro­men nach ge­trock­ne­ten Pflau­men, Herz­kir­schen, Schwar­ze Jo­han­nis­bee­re, Ze­dern­holz, Trüf­fel, Veil­chen so­wie ei­nem Hauch La­kritz. De­zen­te Säu­re, har­mo­ni­sche Frucht und gut ein­ge­bun­de­ne, sanf­te Tan­ni­ne. Kraft­voll und doch ele­gant, nach­hal­tig im Ab­gang und mit spür­ba­rem Grip am Gau­men.

Empfehlenswert zu ge­grill­tem Fleisch, ge­bra­te­nem ro­tem Fleisch, Wild, win­terlichen Schmor­topf­ge­richten (z. B. Sti­fa­do, Gu­lasch, Boeu­fla­mot), ge­reif­tem Hart­käse und kräf­ti­gen Ge­rich­ten mit Hül­sen­früch­ten (z. B. Cas­sou­let, Chi­li con car­ne), Ra­ta­touil­le/Briam/Tour­lou Tour­lou.

Edanos Winery – Syrah trocken 2020
Bezugsquelle: Spyridoula Kagiaoglou – Revela D

Hier bestellen und genießen

Unsere Empfehlungen

Affiliate-Links - Teilnahme am Partnerprogramm

Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!

Aktuelles rund um unseren Foodblog »