Agiorgítiko – kräftig

auch: Aigeorgitiko, Bakouri, Mavro Nemeas, Mavroudi Nemeas, Mavrostaphylo Mavraki, St.-Georgs-Rebe, u.v.a.m.

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: A

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

Agiorgitiko ist neben »Xinomavro« die be­kann­tes­te ro­te Reb­sor­te Grie­chen­lands.

Sie wird überwiegend in den Wein­bau­re­gio­nen At­ti­ka und Pe­lo­pon­nes an­ge­baut und ge­hört zu den am häu­figs­ten an­ge­bau­ten Reb­sor­ten der He­le­nen. Ger­ne wird sie auch als die »Mer­lot-Re­be« Grie­chen­lands be­zeich­net, was be­reits Rück­schlüs­se auf ih­ren Cha­rak­ter zu­lässt.

Charakter und Aromen

Aus ihr entstehen dunk­le (griech: mav­ro), farb­in­ten­si­ve Wei­ne, die den Gau­men mit sam­ti­gen Tan­ni­nen um­schmei­cheln. Hin­zu ge­sel­len sich Frucht­aro­men nach

  • Sau­er­kir­schen

  • Johannisbeeren

Agior­gi­ti­ko ver­fügt über ein ho­hes Rei­fe­po­ten­zi­al und so­mit ei­ne lan­ge Trink­rei­fe.

Agiorgitiko wird meist sorten­rein ver­wen­det. Seit ei­ni­gen Jahren ex­pe­ri­men­tie­ren ei­ni­ge grie­chi­sche Win­zer aber auch mit Cu­vées und kom­bi­nie­ren die Re­be mit Cabernet Sauvignon ».

 

Weinempfehlung Agiorgitiko – kräftig

 

Nemea, geschützte geographische Angabe


Winzer: Winzerfamilie Parparoussis, Patras, Peloponnes, Griechenland
Farbe/Typus: kräftiger Rotwein
Rebsorte: Agiorgitiko
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Geschmack: Rubingranatrot mit Orangenschimmer, gereifte Nase mit Noten von Dörrpflaumen, karamellisierten Beeren (rote Grütze)  Zeder, Unterholz und warmen orientalischen Gewürzen (Kardamon/Zimtblüte/Anis).

Am Gaumen, weich, rund, opulent, mit verführerischen Noten von roten Beeren, Pflaumenfrucht und Schwarzkirsche. Die Tannine sind präsent und gut eingebunden. Zarte Bitterschokoladennote im Abgang.

Dieser Wein sollte bei einer Temperatur von 16 bis 18 Grad getrunken werden.
Er harmoniert  sehr gut zu Schmorgerichten wie Lammtajin mit Feigen und Datteln.

Parparoussis – Nemea Réserve 2016
Bezugsquelle: Vin Du Sud »

Weingut Parparoussis

Das idyllische Weingut der Winzerfamilie Parparoussis befindet sich in Patras auf dem Peloponnes. Es wurde 1973 von Athanassios Parparoussis und seiner Frau, Vasso gegründet. Die Gründer hatten zuvor eine Ausbildung (Önologie) in der Stadt Dijon im französischen Burgund vollendet. Ihre beiden Töchter Erifili und Dimitra werden bereits gut in das Geschäft eingebunden. Auf der eigenen Anbaufläche, die 7 ha umfasst, wachsen uralte Rebstöcke der äußerst seltenen, spät reifenden weißen Rebsorte Sideritis. Anpflanzungen von Assyrtiko, Athiri und Cabernet Sauvignon sind in jüngerer Zeit hinzugekommen. Für seine roten Agiorgitiko-Weine, die zur absoluten Spitzenklasse gehören, stützt sich Parparoussis auf bestes Lesegut ausgewählter Weinbauern aus Nemea, mit denen er eine langjährige, enge Zusammenarbeit pflegt.

Griechischer Käse mit Weinempfehlungen

Sechsteilige Artikelserie von Oenologin und Wein-Journalistin Nikoleta Makrionitou

Feta, wer kennt ihn nicht? Ohne zu übertreiben, kann man – neben Ouzo und Retsina – Feta als weltweit bekanntes Wahrzeichen Grie­­­­chen­­­­lands bezeichnen. Aber natürlich hat Grie­chenlands Käselandschaft weit mehr zu bieten als nur ein einzige Käsesorte. Unsere Ar­ti­kel­se­rie liefert eine kleine Auswahl der wei­te­ren Sorten.

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