Spätburgunder bzw. Rotburgunder (Pinot-Familie) – mittelkräftig

auch: Pinot Noir, Blauer Burgunder, Blauburgunder, Blauer Spätburgunder sowie als Rebmutation mit früherer Reife = Frühburgunder, u. v. a. m.

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: S

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

»Spätburgunder« ali­as »Blau­bur­gun­der« (Pi­not-Fa­mi­lie) bzw.»Pi­not Noir«, ist ei­ne ro­te Re­be. Sie ge­hört ge­no­ty­pisch zur Bur­gun­der = Pi­not-Fa­mi­lie, ist al­so ein »ech­ter« Bur­gun­der Wein). Ir­re­füh­ren­der­wei­se gibt es in der Wein­welt auch die Be­griffs­ge­bung »Ro­ter Bur­gun­der«, bei wel­cher nicht zwin­gend ein Wein der Pi­not-Fa­mi­lie ge­meint sein muss. Viel­mehr ist der Be­griff »Ro­ter Bur­gun­der« ein Sam­mel­be­griff al­ler ro­ten Wei­ne aus der geo­gra­phi­schen Re­gion Bur­gund. So fällt auch die Reb­sor­te »Ga­may«, die Re­be des be­kann­ten »Beau­jo­lais«, un­ter die­se Ru­brik. Sie be­sitzt aber ge­no­ty­pisch kei­ner­lei Ver­wandt­schaft mit der Pi­not-Familie.

Echte Ver­tre­ter der Pi­not-Fa­mi­lie stam­men al­le vom »Spät­bur­gun­der« oder - nach neu­es­ter For­schung - vom»Schwarz­ries­ling« (auch: »Mül­ler­re­be« = »Pi­not Meu­nier«) ab. 

Vollfruchtig, mit hel­lem bis dunk­lem Kirsch­rot, fun­kelnd im Glas, las­sen sich aus die­ser Re­be vor­treff­lich mun­den­de Wei­ne mit ei­nem Spek­trum von leicht bis kräf­tig er­zeu­gen. Die do­mi­nan­ten Frucht­aro­men nach

  • Kir­schen

  • Him­bee­ren

  • Schwar­zen Jo­han­nis­bee­ren

kön­nen durch Bar­rique­aus­bau mit No­ten nach

  • Va­nil­le und Veil­chen

er­gänzt wer­den.

Auch für Cham­pag­ner­her­stel­lung ist »Spät­bur­gunder« ein wich­tiger Be­stand­teil der zur Er­zeu­gung verwendeten Reb-Kom­bi­na­tion (Cu­vée). Klas­sisch wird Cham­pag­ner aus nur drei Reb­sor­ten her­ge­stellt: Zu­sam­men mit »Pi­not Meu­nier« als »Blanc de Noir«, kom­­bi­­niert man ihn zu­sätz­lich mit der wei­ßen Reb­sor­te »Char­don­nay«. (Je nach Re­gion kön­nen aber auch manc­hmal an­de­re Reb­sor­ten bei der Cham­pag­ner­her­stel­lung zum Ein­satz kom­men.)

Eng verwandt mit dem »Spät­bur­gun­der« ist der »Pi­not Lié­bault«, al­so ein ech­ter Bur­gun­der­wein, ge­nau wie der »Sankt Lau­rant« (auch: »Saint Lau­rent«, »Pi­not Saint Lau­rant«).

Der Frühburgunder (auch: Blau­er Früh­bur­gun­der) ist ge­no­ty­pisch iden­tisch mit dem Spät­bur­gun­der, wur­de aber durch Züch­tung zur früh­er­en Rei­fe er­zo­gen, wo­rauf der Na­me ja be­reits schlie­ßen lässt.

Ein weiterer, »ech­ter« Ver­treter der Pi­not-Fa­mi­lie ist der »Samt­rot«, ein Ab­kömm­ling des Schwarz­ries­lings.

Weinempfehlung Spätburgunder:

Bio-Weingut Klumpp – Spätburgunder 2017

 

Weinbauregion Baden

Winzer: BIO-Wein­gut Klumpp, Bruch­sal in Ba­den
Farbe/Typus: frucht­fri­scher, wür­zi­ger Rot­wein
Rebsorte:  Pinot Noir ali­as Spät­­bur­­gun­­der
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Geschmack: In der Na­se prä­­sen­­tiert sich der Pi­not Noir der Fam. Klumpp mit würzigen No­ten nach rei­fen Kir­schen und Pflau­men.

Am Gaumen ist der Klumpp-Spät­­bur­­gun­­der saf­­tig mit Kraft, mit ei­nem äu­ßerst aro­ma­ti­schen Bu­kett. Rei­fe Kir­sche und ein Hauch von Mok­ka ver­lei­hen die­sem Pi­not Noir ei­nen ele­gan­ten und zu­gleich in­ten­si­ven Ge­schmack. Rau­chi­ge und wür­zi­ge Nuan­cen tan­zen förm­lich auf der Zun­ge und run­den die­sen Wein ab. Die zar­te Tan­nin­struk­tur führt zu ei­nem lan­gen und fruch­ti­gen Fi­na­le. Die­ser Rot­wein passt her­vor­ra­gend zu ge­bra­te­nem Fleisch, Schmor- oder Pilz­ge­rich­ten, ist aber auch So­lo ein fan­tas­ti­scher Be­glei­ter für ei­nen ru­hi­gen Abend.

Kleines Weinwissen: In Deutschland werden Spät­bur­gun­der, die ge­mäß fran­zö­si­schem Vor­bild nach ei­nem be­stimm­ten Aus­bau­stil pro­du­ziert wur­den, auch ger­ne als « Pi­not Noir » be­zeich­net und ver­mark­tet.

KLUMPP – Weiherberg Pinot Noir 2017
Bezugsquelle: SILKES WEINKELLER

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