Die 6-Stunden-Lammkeule alias « Gigot d'agneau de six heures à la provençale », ist ein echter Klassiker unserer »Gerneküche«.
Das deftige Schmorgericht war von Anfang an eines unserer Lieblingsgerichte, als wir vor weit über als 30(!) Jahren mit dem Kochen anfingen und sich das Kochen als unsere große Leidenschaft herausstellen sollte.
Olivenöl, Kräuter, frisch oder getrocknet, Knoblauch, Tomaten. Dazu immer ausschließlich saisonale Gemüsesorten. Herrlich! Die Sonnenküche der Provence, ist eine frische Küche, in der – neben Lamm und Schaf – natürlich auch Fisch und Meeresfrüchte nicht fehlen dürfen. Wir haben uns mit diesem Rezept einem echten Klassiker gewidmet, den man natürlich bei der Wahl der Zutaten variieren kann. Auch kleine weiße Rüben, Sellerie, Karotten und Lauch sind mögliche Zutaten. Ganz gemäß dem Angebot der Saison!
Je nach Größe der verwendeten Keule variiert die Schmorzeit zwischen 4–6 Stunden. Für kleine, 1–1,4 kg Keulen, reichen 4–5 Stunden Schmorzeit. Wir konnten an diesem Wochenende jedoch nur eine größere, 2 kg schwere Keule ergattern. Diese haben wir dann exakt sechs Stunden lang schmoren lassen. Statt in unserem 3,5 Liter-Slow Cooker, der für die Keule zu klein war, haben wir sie dieses Mal im Ofen geschmort. Genau so, wie es das Originalrezept vorsieht.
Zu »Sechs-Stunden-Lammkeule provenzalische Art« passt ein extraktreicher, kräftiger Rotwein mit ausgeprägter Frucht und präsentem Tannin. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stes einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Beilagentipp:
Zu unserer »Sechs-Stunden-Lammkeule« passt Stangenweißbrot als Beilage.
Produzent: Antonio Viani Importe GmbH
Farbe/Typus: Ganze, geschälte Tomaten
Sorte: Einheimische Tomate aus Italien
San-Marzano-Tomaten Produktbeschreibung
Die bewährten San Marzano Tomaten aus der Dose, sind unentbehrlich, nicht nur für die italienische Küche. Ihre langjährige Beliebtheit spiegelt auch die Vinatageausstattung wider. Die San Marzano-Tomate wird von Juli bis September geerntet und in San Valentino Torio verarbeitet.
Bezugsquelle: MondoGusto – Die Welt des Geschmacks
Der ovale Le Creuset-Bräter, mit größerem Durchmesser, ist optimal geeignet für Fleisch- und Gemüsegerichte (z. B. Rouladen, Ragouts). Ein Schmorbraten gelingt darin ebenso leicht wie ein herzhafter Eintopf.
Eigenschaften:
1) Weiße Bohnen über Nacht einweichen oder 90–120 Min. kochen. Grüne Bohnen putzen, abbrausen und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch pellen. Zwiebeln vierteln, Knoblauch in Scheiben schneiden. Restliche Zutaten bereitstellen.
2) Eine schmiedeeiserne Bratpfanne mit Speck ausreiben oder Butterschmalz einpinseln. Pfanne auf hohe Stufe erhitzen. (Zum Testen der Temperatur einen Tropfen Wasser in die Pfanne spritzen. Zerplatzt und verdampft dieser, hat die Pfanne die richtige Brattemperatur erreicht!) Lammkeule rundherum kräftig anbraten und danach in den Bräter geben. Bratensatz in der noch heißen Pfanne mit einem kräftigen Schuss Rotwein ablöschen (déglacieren) und mit dem Pfannenheber vom Boden lösen.
3.1) Lammkeule in den Bräter oder Slow Cooker geben, mit dem gelösten Bratensatz (Arbeitsschritt 2) übergießen. Alle restlichen Zutaten hinzufügen.
3.2) Bräter mit Lammfond aufgießen. Deckel auflegen. Backofen auf etwa 100 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 6-Stunden-Lammkeule auf 85–90 Grad Topf-Innentemperatur schmoren lassen.
Optional zum Bräter (wenn die Keule in den Crock-Pot passt):
Crock-Pot mit Lammfond aufgießen, bis das Lamm zu 80 Prozent bedeckt ist. Deckel auflegen und die Lammkeule auf Einstellung »LOW« (ca. 80–85°) 8 Std. im Crock-Pot schmoren lassen. Wichtig: Während des Garens den Deckel stets aufgelegt lassen!
Zubereitungstipp:
Wir haben die Topf- und Kerntemperatur durch ein Braten-Kerntermometer kontrolliert. Bei 64–67 Grad Kerntemperatur, hat die Lammkeule ihren optimalen Gargrad erreicht.
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Lamm- und Rindfleisch
Neben hochwertigem Eiweiß enthält Rind- als auch Lammfleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12 sowie äußerst wichtige Mineralstoffe (wie z. B. die Mengenelemente Calcium und Magnesium sowie das Spurenelement Eisen).
Bei der Bildung roter Blutkörperchen spielt neben Eisen das Vitamin B12 eine zentrale Rolle. Es kann in nennenswerten Mengen nur über tierische Produkte aufgenommen werden.
Daran erkennt man, dass man bei einer »rein-veganen Ernährung« nicht mehr von einer – für den Menschen – ausgewogenen Ernährung ausgehen kann. 150 g Lamm- wie auch Rinderfilet können bereits den Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen decken.
Grüne Bohnen
Grüne Bohnen oder auch Busch- oder Gartenbohnen. Auch bekannt als Schnittbohnen oder österreichisch »Fisole«, sind eine Pflanzenart aus der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler. Sie enthalten neben einem hohen Vitamin-C-Anteil – der beim Kochen leider zum größten Teil verlorengeht – wertvolle Mineralstoffe wie Magnesium und Kalzium, Kalium sowie das Spurenelement Mangan. Kalium besitzt eine für den menschlichen Stoffwechsel entwässernde Wirkung, ist also harntreibend. Die in den Bohnen enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe unterstützen zudem unseren Organismus bei der Bekämpfung von Entzündungen und Bakterien.
Bohnen müssen unbedingt gekocht werden, sie dürfen auf keinen Fall roh verzehrt werden, da Sie das giftige Glykoprotein Phasin enthalten. Dieses lässt das Blut verklumpen, schon eine kleine Menge Bohnensamen rufen Symptome wie Übelkeit, Fieber und Durchfall, bis hin zu Krampfanfällen hervor. Sogar ein Kreislaufschock ist durch den rohen Verzehr grüner Bohnen möglich. Was sich wie der bedenkliche Beipackzettel eines verschreibungspflichtigen Medikamentes anhört, ist in der Koch-Praxis dann zum Glück ohne Belang. Das giftige Phasin wird beim Kochen der Bohnen unschädlich gemacht.
Bohnen enthalten zudem viel Eiweiße sowie eine Reihe von für den menschlichen Organismus wertvollen Aminosäuren. Damit leisten sie einen wichtigen Beitrag zur Eiweißversorgung. Zudem enthalten sie noch verdauungsfördernde Ballaststoffe, die möglichen Blähungen entgegenwirken.
Tomaten
Außer einem hohen Wasseranteil, enthalten Tomaten viele sekundäre Pflanzenstoffe wie auch verschiedene Mineralstoffe. Besonders Kalium stellt für den Menschen einen wichtigen gesundheitlichen Faktor für eine ausgewogene Ernährung dar, da Kalium für die Regulation des Blutdrucks, aber auch für Muskeln und Nerven ein wertvoller Initiator ist.
Knoblauch und Zwiebeln
Beide sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der Beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger »Freier Radikaler« unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E.
Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!