»Tief in der kretischen Tradition verwurzelt und den Blick fest in eine Zukunft gerichtet, in der sich auch unsere Kinder wohl fühlen. Respekt vor dem Land, nachhaltiger Umgang mit den vorhandenen Ressourcen unter Einbeziehung jahrhundertealter Anbaumethoden.«
Das ist die Philosophie und Lebensart der Familie Xilouris. Die Verbindung aus Tradition und Moderne, mit einer Technologie auf dem neuesten Stand, ist der Garant für allerhöchste Qualität der hier produzierten Olivenöle.
Da muss die Schönheit leiden: Ohne entsprechende Hygieneschutzkleidung, wäre die Begehung der Produktionsstätten undenkbar. Na wenigstens sehen all gleich albern aus. ;-)
Für die Familie Xilouris ist Olivenöl mehr als nur ein Produkt, es ist eine Lebensart. Gelegen im malerischen Dorf Profitis Ilias von Temenos in der Präfektur Heraklion, möchte das Ehepaar Xilouris mit einer ausgewogenen, gesunden Ernährung ihren Kindern ein gutes Vorbild sein. Olivenöl ist nahrhaft und gesund, und gehört deshalb jeden Tag auf den Speiseplan der Familie.
Weitere Informationen unter: xilouris-oliveoil.com
Unser letztes Reiseziel führte uns zum Industriepark Tylissos, Heraklion. In reizvoller Berglandschaft gelegen, produziert das Unternehmen »AA Xilourisaa« unter der Leitung von Michàlis Zilouris, hier seit vielen Jahren traditionelle, griechische Käsesorten. Anthotyros, Graviera, Myzithra, Kefalótyri und weitere Käsespezialitäten.
Nähere Informationen als E-Mail-Anfrage unter: aaxilourislog(at)gmail.com »
Und einmal mehr erstaunte uns die griechische Gastfreundschaft; ein letztes Mal auf unserer Reise durch die Region Kreta. Direkt bei unserer Ankunft gab es leckeren Grillbraten am Spieß. Zart und saftig, versteht sich! Insbesondere die Kreter verstehen unter Gastfreundschaft, dass ein Gast bei Betreten des Hauses zuerst einmal bewirtet werden muss. Es gibt also immer etwas zu Essen und zu Trinken.
Okay, wir sehen es ein! Das ist schon ein beeindruckender Anblick. Vegetarier und Veganer sollten jetzt ganz schnell weiterscrollen. ;-)
Und wie das so ist bei den Griechen, wird bis spät in die Nacht hinein gefeiert, gegessen, getrunken und lautstark debattiert. Eins ist sicher: Wer einmal solch einen Abend miterlebt hat, wird ihn nicht vergessen.
Auch wir möchten allen Lesern unseres Reiseberichtes an dieser Stelle genau diese Frage stellen und bei Verneinung die Empfehlung aussprechen, dies bei nächster Gelegenheit unbedingt nachzuholen. In diesem Sinne verabschieden wir uns an dieser Stelle und wünschen Ihnen, dass sie bei ihrem nächsten Griechenland- oder Kreta-Besuch die gleiche Gastfreundschaft erleben, die wir erleben durften. Sie werden darüber berichten. Sigoura, ganz sicher!