Spricht man Menschen in Deutschland auf der Straße an und fragt sie, was ihnen denn beim Stichwort »Kreta« als erstes einfallen würde, dann wird man wohl in den meisten Fällen »Olivenöl« als Antwort erhalten. Und das aus gutem Grund!
Gesunde und leckere Ernährung auf Basis guter Zutaten
Aber auch »Die Kreta-Diät«, dürfte sich als Synonym gesunder Ernährung in vielen Köpfen kollektiv manifestiert haben. Und da sind wir auch schon beim Thema dieses Beitrags: Eine nachhaltig gesunde und gleichzeitig leckere Ernährung auf Basis guter Zutaten kann so einfach sein. Das beweisen uns die Kreter mit ihren hochwertigen Lebensmittelprodukten durch ihre statistisch außergewöhnlich hohe Gesundheit und Lebenserwartung!
Die griechische Küche – insbesondere die kretische – ist eine einfache, bodenständige Küche. Sie zeichnet sich nicht durch ihre ausgefeilten Zubereitungsmethoden, sondern durch die Qualität und Frische der verwendeten Zutaten aus. Dazu gehören neben einem erstklassigen Olivenöl auch die herausragenden Milchprodukte Kretas. Denn neben dem bekannten Feta, werden auf Kreta viele weitere Sorten wie z. B. der feinwürzig-cremige »Myzithra« oder der vollaromatische »Graviera« produziert. Außerhalb des (Oliven-) Feinkostregals, ist es dann noch die Gemüsetheke Kretas, in der man neben Paprika und Zucchini vor allem äußerst leckere Tomaten findet. Ein Genuss, der jedem Genießer ein verzücktes Lächeln ins Gesicht zaubert. So und nicht anders sollen Tomaten schmecken. Doch dazu später!
Agro-Food-Partnership der Region Kreta
Die »Agrar-Lebensmittel-Partnerschaft« der Region Kreta, ist eine Initiative zur Förderung und Vermarktung von auf Kreta produzierten Qualitätsprodukten mit ausgewiesener Bio- und Ursprungsbezeichnung. Auch in diesem Jahr macht sich die Initiative im Rahmen des europäischen Programms »The European Food Masters – Taste the Authentic« für eine erfolgreiche Vermarktung kretischer Lebensmittel stark.
So wurden vom 24. bis 27. Februar 2019 deutsche Geschäftsleute, Journalisten und wir, die Betreiber des Foodblogs »Gernekochen – Mit Wein genießen«, Claudia und Jürgen Salzmann, über eine Einladung des Griechischen Generalkonsulats in Düsseldorf zu einer Informationsreise durch die kulinarischen Regionen Kretas eingeladen.
Die Liste der besuchten Betriebe beinhaltete mehrere Olivenölerzeuger, eine landwirtschaftliche Genossenschaft sowie fleischerzeugende und -verarbeitende Betriebe.
Der erste Betrieb den wir besuchten, war die »LADI TSOUDEROS LTD.« (laditsouderos.gr/en), ein traditionsreiches Familienunternehmen mit Sitz in Réthymnon. Inhaber und Geschäftsführer Vangélis Tsouderos konnte uns mit der Qualität seiner Olivenöle restlos überzeugen. Einmal mehr, haben wir unserer persönlichen Favoritenliste bester Olivenöle ein weiteres Öl hinzugefügt.
Eine so hochwertige Vielfalt an hochwertigen Olivenölen zu genießen und für jedes Gericht das optimale Öl parat zu haben, weckt in uns Begeisterung. Für einen leichten Blattsalat ein leicht-fruchtiges, für Gemüse ein mittelfruchtiges und für ein deftiges Schmorgericht darf es dann gerne ein intensiv-fruchtiges Olivenöl sein. Tsouderos ist mit seinem »Ladi« auch technisch auf dem neuesten Stand und hat neben neuen Geschäftsideen viel Geld in die Modernisierung seines Betriebes investiert. Dadurch kann er jetzt und in Zukunft den Erfordernissen des Marktes gerecht zu werden.
Weiter ging es bei unwetterartigem Starkregen und stets beschlagenen Scheiben zur »AGROKTIMATA KRITIS« (agroktimatakritis.gr/en/), einer hochmodernen Geflügelfarm. Statt einer schnellen Schlachtreife nach nur 30–40 Tagen, besitzt das Geflügel hier ein Schlachtalter von 70 Tagen, wodurch eine wesentlich bessere Fleischqualität und höherer Nährstoffreichtum erzielt werden kann.
Auch das zur Aufzucht verwendete, genbelassene und chemiefreie Futter leistet dazu seinen Beitrag. Veterinär Alekos Stefnakakis ist auch Vize-Präsident der Agro-Food-Partnership. Er informierte unsere Geschäftsdelegation mit hohem Fachwissen äußerst kompetent und konnte uns auch mit der geschmacklichen Qualität seiner Produkte beeindrucken. Insbesondere geräucherte Geflügelprodukte zählen zu den Spezialitäten des kretischen Unternehmens. Das verwundert auch nicht sehr, denn geräuchertes Fleisch hat auf Kreta eine lange Tradition.
»Apáki« – traditionelle, kretische Vorspeisen-Küche
Apáki, mariniertes, geräuchertes Schweinefleisch, wird auf Kreta meist als Vorspeise, sprich: »Mezé«, gereicht. Gern auch kalt, als Beilage zu Ouzo, Raki bzw. »Tsikoúdia« oder Wein. Ebenso als Bestandteil eines deftigen Salates oder doch als Hauptgericht vom Grill, aus der Pfanne oder dem Ofen; dann am besten mit dicken Bohnen, sprich »Gigántes«, kombiniert.
So führte uns unser nächstes Reiseziel zur »FARMA ANTONAKI« (farma-antonaki.gr/), die als Ausgliederung der »AGROKTIMATA KRITIS« den Fokus ihrer Produktion auf Fleischprodukte, vor allem auf geräucherte Wurstspezialitäten legt. Auch hier wurden wir von Alekos Stefnakakis erneut kompetent über die Besonderheiten der Produkte und Produktion informiert. Ein abschließender Geschmackstest verschiedener Wurstwaren bestätigte wieder einmal das hohe Qualitätsniveau kretischer Lebensmittel.
»Nimm Salz wie ein Geizhals, Essig wie ein Weiser, Olivenöl wie ein Verschwender – und mische alles wie ein Narr.« (Griech. Sprichwort)
Dass Olivenöl das Vorzeige-Lebensmittelprodukt Kretas ist, ist Fakt. Und dass Olivenöl in den Küchen Kretas geradezu verschwenderisch verwendet wird, auch! Und so verwundert es nicht, dass unser nächstes kulinarisches Reiseziel uns erneut zu einem Olivenölproduzenten führte.
»ELEONES MANOLAKIS – NATIVES OLIVENÖL EXTRA«
(evosmos-sa.com/), konnte uns mit seinem sehr intensiven Duft ebenfalls ein entrücktes Lächeln ins Gesicht zaubern. Stávros Manolákis und seine sympathische Frau können sich über zahlreiche internationale Prämierungen ihrer Olivenöle freuen.
Ihr »Natives Olivenöl Extra« zählt unserer bescheidenen Meinung nach zu den Top-Olivenölen Kretas.
Weiter führte uns unsere verregnete Reise nach Ierápetra, wo wir ein kleines Wetterwunder erleben durften. Statt Starkregen und Sturm, wie auf der restlichen Insel, strahlte uns die Sonne unter blauem Himmel an, so als hätte Ierápetra mit dem restlichen Kreta nichts zu tun.
Die landwirtschaftliche Genossenschaft »GRETE – GREAT VEG OF CRETE« hält das, was ihr Slogan verspricht. »Grete« wurde von den Kooperativen »Ntos« und »The Island« mit Sitz in Ierápetra, Lasithi, Kreta gegründet.
Unter der Leitung von Louízos Kóllias, Präsident der landwirtschaftlichen Genossenschaft der Region Kretas, entdeckten wir das »großartige Gemüse Kretas« und waren direkt in zweierlei Hinsicht begeistert. Zum einen: der Geschmack. Ein Biss in eine frische Kreta-Tomate, ist ganz einfach ein Stück Lebensglück – unbeschreiblich gut!
Zum anderen:
Es hat uns sehr gefreut zu sehen, wie das Gemüse gezüchtet wird. Statt chemischer Düngung und Schädlingsbekämpfung, kommt hier Mutter Natur zum Einsatz. So werden z. B. bei der Paprikaaufzucht »Killerinsekten« eingesetzt, wie uns Produzent Michális Fothiatadákis demonstrierte. Eventuell vorhandenen Schädlingen, wie Blattläusen und Co., wird mit biologischen Mitteln der Garaus gemacht. Wir finden das absolut vorbildlich!
Unserer Meinung nach hätte das Gemüse völlig zu Recht den Namen »Bio« verdient, auch wenn es vielleicht aus anderen Gründen, eventuell aus bestimmten Auflagen heraus, nicht so etikettiert werden darf. Auch der Zucchinianbau von Produzent Yiánnis Christákis hinterließ bei uns einen nachhaltig guten Eindruck.
In den Räumlichkeiten der Agricultural Cooperative – »TO NISÍ« (tonisi.eu/) wurde – wie bei jedem unserer Aufenthalte in den Betrieben – aufgetischt, bis die Tische krachten.
Das gebietet das »Philótimo« das Ehrgefühl aller Griechen, insbesondere der Kreter.
Es gibt bestimmt so einige Dinge, auf die man sich in Griechenland nicht unbedingt verlassen kann.
Das Vorhanden- bzw. Nichtvorhandensein von Gastfreundschaft gehört definitiv nicht dazu, sie ist immer existent.
Sígura, ganz sicher!
Dákos – das Zwieback der Kreter
Koukoußágia (die Eule) wie das Brot auch genannt wird, ist auf keinem Vorspeisenteller Kretas wegzudenken. Das Brot basiert auf Gerstenzwieback und ist für diejenigen, die es zum ersten Mal probieren wegen seines harten Bisses zunächst etwas gewöhnungsbedürftig.
Mit frischer Tomate eingerieben und/oder Tomaten und zerkrümeltem Myzithra belegt, erinnert es optisch ein wenig an Bruschetta. Will man es nicht ganz so hart, kann man es vor dem Belegen kurz unter fließendes Wasser halten – das soll helfen!
Dazu wurden noch die kleinen, aber äußerst leckeren Koroneiki-Oliven garniert. Einfach unwiderstehlich lecker! Ach ja, und ein Stifádo, ein herzhaftes Schmorgericht, das es nicht nur auf Kreta, sondern im gesamten Griechenland in vielen Varianten gibt, hat natürlich auch nicht gefehlt!
Das letzte Ziel unserer verregneten Februarreise führte uns ins Bergdorf Kalamafka, ca. 11 km von Ierápetra entfernt. In Kalamafka durften wir die griechische Sonne noch einmal kurz genießen. Besucht haben wir das kleine, aber feine Unternehmen der Familie Geórgios. SMARI (smarihoney.gr/de/), ein absoluter Premium-Honig, ist ein Teil des kleinen Produktportfolios.
Das Familienunternehmen besitzt große Erfahrung in der Produktion von köstlichem, naturbelassenem Honig, der in den drei Sorten »Thymianhonig«, »Thymian- und Pinienhonig« sowie »Waldhonig« mit hohem Pinienanteil hergestellt wird.
»Wir legen besondere Sorgfalt auf die Überwachung der Prozesse vom Bienenkorb bis hinein ins Glas, insbesondere bezüglich der Hygienevorschriften«, so Nikolarákis Geórgios, der Senior-Chef des Familienunternehmens.
»Gold Elasion« – extrem säurearmes Premium-Olivenöl
Ein hochqualitatives Olivenöl, das aus Oliven der Sorte Koroneiki hergestellt wird. »Die Herstellungsmethode dieses besonderen Öls ist ausschließlich mechanisch, insbesondere kalt gepresst«, konnten wir direkt aus erster Hand erfahren.
Gold Elasion und Gold Elasion »Organic« (elasion.gr/de/) sind Produkte des zweiten Portfolios und gleichzeitig das Renommee der sympathischen Familie. Internationale Goldprämierungen (International Taste & Quality Institut Brüssel) sprechen für sich! Der Geschmackstest bestätigte wieder einmal die fantastische Qualität kretischer Olivenöle. Ein so mildes, säurearmes Öl hatten wir bis dato noch nicht verköstigt. Definitiv unser Favorit für einen leckeren Blattsalat .
Das »PELAGOS SEASIDE RESTAURANT« (corivabeach.gr/service/pelagos-seaside-restaurant/) beeindruckte uns nachhaltig mit einem 13-gängigen, kreativen Feuerwerk an kulinarischen Genüssen und bewies auch bei der Weinwahl eine sichere Hand. »Gernekochen – Mit Wein genießen« gratuliert dem jungen Team sehr herzlich zu seiner Kochkunst und wünscht ihm den Erfolg, der ihm gebührt!