Zwiebelmarmelade selber machen
Eine leckere Zwiebelmarmelade lässt sich ganz einfach selber machen und ist vielseitig verwendbar. Kombiniert mit Leberwurst, Gänseleberpastete, Wildpastete sowie Schweine- oder Gänseschmalz, ergeben sich damit leckere Brotaufstriche. Ein rustikales Bauern- oder Zwiebelbrot, eignen sich ideal dafür. Aber auch eine deftige Bratensauce zu Rind, Wild oder einem Gänsebraten, lässt sich mit einer selbstgemachten Zwiebelmarmelade veredeln.
In einem sterilisierten Schraub- oder Weckglas, hält sich die Marmelade zudem monatelang im Kühlschrank, sodass man sie bei Bedarf immer griffbereit hat. Genießen kann man sie zudem ohne Bedenken, denn im Gegensatz zu einem Industrieprodukt, sucht man in unserem Rezept vergeblich nach zusätzlichen, nicht selten bedenklichen Inhaltsstoffen.
Zu einer selbstgemachten Zwiebelmarmelade passt eine fruchtbetonte Rotwein-Cuvée mit samtigen Tanninen aus dem Languedoc. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren. Wir wünschen wie stes einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Als Beilage zu unserer Zwiebelmarmelade, eignet sich ein deftiges Bauern- oder Zwiebelbrot mit leicht gesalzenem Gänse- oder Schweineschmalz.
Für diejenigen, die es noch deftiger mögen, empfehlen wir eine kräftige Gänseleber- oder Wildpastete sowie alternativ eine Leberwurst als Brotaufstrich.
v4VITA – BIO-Balsamessig (Glasur)
Mit den einzigartigen kulinarischen Möglichkeiten dieser Creme der »v4vita«, können Sie Ihre Gerichte auf ein ganz neues Niveau heben! 100 % natürlich hergestellt, aus konzentriertem Rottraubenmost und Essig, das mit kretischen Kräutern in Eichenfässern gealtert ist. Geben Sie Ihrem grünen Salat, gegrilltem Gemüse, Fleisch und Käsesorten den letzten Schliff und verwenden Sie sie auch als Garnitur in der Gourmetküche!
Bezugsquelle: v4VITA »
1) Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Restliche Zutaten bereitstellen.
2.1) Etwas Olivenöl in einem Topf mittelstark erhitzen und Zwiebelstreifen darin anschwitzen.
2.2) Restliche Zutaten hinzufügen und ca. 50 Min. einkochen lassen.
3) Optional: Wer mag, kann die Zwiebelmarmelade noch grob (nicht länger als 3–4 Sekunden!) pürieren. Schraub- oder Weckglas mit kochendheißem Wasser sterilisieren und Marmelade hineinfüllen. Verschlossen im Kühlschrank verwahrt, hält sie sich dort bis zu 6 Monate.
Zwiebeln und Knoblauch
Beide sind ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger "Freier Radikaler" unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E.
Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.
Olivenöl in hochwertiger Qualität
Nicht nur ich, sondern unser >ganzes Team, begeistert sich für gutes, also hochwertig erzeugtes Olivenöl. Ja mehr noch, man kann uns als echte »Olivenöl-Fans«, bezeichnen.
Das liegt in erster Linie am hervorragenden Geschmack von gutem Olivenöl, aber auch an einem zweiten, ebenso wichtigen Aspekt, denn bei näherer Betrachtung besitzt Olivenöl ein geballtes Bündel an positiven Eigenschaften, die unserem Körper helfen gesund zu bleiben.
So verfügt Olivenöl neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen über zahlreiche, sekundäre Pflanzenstoffe. Die positiven Wirkungen dieser Stoffe auf unseren Organismus, beginnt die Wissenschaft erst langsam zu verstehen.
Einige von Ihnen werden erst durch die Verstoffwechselung im Darm durch unsere Darmbakterien richtig aktiv und begünstigen so zahlreiche positive, biologische Wirkungen, z. B. sind sie antibakteriell, antioxidativ (ähnlich den Vitaminen) und dabei in einem so hohen Maß entzündungshemmend, dass sie dabei teilweise sogar den Vitaminen weit überlegen sind.
Ist das nicht wunderbar? Gesundes kann so lecker sein. Aber ich betone ausdrücklich: alle positiven Auswirkungen bekommt man nur bei Olivenöl bester Qualität. Und die bekommt man eben nicht für 4,50 Euro beim Discounter, darüber sollte man sich im Klaren sein.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Crock-Pot Schongarer 3,5 L
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!