Coq au vin original – Hahn in Pinot noir Rezept klassisch
Denken Eß- und Weinfreunde an das Elsass, kommt ihnen unweigerlich »Coq au vin« in den Sinn. Neben der bekannten Weißweinvariante, meist in Riesling geschmort, gibt es auch noch eine Rotwein-Variante. Für unseren Schmorhahn, haben wir dazu – ganz gemäß dem »Coq au vin original« – Pinot noir Rosé verwendet.
Als äußerst deftiges Topping, erhielt unser »Hahn in Pinot noir« einen Mix aus gebratenen Champignons, Räucherspeck und Perlzwiebeln. Eine Kombination, die den Rezeptklassiker aus Omas Küche geschmacklich hervorragend abrundet.
Die Zubereitungszeit ist recht kurz. Je nach Größe der Hähnchenstücke reichen 45–60 Min. Schmorzeit nach dem Anbraten aus, um zu Tisch zu bitten. Gegenüber der Slow Cooking-Variante, kann man das fast schon als »rasant« bezeichnen. 😊
Als Coq au vin Beilage haben wir Spätzle serviert!
Zu « Coq au vin », Hahn in Pinot noir, wäre natürlich ein »Vin d'Alsace Pinot noir Rosé« die richtige Wahl. Alternativ, passt aber auch ein trockener, mittelkräftiger »Pinot Noir« vom Weingut Jülg aus Rheinland Pfalz (siehe Gernekochen-Weintipp!) ganz hervorragend. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Für die « beurre manié » (Knet- bzw. Mehlbutter):
Mehlbutter 45 Minuten vorher zubereiten! Dazu beide Zutaten gut miteinander verkneten und ins Eisfach stellen.
Das benötigt man zusätzlich:
Der ovale Le Creuset-Bräter, mit größerem Durchmesser, ist optimal geeignet für Fleisch- und Gemüsegerichte (z. B. Rouladen, Ragouts). Ein Schmorbraten gelingt darin ebenso leicht wie ein herzhafter Eintopf.
Eigenschaften:
1) Geflügelstücke waschen und trockentupfen. Möhren putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen und klein hacken. Kräuter abbrausen und trockenschütteln. Bouquet garni binden und bereitlegen.
2) Zutaten in ein passendes Gefäß geben. Anschließend mit Pinot noir auffüllen. Coq au vin 2 Tage abgedeckt im Kühlschrank marinieren lassen.
3) Geflügelstücke herausnehmen. Gemüse in einem Sieb abtropfen lassen und so von der Marinade trennen. Marinade für später beiseite stellen.
4) Bratpfanne mit brauner Butter mittelstark bis stark erhitzen. Hähnchenstücke von beiden Seiten goldbraun anbraten. Geflügel anschließend zum Warmhalten bei 80 Grad Ober-/Unterhitze in den Ofen stellen.
5.1) Bräter oder Schmorpfanne mit brauner Butter mittelstark erhitzen. Karotten und Zwiebelhack darin andünsten.
5.2) Hähnchen und Bouquet garni zufügen. Coq au vin mit Marinade auffüllen. Hähnchenstücke je nach Größe 45–60 Min. leise köcheln lassen.
6) Am Ende der Garzeit einen halben Liter Schmorfond aus dem Bräter oder der Schmorpfanne entnehmen. Fond durch ein feines Sieb in eine Kasserole füllen und auf mittlerer Temperatur einreduzieren. Sauce anschließend noch bröckchenweise mit « beurre manié » binden. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
7) Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Pilze in einer beschichteten Pfanne zuerst ohne Fett kurz anrösten. (So erhalten die Champignons intensive Röstaromen). Speck zufügen und kurz ausbraten. Anschließend Butter und Perlzwiebeln zufügen. Alles kurz in der Butter schwitzen lassen, bis die Champignons sich vollgesogen haben. Pfanneninhalt und Sauce vor dem Servieren über das Coq au vin geben.
Hähnchenfleisch
Hähnchenfleisch besitzt einen hohen Anteil an hochwertigem Eiweiß. Hinzu kommen die Mineralstoffe Kalium und Eisen. Beide erfüllen wichtige Funktionen im gesamten Stoffwechsel.
Als ausreichender Eisenlieferant, ist Geflügel aber eher ungeeignet. Hierfür muss man auf »rotes Fleisch« wie z. B. Rind oder Lamm zurückgreifen.
Dafür stecken in Geflügel ausreichend B-Vitamine, wie bspw. Niacin, B1 und B2. Diese können vom menschlichen Organismus ganz einfach mit dem Verzehr von Geflügelmahlzeiten aufgenommen werden.
Karotten alias »Möhren« alias »Mohrrüben« alias »Gelbe Rüben«
Die in Deutschland sehr beliebten und in der Küche vielseitig verwendbaren Möhren bzw. Mohrrüben, gehören zu den Doldenblütengewächsen. Sie sind reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalium, Phosphor, Calcium, Magnesium und Zink sowie reich an Carotin, welches in den Möhren in Form von Alpha- wie auch Beta-Carotin (Provitamin A, einer Vorstufe von Vitamin A) vorkommt. Vitamin A unterstützt unsere Sehfähigkeit, besonders bei Nacht und wirkt sich positiv auf unser Immunsystem wie auch unser Zellwachstum aus.
Carotin (und auch einige Vitamine) kann am besten vom Körper resorbiert werden, wenn man es zusammen mit Fett in Form von Öl oder Butter isst.
Zwiebeln und Knoblauch
Zwiebeln und der mit ihr verwandte Knoblauch sind beide ein natürliches Antibiotikum und bekämpfen wirksam schädliche Pilze und krankheitserregende Mikroorganismen. Die Zwiebel ist eng mit dem Knoblauch verwandt und besitzt gegenüber diesem eine mildere Wirkung. Die Kombination der beiden bringt ein starkes Duo hervor. Beide enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger »Freier Radikaler« unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben.
Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man beide Pflanzen durchaus als hochwertige Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!