Frühlingssuppe mit Spargel, Bärlauch und Artischocken
Unsere Frühlingssuppe ist ein wahrer Gaumenschmaus und Herzenswärmer und dazu noch ganz einfach in der Zubereitung.
Wie immer, sind gute und frische Zutaten das A und O für ein tolles Geschmackserlebnis. Der Frühling ist da, deshalb haben wir nicht lange gezögert und die Zutaten verwendet, die jetzt am leckersten sind. Und das ist frischer Spargel und Bärlauch.
Ist die Bärlauchzeit vorbei, ist Petersilie ein guter Ersatz. Wir haben gleich beide Kräuter verwendet. Frische Artischocken und Rotgarnelen rundeten die Zutaten unserer Frühlingssuppe ab und harmonierten wunderbar mit den anderen Zutaten.
Zu »Frühlingssuppe mit Spargel und Artischocken« passt ein fruchtfrischer Weißwein, z. B. ein Plyto von Heraklion. Einfach mal auf unser »Weintipp-Icon« tippen und mehr erfahren.
Auch ein mittelkräftiger Assyrtiko » von Santorin(i) oder Róbola » von Kefaloniá wären uns eine Empfehlung wert. Wir wünschen wie stets einen Guten Appetit und wohl bekomm's!
Für den Einkaufszettel:
Gemüsebrühe einfach selber machen
So einfach kommt man in den Genuss selbstgemachter, leckerer Gemüsebrühe ».
Unser Tipp:
Ruhig ein größere Menge Fond zubereiten. Dieser lässt sich prima in Schraubgläsern einfrieren und ist somit bei Bedarf immer griffbereit.
Wichtig: Gläser nicht bis zum Rand füllen, da sie sonst im Gefrierschrank platzen!
1) Spargel putzen und schräg in Stücke schneiden. Dicken Spargel halbieren. Artischocken vom Stielansatz und den äußeren Blattern befreien und vierteln. Sofort mit Zitronensaft einreiben, damit die Artischockenherzen nicht oxidieren.
2) Spargelstücke in ein Drittel der Brühe 'al dente' garen. In der restlichen Brühe die Artischockenherzen ca. 25–30 Min. garen. Mit gemahlenem Koriandersamen abschmecken, aus dem Fond nehmen und mit einem kleinen Küchenmesser das Korianderstroh entfernen.
3) Bärlauch und/oder Petersilie abbrausen, gut abtropfen lassen und klein hacken.
4) Schalen der aufgetauten Rotgarnelen entfernen. Das geht bei Rotgarnelen kinderleicht. Garnelen abbrausen, trockentupfen und im Gemüsefond garen. Restliche Zutaten hinzufügen und ebenfalls kurz erhitzen.
»Kaiserliches Gemüse« – Gemüsespargel bzw. Spargel
Asparagus
Der botanische Name des »Kaiserlichen Gemüses« leitet sich aus dem Griechisch-Lateinischen ab und bedeutet »Junger Trieb« (ursprünglich: »Der nicht Gesäte«). Auch unter den Synonymen »Essbares Elfenbein« oder »Weißes Gold«, ist Spargel bekannt.
Wie Claudia und Jürgen bereits anfangs erwähnt haben, sind aus über 200 Arten der Gattung Spargel in Deutschland vor allem der weiße und grüne Spargel sehr beliebt. Aber auch violetter Spargel gewinnt in letzter Zeit an Popularität. Genau wie weißer Spargel, eignet er sich alternativ zum Garen auch hervorragend als Rohkostsalat, was den Vorteil mit sich bringt, dass die in Spargel enthaltenen Vitamine erhalten bleiben.
Gesunder Spargel
Spargel ist gesund. So verfügt das saisonale Gemüse z.?B. über einen hohen Vitaminanteil. Und das sind bei Spargel vor allem die Vitamine A und C. Das fettarme Gemüse verfügt zudem über einen mehr als respektablen Mineralstoffgehalt (Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Phosphor. Letzterer ist genau wie Calcium ein wichtiger Bestandteil unserer Knochen.
Zudem ist Spargel extrem kalorienarm und besitzt eine stark entwässernde Wirkung. Ideal also für figurbewusste Menschen und Sportler.
Es gibt also gute Gründe die Spargelzeit zu nutzen und das schmackhafte Gemüse so oft wie möglich in unseren Speiseplan zu integrieren.
Artischocken
Artischocken gehören zur Familie der Korbblütler, sind also ein Blütengewächs, welches über essbare, knospige Blütenstände verfügt. In Deutschland scheidet das Blütengemüse die Geister der Feinschmecker – die eine Hälfte liebt sie, die andere Hälfte rümpft die Nase und winkt dankend ab.
Dabei kann das Blütengewächs – regelmäßig auf dem Speisezettel gestellt – in einem hohen Maß zum Erhalt unserer Gesundheit beitragen. Artischocken sind reich an Vitamin C, Kalium und Magnesium, wirken mit ihren Bitterstoffen verdauungsfördernd und unterstützen so unseren Organismus beim Stoffwechsel. Zudem leisten sie einen wichtigen Beitrag für eine gesunde Darmflora, wirken antibakteriell und üben einen positiven Einfluss auf den LDL-Cholesterinspiegel und unsere Blutfettwerte aus. Unsere Leber dankt es ihnen! ;-)
Garnelen
Wegen ihres hohen Eiweißgehaltes, in Verbindung mit Null-Kohlenhydraten, dürfen Garnelen gerne als kalorienarmes Abendessen unseren Speiseplan bereichern.
Hervorzuheben ist neben ihrem äußerst geringen Fettanteil ihr hoher Anteil an Proteinen. Wer sich gesund und kalorienarm ernähren möchte und zudem immer schon gerne einen flachen Bauch, am besten mit Bauchmuskeln in Richtung »Sixpack« haben wollte, sollte Garnelen aus Wildfang regelmäßig auf seine Speisekarte setzen.
Mit herzlichen Grüßen
Ihr
Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: "Slow Cooking - der neue Trend" und wertvolle Hintergrund-
infos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!