Assyrtiko – mittelkräftig

auch: Assirtiko oder Asyrtiko u.v.a.m.

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: A

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

»Assyrtiko« bzw. »Assirtiko«, ist eine wei­ße, au­toch­tho­ne (ein­heimi­sche) Reb­sor­te aus Grie­chen­land.

Sie ist die edelste und auch gleich­zei­tig be­kann­tes­te wei­ße Re­be Grie­chen­lands, aus der sich qua­li­ta­tiv her­vor­ra­gen­de Wei­ne kel­tern las­sen.

Charakter und Aromen

Mit seiner intensi­ven Säu­re, präg­nan­ten Zi­trus­frucht­aro­men und mi­ne­ra­li­schen No­ten, bie­tet er sich als har­mo­ni­scher Be­glei­ter zu vie­len Fisch­ge­rich­ten an. Ins­be­son­de­re zu Sar­del­len oder Ka­la­ma­ria » har­mo­niert er per­fekt. Die Aro­men­viel­falt des As­syrtiko ist er­staun­lich und cha­rak­te­ris­tisch für die Re­be. Fin­den las­sen sich Aro­men nach

  • Apfel

  • Brioche (Gebäck)

  • Birne

  • Butter

  • Feuerstein

  • Melone

  • Mineralien

  • Zitrusfrüchte, z. B. Limette

Als Cuvée wird die Rebe auch oft mit »Sa­va­tia­no« kom­bi­niert. »Sa­va­ti­ano« ist die Re­be die mit über­wie­gen­der Mehr­heit für die Her­stel­lung von ge­harz­tem Ret­sina­wein ver­wen­det wird. Auch in Kom­bi­na­tion mit der Bor­deaux-Re­be »Sau­vig­non Blanc, find­et man ent­spre­chen­de Weißwein-Cu­vées » im Han­del.

Weinempfehlung Assyrtiko – mittelkräftig

 

Thessaloniki Qualitätswein

 

Winzer: Kellerei Kechris, Thessaloniki, Griechenland
Farbe/Typus: geharzter, fruchtbetonter Weißwein
Rebsorte: Assyrtiko
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Geschmack: Hocharomatisch, geprägt von Zitrusfrüchten, Vanille sowie floralem Lavendel-Aroma.

Am Gaumen präsentiert er sich harmonisch, mit feiner Säure und mittlerem Körper und mehr als reichhaltigen Zitrusfrucht- (Limette und Zitrone) und Ingwernoten.

Kechri – Retsina »Dakry tou Pef­kou« 2022
Zu beziehen über: NIK THE GREEK »

 

Griechischer Käse mit Weinempfehlungen

Sechsteilige Artikelserie von Oenologin und Wein-Journalistin Nikoleta Makrionitou

Feta, wer kennt ihn nicht? Ohne zu übertreiben, kann man – neben Ouzo und Retsina – Feta als weltweit bekanntes Wahrzeichen Grie­­­­chen­­­­lands bezeichnen. Aber natürlich hat Grie­chenlands Käselandschaft weit mehr zu bieten als nur ein einzige Käsesorte. Unsere Ar­ti­kel­se­rie liefert eine kleine Auswahl der wei­te­ren Sorten.

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