Das die Küche Kretas viele leckere traditionelle Gerichte zu bieten hat, ist den Liebhabern Griechenlands bekannt. Aber auch die moderne griechische Küche ist auf dem Vormarsch und das dann gleich auf Sterneniveau.
Constadina Voulgari Kontesopoulou, Chef des Pelagos Sea Side Restaurants, und sein Küchenteam befolgen eine eiserne Regel: Nur die hochwertigsten und frischesten Lebensmittel der Region werden in der Küche des jungen Teams verwendet. Hinzu gesellen sich ein Höchstmaß an handwerklichem Können und Kreativität. Was herauskommt, zaubert auch dem verwöhntesten Gourmet ein glückliches Lächeln ins Gesicht, wo es erst nach dem Verlassen des »Pegasus Sea Side Restaurants« wieder verschwindet.
Wir waren nach dem Genuss unseres 13-Gänge-Menüs restlos von der Qualität der modernen, griechischen Küche Kretas überzeugt und wünschen dem jungen Team jetzt und in Zukunft weiterhin den Erfolg, der ihnen mit Recht gebührt.
Zu unserem kretischen 13-Gänge-Menü, hat das Pelagos-Team auch bei der Wahl der Weine Klasse bewiesen. Bis zum 10. Gang begleitete ein authochthoner, mittelkräftig bis kräftiger, kretischer Weißwein die Speisen. Ein prächtiger Rotwein, aus der ebenfalls authochtonen Rebsorte »Liátiko«, begleitete das Lammgericht. Ein perfekt harmonierender Dessertwein, dessen Namen wir leider versäumt haben zu notieren, begleitete final die beiden Desserts (siehe Gernekochen-Weintipp rechts!). Kalí órexi – Guten Appetit und wohl bekomm's!
1. Gang: Verschiedene Brotsorten mit knusprigen Brotstangen, Gerstenbrot und mediterranen aromatischen Kräutern
2. Gang: Blumenkohlsuppe mit knuspriger Zwiebel und siebenmal geknetetem Gerstenbrot-Crouton und Öl mit Kräutern
3. Gang: Süß-saures Auberginenmousse mit siebenmal geknetetem Gerstenbrot und aromatischen Kräutern
4. Gang: Geräucherte Graviera-Käsekroketten (vom lokalem Greyerzer) in gelber Tomatenmarmelade mit Senfblättern
5. Gang: Handgemachter, gegrillter Fladen mit Spinatblättern, saurem »Myzithra« (lokale Käsesorte), weichem Feta-Käse und aromatischen Kräutern
6. Gang: Gegrillter Fleischfladen mit »Kavurma« aus Büffelfleisch, weichem Feta-Käse mit Minze
7. Gang: Dakos »Pelagos«, mit Baby-Tomaten, mariniert in Kapernpesto, verschiedene kretische Käsesorten in einer knusprigen, doppelt gebackenen Gerstenbrotmischung
8. Gang: Roter Rucola mit Brunnenkresse, frischem Senf und getrockneten Früchten, mariniert in weißer Sangria
9. Gang: Pilze mit Getreide und Ziegenkäse
10. Gang: Hähnchenfilet mit Karotten-Püree in Karottenflakes und Bratsoße
12. Gang: Schokoladensabayon mit Johannisbrothonig und Zartbitterschokoladen-Eis
13. Gang: Panacotta Espresso mit Zimtkeks, Johannisbrothonig und Espresso-Eis
Sechsteilige Artikelserie von Oenologin und Wein-Journalistin Nikoleta Makrionitou
Feta, wer kennt ihn nicht? Ohne zu übertreiben, kann man – neben Ouzo und Retsina – Feta als weltweit bekanntes Wahrzeichen Griechenlands bezeichnen. Aber natürlich hat Griechenlands Käselandschaft weit mehr zu bieten als nur ein einzige Käsesorte. Unsere Artikelserie liefert eine kleine Auswahl der weiteren Sorten.
Winzer: Weingut Avantis, Familie Mountrichas, Euböa, Griechenland
Farbe/Typus: fruchtbetonter, mittelkräftiger Roséwein
Rebsorten: Syrah, Grenache Rouge
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Geschmack: Tiefes Lachsrosa im Glas. In der Nase deutliche Aromen nach roten Früchten (Kirsche, Himbeere, Granatapfel).
Am Gaumen frisch und fruchtbetont, mit Noten nach eingelegten, kandierten Früchten, die an lauwarme »Rote Grütze« erinnern. Passt sehr gut zu griechischem Salat und gegrilltem Gemüse.
Avantis Estate – Estate Rosé »Amygdalies«, 2021
Bezugsquelle: Vin du Sud »
Winzer: Ktima Papaioannou, Nemea, Peloponnes, Griechenland
Farbe/Typus: im Eichenfass gereifter, fruchtbetonter Rotwein
Rebsorte: Agiorgítiko
Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
Geschmack: Mitteltiefe, rubingranatrote Farbe. In der Nase Duft von reifen roten Früchten (schwarze Kirschen, Dörrpflaumen), Gewürzen und Kräutern.
Am Gaumen sehr ausgewogen, mit klarer reifer Frucht, Kräuterwürze und samtigen Tanninen.
Ktima Papaioannou – Agiorgítiko 2019
Zu beziehen über: OINOLOGOS – Griechische Weine
Winzer: Sclavos Weine, Evriviadis Sclavos, Kechrionas Lixourri, Kephalonia, Griechenland
Farbe/Typus: komplexer, trockener Rotwein
Rebsorte: Mavrodáphne
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Geschmack: Vielschichtiger und komplexer Wein, der seinen eigenen Charakter hat. Hinter seiner herben, animalischen Nase kommen Aromen von reifen Beeren, Nougat, Schokolade, Tabak und dezente Gewürznoten hervor.
Nach ausreichender Luftzufuhr – nachdem der Wein "geatmet" hat – offenbart sich der biodynamisch angebaute Grieche am Gaumen und auf der Zunge mit komplexer Struktur, unterlegt von moderaten, weichen und warmen Tanninen. Langes Finale mit Kräuternoten und erdigen Noten.
Sclavos Weine – »Orgion« 2019
Bezugsquelle: Stelios Weine »
Alarmstufe Rot: Rauchtemperatur erreicht!
Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein untrüglicher Hinweis darauf, dass die maximal nutzbare Brattemperatur des Öls oder Fetts überschritten wurde. Dieser Zustand wird als »Rauchpunkt« bezeichnet, gemessen wird die kritische Temperatur in Grad Celsius.
Verschiedene Öle und Fette im Vergleich
Mit viel Rechercheleistung hat das Team von »Gernekochen – Mit Wein genießen« eine Tabelle mit den am häufigsten verwendeten Ölen und Fetten zusammengestellt. Was geht und was nicht?
Unsere »Brattemperaturen für Öle und Fette-Tabelle« liefert die Antworten und einen aufschlussreichen Überblick.
– durch ein Braten-Kernthermometer Fleisch und Fisch optimal garen
Die wichtigsten Gargrade und deren empfohlene Kerntemperaturen. So garen Sie Rind, Kalb, Lamm, Wild, Schwein, Fisch und Geflügel perfekt auf den Punkt. Wissenswertes über: »Slow Cooking – der neue (alte) Trend« und wertvolle Hintergrundinfos zum Thema Langzeitgaren ergänzen unseren Beitrag.
Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Informationen dazu finden Sie im Impressum!