Cabernet Sauvignon - kräftig

auch: Bidure, Bouchet Sauvignon, Sauvignon Rouge, Sauvignon Noir, Bordaoux, Bordeaux, Bordo, Bouche, Bouchet, Bourdeos Tinto, Bouschet Sauvignon, Breton, u.v.a.m.

Weinkompass – Rebsorten-Glossar: C

Die wichtigsten Rebsorten von A–Z und ihre Zuordnung

»CABERNET SAUVIGNON« ist eine rote Rebe und entstand aus einer natürlichen Kreuzung der roten Rebe »Cabernet Franc« und der weißen Rebe »Sauvignon Blanc«. Die Rebe gilt in der Weinwelt als die wohl edelste Rebsorte überhaupt. Ursprünglich beheimatet im Bordells, hat die Rebsorte im Laufe ihrer Geschichte einen weltweiten Siegeszug angetreten und wird quasi in allen Weinbauregionen der Welt angebaut.

Zusammen mit den Rebsorten »Merlot« und »Cabernet Franc« entstand aus ihr der weltberühmte Bordeaux, der sich nach wie vor eines überaus großen Markterfolges erfreuen kann.

Jung ausgebaut und getrunken, zeigt sich der Wein fruchtig und gerbstoffbetont mit kräftiger „Nase“. Mit fortschreitender Reife gesellen sich dann zunehmend feine Röstaromen hinzu, wie auch Aromen von schwarzen Johannisbeeren - die nicht selten an Lakritze erinnern - sowie Aromen grüner Paprika.

15–18 Monate Lagerung in französischen, slowenischen oder amerikanischen Eichenfässern (Barrique), verleihen dem spätreifenden, gerbstoffreichen Wein noch zusätzliche, feine Röst- und Vanille-Aromen. Außerdem führt der Barriqueausbau zu einer Milderung der Strenge der Tannine. So ausgebaut, kann der Winzer mit Geschmacksnoten und Nuancen spielen und seinen ganz eigenen Cabernet Sauvignon kreieren.

Unsere Empfehlungen

Affiliate-Links - Teilnahme am Partnerprogramm

Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!

Weinempfehlung Cabernet Sauvignon – kräftig:





Mendoza


Winzer: Aurelio Montes in Lujan de Cuyo
Farbe/Typus: körperreicher Rotwein
Rebsorte: Cabermet Sauvignon
Alkoholgehalt: 14,5% Vol.

Geschmack: Ein Spitzenwein mit hohem Reifepotenzial, wie man ihn aus dem Hause Montes gewohnt ist. In der Nase Noten von Cassis, schwarzen Beeren und Dörrpflaume.

Am Gaumen zeigt sich der Wein reif, samtig und dicht mit tollem Tanningerüst.

Bezugsquelle: *Jacques' Wein-Depot
oder direkt beim Erzeuger.

Aktuelles rund um unseren Foodblog »